中科大家长论坛

标题: 鸡蛋里挑骨头 [打印本页]

作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 15:00
标题: 鸡蛋里挑骨头

进入中科大家长论坛,溢美之词不绝于耳,是的,科大值得赞美的地方确实太多了!但这次去科大,也发现了一些小毛病,虽然瑕不掩瑜,但仍想将瑕暴露出来以求除之。
1、门卫形同虚设。科大门口都有门卫把守,也有供一卡通刷卡的设备,但无论是学生、老师、职工还是家长及其他人员,一律畅行无阻,岁进出方便,但给安全管理留下了隐患,同时也给人留下管理松散得不良印象。
2、报栏形同虚设。科大229楼前有一报栏,我看见一学生在驻足看报,也凑上前想浏览一下新闻,报纸倒还丰富,人民日报、参考消息都有,但内容似曾相识,仔细一看竟是6月21日报纸,乃旧闻了。科大向来不事张扬,这种有作秀之嫌的事情不做也罢。
3、先进集体的不鲜亮行为。2007级先进毕业班集体风采展示有这样一个画面,一群孩子在草坪上兴高采烈地吃烧烤,远处是树林,上方升腾起浓浓的烟雾,其名曰“植物园烧烤”,我们看得出孩子们玩得尽兴,但在碧树绿草成荫的环境下烧烤,烟雾缭绕,一片狼藉,是美的吗?是先进的行为吗?

作者: 神马    时间: 2011-10-10 15:07
对于第一点,偶是深有同感,上次我到科大也是如过无人之境。
作者: 892493477    时间: 2011-10-10 18:35
大学,不仅思想要开放,空间也要开放,国外许多大学根本就没有围墙
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 19:32
哦,到底是新科学家,才挑了3个毛病
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 19:38
回复 3# 892493477

哪个国外,大概只能是经济社会文明高度发达的国家吧,他们住宅区还没院墙呢,他们还没有鸽楼式的窗棂呢......以我们国家现在的文明程度行吗?,
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 19:44
回复 1# 山东风和日丽
哦。你把题目改了?那我的4楼帖子就没有存在的必要了
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 19:47
回复 4# 远洋

三个肤浅的小毛病大家也不一定接受。其实中科大不扩招真的就是正确的吗,不膨胀规模怎么发展?适度的实事求是的力所能及的扩大规模才能让更多的人接受良好的高等教育啊!
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 19:55
回复 6# 远洋
有必要,你改成三块骨头好了
作者: 道易    时间: 2011-10-10 20:04
4楼院长你好,好久没来了吧。山东大哥应是个很认真的人,他提的问题也还存在,但不扩招的看法我不认同。山东大哥我是只说看法不对人的。
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 20:04
呵呵,最近题目的坑比较多
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 20:07
4楼院长你好,好久没来了吧。山东大哥应是个很认真的人,他提的问题也还存在,但不扩招的看法我不认同。山东 ...
hnaydc 发表于 2011-10-10 20:04

呵呵,天天来,对象坑的题目俺不看,今天闲了,看看科大又有什么毛病了,一看,才3个,我儿子大四了,俺要是挑能挑30个毛病
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 20:08
回复 9# hnaydc
大妹子,你为什么不认同,说说看。
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 20:14
回复  hnaydc
大妹子,你为什么不认同,说说看。
山东风和日丽 发表于 2011-10-10 20:08

能认同的没几个人了吧
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 20:25
回复 11# 远洋
你能挑30个?真的么??真有这N多毛病么??好可怕哦!!
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 20:26
回复 13# 远洋

不赞同说说理由呗,洗耳恭听。
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 20:27
没什么,人无完人嘛,何况一所大学呢,呵呵
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 20:28
回复  远洋

不赞同说说理由呗,洗耳恭听。
山东风和日丽 发表于 2011-10-10 20:26

秃子头上的虱子明摆着呢,呵呵
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 20:35
回复 17# 远洋
大概也不见得这么容易说的清楚,适度而不盲目,发展要有深度也要有宽度。
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 20:44
不知道美国人民有没有建议麻省理工和加州理工扩招的,呵呵

另一个帖子里有人建议中科大也要建成综合型的大学,不值的一驳,人家美国麻省理工和加州等不是综合型大学,但培养了那么多理工科大师,给力美国的科学技术发展,何必画蛇添足呢?
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 20:51
回复 19# 远洋

建成综合性大学还是中科大吗?
恕我孤陋寡闻,麻省和加州建校时与现在的规模一样的吗?
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 20:54
回复  远洋

山东风和日丽 发表于 2011-10-10 20:51

呵呵,科大现在的规模跟建校时候一样吗?
作者: xahxah2004    时间: 2011-10-10 20:58
有意思。说相声。
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 21:01
回复 21# 远洋

从招生数量上看,中科大跟建校时差不多。说他坚持不扩招,是相对于其他大学不顾实力盲目扩招,铺摊子上规模。
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 21:03
哦,俺倒是没有调查科大有没有潜力扩招,不过估计你也不知道的,呵呵

不过貌似听说过寝室紧张点
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 21:04
有意思。说相声。
xahxah2004 发表于 2011-10-10 20:58

楼主挖了个坑,磨牙呗,呵呵
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 21:04
回复 9# hnaydc

大妹子够厉害,看帖子就知道我是很认真的人,你看人很准哦。
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 21:08
回复 24# 远洋

呵呵,经费紧张吧,看中科大家属院的老楼实在太旧了。
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 21:09
回复  hnaydc

大妹子够厉害,看帖子就知道我是很认真的人,你看人很准哦。
山东风和日丽 发表于 2011-10-10 21:04

请他也给俺看看

她学过相面吧,呵呵
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 21:12
回复 28# 远洋

哪里是相面,听话听音,聪明的妹子。让他也听听你?
作者: 深圳胡子    时间: 2011-10-10 21:16
回复  远洋

山东风和日丽 发表于 2011-10-10 20:51

这个问题胡子回答一下,加州理工规模没怎么变,麻省理工变化也不大。
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-10 21:17
有意思。说相声。
xahxah2004 发表于 2011-10-10 20:58

说得好!
         认真听一听,值得取取经!
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 21:19
这个问题胡子回答一下,加州理工规模没怎么变,麻省理工变化也不大。
深圳胡子 发表于 2011-10-10 21:16

哦,救兵来了,俺也是孤陋寡闻呢,呵呵
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 21:26
回复 30# 深圳胡子

历史回眸
  加州理工学院于1891年成立,属于私立大学。理工学院最早是由Throop先生在巴萨迪那市中心设立,取名Throop大学。虽有大学之名,实际上却只是一所工艺技术学校。不过,卑微的开始并没有阻碍它的发展。
  在1907年,学校解散了商业、师资训练、和中小学等课程,只留下理工学院,提供电机、机械和土木工程学士学位课程。于是更形成了该校“小而精小而美”的特色。1920年,该校改名为“加州理工学院”沿用至今。
  20世纪90年代以来,加州理工学院就已经跃居美国一流大学前列。这与该校始终遵循“学科不求过多,范围不求过宽,严格保证学生入学和学习质量的办学方针分不开。“宁缺勿滥,精益求精”,以及扎扎实实“为教育事业、政府机构和企业发展培养急需的具有创新才能的科学家和工程师”,是加州理工学院的宗旨。
  在美国著名大学中,说起来加州理工还是一所比较年轻的学府。然而,就是这所与斯坦福大学、加州大学比肩而立的年轻学府,共同撑起了与美国东部老牌学府互相呼应的西部学术大厦。  小而精小而美
  美国加州理工学院是精英学府的典范,自创始以来一直秉承“小而精”的办学理念。
  加州理工学院有两个特点:一是人员数量少。学校现有本科生约900人,研究生1100人,教师1000人,包括博士后,其中教授280余人;二是机构设置简单,学校的院系设置不分校、院、系3级,而是直接分为6个系:生物学、化学及化学工程系、工程与应用科学、地质学及行星学、人类学和社会科学、物理数学和天文学 。
  加州理工学院的校园一点都不引人注目,不过占一个街区大小,周围是绿树掩映的居民区,不注意的话连墙上的校名都看不见,更无法想象里面是曾出现众多诺贝尔奖得主的卧虎藏龙之地。
      如此看来扩招与发展没多大关系,更与成就关系不大。
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 21:29
“ 如此看来扩招与发展没多大关系,更与成就关系不大。”

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)

恩,就这一句就够了,呵呵
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 21:32
衷心祝愿中科大早日取得加州和麻省那样的成就。
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-10 21:33
衷心祝愿中科大早日建成象麻省和理工那样全球知名的学校。
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 21:48
讨论到此结束

补充一点:寝室楼门口都有刷卡器,基本没人刷,寝管管严了,学生经常各种原因没带卡不让进似乎不人性化,这样他管的松点,学生不自觉点,慢慢的就成摆设了,至于家长随便进出不管,是因为咱们科学家都是慈眉善目的不像坏人。当然也有坏人长的像学生,于是就坏事了,这个问题学生跟校长的恳谈会上已经提了,静待改观吧
作者: 尚妈妈    时间: 2011-10-10 21:50
我上次去科大,东区那个门,门卫挺严的呀,好像论坛还有过相关帖子,难道.......
作者: 远洋    时间: 2011-10-10 21:55
我上次去科大,东区那个门,门卫挺严的呀,好像论坛还有过相关帖子,难道.......
尚妈妈 发表于 2011-10-10 21:50

这个跟每个人的责任心有关
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-10 22:35
呵呵,最近题目的坑比较多
远洋 发表于 2011-10-10 20:04

院长火眼金睛!挖坑的真是大有人在啊,院长,你看看别人那些帖子,我一看就感觉是坑!
作者: 兰草    时间: 2011-10-10 22:36
楼主真仔细,才几天就挑出三根骨头了,四年下来,可能会挑出一大堆,千万别累着了哟。
作者: 凌正红2    时间: 2011-10-11 07:30
毛病还多着呢,俗话说再好的人也会犯错误,何况一个大学。
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-11 09:14
当今社会谁还会挑毛病啊,过年的话都愿意听都愿意说,呵呵。
作者: 新起点    时间: 2011-10-11 09:32
我觉得大学就要办得有自己的特色, 不能盲目跟风扩招。我当时让孩子选择中科大,就是看中它不盲目扩招,学习风气好。我认为中科大现应该扩大宣传力度,争取更多的资金,进一步改善教学、实验环境,以便能有更多的科研成果产出,进入更好的良性循环。我相信,随着在学术界的影响增强,中科大一定会越办越好!祝福中科大!以上这时看到这儿,就想到这儿了,有什么说的不对的地方,请大家谅解。
作者: 宝石花    时间: 2011-10-11 10:29
管理不善应该是各单位的通病,真正罗列起来肯定不少,早已见怪不怪了。
科大坚持不扩招我个人觉得至少现在应该是肯定的,扩招的目的是什么,是否具备条件和实力,其配套是否能跟上(师资、教学硬件、管理等软件)等等,弄不好只降不升而非越办越好了。
有这些担忧,因此还是浅陋的认为:目前科大还是以“科技”为特点,不扩招。
作者: hanbin    时间: 2011-10-11 12:23
俺们读书那会儿科大才招700多人,后来还是扩招了一些,但比起其他学校当然还是少~大规模种田是一种种法,小片地精耕细作是另一种种法,科大要和别人比规模的话,竞争对手就太多了~
作者: wase    时间: 2011-10-12 10:07
这些问题我能找出300个。哈哈哈
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-12 11:57
回复 47# wase

你能挑3000个但你不用挑。喜欢过年啊。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4