中科大家长论坛

标题: 请问如何帮助孩子缓解学习压力? [打印本页]

作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-3 13:09
标题: 请问如何帮助孩子缓解学习压力?
孩子入校已有一段时光了,总是感觉他忙得很,学习、活动、运动等等似乎很多,最近估计面临期中考试,孩子感到周围同学个个棒棒的,好像有些缺乏自信,那么我想讨教各位科学家:如何帮助孩子建立自信?如何帮助孩子缓解学习压力呢?大学生活与高中有许多不同,如何帮助孩子尽快适应呢?
作者: lao90286    时间: 2011-11-3 13:12
请科学家回答,当然,这个问题是个常问常新的问题~~~
作者: 恬静    时间: 2011-11-3 13:42
新生都是那么忙,孩子自己会处理好的。经受压力的考验,也是孩子需要学习的。作为家长,想减轻孩子的压力,就是不要太关注孩子的成绩。特别是成绩不好时,不要埋怨孩子。到了一个新环境,孩子也要去适应,寻找科学的学习方法。大学的学习,和高中完全不一样。作为家长,要放心的让孩子自己管理自己,要有耐心等待孩子的成长。
作者: 让梦飞    时间: 2011-11-3 14:21
新生都是那么忙,孩子自己会处理好的。经受压力的考验,也是孩子需要学习的。作为家长,想减轻孩子的压力, ...
恬静 发表于 2011-11-3 13:42

作者: 三角龙ABC    时间: 2011-11-3 15:01
相信孩子。
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-3 15:53
新生都是那么忙,孩子自己会处理好的。经受压力的考验,也是孩子需要学习的。作为家长,想减轻孩子的压力, ...
恬静 发表于 2011-11-3 13:42

支持。
孩子忙是正常的,家长不用再加压就行了。
作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-3 16:02
谢谢楼上各位
作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-3 16:03
回复 3# 恬静
高中和大学学习到底有那些不一样啊
作者: 晚秋归来    时间: 2011-11-3 16:49
高中是齐一化教育
大学是齐一化教育基础上的差异性教育
作者: 晚秋归来    时间: 2011-11-3 16:55
积小胜为大胜,从顺利做会一道难题入手,重视作业,不断提高测验成绩。
作者: lao90286    时间: 2011-11-3 17:56
回复  恬静
高中和大学学习到底有那些不一样啊
尚妈妈 发表于 2011-11-3 16:03
你这是在考我们科学家吗?俺试着回答:高中和大学本来没有本质的不同,但在目前应试教育的背景下,高中主要是获取知识,在本科阶段当然也要获取专业基础和专业知识,然而,能力和思维就更重要了~~以后思维和创新越来越重要~~再以后智慧更重要~~
作者: 恬静    时间: 2011-11-4 08:34
我觉得高中的学习知识主要是靠老师讲会的,而大学的学习知识主要是靠自己学会的。也就是说高中主要是学习知识,大学主要是培养能力。
作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-4 14:45
回复 11# lao90286

感谢老主任释怀
作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-4 14:48
回复 12# 恬静

一个讲会,一个学会,说得好
作者: JXYSP    时间: 2011-11-5 20:23
我觉得高中的学习知识主要是靠老师讲会的,而大学的学习知识主要是靠自己学会的。也就是说高中主要是学习知识,大学主要是培养能力。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 坐看云起    时间: 2011-11-5 21:21
相信孩子,淡定的看待考试的分数。
作者: 月之殇    时间: 2011-11-6 00:28
我觉得高中的学习知识主要是靠老师讲会的,而大学的学习知识主要是靠自己学会的。也就是说高中主要是学习知 ...
恬静 发表于 2011-11-4 08:34

说得好,
作者: 云淡风清    时间: 2011-11-6 08:25
难道我留下银子没发言就走了?怎么可能?得瑟一段:

据我看,大学学习与高中学习的差异是:
    一、课程结构的改变
   1.课程门类趋专。 由高中的全面普及到大学的专业基础再到专业倾向,越来越专。
   2.课程容量加大。高中理科学科主要是学科的基本规律的认识和应用,学习内容是既定的,以一个版本的教材为主,概念、规律是对过程做简化处理后的结论,不依据数学工具。而大学则是更深一步,全面关注研究过程的各种状况,运用数学工具客观地表达一般规律,课程的深度、难度加大;同时,不同版本教材由于受作者研究思路的约束,观点和处理问题的方法有差异,因此优秀的教授往往不局限于一本教材,学习需要翻阅搜集资料。
   二、学习方式的改变
   高中以前的学习是教师的主导作用占重要地位,是对既定的学科知识、解决问题的方法技能的习得,若能自主创造运用那就更好了。而大学学习更重要的是教授指导下的自主学习,学生是主体,学习时间和学习内容相对自主性更强,学生的学习能力、统筹安排能力和意志力是关键。
    高中要掌握解决问题的“术”,大学则是这种“术”的精细和这类事物的“道”的探索、追问和发现!
作者: 秋枫    时间: 2011-11-6 08:57
科大的孩子都很努力,竞争压力确实很大。要经常与孩子交流,只要自己努力就行了,不一定非要出类拔萃。
作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-6 09:40
回复 18# 云淡风清

灰常感谢哦,一定转达给孩子
作者: lao90286    时间: 2011-11-6 09:58
关注的内容和形式决定压力的大小和种类~~
作者: 泉水叮咚    时间: 2011-11-6 10:56
经常和孩子聊聊天,缓解一下情绪,别影响吃饭睡觉,有点压力是正常的,有压力才有动力。
作者: 云淡风清    时间: 2011-11-6 11:21
回复  云淡风清

灰常感谢哦,一定转达给孩子
尚妈妈 发表于 2011-11-6 09:40

谢鼓励!
作者: 石头    时间: 2011-11-6 18:48
孩子入校已有一段时光了,总是感觉他忙得很,学习、活动、运动等等似乎很多,最近估计面临期中考试,孩子感 ...
尚妈妈 发表于 2011-11-3 13:09

忘了是哪位科学家说的,孩子自己能解决的,跟我们讲也就是发泄发泄而已,这点上周已得到验证。前段时间,电话里听到孩子声音很低落,说忙,说考试考不好,说自己瘦的厉害,饮食不习惯,急得我呀,到处请教,到处咨询,到处诉苦。可是呢,这周末聊了两小时,人家啊,全解决了,还被笑,说,你瞎操什么心啊,我也就是一时心烦,考不好了,总会低落一下下的吧。读书的事,我自己会去问学长学姐同学的啦,你就不用杞人忧天的啦。所以啊,我们就做好听话筒吧。
作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-6 21:21
回复 24# 石头

是这样哦!
作者: 沧浪    时间: 2019-4-16 21:29
谢谢楼上的帖子,学习了。
作者: 沧浪    时间: 2019-5-23 11:00
第一学期我总是询问孩子学的怎么样等学习相关的,这学期我不问了,关心一下身体,心理波动之类的,看看效果如何。下学期再调整话题试试。
作者: 沧浪    时间: 2019-11-30 18:24
期中考试结束了,新入学的孩子和家长会有部分情绪上和心理上波动较大,这是必经一关,需要孩子和家长做好调整。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4