中科大家长论坛

标题: 对国奖与郭奖评审的疑问 [打印本页]

作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 09:56
标题: 对国奖与郭奖评审的疑问
  因为这个话题比较敏感,但为了科大的发展,还是希望版主不要删贴。

小孩入学后自然也就关注科大的各种奖学金的评审,对于金奖和银奖的评审一般不用学生操心,因为这两种奖是严格的按着成绩来评审的,成绩到了自然而然就有了,但是国奖和郭奖确并非按成绩评,而是在5%的比例中评选出1%出来,自然评委也就会按自身的喜好来评选,这里面也就没有了硬性的标准,虽然科大可以说是目前中国最纯洁最公平的地方,但在中国这个大环境下也难免会给人一想象的空间 。就象现在各种职称评选中有个内部规定,一定要在符合条件的参评人员中取掉20%,由于职评涉及的面大,所以在全国造成了一定的影响,如果职评要再加入答辩环节,问题肯定会更加严重。

下面再说一下国奖和郭奖的学生参与答辩问题,获奖的答辩与论文的答辩性质应是不同,论文的答辩是学术性质的,而获奖的答辩说穿了就是看谁会夸自已,这样就会出现两个极端,一种是不会或不愿夸自已的学生,基本上不去准备,答辩效果自然不好,落选的可能增加,另一种就是这种方式助长学生的自夸行为,今年的诺贝尔奖金开始评出,但没有一个获奖的人会参与答辩,如诺奖获奖人也要参与答辩的话估计居里夫人的两个奖一个也得不到,因为居里夫人是不可能会去争诺奖的。

目前能从网上只能收到两个学院去年的完整公示,供大家参考,这两个学院的第二名都没选上,同学之间问原因,流传的原因也比较极端。

管理学院
候选人公示:仇丽莎 汪雯 曾元 周利民
最终获奖:仇丽莎 曾  元
(1、3名获奖)
物理学院
候选人公示:杨娅芳、姚三喜、郭湘、王哲、白子元、鹿中原、姚冰、张琦乐、陈延刚、陈文哲、罗晨、杨佶、时宇、许劲松。
最终获奖:A类候选人名单:杨娅芳、杨佶、郭湘、白子元
B类候选人名单:时宇
(1、3、5、12和13名获奖)

作者: 小猪    时间: 2012-10-10 10:02
候选人排列第二的就一定是第二名?
作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 10:04
小猪 发表于 2012-10-10 10:02
候选人排列第二的就一定是第二名?

是的............
作者: 见贤思齐    时间: 2012-10-10 10:20
一棵小草 发表于 2012-10-10 10:04
是的............

科学家的眼光就是毒, 拿国奖郭奖与诺奖相比眼界不可谓不高, 但国奖郭奖与诺奖毕竟还是有太大的差距, 诺奖不需要自吹因为成果(这里不涉及所谓和平和文学类)至少经过10数年的检验, 国奖郭奖的评选在成绩的基础上需要自荐也是合理的, 自荐是一种很重要的能力,尤其对中国人,君不见留学申请课题评职称哪项不需要自荐(自吹), 不吹老板怎么会buy in?
作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 10:24
见贤思齐 发表于 2012-10-10 10:20
科学家的眼光就是毒, 拿国奖郭奖与诺奖相比眼界不可谓不高, 但国奖郭奖与诺奖毕竟还是有太大的差距, 诺奖 ...

你没看清楚主贴,没人反对自荐,更没人说自荐是自吹.
作者: 小猪    时间: 2012-10-10 10:31
科大对国奖和郭奖的评选都有一定的标准,要求德智体全面发展。看下国奖申请表就知道了。
作者: 见贤思齐    时间: 2012-10-10 10:42
一棵小草 发表于 2012-10-10 10:24
你没看清楚主贴,没人反对自荐,更没人说自荐是自吹.

而获奖的答辩说穿了就是看谁会夸自已,这样就会出现两个极端,一种是不会或不愿夸自已的学生,基本上不去准备,答辩效果自然不好,落选的可能增加,另一种就是这种方式助长学生的自夸行为,今年的诺贝尔奖金开始评出,但没有一个获奖的人会参与答辩,如诺奖获奖人也要参与答辩的话估计居里夫人的两个奖一个也得不到,因为居里夫人是不可能会去争诺奖的。

这一段怎么理解?
作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 10:45
见贤思齐 发表于 2012-10-10 10:42
而获奖的答辩说穿了就是看谁会夸自已,这样就会出现两个极端,一种是不会或不愿夸自已的学生,基本上不去 ...

难到你的理解是"自荐=答辩?"
你所说的职评也要自荐,但职评者都参与答辩吗?
作者: kd92166    时间: 2012-10-10 10:53

国奖、郭奖都要求进行答辩,答辩时的ppt制作,个人汇报表现很关键,汇报时不仅要求学生的GPA ,还要看其他方面,关键要有“亮点”,要能打动评委,要在事实的基础上对自己进行包装、升华。
汇报的时间很短,要在那么短的时间内打动评委,需要在答辩前做好充分的准备。
但我感觉不必太在意。

作者: 见贤思齐    时间: 2012-10-10 10:55
一棵小草 发表于 2012-10-10 10:45
难到你的理解是"自荐=答辩?"
你所说的职评也要自荐,但职评者都参与答辩吗?

呵呵, 也许有的地方不需要, 不过我当年好像是要答辩的, 从锻炼能力的角度, 答辩的过程不是可以很好的检验自荐(自吹)的能力吗?

作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 11:02
kd92166 发表于 2012-10-10 10:53
国奖、郭奖都要求进行答辩,答辩时的ppt制作,个人汇报表现很关键,汇报时不仅要求学生的GPA ,还要看其他方 ...

你的评论等于把评审全否定了,不是靠更性标准,而是要"打动评委".
如果对任何事情都不太在意那就不是科大了,所以说这件事是想让科大做的更好.
作者: 秋枫    时间: 2012-10-10 11:10
科大国家奖学金与郭奖含金量还是很高的。获奖的学生发展都很好。
作者: swyggq    时间: 2012-10-10 12:04
我个人感觉家长不应评判学校评奖的公正与否,相对与孩子,家长了解到的信息是片面的和不完整的,科大的评奖是透明的,名单都公示了,如有异议,请孩子按照公示的方式向学校相关部门反映。
郭奖评审细则规定,要德、智、体、美全面发展,并不是以GPA为唯一的条件,否则就直接按GPA从高到低排算了。只有学院GPA前5%的学生才有资格进入郭奖的初选,所以GPA在郭奖里的权重已经够高了。剩下的就要看其他方面了,这也和国外是接轨的,比如说,国外学校对TOEFL成绩的要求是100分,你考到120和100是一样的,只是说明你这一项是合格了,能不能给你奖学金还要看其他方面。
事实上,每个学院GPA第一都是能获郭奖的,第二就不一定了,否则就是只看GPA了。
作者: 大宋水师    时间: 2012-10-10 12:20
楼主今天专门注册一个ID就是为了发这个帖子?是马甲还是新注册?是学生还是家长还是“其它”什么身份?
不过这些都没关系,也无论是要询问还是想质疑,前面的各位家长已经解答过了。尤其是楼上(13#)家长回答的很清楚。

每个奖项都有它公开的评选标准,而且关于郭奖的评选细则及候选人公示、评审结果公示,在互联网上就可以公开搜到的。

今年的候选人公示,也开始公布了。

作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 12:27
呵呵,大宋也出来了,对于讨论贴肯定是用马甲了,支持贴一般用真名的.

你所说的十三楼的回答不是真对主贴的问题而答的.当然还是要谢谢.
作者: xahxah2004    时间: 2012-10-10 12:31
今年的在那里?很想知道。
作者: 少年网事    时间: 2012-10-10 12:45
一棵小草 发表于 2012-10-10 12:27
呵呵,大宋也出来了,对于讨论贴肯定是用马甲了,支持贴一般用真名的.

你所说的十三楼的回答不是真对主贴的 ...

没有什么能逃过水师眼睛的,不过感觉评奖的时间是否有点太早了?因为学生们的许多东东都还没出来(比如说:实验结果呀论文呀杂志还没出来)?
作者: 风铃草    时间: 2012-10-10 12:52
其实没有一个评选是绝对合理的,这个世界没有绝对合理的事情!

楼主认为按什么评选才合理呢?呵呵

中科大在评奖上能做到基本合理就可以,学生和家长都不必太在意,快乐就好!
作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 12:52
少年网事 发表于 2012-10-10 12:45
没有什么能逃过水师眼睛的,不过感觉评奖的时间是否有点太早了?因为学生们的许多东东都还没出来(比如说 ...

你说地极是,大宋要想查肯定能查出来,所以不想示真名就是想避免不必要的麻烦,我想大宋还不至于坏到非要查一查我是谁.敢发贴也是对大宋有这种基本的信任的.
作者: kd92166    时间: 2012-10-10 12:58
一棵小草 发表于 2012-10-10 11:02
你的评论等于把评审全否定了,不是靠更性标准,而是要"打动评委".
如果对任何事情都不太在意那就不是科大了 ...

事实就是这样,同学们都不错,由于是差额投票,GPA已经不是最重要。在这种情况下,就要有自己的“亮点”,最好有能够感动评委的生动的事例,要靠临场表现给评委留下深刻印象“打动评委”。
因为评委是由管理部门的工作人员、老师和学生共同组成的,大家对候选人大多不认识,为什么投你的票,除基本材料外,还要看临场表现。
我当评委的次数很多,包括国家级项目评审、教授(研究员)级高工评审,能否顺利通过,汇报人临场表现很重要(汇报的时间是限定的)。
试想,对自己做的工作都汇报不清楚,我怎么能投他的票?
我之所以说不要太在意是否能评上,是因为未来还长,在孩子们走向社会以后,遇到的“不顺心”的事情会好多,如果什么都在意的话,会很累。

作者: 少年网事    时间: 2012-10-10 13:01
一棵小草 发表于 2012-10-10 12:52
你说地极是,大宋要想查肯定能查出来,所以不想示真名就是想避免不必要的麻烦,我想大宋还不至于坏到非要查 ...

不仅你相信,我们都相信!
作者: swyggq    时间: 2012-10-10 13:01
GPA前5%的限制已经很严了,导致一些综合素质很高的学生不能入围,好在学校已经认识到了这一点,为这类学生留了一条路,那就是郭沫若奖学金B类名额,2011年全校仅冯骏一位学生以B类候选人身份获奖,冯骏GPA排16%(10/60人),虽然成绩不错,但是离5%差的太远,不过,他以第一作者的身份分别在国际顶尖化学期刊《美国化学会会志》、国际顶尖材料期刊《先进材料》和材料类顶级刊物《材料化学》上发表的文章帮了他,因此获得了郭奖。目前拿着奖学金(3万多美元)去美国哈佛大学读博,这也说明了不能仅靠GPA来评价学生。
作者: 少年网事    时间: 2012-10-10 13:02
xahxah2004 发表于 2012-10-10 12:31
今年的在那里?很想知道。

到他学院公示栏里去看一下.
作者: pan    时间: 2012-10-10 13:05
kd92166 发表于 2012-10-10 12:58
事实就是这样,同学们都不错,由于是差额投票,GPA已经不是最重要。在这种情况下,就要有自己的“亮点” ...

是呀..............很难都满意.
作者: 朝阳    时间: 2012-10-10 13:15
都是牛人!看来我没这个烦恼,因为估计我儿不够5%。
作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 13:16
kd92166 发表于 2012-10-10 12:58
事实就是这样,同学们都不错,由于是差额投票,GPA已经不是最重要。在这种情况下,就要有自己的“亮点” ...

极端假设一下,如碰到一个哑巴怎么办?毕竟不是评选演讲人才.

另前面有人提到德智体美,对那些看淡荣誉不愿争奖的学生是不是在德上更优秀一些,是不是应该首选考滤这样的学生,就象居里夫人那样的人.
作者: 大宋水师    时间: 2012-10-10 13:17
一棵小草 发表于 2012-10-10 12:52
你说地极是,大宋要想查肯定能查出来,所以不想示真名就是想避免不必要的麻烦,我想大宋还不至于坏到非要查 ...

谢谢你的信任!
虽然俺极不喜欢有人用马甲发言,但有些事情也需要理解。

而且也许俺能猜到你为什么会有疑问,但大可不必太在意,当然遗憾是会有的。如果仅仅以GPA为标准,那也许郭奖就不是现在的郭奖了。

(仅以俺个人的立场,GPA的权重已经够高了

作者: 少年网事    时间: 2012-10-10 13:19
叫啥?知不道 发表于 2012-10-10 13:15
都是牛人!看来我没这个烦恼,因为估计我儿不够5%。

你儿刚入校你怎么知道他不够?牛娃都是在你这种淡定里产生滴!
作者: 晚秋归来    时间: 2012-10-10 13:21
评审有水分,难道GPA就没有水分吗?什么才是孩子的真实水平?什么才是孩子的潜在能力?不管是怎样的评价体系,都不会是全部的检测出来的,当然,也有个相对科学的问题。要我说,评审的权重不是高了,而是太低了,完全以分数(有些人的高分纯粹是高考模式得来的,如反复的只准备考试的内容或问题)衡量学生优劣的做法,不是错误,而是罪过。
评审过程中,可能有偏差,甚至有人为因素,但是这不能否定他的价值所在。
作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 13:25
大宋水师 发表于 2012-10-10 13:17
谢谢你的信任!
虽然俺极不喜欢有人用马甲发言,但有些事情也需要理解。

在这最好都不谈个人问题,让评奖过程更崇高一点,对科大以后的发展只能会更好一些,毕竟科大这些奖是为培养顶尖人才准备.中间如果加入了争荣誉环节我始终认为就失去了崇高.
作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 13:29
晚秋归来 发表于 2012-10-10 13:21
评审有水分,难道GPA就没有水分吗?什么才是孩子的真实水平?什么才是孩子的潜在能力?不管是怎样的评价体系 ...

请看主贴,没人说评审有水份.只是提出一些思考.并没有下结论.难到从这些思考中能下结论?

作者: 晚秋归来    时间: 2012-10-10 13:37
自我推介、自我表达、自我描述的能力非常重要,中国学生往往不重视,源于在价值判断上,家长、老师、社会的公共价值评判中,这些能力,被视为“雕虫小技”,甚至是丢人的伎俩。
语言表述能力非常重要,在某种程度上说,西方文化正是在这一点上,大大优于中国文化。
作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 13:43
晚秋归来 发表于 2012-10-10 13:37
自我推介、自我表达、自我描述的能力非常重要,中国学生往往不重视,源于在价值判断上,家长、老师、社会的 ...

每个奖顶都有对应奖项的意义,例如诺贝尔奖不是表演奖,大专辩论赛奖不是数学竟赛奖.从不反对表达能力的重要,因为生活在社会中就要与人沟通,但沟通能力与演讲能力好象也不搭界吧?
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-10-10 13:51
一棵小草 发表于 2012-10-10 13:43
每个奖顶都有对应奖项的意义,例如诺贝尔奖不是表演奖,大专辩论赛奖不是数学竟赛奖.从不反对表达能力的重要 ...

以后设个gpa奖。
作者: 晚秋归来    时间: 2012-10-10 14:00
请问申请美国大学为何要ps和面试,不然仅凭GPA,TG,论文这些硬性材料,多么省事,工作量也减少了大半?不是更客观吗?
郭奖也是如此!
顺便说一下,演讲能力本身就是沟通表达能力的一种,只是这种能力,是要求最高的,请看各国政要的竞选演讲。
作者: 一棵小草    时间: 2012-10-10 14:03
朦朦胧胧 发表于 2012-10-10 13:51
以后设个gpa奖。

也来一句俏皮话,"GPA奖早就有了了.你落伍了."
作者: 大裤子    时间: 2012-10-10 14:05
在当今的学术圈里,非常重视各种“秀”,其实这也是综合实力的重要体现。
“秀”早已渗透到了各类大学生重要奖项的评选过程中,且通常是最后把关的“一哆嗦”。在规定的时间里,以口头表达为主、PPT演示为辅的过程“秀”既是面子,更是里子,能打动评委者胜算就大,这无可厚非。
如此这般,在彼此相当的硬件条件下,上述软实力、巧实力强者肯定更受青睐,反之亦然。谁让“秀”是重要的能力呢?
倒是大学生的科研本身,特别是其成果,有些问题值得商榷。。。

作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-10-10 14:12
一棵小草 发表于 2012-10-10 14:03
也来一句俏皮话,"GPA奖早就有了了.你落伍了."

是吗,
作者: 低调    时间: 2012-10-10 14:35
幸好我家的孩子没那么优秀,所以从小到大没这一类的烦恼
作者: cloud    时间: 2012-10-10 16:47
候选组1是4人,组2也才14人,在这一级别的本人认为学习是一样的优秀,选谁都无可厚非。
作者: xahxah2004    时间: 2012-10-10 17:10
好像班主任的作用很大吧。
作者: xahxah2004    时间: 2012-10-10 17:11
08级家长很耿耿于怀?我们是劝孩子看淡点。
作者: 山水天涯    时间: 2012-10-10 17:22
不赞同楼主的说法。
目前评奖GPA所占因素不应扩大而应减小。事实上,就有孩子仅因为GPA差零点几分但其他方面优秀而落选。
作者: Alan_1968    时间: 2012-10-10 17:28
一味的追求公平带来的是不公正,要相信评委,因为进入5%的都是尖子,谁获奖都有公平和不公平之处,我宁愿相信评委的眼光,这些学生都是好样的,各有所长罢了。
我们有时质疑高考是不公平的,可有谁能提出在中国比高考更公平的考核方法。
作者: 朝阳    时间: 2012-10-10 20:08
Alan_1968 发表于 2012-10-10 17:28
一味的追求公平带来的是不公正,要相信评委,因为进入5%的都是尖子,谁获奖都有公平和不公平之处,我宁愿相 ...

值得深思。
作者: 日丽风和    时间: 2012-10-11 08:44
我宁愿相信,科大评奖学金幕后的故事并不多。
作者: 天空湛蓝    时间: 2012-10-11 10:25
从小教育自己孩子,是黄金不要总等着别人来挖,要自己挖出来发光。
作者: 水到渠成    时间: 2012-10-11 12:52
我十分同意AIan-1968的观点

作者: 水到渠成    时间: 2012-10-11 12:53
“我们有时质疑高考是不公平的,可有谁能提出在中国比高考更公平的考核方法”讲得十分好!
作者: 自然就是好    时间: 2012-10-15 08:25
1、来科大学习不是冲gpa而来吧?2、郭奖、国奖的评比既有标准,也有程序的;3、如果站在自己有点优势的这一面看问题,是否片面、狭隘?4、不少人认为学习好就是单纯的考试成绩高。其实成绩好也体现在学习其他本领的能力,比如:实践能力、沟通能力、助人为乐、甚至创新。。。。。GPA高,只是一个比较重要的要素啊!眼光远点、心胸宽点、考虑问题全面点比什么都好!尤其是家长更亦如此。
作者: wmj2010    时间: 2012-10-15 11:01
下面再说一下国奖和郭奖的学生参与答辩问题,获奖的答辩与论文的答辩性质应是不同,论文的答辩是学术性质的,而获奖的答辩说穿了就是看谁会夸自已,
你怎么知道获奖的答辩说穿了就是看谁会夸自已,你是评委!
作者: pan    时间: 2012-10-15 12:11

看到楼上很多科学家都谈了很好的意见,我也来谈一谈我的认识.

楼主大概认为任何东西都应有一个量化的标准才公平,实质上人的能力是无法与工厂的工人能生产多少合格产品那样去量化,也举楼主所说的诺奖评选问题,你又如何量化出谁的成就能得诺奖谁又不能得呢?目前有很多学校也采用量化的方式来管理学生和老师,而这种管理恰是最不科学层次最低的管理方式.

再来说一说楼主的第二个对答辩的认识,无论是论文答辩还是获奖答辩,都是对自已做的事情的一种叙述,你把你做过的事情叙述清楚怎么能是自夸呢?全世界认何地方都是少不了的,例如全世界任何大学,特别是一流大学在招教职时,每个人都是需要答辩的,这些人中都是精英中的精英,不一样要面对招聘人员按你的观点来"夸一夸"自己?
作者: 云飞扬    时间: 2012-10-15 14:05
我是来看评论的
作者: 机械翻译    时间: 2012-10-17 15:25

还是光看看吧

作者: land    时间: 2012-10-18 13:25
我认为科大评奖还是比较全面,就说郭奖,有A类和B类之分,两者之间的区别是A类考虑GPA的因素,而B类则考虑突出表现方面。真的是非常客观和全面。
作者: 悠悠2011    时间: 2012-10-18 14:51
cloud 发表于 2012-10-10 16:47
候选组1是4人,组2也才14人,在这一级别的本人认为学习是一样的优秀,选谁都无可厚非。

同意你的说法。
作者: 水到渠成    时间: 2012-10-27 12:32
发信人: msdaf (徐子子燕), 信区: ESS
标  题: 地空学院2012届郭沫若奖学金初选情况公示
发信站: 瀚海星云 (2012年10月26日12:56:59 星期五), 站内信件 WWWPOST

为做好本次郭沫若奖学金评定工作,特公示地球和空间科学学院郭沫若奖学金初选情况

地球和空间科学学院推荐2013届申请A类郭沫若奖学金获得者为:
裘鸿瑞,男,学号PB09007137;
郑银遂,女,学号PB09007318;

地球和空间科学学院推荐2013届B类郭沫若奖学金候选人为:
郭  彬,男,学号PB09007142。

以上结果经学院奖学金评审委员会投票和讨论得出,特此公示。

如有疑义,请联系院学生工作秘书徐燕
联系电话:3607513
电子邮件:xuyan025@ustc.edu.cn

地球和空间科学学院

2012年10月26日
作者: ztxhy    时间: 2012-11-8 14:24
日丽风和 发表于 2012-10-11 08:44
我宁愿相信,科大评奖学金幕后的故事并不多。

应该相信!我家孩子平时做事很低调的,也不是很在意各种奖项;虽然我们家住合肥,直到女儿毕业前夕,让我去给她照相,才远远的见到她们班主任,说来惭愧,因为一点小原因,连女儿入学时的长家会我都没能参加。但金奖、国奖、郭奖她都拿到了,事情要看开一点才好,不要太在意了,能上科大的都是好孩子,那5%以内的,更不用说了。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-11-8 14:41
ztxhy 发表于 2012-11-8 14:24
应该相信!我家孩子平时做事很低调的,也不是很在意各种奖项;虽然我们家住合肥,直到女儿毕业前夕,让我 ...

向孩子问好。再拿个诺奖。
作者: ztxhy    时间: 2012-11-8 14:47
朦朦胧胧 发表于 2012-11-8 14:41
向孩子问好。再拿个诺奖。

那太遥远了,能干她自己喜欢做的事情就好。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-11-8 14:53
ztxhy 发表于 2012-11-8 14:47
那太遥远了,能干她自己喜欢做的事情就好。

这是使命,重任在肩,必须的。
作者: ztxhy    时间: 2012-11-8 15:12
不敢有这奢望。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-11-8 15:18
ztxhy 发表于 2012-11-8 15:12
不敢有这奢望。

理想在前,成功在后嘛。
作者: 日丽风和    时间: 2012-11-8 15:51
应该相信!我家孩子平时做事很低调的,也不是很在意各种奖项;虽然我们家住合肥,直到女儿毕业前夕,让我 ...

祝贺你和你的女儿!最后去哪里了?
作者: ztxhy    时间: 2012-11-8 16:16
日丽风和 发表于 2012-11-8 15:51

耶鲁大学
作者: swyggq    时间: 2012-11-8 16:22
日丽风和 发表于 2012-11-8 15:51

她家漂亮的小棉袄太牛了,全奖去了耶鲁大学,3万多美金呀!
作者: 日丽风和    时间: 2012-11-8 16:44
swyggq 发表于 2012-11-8 16:22
她家漂亮的小棉袄太牛了,全奖去了耶鲁大学,3万多美金呀!

羡慕不已。
作者: 日丽风和    时间: 2012-11-8 16:49
ztxhy 发表于 2012-11-8 16:16
耶鲁大学

你宝贝女儿真厉害,托福和GRE考了多少啊,GPA多少?传经啊。
作者: ztxhy    时间: 2012-11-8 19:57
日丽风和 发表于 2012-11-8 16:49
你宝贝女儿真厉害,托福和GRE考了多少啊,GPA多少?传经啊。

GPA应该是**吧,*
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-11-8 20:56
ztxhy 发表于 2012-11-8 19:57
GPA应该是3.9吧,好像在她们班排第三,综合评分是第一,GRE作文是4分、数学800、语文大概是670,托福111

近况如何,学习生活习惯否。
作者: ztxhy    时间: 2012-11-8 20:59
还好,应该很忙。
作者: 日丽风和    时间: 2012-11-8 21:12
GPA应该是3.9吧,好像在她们班排第三,综合评分是第一,GRE作文是4分、数学800、语文大概是670,托福111

请问综合评分时什么?
作者: ztxhy    时间: 2012-11-8 21:33
这个我也不太清楚,当时她郭奖候选人入围后提醒我如评不上不要失望,并说了句,她综合排名第一。具体是哪些方面,怎么排的不淸楚。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-11-8 21:54
ztxhy 发表于 2012-11-8 21:33
这个我也不太清楚,当时她郭奖候选人入围后提醒我如评不上不要失望,并说了句,她综合排名第一。具体是哪些 ...

参加年会吗。
作者: 水到渠成    时间: 2012-11-8 22:07
“综合排名第一”应该是总GPA第一

作者: 日丽风和    时间: 2012-11-8 22:35
非常感谢

作者: 日丽风和    时间: 2012-11-9 08:49

你说的应该是老成绩啊,数学满分啊,真是太牛了,也不知道换算成新算法是多少。
作者: ztxhy    时间: 2012-11-9 08:59
是的,现在评分办法改了,你在网上找一下,有换算的,我在群里见有人换算过。

作者: ztxhy    时间: 2012-11-9 09:00
数学满分的很多吧,听女儿讲,中国的学生数学都应考满分。
作者: 飞云    时间: 2012-11-21 10:25
晚秋归来 发表于 2012-10-10 13:37
自我推介、自我表达、自我描述的能力非常重要,中国学生往往不重视,源于在价值判断上,家长、老师、社会的 ...

支持,自我推介、自我表达、自我描述的能力非常重要。
作者: 飞云    时间: 2012-11-21 10:29

好孩子,祝贺她!
作者: 梅子453962883    时间: 2012-11-25 21:21

祝贺孩子!真棒啊!
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2012-12-27 10:40
现在社会上都要靠关系拿奖,选村干部都是靠势力。科大对学生拿奖和出国应该是公平的吧。有个朋友小孩复旦毕业有资格全奖出国,后来就变成要自费出国,名额给人家抢去了希望科大是公平的
作者: swyggq    时间: 2012-12-27 11:10
无忧无虑(燕) 发表于 2012-12-27 10:40
现在社会上都要靠关系拿奖,选村干部都是靠势力。科大对学生拿奖和出国应该是公平的吧。有个朋友小孩复旦毕 ...

不对吧,如果是国外学校给奖学金的话就没有资格一说了,给了就给了,不给就不给,钱是人家的,人家愿意怎么办都行。如果是公派出国的话,倒是有名额一说,不过公派出国受限较大,和自费相比没有什么优势,如果有钱的话,还是选择自费较好。

作者: 信院彩云    时间: 2012-12-27 22:46
公派出国受限较大?能具体说一下吗?谢谢你!
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2012-12-28 10:02
swyggq 发表于 2012-12-27 11:10
不对吧,如果是国外学校给奖学金的话就没有资格一说了,给了就给了,不给就不给,钱是人家的,人家愿意怎 ...

不明白?怎么公费还是自费好呢?
作者: swyggq    时间: 2012-12-28 17:10
无忧无虑(燕) 发表于 2012-12-28 10:02
不明白?怎么公费还是自费好呢?

公派和自费都好,看你具体的需求。
如果孩子想留在国外,就只有选择申请奖学金或者自费。
如果孩子想回国工作,那可以选择申请奖学金或者公派,与自费相比能剩很多钱。
公派就是国家出钱让你去留学,当然国家肯定不能让你留在国外给美帝效力。公派条件看似公允(只要求你学成回国工作2年),其实是堵死了你留在国外的路!因为美国在你毕业后给你1年或者更多的时间允许你在美国找工作,这样就有可以想法留在国外,而公派要求你立即回国,不给你在国外实习找工作的机会,因此公派人员想留在国外很难。
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2012-12-29 09:19
swyggq 发表于 2012-12-28 17:10
公派和自费都好,看你具体的需求。
如果孩子想留在国外,就只有选择申请奖学金或者自费。
如果孩子想回 ...

谢谢你,稍微有点懂了,我们刚刚是大一,还早着呢?以后要看小孩读书和兴趣再决定

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4