中科大家长论坛

标题: 还是想请高人指点 [打印本页]

作者: tj841lijie    时间: 2010-5-4 08:44
标题: 还是想请高人指点
孩子是09级的,现在化院学高分子,成绩还可以,但是孩子内心不是特别乐意学化学类课程,只是咬着牙坚持过来。孩子外语不错,文科功底较好,但最终学的是理科,现在明确的是对数学和电类相关专业不感兴趣,也不知对其它哪些专业感兴趣,想出国。现在怎么选专业让我们全家犯了难,请高人指道。
作者: 远洋    时间: 2010-5-4 09:05
不是高人,但路过了提点建议吧,通过一年的学习应该对专业有个初步的了解了吧。
实在不行就把相对好出国的专业列出来用排除法把最不喜欢的一一排除,剩下的一个就转专业先学它吧
作者: sunny    时间: 2010-5-4 09:12
LS的建议很好,排除法
作者: tj841lijie    时间: 2010-5-4 10:22
版主说的有理,让孩子试试
作者: 902896    时间: 2010-5-4 10:33
兴趣是第一啊!院长说的有道理“实在不行就把相对好出国的专业列出来用排除法把最不喜欢的一一排除”,只是不知楼主的孩子是儿子还是姑娘?
作者: 兰草    时间: 2010-5-4 10:45
我觉得不要为出国而出国,首先应该选一个孩子真正喜欢的专业。多了解一下他感兴趣的专业,争取一次选定专业。
作者: 夏老师    时间: 2010-5-4 11:00
科大的物理很好,全国第一。但转物理对gpa要求较高。即使转其他专业也尽量要求大一成绩好一点。以兴趣为宗旨。
作者: 秋枫    时间: 2010-5-4 11:06
既然对数学、化学不感兴趣,有打算出国深造,学物理是很好的选择。一方面是科大物理出国率特高,而是科大物理出国后改专业的也不少。有不少物理专业的孩子出国后改了金融类的。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-4 11:45
去地球与空间科学学院,GPA只要求3.4
作者: 风铃草    时间: 2010-5-4 11:52
楼主的孩子说白就是不很喜欢理科和工科,但又希望出国,既然目的为出国,就选一个自己相对喜欢一点,出国比例相对高的系,咬牙死读啊,出了过以后再转自己喜欢的专业。
作者: 火龙    时间: 2010-5-4 11:56
找到自己最喜欢的——
自己喜欢的才最能忘我的投入精力,才能达到自己所能达到的最优秀,才能获得最好的
机会,才能指向最幸福的人生。
作者: 少年网事    时间: 2010-5-4 12:34
既然目的为出国,就选一个自己相对喜欢一点,出国比例相对高的系,咬牙死读啊,出了国以后再转自己喜欢的专业。那不是四百米跑道又跑回来了吗?耽误时间呀.
作者: 风铃草    时间: 2010-5-4 12:44
既然目的为出国,就选一个自己相对喜欢一点,出国比例相对高的系,咬牙死读啊,出了国以后再转自己喜欢的专业。那不是四百米跑道又跑回来了吗?耽误时间呀.
少年网事 发表于 2010-5-4 12:34

呵呵, 没办法啊,楼主孩子理科不喜欢,工科不喜欢,科大只有一个能满足他的要求就是出国。
虽然楼主没说物理不喜欢,但我估计不喜欢数学化学的同样不喜欢物理。
已经进了科大,只能为了自己出国的目的选择相对喜欢的系,出国比例又相对高的学了。至少还有一个能出国的动力呢。
楼主孩子肯定喜欢文科,文科是出不了国的,科大也没有适合的系由他挑选了。
作者: 小海    时间: 2010-5-4 13:07
出了国就能解决他(她)的问题了吗?
作者: 风铃草    时间: 2010-5-4 14:10
出了国就能解决他(她)的问题了吗?
小海 发表于 2010-5-4 13:07

问题就在这里哦。

楼主也别着急,孩子的想法也会不断变化的,努力了再说。
作者: lao90286    时间: 2010-5-4 14:13
请楼主看看09级选专业的帖子,hanbin老师就说得很到位。
作者: 璐璐    时间: 2010-5-4 14:42
学物理专业的孩子出国后改金融类容易吗?金融类是数学大系呀!
作者: hanbin    时间: 2010-5-4 14:48
其实喜欢文科和一辈子以此为生还是有区别的,自己到底喜欢什么,将来干什么,谁也无法事先准确设计,还是那句话,本科阶段是打基础,本科的知识是要用一辈子的家底,多学点基础的东西没坏处,如果到现在还没有找到自己很想去的专业,那不如就留在现在的专业,一动不如一静,本来就没有太强的动力,转专业后的困难也许是没有估计到的,到时要后悔就更不划算,化院也是基础学科,出国或将来转换方向或找交叉学科都容易~~
作者: liw59    时间: 2010-5-4 15:58
可以考虑科大的管理学院。
作者: qian    时间: 2010-5-4 19:08
学化学专业,转生命科学怎么样?因为生命科学出国比例还是较高的,而且生命科学大一化学学的教多,转系后需要补课的压力小。
作者: 放飞    时间: 2010-5-4 19:52
孩子同样不喜欢数学和电类,也想出国,转物理和化学补课压力大吗?(现在数学系)
作者: 来看看    时间: 2010-5-4 23:47
物理对数学的要求很高的。顶尖的物理学家,至少是半个数学家。
我看转化学比较好些。
作者: zkg    时间: 2010-5-5 06:18
材料好像出国不错!
作者: sxbjlwl    时间: 2010-5-5 08:04
在中科大化学院比较好出国,地物、地化好出国,像来看看所说:“物理对数学的要求很高的。顶尖的物理学家,至少是半个数学家。我看转化学比较好些。”不过据我孩子说:今年他的一个师兄(化学院的),今年申请全奖留学已经成功,英语特别好,托福口语考了26分,被一家同声翻译机构看上,做科技英语同声翻译,待遇相当好,该师兄最后决定放弃出国留学了,去了科技英语同声翻译机构,中科大的牛人多啊!
作者: tj841lijie    时间: 2010-5-5 08:24
昨天晚上没上线,今天早上一看有那么多热心的朋友支招,感觉很温馨,有好家长和好老师才有科大出色的学生。大家的意见我都看了,我会再与孩子商量,最后的主意还是他拿,毕竟他的兴趣和未来主要由他自己定。
作者: liw59    时间: 2010-5-5 09:53
说的是呀!最后的主意还是要孩子自己拿,毕竟他的兴趣和未来主要由他自己定的,在这个选择上家长不能替代他的。
作者: 来看看    时间: 2010-5-5 10:25

同声传译那收入是相当地高。按小时计算的,高手的话,每小时要价几千元。
新手的话,一天也有6000元。

不过这活累啊,非常伤脑子。一般的话,连续工作半小时就累得一塌糊涂。
注意力高度集中、超强的短期听觉记忆力、极快的反应能力、速写和速译能力、中英文功底都要特别扎实。
大家试试在家乡方言和普通话之间同步传译,体会一下难度。
更何况英文的语序经常和汉语完全不一样(例如后置的定语和状语从句)。
作者: zhang_xiuli    时间: 2010-5-7 17:27
经过考虑,孩子对生命科学学院相对感兴趣,但听说学生物的人太多了,毕业后不好找工作。而且生命科学学院出国比例为1/3。只怕落得既出不了国又找不着工作。请高人指教。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4