中科大家长论坛

标题: 能吃的槐花 [打印本页]

作者: 远洋    时间: 2010-5-4 19:29
标题: 能吃的槐花
早上花半个小时骑行4公里山路采了2斤槐花,早上熬汤放了点,中午下面条放了点,晚上分别炒了点和凉调了点,鲜啊

作者: nice    时间: 2010-5-4 20:01
长见识了,还真不知道这花能吃呢
作者: qian    时间: 2010-5-4 20:11
槐花虽然美味,但在食用时也有一些禁忌。由于槐花比较甜,糖尿病人最好不要多吃。粉蒸槐花不易消化,消化系统不好的人,尤其是中老年人不宜过量食用。同时,过敏性体质的人也应谨慎食用槐花。
作者: 风摆柳    时间: 2010-5-4 20:29
1# 远洋 槐花还能这么吃啊?我光知道槐花能蒸苦累吃。苦累就是把槐花拌面粉蒸熟之后用油盐蒜拌了吃。榆树叶、榆钱、豆角都能做苦累。
作者: 兰草    时间: 2010-5-4 20:30
小时候槐花从树上摘下来就直接吃了,没有加工过,也不知怎么加工,更不知还有什么禁忌……
作者: liw59    时间: 2010-5-4 20:32
不知道槐花可以吃,但知道洋槐蜜是用槐树上的花调制出来的。
作者: 902896    时间: 2010-5-4 22:10
1# 远洋  槐花还能这么吃啊?我光知道槐花能蒸苦累吃。苦累就是把槐花拌面粉蒸熟之后用油盐蒜拌了吃。榆树叶、榆钱、豆角都能做苦累。
风摆柳 发表于 2010-5-4 20:29
哈哈,风摆柳,你说的“苦累”就是我们这里的“拨烂子”哦 很好吃的,这几天正是吃槐花拨烂子最佳时机哦。
作者: 大宋水师    时间: 2010-5-4 23:30
早上花半个小时骑行4公里山路采了2斤槐花,早上熬汤放了点,中午下面条放了点,晚上分别炒了点和凉调了点,鲜啊

远洋 发表于 2010-5-4 19:29

呵呵,还真的去摘回来了呀,美啊!!!几十年没吃过了,遥远的记忆。。。。
作者: 远洋    时间: 2010-5-5 08:10
1# 远洋  槐花还能这么吃啊?我光知道槐花能蒸苦累吃。苦累就是把槐花拌面粉蒸熟之后用油盐蒜拌了吃。榆树叶、榆钱、豆角都能做苦累。
风摆柳 发表于 2010-5-4 20:29

这是传统的吃法了,不过家里没面了,又不想为了蒸一次这个就去买一袋面 ,天热了吃不完就生虫了,因为现在都是买现成的了
作者: 远洋    时间: 2010-5-5 08:11
不知道槐花可以吃,但知道洋槐蜜是用槐树上的花调制出来的。
liw59 发表于 2010-5-4 20:32

槐花蜜是蜜蜂的杰作
作者: lao90286    时间: 2010-5-5 08:17
花可食,据说树下不能呆的。
作者: 远洋    时间: 2010-5-5 08:24
呵呵,还真的去摘回来了呀,美啊!!!几十年没吃过了,遥远的记忆。。。。
大宋水师 发表于 2010-5-4 23:30 [/quote]
是啊,早就惦记着呢,今年的倒春寒使花开的晚了,过两天还想去,上瘾啊

可惜了的,你们那里满山的竹子不让挖竹笋,遗憾啊,呵呵
作者: 大宋水师    时间: 2010-5-5 08:40
花可食,据说树下不能呆的。
lao90286 发表于 2010-5-5 08:17

不会吧,我们小时候常在大槐树下面乘凉。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2010-5-5 08:43
12# 远洋

是啊,有时看着那刚刚从土里钻出来的竹笋,真可爱啊。。。
作者: lao90286    时间: 2010-5-5 08:47
不会吧,我们小时候常在大槐树下面乘凉。。。。
大宋水师 发表于 2010-5-5 08:40
小时侯听老人们说,那树下,常有吊死鬼,年轻女鬼,冤魂不散,乘风为厉,恐怖得很!
作者: 远洋    时间: 2010-5-5 09:20
我记得七仙女和董永是在大槐树下相见的
作者: 902896    时间: 2010-5-5 09:25
我记得七仙女和董永是在大槐树下相见的
远洋 发表于 2010-5-5 09:20
仙女呆的地方不在人间喽,大槐树也非人间之大槐树哦
作者: 风铃草    时间: 2010-5-5 10:09
槐花还能吃?怎么个吃法,介绍介绍啊!
作者: 星空0414    时间: 2010-5-5 17:03
长见识了,还真不知道这花能吃呢
nice 发表于 2010-5-4 20:01
一方水土出一方风俗啊
作者: 风摆柳    时间: 2010-5-5 20:19
7# 902896 我们这里槐树刚长出叶子,还得等一段才开花。咱们邻省,吃法相同。
作者: 风摆柳    时间: 2010-5-5 20:21
9# 远洋 咱们北方都这么吃,我只是小时候吃过,已经好多年没吃过了。
作者: 08计算机    时间: 2010-5-5 21:59
5# 兰草 小时候 除了生吃,还加面粉糊用油煎着吃,还可以挂在耳朵上臭美一下呢。
作者: 麦客    时间: 2010-5-6 11:21
真如兰草所言,儿时确实是从树上摘下来就吃,也不知道洗一洗,味道不错,甜甜的。
作者: zkg    时间: 2010-5-6 11:43

哈哈!槐花小时候经常吃啊!淡淡的甜味和香味,的确有时和面拌在一起蒸着吃!!
作者: 麦客    时间: 2010-5-6 13:58
其实槐树花散发出的芬芳已经足以令人陶醉啦,特别是开花时节的正午时光,香味浓烈,方圆百米。。
作者: 兰草    时间: 2010-5-6 14:13
5# 兰草 小时候 除了生吃,还加面粉糊用油煎着吃,还可以挂在耳朵上臭美一下呢。
08计算机 发表于 2010-5-5 21:59

对呀!也在耳朵上挂过,咋就忘了呢
作者: wikd    时间: 2010-5-6 14:35
俺记得是串起来当手链或当项链。 26# 兰草
作者: 902896    时间: 2010-5-6 15:29

哈哈,08 计算机、兰草、wikd想当年都是爱臭美的妞妞哦 槐花---耳环+手链+项链儿时的 浪漫之程啊!
作者: lao90286    时间: 2010-5-6 15:48
都是爱臭美的小妞
作者: wikd    时间: 2010-5-6 15:51
都是爱臭美的小妞她(他)妈,婆婆。
作者: 902896    时间: 2010-5-6 16:17
都是爱臭美的小妞她(他)妈,婆婆。
wikd 发表于 2010-5-6 15:51
wikd是爱臭美的小妞 的婆婆喽
作者: wikd    时间: 2010-5-6 17:24
wikd是爱臭美的小妞 的婆婆喽
902896 发表于 2010-5-6 16:17
是爱臭美的小妞的妈。
作者: 902896    时间: 2010-5-6 18:54
是爱臭美的小妞的妈。
wikd 发表于 2010-5-6 17:24
呵呵,俺给搞错喽,原来是小美女的娘亲哦。 哈哈,拿尺子量量喽。
作者: 远洋    时间: 2010-5-6 20:48
看来大家又开发出来了槐花的新用途
作者: 琼儿    时间: 2010-5-7 20:03
小时候总是弟弟上树摘,我在树下捡,回家收拾好洗干净等妈妈回来给做,多数时候就是制成“拨烂子”吃的。成家后就是带着儿子老公去摘,回来我给他俩做。拌面、蒸熟、晾凉、用少许香菜、肉丝、姜丝、蒜末等炒到金黄色,哈哈,那两个男人吃得美着哩。也可以根据个人口味炒成别的味道,还可以凉拌吃。

苦累,第一次知道是这两个字,从小只知道吃,嘿嘿。
作者: lmly    时间: 2010-5-8 14:36
长见识了,只记得小时候吃过槐花的芯,还真不知道这花还有这么多吃法呢。
作者: 淡雅    时间: 2010-5-16 21:14
又快吃到槐花了,已经闻到香气啦~~~

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4