中科大家长论坛

标题: 感谢儿子! [打印本页]

作者: 琼儿    时间: 2010-5-12 20:48
标题: 感谢儿子!

上周六,我加完班,和儿子打电话:
......
“妈妈,明天是母亲节”
“真的?”
“明天别加班了,让爸爸陪你出去玩玩吧”
“你不陪妈妈吗?”
“我没办法陪”
......
放下电话,我的眼泪就忍不住了。儿子是个实在孩子,不会任何花言巧语,“别加班”就是儿子对我最大的祝福。因为我俩经常出差和加班,儿子从上学开始就挂钥匙了。记得初中时有一次谈愿望儿子就说“爸爸妈妈别出差”。高三那年,我俩经常出差和加班,儿子的晚饭没人给做,就常在外边解决了才回家,开始时儿子还挺高兴,回来讲讲今天换了哪家的口味,碰到好吃的还和我们推荐,好带的还带回家给我们品尝,后来就不讲了,即使我问,也是“就那样”或者“忘了”,再后来到寒假过后,有几次我加班深夜回家,发现儿子居然没吃晚饭,说是“不想吃”,当时只顾着急,怪孩子不懂事,饿坏了身体怎么办等等,想着可能是儿子学习压力大,没有想是自己的问题,直到有一天儿子问我“妈妈,你为什么要经常加班?爸爸为什么老出差”,我才明白其实儿子只是想拥有一家三口围坐在餐桌前的氛围。
儿子上大学离开家了,没有了琐碎的家务,一个人在家的时候就会回忆以前和儿子一起的时光,就会思念儿子,羡慕那些孩子在身边上学的家长,甚至想那时坚决不同意儿子出去就好了,换位思考,切实感受到当时儿子的渴望就像我现在的思念一样。惭愧,比起其它同龄孩子,儿子享受到的无微不至亲密呵护少的多。
儿子18岁生日,我这样写给儿子:
亲爱的儿子,你是上天送给我们的最精美的礼物,感谢你给了我们随你共同成长的机会,感谢你这么多年给我们带来的幸福感觉!
现在,更想告诉儿子:
亲爱的儿子,你是妈妈生命中最宝贵的财富,感谢你这么多年默默的对这个又粗心又急性子又脾气大又不会无微不至照顾你的妈妈的担待和承受!
感谢儿子!!!

uuuEuuuEuuuE乐EuuuEuuu
作者: 风摆柳    时间: 2010-5-12 20:59
楼主的儿子好棒啊!自理能力这么强!
作者: 兰草    时间: 2010-5-12 21:13
又被感动了!
作者: 902896    时间: 2010-5-12 21:18
“别加班”-----儿子最好的祝福语!感动着!
作者: 少年网事    时间: 2010-5-12 22:14
反正我是没出息的男人,以后这样让人鼻子发酸的东西建议大宋给删了。
作者: pan    时间: 2010-5-12 22:25
科大的孩子个个都是优秀的,为孩子能在这个优秀群体里而高兴.
作者: 星愿    时间: 2010-5-12 22:29
感动,我的眼泪也忍不住了
作者: 田里草    时间: 2010-5-12 23:19
好儿子,是个男子汉!
作者: lao90286    时间: 2010-5-12 23:22
有出息的孩子!
作者: 秋雨    时间: 2010-5-13 09:33
感动中!懂事的孩子。
作者: 902896    时间: 2010-5-13 10:26
好儿子,是个男子汉!
田里草 发表于 2010-5-12 23:19
琼儿,自豪吧!这么棒的儿子,辛苦的值!
作者: wikd    时间: 2010-5-13 11:01
懂事的儿子!
作者: 璐璐    时间: 2010-5-13 11:18
好儿子,真羡慕呀!
作者: 大宋水师    时间: 2010-5-13 11:41
反正我是没出息的男人,以后这样让人鼻子发酸的东西建议大宋给删了。
少年网事 发表于 2010-5-12 22:14

严重同意!
作者: 风铃草    时间: 2010-5-13 12:08
少年网事 发表于 2010-5-12 22:14

同意!删了,重新出个本本,科大家长人手一份,想酸就酸。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-13 12:10
琼儿,你儿子很棒,我一直以来认为餐桌文化是培养下一代的主要途径,看来少了餐桌文化同样能培养出优秀的孩子。
作者: lao90286    时间: 2010-5-13 12:12
15# 风铃草 坚决不同意!出册子母亲们人手一份,顺便单送少年网事一份~~
作者: 风铃草    时间: 2010-5-13 12:13
15# 风铃草  坚决不同意!出册子母亲们人手一份,顺便单送少年网事一份~~
lao90286 发表于 2010-5-13 12:12

作者: 飘雪无边    时间: 2010-5-13 12:52
鼻子酸酸的。呵呵
作者: 902896    时间: 2010-5-13 13:57
琼儿,你儿子很棒,我一直以来认为餐桌文化是培养下一代的主要途径,看来少了餐桌文化同样能培养出优秀的孩子。
苏州老罗 发表于 2010-5-13 12:10
老罗,不经意间漏了一招教子秘诀-----餐桌文化 ,收藏在《育儿经》中哦!
作者: 风摆柳    时间: 2010-5-13 15:44
楼主的儿子是极品啊!这种成长过程不符合教育规律,不适合平常人。
作者: 我馨飞翔    时间: 2010-5-13 16:21
下午出差回来,看到楼主的帖子,心有同感,禁不住流下了眼泪。
     我的工作是经常出差,一年有一半以上的时间在外,以前对儿子照顾不够,心里一直惭愧。
     我的手机定的早上6:30开机,母亲节那天,早上开机就收到儿子的短信:
     “妈妈。您以前为我付出的每一件事情,都成为了我的骄傲,希望我将来做的每一件事情都能成为您的骄傲。祝妈妈母亲节快乐!”
    看到短信后我感动的流泪了,感觉孩子长大了,知道感恩了。
    自从儿子上科大,和孩子在一起的时间屈指可数,为了出国大二、大三两个暑假都没回来,大二寒假大年初二就到北京新东方学习了,今年9月儿子就要远赴美国深造,心里真是不舍得啊!
做家长的就是心里矛盾,希望孩子出人头地,又不舍得孩子离开自己。
      古训说的对啊:忠孝难两全啊。
作者: 风摆柳    时间: 2010-5-13 16:27

22# 我馨飞翔 你家孩子也是极品啊!分离是痛苦的,成长是快乐的,痛并快乐着!祝贺孩子的成功,也祝贺家长的成功!
作者: wikd    时间: 2010-5-13 16:30
     我的工作是经常出差,一年有一半以上的时间在外,以前对儿子照顾不够,心里一直惭愧。
     我的手机定的早上6:30开机,母亲节那天,早上开机就 ...
我馨飞翔 发表于 2010-5-13 16:21
祝贺您儿子飞越成功!
作者: zkg    时间: 2010-5-13 16:51
懂事、让人感动的好孩子!
作者: 大宋水师    时间: 2010-5-13 17:05
     我的手机定的早上6:30开机,母亲节那天,早上开机就 ...

又一次被感动。。。。祝福你的孩子!
作者: 08计算机    时间: 2010-5-13 17:16
1# 琼儿
强烈同感!因为工作关系,孩子上大学之前我们夫妻也是天天晚上加班,说来大家可能不信,一个月只有一个晚上的自由时间!在小孩上小学和初中时期,我们晚上回到家时,孩子早就睡了!
作者: 风摆柳    时间: 2010-5-13 17:27
又一个极品啊!
作者: 琼儿    时间: 2010-5-13 18:54
楼主的儿子好棒啊!自理能力这么强!
风摆柳 发表于 2010-5-12 20:59

被逼无奈的,其实在家里能不干就不干的。到学校里,好像还勤快些。
作者: 琼儿    时间: 2010-5-13 18:59
琼儿,自豪吧!这么棒的儿子,辛苦的值!
902896 发表于 2010-5-13 10:26

我在儿子身上的基本没有什么投入,无论是财力物力还是人力,从小到大儿子属于放养型,所以我觉得儿子给我的回报要多些。
作者: 琼儿    时间: 2010-5-13 19:01
我一直以来认为餐桌文化是培养下一代的主要途径
苏州老罗 发表于 2010-5-13 12:10

同意,我也一直认为孩子的很多生活习惯都是从吃开始决定的。
作者: 琼儿    时间: 2010-5-13 19:04
严重同意!
大宋水师 发表于 2010-5-13 11:41

拜托大宋,把这个歌“男人哭吧哭吧不是罪”传上来,男人酸吧酸吧没关系。
作者: 我馨飞翔    时间: 2010-5-13 19:36
谢谢大家的祝福。
我的话还没有讲完,母亲节那天下午,我和孩子的爸爸几乎同时收到儿子的短信。
给我发的是:“妈妈别忘了祝姥姥节日快乐!”
给他爸爸发的是:“爸爸别忘了祝奶奶节日快乐!”
  我们夫妻看后就会心的笑了,现在轮到孩子来嘱咐我们了。
作者: 芷秋    时间: 2010-5-13 19:36
楼主的儿子是极品啊!这种成长过程不符合教育规律,不适合平常人。
风摆柳 发表于 2010-5-13 15:44

琼儿家的羊儿是放养的典范
作者: sunny    时间: 2010-5-13 19:53
懂事、让人感动的好孩子!
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-13 19:55
好样的,棒小子!
作者: 秦川牛    时间: 2010-5-13 20:04
个个都是好孩子!
作者: 05-云栖竹径    时间: 2010-5-13 21:11
弄得我又要流泪
作者: 一路同行    时间: 2010-5-13 21:15
刚才在这个坛子中被深深地触动,一直不能平静。尤其是楼主和我馨飞翔的帖子,感人至深!
我在孩子上大学前,也是一直工作很忙,没有好好照顾孩子,一日三餐是得过且过,也从不主动过问孩子有什么困难和要求,很多事情都是任其自由发展。偶尔听到其他孩子家长说“孩子最近学习有什么什么情况了”、“孩子应该要做什么什么事了”、“孩子在学校有什么什么活动了”等等,就会觉得很惭愧!我怎么啥都不知道呢?但也只是这么想想而已,转过身依然是顾不上他。
现在的工作不像以前那么忙了,有时间想要多关心他了,但孩子也上大学了。虽然就在身边,他也没有时间回家。一来觉得上大学就该过集体生活,加之本来就没有什么依赖性,学习、锻炼、班级活动、生活打理等等,自己安排得井井有条。还经常安慰和关心我:妈妈,我在食堂吃得挺好,不用担心;妈妈,你现在有空的话,就要多休息休息;妈妈,多保重身体!母亲节那天,也是早早就发来短信:祝妈妈母亲节快乐!
回想起来,真是觉得给予他的还远远不够,反倒是孩子给了我们太多的幸福,一直让我们骄傲和自豪!
我也想说,感谢儿子!!!
作者: 远洋    时间: 2010-5-13 21:31
欢迎你一路同行,你是第999位注册的朋友
作者: 桃源居士    时间: 2010-5-13 21:36
棒小伙,感人哦!
作者: 一路同行    时间: 2010-5-13 21:38
那么巧!祝你,我,大家都有好运!祝我们的论坛地久天长!
作者: 一路同行    时间: 2010-5-13 21:42
也希望把好运带给我们所有的孩子!带给所有的科大学子!祝我们中国科学技术大学蒸蒸日上、兴旺永久!
作者: 来看看    时间: 2010-5-13 23:53
我觉得吧,孩子优秀有否,后天很重要,但先天更重要。
先天好的孩子,随便养养,不用管的,他也长得那么好。
看到那些把孩子放养的家长,孩子还那么聪明、懂事,我羡慕得阿,一塌糊涂。
作者: 902896    时间: 2010-5-14 09:38
孩子要远渡重洋,真的有点舍不得啊!“妈妈。您以前为我付出的每一件事情,都成为了我的骄傲,希望我将来做的每一件事情都能成为您的骄傲。祝妈妈母亲节快乐!”----为这样的儿子感动着!
作者: 淡雅    时间: 2010-5-14 15:25
家长还真是要感谢这孩子!独立也有能力照顾好自己,还想着把好东西带回家,为父母着想。。。
赞一个!
作者: 秋雨    时间: 2010-5-15 21:06
读着这些感人的贴子,泪流满面地笑着,孩子成长中的点点滴滴历历在目,幸福、思念一涌心头。
作者: 902896    时间: 2011-9-10 08:43
一路同行,我心飞翔!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4