中科大家长论坛

标题: 再谈家长努力给孩子提高起点 [打印本页]

作者: 泛凡    时间: 2014-1-6 11:43
标题: 再谈家长努力给孩子提高起点
         2014年1月3日下午我谈了"通过我们努力提高孩子们起点"的话题,得到很多家长的响应,在此本人感谢大家积极响应与讨论,那次我只谈了,家长努力使孩子提高了成长的起点,促进了孩子的发展与成长。现在想继续谈一下优越家庭对孩子影响另一面;大家说可能都会这样想:在这个拚爹、拼娘时代,谁都想有一个当大官有权势的父母,都希望自己的孩子起点特别高。但孩子的成长与才气、学识往往与家庭的显贵难成比例,所以有“名门望族”也有“寒门贵子”。
       任何事情都有两面性,名门望族固然好,孩子的起点一定高;但由于优越的物质与生活条件,由于衣食无忧,由于有天然的好位置,也可能减小了发展的动力与激情,影响了孩子求知与求学的欲望;所以家庭显贵的更要格外重视孩子的发展与教育,我常常听说“xxx太有钱了!!几代人都吃不完!花不了!”我以为“水势无常,财运亦不固”,我们能教会孩子捕鱼,而不是给他很多鱼。在教育子女与管理家庭上我对曾国藩格外推崇,我建议大家读一下或多了解一点曾国藩。找一下曾家连续几代都特别有才与得志的根本。
      当年的曾家比当今很多权贵、富商显赫的很,但何尝有“李刚”的轻狂?李家家长不重视自己儿女教育,又如何保家庭与未来的昌盛?15岁的李xx高起点出事,砸伤提供了高起点的父母也就很自然了!

作者: ∞七彩阳光∞    时间: 2014-1-6 13:21
我也坐下沙发再好好拜读!
作者: 阳光灿烂    时间: 2014-1-6 13:45
我最想要的是给孩子一个高高的起点,让他能愉快的读书,不要有太大压力的状态平读他自己想读的书,可惜不行,他得靠他的努力,登上一个大大的平台,总觉得有点对不起他
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-6 14:24
阳光灿烂 发表于 2014-1-6 13:45
我最想要的是给孩子一个高高的起点,让他能愉快的读书,不要有太大压力的状态平读他自己想读的书,可惜不行 ...

嘿嘿我希望我孙子可以有高的起点,。。。所以得督促儿子。。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-1-6 15:50
风筝女子2012 发表于 2014-1-6 14:24
嘿嘿我希望我孙子可以有高的起点,。。。所以得督促儿子。。。。

作者: 我心飞扬    时间: 2014-1-6 15:52
我最想要的是给孩子一个高高的起点,让他能愉快的读书,不要有太大压力的状态平读他自己想读的书,可惜不行 ...

一样的想法……心疼孩子,又无能为力
作者: 安雅    时间: 2014-1-6 16:38

哈哈我也是这样想的
作者: 信院彩云    时间: 2014-1-6 16:49

给孩子一个高高的起点,让他能愉快的读书,
这个高高的起点与孩子的实力需要匹配吗?
作者: 和你在一起    时间: 2014-1-6 17:17

作者: 蓝天白云danny    时间: 2014-1-6 17:56
为了能有一个高的起点。我们一直在努力。我家的口号是:我们努力工作,孩子勤奋学习。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-6 19:10
和你在一起 发表于 2014-1-6 17:17

嘿嘿  家族的未来起点 就靠俺儿了。,。。,
作者: 大漠荒颜    时间: 2014-1-6 20:36
起点的高低是相对的,我等再怎样努力,也无法达到英王室的高度。在现有条件下,给孩子一个更宽松的环境,让他们能愉悦地学习、健康地成长,我觉得更重要。
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-6 20:47

看来飞得更高的银就是看得远哦
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-6 20:48
俺现在觉得高不高都是相对的,孩子只要成人成才,快乐健康平安就好
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-6 20:51
我心飞扬 发表于 2014-1-6 15:52
一样的想法……心疼孩子,又无能为力

俺整天被你们这些麻麻感染的心软了
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-6 21:10
一笑而过 发表于 2014-1-6 20:48
俺现在觉得高不高都是相对的,孩子只要成人成才,快乐健康平安就好

其实不得不承认,孩子一出生很多东西就决定了
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-6 21:16
风筝女子2012 发表于 2014-1-6 21:10

这是现实,生而不平等。可是快乐是内心感受。俺再QQ你哦 现在
作者: 我心飞扬    时间: 2014-1-6 21:23
一笑而过 发表于 2014-1-6 20:51
俺整天被你们这些麻麻感染的心软了

偶尔想想而已……
作者: 我心飞扬    时间: 2014-1-6 21:25

是这样……努力、机遇,,,,,学会调节也就很重要了
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-6 22:05
我心飞扬 发表于 2014-1-6 21:25
是这样……努力、机遇,,,,,学会调节也就很重要了

知道了,坦然面对更好些,回避也好否认也好都是骗人的……更容易心里不平衡……
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-6 22:08
一笑而过 发表于 2014-1-6 21:16
这是现实,生而不平等。可是快乐是内心感受。俺再QQ你哦 现在

呵呵没上……我上就不隐身……现在去看看您小家伙说点啥去……
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-6 22:22
风筝女子2012 发表于 2014-1-6 22:08
呵呵没上……我上就不隐身……现在去看看您小家伙说点啥去……

你要是在说小家伙,小心俺揍你。很严肃的!
作者: 信院彩云    时间: 2014-1-6 22:30

这、这、这,未来还有许多变数的吧
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-7 07:53
一笑而过 发表于 2014-1-6 22:22
你要是在说小家伙,小心俺揍你。很严肃的!

好吧,当你面绝不说……
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-7 07:54
信院彩云 发表于 2014-1-6 22:30
这、这、这,未来还有许多变数的吧

呵呵我说的是很多东西,没说决定一切啊
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-7 08:25
风筝女子2012 发表于 2014-1-7 07:53
好吧,当你面绝不说……

哈,得让人管管你。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-7 09:13
一笑而过 发表于 2014-1-7 08:25
哈,得让人管管你。

让你说的好像我吃硬不吃软一样……嘿嘿
作者: 信院彩云    时间: 2014-1-7 09:24
风筝女子2012 发表于 2014-1-7 07:54
呵呵我说的是很多东西,没说决定一切啊

俺以为你是宿命论呢
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-7 09:51
信院彩云 发表于 2014-1-7 09:24
俺以为你是宿命论呢

呵呵不是……但基础真不一样啊,达到同样的目标付出的努力也是不一样的
作者: 信院彩云    时间: 2014-1-7 10:20
风筝女子2012 发表于 2014-1-7 09:51
呵呵不是……但基础真不一样啊,达到同样的目标付出的努力也是不一样的

是啊,那咱就继续奋斗,给孩子提供平台
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-7 10:23
信院彩云 发表于 2014-1-7 10:20
是啊,那咱就继续奋斗,给孩子提供平台

生命轮回,都是这样过来的……谢谢彩云
作者: 我心飞扬    时间: 2014-1-7 11:16
风筝女子2012 发表于 2014-1-6 22:05
知道了,坦然面对更好些,回避也好否认也好都是骗人的……更容易心里不平衡……

该面对的必须面对,逃避不了……
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-7 13:33
我心飞扬 发表于 2014-1-7 11:16
该面对的必须面对,逃避不了……

是,一直告诉儿子,遇到什么事情都要面对不能逃避……
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-7 13:35
大漠荒颜 发表于 2014-1-6 20:36
起点的高低是相对的,我等再怎样努力,也无法达到英王室的高度。在现有条件下,给孩子一个更宽松的环境,让 ...

想法一致的银赞个
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-7 13:37
风筝女子2012 发表于 2014-1-7 09:13
让你说的好像我吃硬不吃软一样……嘿嘿

估计我的软硬你都不吃,只吃有人的
作者: 心灵的贵族    时间: 2014-1-7 13:49
一笑而过 发表于 2014-1-7 13:35
想法一致的银赞个

肯定要赞一个!我们都是奠基石,给孩子提供平台,让他们在这个我们没能力改变的平台上,再上一级!
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-7 14:08
心灵的贵族 发表于 2014-1-7 13:49
肯定要赞一个!我们都是奠基石,给孩子提供平台,让他们在这个我们没能力改变的平台上,再上一级!

是的,俺们做的只有这么多,剩下的是孩子的事情。
作者: 欣欣然春华秋实    时间: 2014-1-7 15:22
一笑而过 发表于 2014-1-6 20:48

同意哈,而且,不同的家长的理想也不一样的,有希望青出于蓝的,有像我这样差不多就得了的,但是无论如何,都不以家长的意志为专业的。心疼的家长也好,督促的家长也好,孩子已经到了大学了,恐怕也只能远远的望着了。
作者: 欣欣然春华秋实    时间: 2014-1-7 15:24

嗯呐,面对现实,基本努力,健康快乐平安,以后能自食其力就好啦。
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-7 15:28
欣欣然春华秋实 发表于 2014-1-7 15:22
同意哈,而且,不同的家长的理想也不一样的,有希望青出于蓝的,有像我这样差不多就得了的,但是无论如何 ...

是的,俺们现在只能跟上他们的节奏,看着他们前行。能帮上当然更好
作者: 欣欣然春华秋实    时间: 2014-1-7 15:45
一笑而过 发表于 2014-1-7 15:28
是的,俺们现在只能跟上他们的节奏,看着他们前行。能帮上当然更好

当然,需要出手的时候,只要力所能及,一定是该出手时就出手的。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-7 15:53
欣欣然春华秋实 发表于 2014-1-7 15:24
嗯呐,面对现实,基本努力,健康快乐平安,以后能自食其力就好啦。

对,所有MM的心声
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-7 16:25
欣欣然春华秋实 发表于 2014-1-7 15:45
当然,需要出手的时候,只要力所能及,一定是该出手时就出手的。

哈哈哈  厉害
作者: 欣欣然春华秋实    时间: 2014-1-7 17:02
一笑而过 发表于 2014-1-7 16:25
哈哈哈  厉害

哈哈,我怎么不信呢,你力所能及,会不出手?
作者: 烹茶听雪    时间: 2014-1-7 17:31
起点的高低是相对的,我等再怎样努力,也无法达到英王室的高度。在现有条件下,给孩子一个更宽松的环境,让他们能愉悦地学习、健康地成长,我觉得更重要。绝对同意
作者: 泛凡    时间: 2014-1-7 17:34
烹茶听雪 发表于 2014-1-7 17:31
起点的高低是相对的,我等再怎样努力,也无法达到英王室的高度。在现有条件下,给孩子一个更宽松的环境,让 ...

孩子愉快
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-7 17:57
欣欣然春华秋实 发表于 2014-1-7 17:02

一样一样的,该出手时就出手,风风火火助儿闯四方!
作者: 青波凝碧    时间: 2014-1-8 09:22
欣欣然春华秋实 发表于 2014-1-7 17:02

欣然啊,我相信的,他是米国人,小狐狸大了都会被赶出家的
作者: 风清    时间: 2014-1-8 09:33
“水势无常,财运亦不固”,有道理!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4