中科大家长论坛

标题: 从worklife事件,看科大精神的衰落 [打印本页]

作者: 秋枫    时间: 2010-7-6 11:36
标题: 从worklife事件,看科大精神的衰落
从worklife事件,看科大精神的衰落(zz瀚海)
发信人: liky (swati是朵鲜花), 信区: WorkLife
标  题: 从worklife事件,看科大精神的衰落
发信站: 瀚海星云 (2010年07月05日14:12:25 星期一), 站内信件 WWWPOST

昨天晚上,worklife上万篇帖子,被删除至300多篇。原因是版主管理不善,近期文
章偏离版面定位。上万篇帖子,是worklife开版几年来的积累,一夜灰飞烟灭。在版上
发了帖子要求恢复,10分钟后就被删除,这是什么精神?这是科大以前没有的法西斯精
神,手握权柄,不容任何不同声音。
    由这件事,联想到最近和上海部分老校友交流中,在校的时候和导师交流中,和科
大老教授交流中,师傅,师兄辈多次提到的科大精神的衰落。
    一位前几天回学校做了报告的师兄在饭桌上说:现在学校这帮小孩都不行,我做报
告,下边一个比一个听的认真,一个走的也没有,我们那会可不是这样。
    我猛然醒悟,科大什么精神衰落了?有自己主观能动性的精神衰落了,有独立判断
能力的精神衰落了。就剩下一帮会听话的孩子,而这些孩子到了社会上,是会被北大,
清华毕业的有着独立思考能力和独立人格的“真正的精英”给打的落花流水的。
    独立的思辨力和独立的人格是在现在这个社会中过上好生活必须的能力,不是别人
说什么你就信什么,也不是别人让你干什么你就干什么。要有独立的研究精神,探索精
神,这个事情是不是这样,我自己的看法是什么,我自己的判断是什么?不要迷信权威
,权威也是人,而且很可能是没有你智商高的人!
    比如说你要找工作,什么样的工作是好工作决定于你想成为什么样的人。比如说房
价,房价到底会跌会涨,你自己去做研究啊。自己的命运掌握在自己手里,如果你放弃
了,没有人会care。
    不知道大家知道不知道,最近科大的招生很难。深圳的校友为了保证科大能找到好
的学生,自己掏腰包请有意向报考科大的学生吃饭,上海的校友也要做这件事情。
    不知道大家知道不知道,科大走出校门的学生很难,我们远离母校在外拼搏,得不
到任何的帮助。现在我们希望帮助后来的校友,但是我们希望你们带着科大精神来!
    毕业3年多了,我还上瀚海,同事都笑我,你学生气没退。不是这样,是我自己希望
在瀚海汲取到科大精神的营养。瀚海是大家思维激辩的地方,是可以听到不同声音的地
方。今天,worklife发生这样的事情,一个权力没有任何约束的站务可以磨灭所有的不
同声音,扼杀独立的思考和诉求。
    我不知道在这样的瀚海中长大的科大人是否和我有着相同的那么最后一点点东西,
我在犹豫是否要继续帮助后来的科大人,还是在别人问:你从哪里毕业的时候,只是回
答:小学校,合肥!
    请第一个读到这篇文章的在校校友,帮我把这篇文章转到ourustc,谢谢。
转自中科大校友神州网,供大家思考,讨论。

作者: diqiuren168    时间: 2010-7-6 11:43
值得深思的内容。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-6 11:53
这是怎么回事哦?
作者: 忘忧草    时间: 2010-7-6 12:14
听听不同的声音也蛮好的任何事物都没有绝对的好与不好
作者: 远洋    时间: 2010-7-6 12:44

“。。。。。。一位前几天回学校做了报告的师兄在饭桌上说:现在学校这帮小孩都不行,我做报告,下边一个比一个听的认真,一个走的也没有,我们那会可不是这样。”

1。说明你讲的好吸引人有什么不好呢?
2。非得人都走光了才是科大精神依存?
作者: 来看看    时间: 2010-7-6 13:01
一看就是80年代的科大人写的。
80年代的科大人,很有才气,但不少人很狂傲,且常常狂傲得没边,属于有组织没纪律的一群人。   
说得好,是特立独行,书生意气;说得不好,就是我行我素,自我中心。

科大学生听报告“下边一个比一个听的认真,一个走的也没有”,难道就意味着主观能动性和独立判断能力的衰落?这是什么逻辑? 安静听讲,难道和深入独立的思考是相悖的么?

听别人说话时,要专注,眼睛看着对方,这是交流时的起码礼貌和礼节问题。科大学生认真听,不随便离开,正是科大学生有修养、懂礼貌的表现,他们给做报告者(科大师兄)充分的尊重。

何以见得清华和北大毕业的,就是有着“独立思考能力和独立人格的真正的精英”?
我看他们盛名之下的教育水平,比起科大毫无过人之处。
请搜索“救救清华大学的这些孩子吧”这篇文章,不要再给所谓的清北神话添油加醋了。
http://bbs.tiexue.net/post2_4081770_1.html
作者: wikd    时间: 2010-7-6 13:05
一看就是80年代的科大人写的。
80年代的科大人,很有才气,但不少人很狂傲,且常常狂傲得没边,属于有组织没纪律的一群人。   
说得好,是特立独行,书生意气;说得不好,就是我行我素,自我中心。

科大学 ...
来看看 发表于 2010-7-6 13:01

明白人!
作者: 来看看    时间: 2010-7-6 13:07

80年的科大人,是他们那个年代的佼佼者。
现在的科大学生,也许高考和竞赛成绩没有当年的科大人那么辉煌,但时代是不断进步的,16亿的人口大国,他们也是几百个考生里挑一个出来的,且从小接受更全面和良好的教育,他们的眼界和综合素质,未必弱于80年代的科大人。
这些孩子身上少了点狂傲不羁,多了些内敛和谦逊,我觉得没啥不好。礼貌、谦虚,这种品质,对于一个人的事业成功大有助益。
作者: wikd    时间: 2010-7-6 13:10
听别人说话时,要专注,眼睛看着对方,这是交流时的起码礼貌和礼节问题。科大学生认真听,不随便离开,正是科大学生有修养、懂礼貌的表现,他们给做报告者(科大师兄)充分的尊重。
说明现在的孩子懂事,是文明进步的表现。
作者: 远洋    时间: 2010-7-6 13:15
有些人就是吃饱了撑的
作者: wikd    时间: 2010-7-6 13:17
值得深思的内容。
diqiuren168 发表于 2010-7-6 11:43

让该思考的人去思考吧
作者: pan    时间: 2010-7-6 13:20

科大人的精神是不会丢失的,只是以另一种方式存在而已,中国的未来很有可能要靠科大人来唱主角.因为敢于选择科大的,都已是当代最为特立独行的群体了.也是对现时思考然后选择最成功的群体.
  实质上科大精神不只是存在于科大及科大学生中,80年代的科大人在一些事业的奋斗中受挫,自然在情感上就将希望寄托在后来的科大人身上,就象父母将希望寄托在子女身上一样,实质上现在的科大人立足于现实已经做到最好了.首先认真的做学问就是目前最好的选择.
作者: 风铃草    时间: 2010-7-6 13:25
发贴的确实是80年代科大的牛人,他们的视线是和状元平行的。这些师弟师妹在他们的眼里那是肯定不如他们的 。
现在他们是各界的精英,在无私的帮助科大,这种精神难道不能传承吗?
科大的孩子努力的吸取知识,师兄师姐来作报告,那也是一种科大精神传承的方法,孩子们愿意听,说明你的报告里有他们需要的营养,这难道不好。
作者: wikd    时间: 2010-7-6 13:30
昨天晚上,worklife上万篇帖子,被删除至300多篇。原因是版主管理不善,近期文
章偏离版面定位。上万篇帖子,是worklife开版几年来的积累,一夜灰飞烟灭。在版上
发了帖子要求恢复,10分钟后就被删除,这是什么精神?这是科大以前没有的法西斯精
神,手握权柄,不容任何不同声音。
保持一片净土,总比搞得乌烟瘴气好吧
作者: susu    时间: 2010-7-6 13:31
科大为什么招生难,就是现在大家的思维千篇一律,把清北神话了,束缚了孩子多元化的思维,全社会都是一种声音还能培养出“有着独立思考能力和独立人格的'真正的精英'"???
还是先改造社会吧!
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-6 13:39
在60后的眼里,80后是跨掉的一代,对70后来说,90后更是无可救药吧。。。。。

历史在前进,即使“一代不如一代”,社会的发展还是要靠他们,未来的精英还是在他们当中。。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-6 13:42
精神,不会因BBS而衰落,更不会被几个版主删掉!
作者: mashanren    时间: 2010-7-6 13:56
我看到这段话也非常不舒服。独立思考不等于我行我素。我行我素是科大人的一个非常突出的特点。过去科大风气确实如此,即使大领导,底下的学生也起哄。一个安徽的政协副主席在科大作报告,全是官腔,口头语是“一般来讲”,我立刻接了句“二般来讲”,当时大家哄堂大笑,我也是颇为沾沾自喜。报告或讲课不喜欢听,立刻走人。现在的学生其实不乏判断力,只是少了80年代科大人的我行我素,这其实是好事。现在的科大学子们情商智商都健全,这不挺好吗?!
科大为什么在86会出那样的事情?和他们的所谓的我行我素很有关系。今天看来,他们的莽撞的行动除了让科大陷入10几年的苦难,有什么正面意义吗?对中国的民主化有任何帮助吗?当时的校领导在大门口阻挡这些学生,但这些独立思考我行我素的学生哪里听得进去别人的意见。
说得再直白一点:我在90年代入学,80年代的科大人对我们是神话,一个班就8个状元。但我对他们的评价也越来越低。究竟为什么,我不想说得太直白,但我想很多人会慢慢体会得到。
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-6 13:58
  我不知道在这样的瀚海中长大的科大人是否和我有着相同的那么最后一点点东西,
我在犹豫是否要继续帮助后来的科大人

我不是科大人,不好(也没资格)对作者的这种想法进行评论。

但是我不会犹豫,我会继续支持科大。

我们的孩子已经感受到了师兄师姐对他们的关怀帮助。我也相信,我们的孩子今后也会继续发扬这一优良传统的。
作者: 在路上    时间: 2010-7-6 14:12
生活就在九斤老太的“一代不如一代”声中静静地延续着,社会没有停下前进的脚步。
作者: pan    时间: 2010-7-6 14:15
我看到这段话也非常不舒服。独立思考不等于我行我素。我行我素是科大人的一个非常突出的特点。过去科大风气确实如此,即使大领导,底下的学生也起哄。一个安徽的政协副主席在科大作报告,全是官腔,口头语是“一般来 ...
mashanren 发表于 2010-7-6 13:56
实质上也正是那一代人对问题的错误判断以及莽撞,,才出现目前现状.
作者: caq    时间: 2010-7-6 14:25
"这是科大以前没有的法西斯精神,手握权柄,不容任何不同声音。"
是不是真有这样的情况呢?有则改之无则加勉。
有时会有点怀疑,在论坛上不见任何负面的言论。科大的学习氛围是好,值得发扬、推崇,别的方面的情况呢,都会没有缺失吗?
像一个学习成绩好而不会被看到其它毛病的学生?
儿子马上就去了,这是我很想进一步了解的,期待中
作者: mashanren    时间: 2010-7-6 14:26
非常赞同这个说法,只是话题过于敏感,一切尽在不言中吧。

21# pan
作者: 少年网事    时间: 2010-7-6 15:01
非常佩服来看看了.我身边就有这么一个科大人,88年毕业的,当时是市里高考榜眼进的科大.开大小会从来不听,可以参加但一定要做别的.单位领导关系好就干事,不好什么都不干,领导走了自己也辞职不干了.到了一个新单位为了讨好新领导写篇文章还把领导的名子放在第一位.以前我很佩服他通过这件事我看不起他!
作者: 少年网事    时间: 2010-7-6 15:05
我做报告,下边一个比一个听的认真,一个走的也没有,
这说明你的报告非常吸引人,有学生要的东西.我也参加听过不少报告.没水平的会场就象农贸市场!
作者: lao90286    时间: 2010-7-6 15:10
咱科学家论坛本身就不是一个讲道理的地方,昨天我就说了,今天再说一遍。立场还是要有的,大家说是不是呀?
作者: 少年网事    时间: 2010-7-6 16:00
主任发话了,尖脚执行!
作者: ray913    时间: 2010-7-6 16:36
“实质上也正是那一代人对问题的错误判断以及莽撞,结果帮了不该帮的,才出现目前现状.”---pan这个说得好。  “非常赞同这个说法,只是话题过于敏感,一切尽在不言中吧。”---其实参与讨论的人大多数都明白是怎么回事。
作者: abc449    时间: 2010-7-6 16:55
坛里高人云集呀,欣赏了呀!小声的问一声:贴子“偏离版面定位”就要删吗?
作者: 风摆柳    时间: 2010-7-6 17:15
又有不同的声音了。
作者: 何必    时间: 2010-7-6 17:26
[url=http://www.ustcjz.cn/bbs/redirect.php?g
oto=findpost&pid=53090&ptid=3731]1#[/url] 秋枫

认真听你报告,中途不离场,说明这些学生欣赏你,尊重你;
而那些可能中途溜号的人,压根就没来听你“掰乎”,因此你看不到。
作者: sxbjlwl    时间: 2010-7-6 17:55
31# 何必
坚决支持!
作者: 笑笑    时间: 2010-7-6 19:57
mashanren高见,佩服!
作者: 苏州老罗    时间: 2010-7-6 20:31
贴子被删就说中科大是法西斯,就说中科大科大精神的衰落,我看这个中科大毕业生其实还没有毕业。
作者: ray913    时间: 2010-7-6 20:36
34# 苏州老罗
不,老罗,这有其他原因,不好在坛里深入讨论。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-7-6 22:33
35# ray913
哦。可能我没有搞清事情的原委。谢谢提醒!!!
作者: jsdthtx    时间: 2010-7-7 10:58
老师、长者在讲演,听不完就走人,这算什么素养,这能证明什么特质?
   做人要厚道,做人要低调,冲动是魔鬼啊!
   学校也好,学生也罢,创造自己能创造的,适应自己想改造而尚未能改造的!
   要让脚步辛苦一点,更让心情幸福一点!
作者: wikd    时间: 2010-7-7 13:46
老师、长者在讲演,听不完就走人,这算什么素养,这能证明什么特质?
   做人要厚道,做人要低调,冲动是魔鬼啊!
   学校也好,学生也罢,创造自己能创造的,适应自己想改造而尚未能改造的!
   要让脚步辛苦一点 ...
jsdthtx 发表于 2010-7-7 10:58

作者: 矮牵牛    时间: 2010-7-7 19:52
坛里高人云集呀,欣赏了呀!小声的问一声:贴子“偏离版面定位”就要删吗?
同意你的看法,主要问题是谁来定位贴子“偏离版面定位”了?这是个原则问题。
作者: longshort    时间: 2010-7-8 01:24
科大很多毕业生自以为是,性格单纯,情商不高。有些人还很害怕谈政治。这不仅不利于为人处世,更不利于个人发展。

在公共论坛,有些科大毕业生因为某些大学在政府的人多,碰到损害科大正当利益的问题都不敢和人家正面争论,情商太低。在政府呆过的都知道,政治是最欺软怕硬的,不知道他们有什么好怕的。
作者: longshort    时间: 2010-7-8 01:30
楼主不要把某几个人的行为联系到科大精神上,不要盲目夸张事态。
作者: 远洋    时间: 2010-7-8 08:43
跟楼主没有关系,楼主只是转帖而已
作者: 绿荔    时间: 2010-7-9 11:50
值得深思的内容。
作者: 仓海    时间: 2010-7-13 17:04
80年代的科大人,你们也别觉得自己多么的了不得,你们应该扪心自问:为这个社会的发展做了什么?创造了什么?当下社会的丑恶里自己又参与了什么?80年代上大学的比例是很低,在那时能够考上科大一类的顶尖大学确是凤毛麟角的了,眼下你们这邦人是属于精英了,但也别老是颐指气使地对时下的科大人这也不是那也不是,一代人有一代人的不足和长处,因为时代在不断发展和变化。要记住:是时代成就了你们,而不是你们成就了一个时代。作为科大学生的家长,本人没有上过大学,但我能够感受到80年代大学生们所谓的优越感是什么:你们呼啸过,但仅此而已(请你们从自己的心底拷问一下当时的动机和目的)。
作者: 我很爱科大    时间: 2010-7-18 09:20
支持楼主!
作者: 听翠    时间: 2010-7-18 10:26
老师、长者在讲演,听不完就走人。

我到认为要从两方面看,如果讲的是空话又有什么不可以走,至少可以提醒讲演者要准备好了再讲。
另外,八十年代的大学生中的许多人都是社会的中坚,对社会是有贡献的。
作者: 听翠    时间: 2010-7-18 10:30
科大精神是历史的积淀,也在时代中不断演绎。而且到底什么是科大精神?千万别为有特点而有特点。
作者: lao90286    时间: 2010-7-18 10:54
重要的是思想,可能不完全是某种行为~~~
作者: 麦客    时间: 2010-7-28 11:45
俺不知道实际情况也没有在那里发帖,俺只是就楼主叙述的情况就事论事,若楼主叙述不实另当别论。
无论如何上万篇帖子就删除至300多篇都不是最好的办法,本人感觉很不妥当。可以想象万篇帖子那是多少科大人长时间的积累。300/10000,就是说只有3%的人发帖内容合乎定位。97%的人自己定位不准?或许越少越代表精英吧。但愿如此。
作者: 麦客    时间: 2010-7-28 11:49
俺对科大的了解90%以上是通过家长论坛里的帖子,所以对帖子情有独钟,哪怕是说科大缺点的,俺也觉得对自己有参考价值,更感觉论坛里反映的情况更真实。但愿俺看到的不是删除了97%以后的内容。
作者: 麦客    时间: 2010-7-28 11:53
支持楼上,有些人真是吃饱了撑的。
作者: 鹦鹉班    时间: 2010-7-30 17:17
究竟是“独立思考能力”还是“代表世俗思考的能力”,这个实在很难分清。
究竟是“听话”还是“一拍即合”,这个更加难以区别。
只能说前辈都是橄榄屁股,晚辈们流行闷骚。
作者: xujunsd    时间: 2010-8-27 16:26
科大学生听报告“下边一个比一个听的认真,一个走的也没有”,难道就意味着主观能动性和独立判断能力的衰落?这是什么逻辑? 安静听讲,难道和深入独立的思考是相悖的么?

何以见得清华和北大毕业的,就是有着“独立思考能力和独立人格的真正的精英”?
我看他们盛名之下的教育水平,比起科大毫无过人之处。
作者: xujunsd    时间: 2010-8-27 16:45
感谢来看看
作者: 周可心    时间: 2014-3-3 10:09
大宋水师 发表于 2010-7-6 13:39
在60后的眼里,80后是跨掉的一代,对70后来说,90后更是无可救药吧。。。。。

历史在前进,即使“一代不 ...

玲儿大姨舅是六十年代读大学的,他跟我说了一段话,就是在他们那个年代,有人慨叹他们如何能够承担社会建设的重任,后来他们又感叹后人无法承受,他说在这样的感慨中,社会以前所未有的速度在发展着,人们总是用过去的知识教育未来的学生,用陈旧的想法来试图约束未来的孩子们,这是教育的局限性。他说的大概意思是这样的。他说社会发展,新一代的人们肯定有想法,肯定是不同的。他说这一代孩子肯定有他们的想法,不能用我们陈旧的知识来束缚他们。他大舅的意思就是社会与自然是现实存在的,但我们一直用已知的来教育未知的或者解决未知的,他觉得这个方法论有问题。我看到您这个评论,觉得您的说法与玲儿她大舅的说法异曲同工。
作者: 常青藤    时间: 2014-3-26 10:15
每一种事物,它的存在,都会有两种声音,都会有不同的价值评价。评价结果与评价主体有直接联系,是依主体的特点而转移,评价是否正确,取决于评价者自身的相关知识水平、素养、阶级立场、世界观,特别是世界观的制约。所以,我们不必在乎别人的评价。科大的未来如何,不会因某个人的意志为转移。能进入科大的我们的孩子,我选择相信他们的能力,同时更愿意相信科大老师的眼光。科大,我依然对你情有独钟!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4