中科大家长论坛

标题: 孩子学习的困惑 [打印本页]

作者: 蒋小海    时间: 2015-7-16 08:41
标题: 孩子学习的困惑
昨天和孩子就挂科的事好好的沟通了一下,两次的不及格都和他的思维能力有关,从小学到高中,地理啊政治啊就一直是他的弱点,不喜欢在这方面下力,物理数学一直是他的强项,照这样去年因该是可以转专业的,环境与科学似乎不适应他,但他还是选择了了这个专业,并且下学期大三学的课程都是要考记性的专业知识,这似乎是个矛盾,孩子喜欢学这个专业又与他的学习能力相对,该如何改变?至于考试不及格的后果他是淡淡的回答重修覆盖!好多同学都挂科了,又不是我一人!多么幼稚的回答!对于重修的成绩我是不担心,我困惑的是他茫然!没有一个明确的目标,没有高中那时的上进心,我回家就是手机,游戏,睡觉!两门要重修,看不到他积极弥补的主动!无动于衷的让我又气有急!请各位科学家再赐教!
作者: 亦凡    时间: 2015-7-16 08:49
从孩子上学那天起,俺就告诉孩子,学校的事情、学习的事情是孩子的事,俺都不负责。所以,这个问题,俺实在不知答案。
作者: 蒋小海    时间: 2015-7-16 08:53
你家孩子肯定是很优秀的所以不要你担心!大一我也是这样说的

作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-16 08:57
总有一天,孩子要独立飞翔!总有一天,你必须放手!让孩子学会为自己负责!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-16 09:07
我不懂教育孩子的。。。
我想一个话题不能反复的说  会被抵触  会不被重视,。。。
你想好要说的话 重点突出。。。冷静一段时间 再找孩子聊聊。。。。他一定也在这短时间进行反思。。。之后他会有想法。。。。你可以诱导他把自己的想法说出来,。。。第一可以了解他的想法 让自己安心   也可以了解他的想法  知道是不是合适    第二也可以让孩子有一个释放的出口   轻松的返校。。。
嘿嘿  说的不合适的地方  请原谅。。。
作者: 锦笙    时间: 2015-7-16 09:20
只要他肯与你交流,说明他没有放弃。做家长的更要持之以恒,着急放在自己心里就好。加油!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-16 09:22
趁孩子心情好的时候,耐心和孩子沟通一下,主要先是弄清孩子的兴趣,定好专业方向。兴趣和专业定了,剩下的,孩子就应该能好好学了,因为是他自己定下来的兴趣和专业嘛
作者: 蒋小海    时间: 2015-7-16 09:24
谢谢你们给我们好的建议,非常感谢。现在只能让他冷静想想,我们做父母也要反思,还是我们对他学习关心太少
作者: 亦凡    时间: 2015-7-16 09:45
蒋小海 发表于 2015-7-16 08:53
你家孩子肯定是很优秀的所以不要你担心!大一我也是这样说的

也不是这样。只是,和孩子交流学习,是孩子最不愿做的事情。说了,孩子不听,不说,心里难受。索性不再去说。当初,我读书那时,从未与家长交流过学习上的事情,读大学后,家长从未知道我的成绩,我也一样毕业了。还是飞扬版主说的对,学会放手的,孩子要独立飞翔,要学会自己负责,自己解决问题。
作者: trueturn    时间: 2015-7-16 10:15

我家小孩与你家小孩情况有些相似,在学习思维方面,他在数学方面较弱,我不知是不是和他小时候画画较多有关系。就这样,他当初还想去与数学关系很大的力学专业,在我们的阻拦下,说好听点叫劝导下,他放弃力学专业。现在的专业是不是很合适他,我也说不好,我想至少不象力学专业,与他的能力特点相离较远。

孩子这学期挂科,也是在他的弱项上。和你儿子情况不同的是,他这学期暑假不回家,在学校金工实习和做机器人,这两样都是他有些兴趣的项目。不会象去年的暑假,回到家里来,无所事事,看不进去书,拿书遮着脸,发着呆,让我们看着心烦。

我目前和他聊天,尽量避开挂科的事,从他有些兴趣的金工实习和机器人项目谈起。金工实习,他做了几样小物品,我在他面前,要了他的小物品,显得如获至宝,赞叹和欣赏着,问他那些作品怎么做出来的,都是哪些设备。机器人方面,问问进展,他告诉我他现在面对的难题是怎么把图画变为线条。

在这些看似轻松愉快的聊天背后,我其实也在深深的困惑着你的困惑,孩子的上进心和劲头,目标等等。

我目前也只是从他的兴趣着手,希望他在有兴趣的方面做一些事情,不要闲下来,懈怠下来,保持一定的紧迫感,不要让发呆占据他的主要生活,成为他的主流生活方式,他现在还年轻,没有老到可以躺在沙滩上发呆的程度。

而在他的弱项上怎么能培养兴趣和提高成绩,我也在摸索中。

作者: lao90286    时间: 2015-7-16 10:31
再说一句老话(主任我多次说过,重复的话,亦缺少新意,说不出新话):
因为我们要赢得整个战役,所以我们不在乎一城一地的得失,
小小挂科,何足挂齿。
作者: lao90286    时间: 2015-7-16 10:37
学习是非常简单的事情。而学会生活,学会管理自己,则很难。挂科小菜一碟,接受之后,再努力,也可以覆盖。要增强抗击打能力。关键是看一种上升的趋势(有低谷,再上升,螺旋式上升也是上升)。偶尔挂科,非常正常。
作者: 网络游侠    时间: 2015-7-16 10:55
小小挂科,何足挂齿。--------------------说滴对!
作者: trueturn    时间: 2015-7-16 10:58

主任说得对!

我们眼光要放长远一些,我前面说的我深深的困惑着楼主的困惑,是不太准确的。为什么呢?我想主要有以下两方面原因:

一、我这么多天,在飞扬版主的引导下,在其他版主和科学家帮助下,又看了我们论坛教育家晚秋的文章和大家的讨论,我对学习或者说家庭教育有了一些新的认识和提高。我没有象潜水之前那么茫然、困惑和无助了。

二、我之所以还说我深深的困惑着楼主的困惑,是因为我从骨子里还有一种急功近利的思想,没有根治。因为在上进心,目标等方面建立和提高,不是象某门课的成绩,短期可以提上来。这是一个系统工程,我们要一步一步来。

作者: trueturn    时间: 2015-7-16 11:42
毛主席说:在战略上我们要藐视敌人,在战术上我们要重视敌人!

各位科学家从战略的角度上帮助我们认识藐视敌人的重要性和必要性。
在战术上我们怎么重视敌人这方面,希望各位科学家能更多的谈谈。
作者: 少年网事    时间: 2015-7-16 11:51
lao90286 发表于 2015-7-16 10:31
再说一句老话(主任我多次说过,重复的话,亦缺少新意,说不出新话):
因为我们要赢得整个战役,所以我们 ...

又回到《南征北战》的岁月了。
作者: lao90286    时间: 2015-7-16 11:55
少年网事 发表于 2015-7-16 11:51
又回到《南征北战》的岁月了。

斯坦福大爷永远也无法体验这种滋味。
作者: johnliu    时间: 2015-7-16 12:06
建议孩子假期多外出参与一定的活动,不要宅在家里,尤其多参加一些社会实践活动,或者运动方面的。 就是从一个人的状态,调整到比较活跃的群体状态, 能改变一个孩子的心智和生活态度。就是孩子在接触社会的过程中,反过来增强自我认知,对自己的要求和自我期待就会变化。手机微信群里面,同学之间的交流是必要的,但是最好大学之间约一下,附近的地方出游,也是挺好的,至于游戏,我觉得适量的游戏是可以的,看看他玩的什么游戏,一起分享一下玩游戏的心得和经验,体会, 人都有一个阶段性, 家长和孩子如果在两个语境下,很难做比较深入的交流。爱玩就玩吧,玩腻了,会奋起直追的,不要过分担心,还有就是激发孩子的荣誉感。不要常拿别人挂科来宽慰自己,偶尔的自嘲是可以的,或者阿Q是可以的,但是自己的追求必须要有的。最好听听他的愿望或者想法,多引导吧。 个人意见哈。
作者: johnliu    时间: 2015-7-16 12:07
trueturn 发表于 2015-7-16 10:15
我家小孩与你家小孩情况有些相似,在学习思维方面,他在数学方面较弱,我不知是不是和他小时候画画较多有关 ...

明天就开始机器人大赛,建议孩子去看看, 我是建议他去当自愿者
作者: 常青藤    时间: 2015-7-16 12:23

家长看到的往往是表象,只要孩子不困惑,就好。科大高手如云,孩子到了这里一定要给自己重新定位。还有,不管遇到什么状况,即便孩子乱了,家长也不能乱。当孩子遇到困难,家长应该给予更多的鼓励和宽慰,而不是给他内心增添压力。孩子也是要面子的,或许在您看来的不在乎,孩子只是不说,而已。我相信,一个人的潜力是无限的,只要他没有磨灭自己的意志。孩子放假了,在生活上多多的照顾他,让他感受父母的爱和温暖。至于成绩,点到为止。
作者: trueturn    时间: 2015-7-16 12:54
johnliu 发表于 2015-7-16 12:07
明天就开始机器人大赛,建议孩子去看看, 我是建议他去当自愿者

多谢!
下午我和他说说这个事
作者: trueturn    时间: 2015-7-16 13:01
johnliu 发表于 2015-7-16 12:06
建议孩子假期多外出参与一定的活动,不要宅在家里,尤其多参加一些社会实践活动,或者运动方面的。 就是从 ...

“不要宅在家里,尤其多参加一些社会实践活动,或者运动方面的。 就是从一个人的状态,调整到比较活跃的群体状态, 能改变一个孩子的心智和生活态度。就是孩子在接触社会的过程中,反过来增强自我认知,对自己的要求和自我期待就会变化。”

这个建议非常好!有着具体的、很强的可操作性。
作者: 纸巷    时间: 2015-7-16 13:03
孩子进入大学后,作为家长首次为他的学习担心,焦虑。虽然到目前还没挂过科,但每一次考完试半小时内必定是孩子的电话,有时电话那头孩子带着哭腔的话语,让我们做家长的那个心好难受呀!只能宽慰孩子下次我们再努力,下次吧!孩子室友上学期挂了十几个学分,这学期休学了,主要还是打游戏耽误了学习,同为家长为这孩子担心呢,山里的孩子考上科大不容易
作者: johnliu    时间: 2015-7-16 13:14
纸巷 发表于 2015-7-16 13:03
孩子进入大学后,作为家长首次为他的学习担心,焦虑。虽然到目前还没挂过科,但每一次考完试半小时内必定是 ...

挂科的孩子, 不是智商问题,可能是缺乏及时引导,孩子室友有两个挂科的,暑假里重修补课。这两个孩子我都见过,交流过, 有一个还是数学竞赛省一等奖的。 我的感觉是进到大学后,突然有很多选择。原来的封闭式高强度的氛围没有了,孩子一下子有点无所适从,七七八八的事挺多的,所有学业上多少受点影响,但是孩子都是有明显的特长的,有一个孩子自己谱曲,作词, 乐器玩的很棒,另一个也很聪明,所以挂科不可怕,科大本来就善于挂科哈, 这是科大的本色,不要紧张  站稳脚跟, 循序渐进,抓住重点,及时引导, 结果必然是皆大欢喜。
作者: 周福仔    时间: 2015-7-16 14:39
trueturn 发表于 2015-7-16 11:42
毛主席说:在战略上我们要藐视敌人,在战术上我们要重视敌人!

各位科学家从战略的角度上帮助我们认识藐 ...

在战略上我们要藐视敌人,在战术上我们要重视敌人!
...这句话出现在这里,感觉自己似乎明白了主席这句话的意思了
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-7-16 14:40
能上科大的孩子,思维能力不致于导致挂科,数理强的孩子学记忆性的东西,更没有问题;问题是他的学习状态、
作者: 海之女    时间: 2015-7-16 14:53
仔细看了上述新老科学家的建议,我觉得家长对待孩子的学习问题还真是困惑:说重了不行,轻了也不行
作者: lao90286    时间: 2015-7-16 15:02
海之女 发表于 2015-7-16 14:53
仔细看了上述新老科学家的建议,我觉得家长对待孩子的学习问题还真是困惑:说重了不行,轻了也不行

然也。所有类似的讨论,最后都会煮成一锅粥,为什么呢?一是孩子情况千差万别,二是科学家看问题的角度也各有所侧重。
作者: 常青藤    时间: 2015-7-16 15:15
lao90286 发表于 2015-7-16 15:02
然也。所有类似的讨论,最后都会煮成一锅粥,为什么呢?一是孩子情况千差万别,二是科学家看问题的角度也 ...

对,老主任一言九鼎,孩子的情况前千差万别。所以,会不会成为一锅粥呢,还靠楼主明智!
作者: 海之女    时间: 2015-7-16 15:19
然也。所有类似的讨论,最后都会煮成一锅粥,为什么呢?一是孩子情况千差万别,二是科学家看问题的角度也 ...

老主任火眼金睛,这个问题还真是找不到一个现成的答案
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-7-16 15:56

从一锅粥里吸收精华
作者: trueturn    时间: 2015-7-16 16:04

想起我们论坛教育家晚秋的话,我们家长对现实教育的失落,实质是现实教育和本质教育的落差。
仔细回顾总结、反思一下,我们家庭教育与本质教育存在哪些方面的不足与缺失?

我反思到现在,认为我在孩子幼儿园阶段,引导他听故事、讲故事、画画等方面,做得比较好。孩子小学阶段,引导他看了很多课外书,做得也比较好。孩子初高中阶段,引导他不迷恋游戏,也相对较好。孩子高中阶段,没有给孩子额外的困扰,孩子相对轻松考上科大,告诉别人,父母不给他压力,在减压方面,我自认为也比较好。

虽然有这些好的方面,但存在严重的失误,孩子中学的生活相对封闭,没有看多少课外书!
中学以课本为中心,以刷题、试卷为主。学习思维、学习方式、方法比较固化。大学生活两年了,没有大学应有的学习方法与学习态度。

作者: 麦冬    时间: 2015-7-16 21:55
lz家的孩子力学和线代难课程学得不错说明你家孩子逻辑思维能力好强,记忆课程没学好,可能跟孩子在这两门课上花得时间少有关系,跟孩子说什么东西只要你肯花时间就一定会好的。孩子回到家玩手机睡觉也应该的,孩子在科大学习辛苦了,也要放松放松,最好带孩子出去玩玩到外面吃吃饭什么的,孩子放松了心情也会好,看原先不喜欢课程也会看得进去的。。。。
作者: wh87luo    时间: 2015-7-16 23:05
科学家们的建议对我也有启发呀,我家孩子也挂了,对家长的话比较感冒,我只好迂回战术吧,请他比较信服的亲友引导引导。他还没进入大学的角色,很少进图书馆,我这个家长也不及格,向科学家们学习,希望分享大家成功的喜悦哦
作者: 天星    时间: 2015-7-17 11:14
放假了,一定要走出去,换个环境,有条件出国最好,假期进实验室也很好,总之,要换一种生活状态。
作者: 蒋小海    时间: 2015-7-17 12:20
这几天科学家们的建议受益非浅,有孩子自己的缺点,也和我的教育方式有关,现在和孩子还有隔阂,准备过几天和他到三峡去散散心,他还不想去呢!懒!还请科学家们继续赐教!谢谢!
作者: 麦冬    时间: 2015-7-17 13:03
和孩子出去玩时,建议让孩子安排你们的旅行,这也是对他一种能力的培养,先把钱给他,吃住行听他安排,你们跟在后面走就行了。。。。。
作者: 亘古半月    时间: 2015-7-17 13:34
先带孩子出去玩一圈,让孩子玩的尽兴了痛快了,然后针锋相对的谈学习,并阐明有关学习的一切事情就是他一个人的事,后勤是父母的事,争也好,吵也好,一定要让双方的心里嘎达都吐出来,然后,都静静,该怎么做就怎么做……呵呵,分享一下哈
作者: malanmary    时间: 2015-7-17 21:02
看滴偶好紧张!中科大这么多挂科的啊???
作者: 古城柳青    时间: 2015-7-18 09:23
trueturn 发表于 2015-7-16 10:15
我家小孩与你家小孩情况有些相似,在学习思维方面,他在数学方面较弱,我不知是不是和他小时候画画较多有关 ...

我想在每个孩子成长过程中,这些烦恼都是正常的吧?!我家孩子也有过迷茫,作为家长也是干着急却不能为他解决,唯一能做的就是鼓励,让他坚持下去。同时也提醒一下,当初为什么来科大?现在还在坚持当初的理想吗?
其实,在教育上我们和孩子一样,都面临着许多的“第一次”
作者: 古城柳青    时间: 2015-7-18 10:59
麦冬 发表于 2015-7-17 13:03
和孩子出去玩时,建议让孩子安排你们的旅行,这也是对他一种能力的培养,先把钱给他,吃住行听他安排,你们 ...

非常赞成!去年暑假提起外出旅行,孩子是一万个不乐意,这与他的性格有关,喜静不喜动。最后根据特点选择了成都(与西安不远,有青城山、都江堰,当然还有许多美食),到了成都之后的各种安排基本上交给他处理,比方去青城山往返车票、时间安排等等,最后高兴而归。
通过此事也想明白一点,孩子们并不是以前的孩子,我们也应当学会放手,从内心相信他们。
作者: 秋枫    时间: 2015-7-19 09:41
理解的东西就容易记得住。家长与孩子多做一些平等的交流,不要用责备的态度和语气。
作者: daibin    时间: 2015-7-19 11:06
挂科的原因是什么,还是需要找出原因?玩去了,恋爱了,厌学了,考题太难了。。。。如果还想以后继续深造,挂科多了肯定会影响GPA。科大覆盖只有两次机会,超过之后只能补考,补考成绩只记60分。
作者: 麦冬    时间: 2015-7-19 11:12
建议让孩子要充分利用科大的资源(实验室多),尽早进入实验室,既培养自己的动手能力让理论和实践相结合,学起东西来也得心应手,也认识很多的师兄师姐,听听他们的经验对自己进步有帮助。。。科大本科生质量之所以高,不仅是科大培养了他们扎实的理论基础知识还有科大给孩子们提供了很多科研场所,这是很多学校没有的。。。。。只要你是一块好的原材料,经过科大这个大融炉提炼就一定能变成好钢好铁。。。。
作者: trueturn    时间: 2015-7-19 18:01
古城柳青 发表于 2015-7-18 09:23
我想在每个孩子成长过程中,这些烦恼都是正常的吧?!我家孩子也有过迷茫,作为家长也是干着急却不能为他 ...

谢谢热心的西安科学家!
两年前满心欢喜地来到科大,到而今,满面惊讶,面对科大。
作者: swyggq    时间: 2015-7-20 17:36
看来大多数家长没有认识到挂科的严重性,你们知道科大每年两次的学籍清理吗?知道学习警示吗?知道退学吗?我所在城市的两个孩子,开始挂科,被学业警示,继续警示,一直到了大四,最后的结果是退学!一学期能有10多个甚至20多个退学的!
作者: trueturn    时间: 2015-7-20 21:41
swyggq 发表于 2015-7-20 17:36
看来大多数家长没有认识到挂科的严重性,你们知道科大每年两次的学籍清理吗?知道学习警示吗?知道退学吗? ...

谢谢科学家的提醒!
查看了一下相关的学习警示规定,感到现在越来越严了。

一、 08、09、10级学生的学习警示及退学规定:

1. 对一个学期取得的课程学分低于12学分,或一学年累计低于30学分,或连续三或四个学期平均学分低于18学分的学生给予学习警示,警示期一学年。

2. 学生被警示期间,两个学期所取得的总学分达到30学分以上(含30学分),所修培养方案内要求课程不少于6门者,可解除学习警示。

3. 学生被警示期间,一学期获得学分少于12学分或一学年获得学分少于30学分的学生,予以退学。解除学习警示者,若再次出现学习警示的情况,即予以退学。

二、 11级学生的学习警示及退学规定:

1. 学生按所在专业、所在年级的正常教学进度,所有必修课程未获学分累计达到12学分以上(含12学分),予以学习警示处理。

2. 警示期学生按所在专业、所在年级的正常教学进度,所有必修课程未获学分累计低于6学分,予以解除学习警示处理。

3. 警示期学生按所在专业、所在年级的正常教学进度,所有必修课程未获学分累计达到20学分以上(含20学分),予以退学处理。

2013年最新执行以下规定

第九章 学习警示与退学
第五十二条 对当前所有课程未获学分累计达到10 学分以上
(含10 学分)的学生,予以学习警示处理。
第五十三条 对当前所有课程未获学分累计低于6 学分的警示
期学生,予以解除学习警示处理。
第五十四条 对当前所有课程未获学分累计达到20 学分以上
(含20 学分)的学生,予以退学处理。
作者: 古城柳青    时间: 2015-7-21 01:22
trueturn 发表于 2015-7-19 18:01
谢谢热心的西安科学家!
两年前满心欢喜地来到科大,到而今,满面惊讶,面对科大。

嗯嗯,你的心情我完全理解!因为我也有和你一样的困惑。今晚还和陕群科学家讨论来着,希望孩子当年对科大的一往情深现在依然还在,希望孩子们步入科大之后能全面发展,希望科大越来越好。
其实,适合自己的才是最好的,对吧?!
作者: 古城柳青    时间: 2015-7-21 01:23
看来大多数家长没有认识到挂科的严重性,你们知道科大每年两次的学籍清理吗?知道学习警示吗?知道退学吗? ...

谢谢科学家的提醒,俺现在就去看看这家伙的期末成绩~
作者: wang12345678    时间: 2015-7-22 00:24
    孩子的事家长要学会放手,让他自己去面对。
作者: 本立道生    时间: 2015-7-22 09:16
lao90286 发表于 2015-7-16 10:31
因为我们要赢得整个战役,所以我们 ...

支持!其实教育也是一种耐心,耐心也是一种教育。
作者: lao90286    时间: 2015-7-22 10:55
本立道生 发表于 2015-7-22 09:16

概括得好,本立道生!我们大部分没有保持耐心,且别说足够的耐心。习惯于初高中红旗飘飘了。
作者: trueturn    时间: 2015-7-22 11:48
古城柳青 发表于 2015-7-18 10:59
非常赞成!去年暑假提起外出旅行,孩子是一万个不乐意,这与他的性格有关,喜静不喜动。最后根据特点选择 ...

想请教古城柳青科学家,提起暑假外出旅行孩子一万个不乐意,是怎么动员做的工作,最终成行成都之旅?
我孩子很宅,对到哪儿都表示没兴趣去,我希望在这方面有一些改变。准备在8月份找个两天,他有点时间,可以外出的机会,带他去黄山玩玩。我把想法和他说了他没答应,我只好又和他姑姑说,我想邀请外甥和儿子一起去黄山,让他表哥动员一下他。我还准备邀请另一位他平时比较喜欢的亲戚一起去玩,不知儿子到时是否有兴趣,能否成行。
作者: trueturn    时间: 2015-7-22 12:03
本立道生 发表于 2015-7-22 09:16

很有同感!
儿子这个暑假在学校做机器人,19-23号在科大举办世界机器人大赛,多么好的学习与参观机会,可是孩子却没有这方面的认识,四天来我打了不少于5个电话,他才去要了张今天下午的入场券。要知道,我一个亲戚的同事,花了1000元钱买了两张票,带小孩去科大看机器人大赛。

作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-22 14:45

这是两种性质了……大家说的放手并不等于放任
作者: 江浙女子    时间: 2015-7-23 08:57
我非常理解,孩子上高中一、二年级时,我也是跟你一样的焦虑,恨铁不成钢,好在,孩子到了高三,终于意识到再混是过不了关了的,发狠读了一年书。可能现在孩子还有没有紧迫感,还有周围要好的同学的影响,我想还是要努力引导孩子确定自己的目标。
作者: 晨曦的光    时间: 2015-7-23 16:38
其实挂科后孩子心里已经很难过了,家长不用多说什么,尤其不要表现出特别难受的样子,这对孩子来说都是种刺激。能上中科大的孩子,个个都是很优秀的,只是因为不适应挂了科,大可不必放在心上,做点好吃的安慰一下孩子,一切都会过去的。
作者: 古城柳青    时间: 2015-7-26 14:15
trueturn 发表于 2015-7-22 11:48
想请教古城柳青科学家,提起暑假外出旅行孩子一万个不乐意,是怎么动员做的工作,最终成行成都之旅?
...

非常抱歉此时才回复,最近几天没上论坛。
我是根据他的喜好决定的,首先一点,他喜欢山水,成都有青城山(天下第一幽),有都江堰(中学课本上有),最主要的是有众多美食,这家伙能品出美食与美食的差别,比俺这会做饭的还厉害!
第二,告诉他,今后你有女朋友了,我就不能和你一起出行(装可怜)。一句话,软磨硬泡,终于达成协议。
我看到你的计划非常不错啊,试着去做说服工作,也许孩子真的就走出家门,感受大自然。如果不成功也没关系,起码作为家长我们努力过了,您说对吗?
作者: trueturn    时间: 2015-7-26 16:28
古城柳青 发表于 2015-7-26 14:15
非常抱歉此时才回复,最近几天没上论坛。
我是根据他的喜好决定的,首先一点,他喜欢山水,成都有青城山 ...

谢谢啦!古城柳青是一位情商很高的妈妈,培养孩子很有方法,值得我学习。希望我们以后多交流。
作者: 古城柳青    时间: 2015-7-26 16:44
trueturn 发表于 2015-7-26 16:28
谢谢啦!古城柳青是一位情商很高的妈妈,培养孩子很有方法,值得我学习。希望我们以后多交流。:handshak ...

别客气呀~我说的也许不对,不过和这些孩子们(高智商?我以为)斗还是要学会耍赖,大不了就是我败你胜呗,尝试没坏处。
今后咱们多交流,至于学习提不上。
作者: 海上西风    时间: 2015-7-27 21:26
小的时候一直带孩子出去走,现在孩子暑假找高中同学出去玩啦!一上来就要去国外自由行,我赶紧说,我们慢慢来,先国内再国外吧
作者: 西安临潼    时间: 2015-7-27 21:29
我觉得这个孩子是很难得的,很优秀。科大的孩子,要说不上进,几乎没有这种可能,孩子怎样说,证明他的抗压能力和自我调整能力是很强的。我给孩子点赞!上面很多科学家已经说了,科学策略的和孩子谈谈会更好,不谈的话也不用担心。科大的氛围在那里放着呢,基本不用担心孩子不努力,我只怕孩子压力太大。
作者: trueturn    时间: 2015-7-30 22:46
古城柳青 发表于 2015-7-26 16:44
别客气呀~我说的也许不对,不过和这些孩子们(高智商?我以为)斗还是要学会耍赖,大不了就是我败你胜 ...

后天儿子一行准备去黄山了,前面叫他去,他表示没兴趣,后来,我和他说,他表哥想让他陪着去黄山玩,他一连三个好!好!好!看样子真是要投其所好哎。这次没和儿子耍赖,结果和他表哥耍赖了,他表哥在追女友没心思去,最后只好答应去陪表弟。
作者: 古城柳青    时间: 2015-7-31 22:50
trueturn 发表于 2015-7-30 22:46
后天儿子一行准备去黄山了,前面叫他去,他表示没兴趣,后来,我和他说,他表哥想让他陪着去黄山玩,他 ...

佩服佩服!看来最了解孩子的人非父母莫属呀。孩子已经不是小时候那个你说他做的孩子了,现在就要斗智,要巧取。
继续加油!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4