中科大家长论坛

标题: 诗词暗香15——明月天涯共此时 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-26 18:41
标题: 诗词暗香15——明月天涯共此时

“举头望明月,低头思故乡”,“露从今夜白,月是故乡明”,古往今来,明月一直被因求学或谋生而客居他乡的游子描绘成具有中国古典神韵的浪漫元素,因此有了许多关于月亮的脍炙人口的千古绝唱。没有月亮的中秋,就像没有康乃馨的母亲节,淡然无味。
    月圆象征着合家欢聚,亲人朋友在一起吃月饼赏月,是多么温馨浪漫的一件事情。可是,咱们的孩子正在科大求学,想和我们团聚过中秋,想想都是一件特奢侈的事情。这周的诗词,暗香就把张九龄的《望月怀远》,海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期,送给坛内的科学家们。虽然我们无法和孩子在一起度过团圆节,但是可以效仿古人,相邀孩子一起抬头望月,天涯共此时,共看明月寄相思。
    《望月怀远》是作者离乡时,望月思念远方亲人及妻子所作,情深意永,细腻入微。一轮皎洁的明月,从海上徐徐升起,你我虽然相隔遥远,明月的光辉却在此时让我们共同拥有。有情人天各一方,同怨漫漫长夜之难挨,我也辗转反侧起相思,彻夜不眠把你思念。灭了烛灯欣赏明月,清光满屋惹人怜;起身披衣闲散户外,露水沾湿侵衣衫。月光是多么地美好,我却无法掬一捧清辉送予你,倒不如回床入梦乡,或许梦境中还能与你欢聚一堂。全诗以“望”、“怀”着眼,把“月”和“远”作为抒情对象,诗中处处不离明月,句句不离怀远,把月写得柔情似水,把情写得沉着含蓄。望月念远,相思难眠,梦中相逢,都是人世间常有的情景,诗人娓娓道来,亲切感人,沉着缠绵而不见感伤,语言自然浑成而不露痕迹。
    又是一年中秋节,一轮明月,点点相思。论坛里的科学家们,你们还好吗?如果此时你正坐在电脑前,双目凝视,手指在键盘上飞快地敲打,请你抬头望望窗外那一轮皎洁的明月。你相信吗,月亮是有宁静恬美的脸庞的,是有含情脉脉的眼睛的,是有灵敏清净耳朵的,是有诚挚宁静的心灵的,月亮是懂语言的,请你对着月亮倾诉对孩子的殷殷期盼吧,对着月亮细语你对孩子的切切思念吧,相信千里之外和你共对明月的孩子,会心领神会、心心相印、心照不宣、心有灵犀的,会听的如痴如醉,难舍难分的。
    今夜,月光如水,暗香浮动。今夜,水是烟波横,山是眉峰聚。“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”,此时,海边小城的我,看着晶莹圆润的月亮从海上升起,不禁热泪盈眶,我多想长出一双翅膀,飞越千山万水,飞到女儿身旁,默默地站在她的窗前,感受着她的气息;我多想变成一片白云,飘过崇山峻岭,飞到她的身旁,听她讲述,为她轻捶,替她掖一下被角;我多想变成一缕轻风,将我的心语柔柔地吹到她的耳际,不只是叮咛,不只是祝福,还有一句“我想你”
    女儿,你在月的那一边,是否也如我想你这般,思念着远方的亲人?不知你今夜的梦里,可感受到妈妈的爱在拥抱你,温暖你,缠绕你,久久不散?
明天就是中秋佳节了,也借此帖衷心祝愿大家节日快乐、万事如意!
相关链接:
诗词暗香1——疏影临水和月眠
诗词暗香2——雨过荷翻花欲燃
诗词暗香3——至亲至疏夫妻
诗词暗香4——情为何物直相许
诗词暗香5——听取蛙声唱一片
诗词暗香6——沉舟侧畔千帆过
诗词暗香7——满川风雨看潮生
诗词暗香8——相亲相近水中鸥
诗词暗香9——荷送香气滴露响
诗词暗香10——水殿风来暗香满
诗词暗香11——春蚕到死丝方尽
诗词暗香12——月照松泉石上流
诗词暗香13——挹江斟斗酬万象
诗词暗香14——云树绕堤涛卷雪
诗词暗香15——明月天涯共此时
诗词暗香16——人间正道是沧桑
诗词暗香17——烟柳池馆待人来
诗词暗香18——谁道人生无再少

作者: 樱樱    时间: 2015-9-26 19:04
我想儿子了
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-9-26 19:11
看了想哭,好在孩子回来了,就在我的身旁!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-9-26 19:16
中秋快乐!
作者: 雪河    时间: 2015-9-26 19:41
中秋快乐!

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-26 20:34
樱樱 发表于 2015-9-26 19:04
我想儿子了

哎,我也想女儿了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-26 20:34
闲庭漫步 发表于 2015-9-26 19:11
看了想哭,好在孩子回来了,就在我的身旁!

羡慕你,幸福的妈妈,
作者: 体验生活    时间: 2015-9-26 21:06
虽然去年的今天我就对儿子说明年的今天你还不知在哪过中秋呢,现在,点点的忧伤还是不由自主涌上心头!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-26 21:15
体验生活 发表于 2015-9-26 21:06
虽然去年的今天我就对儿子说明年的今天你还不知在哪过中秋呢,现在,点点的忧伤还是不由自主涌上心头!

是啊,每逢佳节倍思亲。不过孩子在学校里肯定会过的很愉快的,只是咱们家长偶尔的受不了思念之苦
作者: 爱相随    时间: 2015-9-26 21:35
去年中秋时有些小冲动,想去合肥一趟,后来还是罢了。今年就好多了~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-26 21:49
爱相随 发表于 2015-9-26 21:35
去年中秋时有些小冲动,想去合肥一趟,后来还是罢了。今年就好多了~~

我今天写帖子的时候,真是有点忍不住了,哎,就是离家太远了
作者: 爱相随    时间: 2015-9-26 21:59
盈袖暗香 发表于 2015-9-26 21:49
我今天写帖子的时候,真是有点忍不住了,哎,就是离家太远了

刚和儿子通了电话,上星期他去芜湖找同学玩了,今天在校学生会和芳草社给新生开会,周末还是挺丰富的~~

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-26 22:01
爱相随 发表于 2015-9-26 21:59
刚和儿子通了电话,上星期他去芜湖找同学玩了,今天在校学生会和芳草社给新生开会,周末还是挺丰富的~~
...

是挺丰富的,女儿今天出去拉赞助了,今年的舞会她是负责人,我就害怕花费时间太多,耽误了学习
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-9-26 22:06
盈袖暗香 发表于 2015-9-26 20:34
羡慕你,幸福的妈妈,

感谢科大!感恩科大!更应该以实际行动宣传科大!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-26 22:08
闲庭漫步 发表于 2015-9-26 22:06
感谢科大!感恩科大!更应该以实际行动宣传科大!

优秀的家庭,优秀的孩子,优秀的家长,闲庭漫步更是优秀家长的典范
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-9-26 22:14
盈袖暗香 发表于 2015-9-26 22:08
优秀的家庭,优秀的孩子,优秀的家长,闲庭漫步更是优秀家长的典范

过奖了;科学家身上都是满满的正能量,正是有这样一群优秀的家长,才培养出这么一群优秀的科大学子!
作者: 爱相随    时间: 2015-9-26 22:20
盈袖暗香 发表于 2015-9-26 22:01
是挺丰富的,女儿今天出去拉赞助了,今年的舞会她是负责人,我就害怕花费时间太多,耽误了学习

应该不会的,这些活动都是周末时间,基本上不占孩子们的学习时间。
我发现科大的周末生活还是挺多的,还有各种讲座展览,孩子们的选择面还是挺多的~~
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2015-9-26 22:50
      月亮是懂语言的,请你对着月亮倾诉对孩子的殷殷期盼吧,对着月亮细语你对孩子的切切思念吧!------相信母女或母子在这月圆之时都会心灵相通的,此刻,我更想儿子了。
作者: TSL    时间: 2015-9-27 07:33
明月几时有,千里共婵娟。
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-9-27 14:05
你我虽然相隔遥远,明月的光辉却在此时让我们共同拥有。
作者: 小红叶    时间: 2015-9-27 14:55
但愿人长久,千里共婵娟。中秋节快乐!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 18:07
风筝女子2012 发表于 2015-9-26 19:16
中秋快乐!

祝中秋节快乐!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 18:08
雪河 发表于 2015-9-26 19:41
中秋快乐!

祝中秋节快乐!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 18:16
闲庭漫步 发表于 2015-9-26 22:14
过奖了;科学家身上都是满满的正能量,正是有这样一群优秀的家长,才培养出这么一群优秀的科大学子!

愿人人都像个小太阳,浑身充满正能量,照耀着周围的人都一起发光,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 18:18
爱相随 发表于 2015-9-26 22:20
应该不会的,这些活动都是周末时间,基本上不占孩子们的学习时间。
我发现科大的周末生活还是挺多的,还 ...

本来舞会是管院和物院一起办的,以管院为主,后来又说西区的3个院也想参加,越整越大。认得经历是有限的,就怕耽误学习呢
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 18:20
15数+皖-彬彬 发表于 2015-9-26 22:50
月亮是懂语言的,请你对着月亮倾诉对孩子的殷殷期盼吧,对着月亮细语你对孩子的切切思念吧!------相 ...

哎,天遥地远,万水千山,只能对着月亮诉说情怀了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 18:21
TSL 发表于 2015-9-27 07:33
明月几时有,千里共婵娟。

共看明月皆如此,一夜乡心两处同
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 18:22
秋叶hxx 发表于 2015-9-27 14:05
你我虽然相隔遥远,明月的光辉却在此时让我们共同拥有。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 18:28
小红叶 发表于 2015-9-27 14:55
但愿人长久,千里共婵娟。中秋节快乐!

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
祝中秋节快乐!
作者: 爱相随    时间: 2015-9-27 19:01
盈袖暗香 发表于 2015-9-27 18:18
本来舞会是管院和物院一起办的,以管院为主,后来又说西区的3个院也想参加,越整越大。认得经历是有限的 ...

我们还怕儿子的业余活动少呢,学校有什么讲座或展览之类的消息,我都是发给他,希望他有选择地参加些,别老在教室和图书馆~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 19:07
爱相随 发表于 2015-9-27 19:01
我们还怕儿子的业余活动少呢,学校有什么讲座或展览之类的消息,我都是发给他,希望他有选择地参加些,别 ...

呵呵,你儿子勤奋,知道学习;我女儿喜欢玩,大一对她的期望不高,就是别挂科,大二还希望她表现好点呢
作者: trueturn    时间: 2015-9-27 20:01
儿子不情愿的回来了,中午十二点开饭了还没到家。下午给他剪个头发,期间抱怨机器人做不成了,同组的伙伴也没发信息给他,估计都没去实验室,后来看到同伴发信息了,问他问题,兴致又高起来。
作者: trueturn    时间: 2015-9-27 20:03
也祝暗香节日快乐!
作者: 梧桐雨    时间: 2015-9-27 20:24
但愿人长久,千里共婵娟
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 21:21
trueturn 发表于 2015-9-27 20:01
儿子不情愿的回来了,中午十二点开饭了还没到家。下午给他剪个头发,期间抱怨机器人做不成了,同组的伙伴也 ...

哈,能回家是多高兴的事情啊。我们离的太远,想回也回不来的,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 21:21
trueturn 发表于 2015-9-27 20:03
也祝暗香节日快乐!

中秋节快乐!  
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 21:22
梧桐雨 发表于 2015-9-27 20:24
但愿人长久,千里共婵娟

祝中秋节快乐!
作者: 笑春风    时间: 2015-9-27 21:22
明月寄相思~~今夜无月~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-27 21:25
笑春风 发表于 2015-9-27 21:22
明月寄相思~~今夜无月~~

我刚去散步回来,我们这里的月亮真圆的
作者: 笑春风    时间: 2015-9-27 21:58
盈袖暗香 发表于 2015-9-27 21:25
我刚去散步回来,我们这里的月亮真圆的

合肥好像也阴天,昨天已和儿子通过话,今晚就不问了
作者: 让梦飞    时间: 2015-9-28 06:29
暗香节日快乐!思念女儿是一种习惯,还好昨天和女儿有近一小时的通话,更好的是女儿国庆节回家。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 08:36
笑春风 发表于 2015-9-27 21:58
合肥好像也阴天,昨天已和儿子通过话,今晚就不问了

四叶苜蓿在校园快照发了  月是科大明  的帖子,月亮很圆的,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 08:40
让梦飞 发表于 2015-9-28 06:29
暗香节日快乐!思念女儿是一种习惯,还好昨天和女儿有近一小时的通话,更好的是女儿国庆节回家。。。

姐姐中秋快乐!
今晚也和女儿通了半个小时的电话,羡慕你的小梦飞国庆节能回家,其实思念宛如潮水,来的时候挡也挡不住,挥也挥不去。
作者: 精彩    时间: 2015-9-28 08:50
节日快乐、万事如意!

作者: 祁门子白    时间: 2015-9-28 10:09
  你这句,……不知你今夜的梦里,可感受到妈妈的爱在拥抱你,温暖你,缠绕你,……打动我了。

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 10:16
精彩 发表于 2015-9-28 08:50
节日快乐、万事如意!

精彩姐中秋快乐!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 10:18
祁门子白 发表于 2015-9-28 10:09
  你这句,……不知你今夜的梦里,可感受到妈妈的爱在拥抱你,温暖你,缠绕你,……打动我了。

子白也是个温情心细的爸爸,你空间里的几篇文章也都细腻感人,为啥不发到论坛?
作者: 2935545675    时间: 2015-9-28 10:20
但愿人长久,千里共婵娟。
作者: 2935545675    时间: 2015-9-28 10:24
盈袖暗香 发表于 2015-9-26 21:15
是啊,每逢佳节倍思亲。不过孩子在学校里肯定会过的很愉快的,只是咱们家长偶尔的受不了思念之苦

宝宝就说:“不用担心,买了月饼。采蝶轩的,鲜肉做的,很好吃。”最巧的是,宝宝宿舍的一个孩子,八月十五这一天的生日,几个小孩子吃了一顿。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 10:52
2935545675 发表于 2015-9-28 10:24
宝宝就说:“不用担心,买了月饼。采蝶轩的,鲜肉做的,很好吃。”最巧的是,宝宝宿舍的一个孩子,八月十 ...

其实孩子生活还是丰富多彩的,女儿办昨天上午也开了联欢会。
女儿去买了采蝶轩的各种月饼,还跟我说,8元一个,有点小贵,哈哈,挺会过日子的
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 10:53
2935545675 发表于 2015-9-28 10:20
但愿人长久,千里共婵娟。

十五月亮十六圆,今晚再去赏月吧
作者: 2935545675    时间: 2015-9-28 11:05
盈袖暗香 发表于 2015-9-28 10:53
十五月亮十六圆,今晚再去赏月吧

收秋时节,雾霾严重,昨天我们这个小县城重度污染,影响赏月。今天,又是灰蒙蒙的。暗香姐姐居住地是世界十大宜居地,月光应该是分外明。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 15:36
2935545675 发表于 2015-9-28 11:05
收秋时节,雾霾严重,昨天我们这个小县城重度污染,影响赏月。今天,又是灰蒙蒙的。暗香姐姐居住地是世界 ...

我们这还不错,月亮很圆,星星特别多
作者: lilywh    时间: 2015-9-28 16:15
这是要让人泪流满面的节奏吗
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 16:23
lilywh 发表于 2015-9-28 16:15
这是要让人泪流满面的节奏吗

说实在的,前天我在写帖子的时候,基本一直是眼泪汪汪的。其实,知道这样不好,可是,真的不由人,像让梦飞版主说的,思念孩子是一种习惯。
真是不好意思,惹得你也想儿子了吧
作者: lilywh    时间: 2015-9-28 16:28
不是有一首歌“思念是一种病”么?看来,我们都得“病”了,还“病”得不轻
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 17:03
lilywh 发表于 2015-9-28 16:28
不是有一首歌“思念是一种病”么?看来,我们都得“病”了,还“病”得不轻

并且,这种病是传染病,
作者: lao90286    时间: 2015-9-28 17:26
暗香望月                  
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 22:00
lao90286 发表于 2015-9-28 17:26
暗香望月

我一直在怕,老主任看到这个帖子又要批我了,说我动摇军心,
作者: 青鸟    时间: 2015-9-29 11:47
灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期——原来这后四句,也这么美。
作者: 青鸟    时间: 2015-9-29 11:47
暗香的解读,不看是一种遗憾。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-29 12:07
青鸟 发表于 2015-9-29 11:47
灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期——原来这后四句,也这么美。

昨晚半夜上趟洗手间,朦胧的双眼,被女儿房间洒了一床的月光亮了一下,真的就想到“怜光满”了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-29 12:08
青鸟 发表于 2015-9-29 11:47
暗香的解读,不看是一种遗憾。。。

呵呵,我的解读就是表面功夫,
作者: 青鸟    时间: 2015-9-29 12:09
盈袖暗香 发表于 2015-9-29 12:08
呵呵,我的解读就是表面功夫,

每一个人每天都应该读一首古诗。。。心里充盈着美。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-30 08:48
青鸟 发表于 2015-9-29 12:09
每一个人每天都应该读一首古诗。。。心里充盈着美。

是啊,生活里也不能缺少诗意,古诗词可以让我们的生活充满诗情画意
作者: lao90286    时间: 2015-9-30 09:03
宝镜当空开,为由暗香来,明月清风里,宝宝笑开怀
作者: malanmary    时间: 2015-9-30 09:42
感受着暗香那脉脉的思念和满心的美好......
作者: 快乐鱼    时间: 2015-9-30 10:11
很应景。               
作者: 青鸟    时间: 2015-9-30 11:54
lao90286 发表于 2015-9-30 09:03

作者: 青鸟    时间: 2015-9-30 11:54
快乐鱼 发表于 2015-9-30 10:11
很应景。

说明楼主暗香很有心哦!
作者: trueturn    时间: 2015-9-30 15:06
盈袖暗香 发表于 2015-9-30 08:48
是啊,生活里也不能缺少诗意,古诗词可以让我们的生活充满诗情画意

浪漫就是这么来的
作者: trueturn    时间: 2015-9-30 15:08
盈袖暗香 发表于 2015-9-29 12:07
昨晚半夜上趟洗手间,朦胧的双眼,被女儿房间洒了一床的月光亮了一下,真的就想到“怜光满”了

睡眼朦胧中还不忘去女儿房间看一眼,真是让人“怜暗香”了。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-30 16:55
lao90286 发表于 2015-9-30 09:03

月下飞天镜,云生结海楼。同看白玉盘,一夜乡心同
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-30 16:56
malanmary 发表于 2015-9-30 09:42
感受着暗香那脉脉的思念和满心的美好......

每逢佳节倍思亲,一夜乡心两处同
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-30 16:56
快乐鱼 发表于 2015-9-30 10:11
很应景。

恩,这首诗也代表了俺的心
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-30 16:57
青鸟 发表于 2015-9-30 11:54
说明楼主暗香很有心哦!

思念孩子不由人,不是有心,是需要个方式来宣泄,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-30 16:59
trueturn 发表于 2015-9-30 15:06
浪漫就是这么来的

哈哈,喜欢浪漫的人认可,不喜欢浪漫的人就会认为是无病呻吟,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-30 17:01
trueturn 发表于 2015-9-30 15:08
睡眼朦胧中还不忘去女儿房间看一眼,真是让人“怜暗香”了。

落月照满屋,犹疑照颜色。被那一屋的月光给吸引的,
作者: 我心飞扬    时间: 2015-10-7 17:43
转微信了!俺脱岗太久,转的迟了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-10-7 17:56
我心飞扬 发表于 2015-10-7 17:43
转微信了!俺脱岗太久,转的迟了

姐姐别这么说,谁都有外出有事的时候

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4