中科大家长论坛

标题: 家境不好就要放弃留学?讲讲我的真实留学经历,希望大家共勉之! [打印本页]

作者: dxj99    时间: 2015-9-28 16:16
标题: 家境不好就要放弃留学?讲讲我的真实留学经历,希望大家共勉之!
先讲讲背景。我的家乡为某准一线城市,父亲工作,母亲炒股。他们在98年经历了那场著名的国有企业改制,最后决定以得到一笔赔偿金的方式买断自己的工龄,脱离了这个体系。从此后,他们的生活便陷入了低谷。而且这一低谷就是20年。在这期间他们干过很多事情,从事过很多行业,但是最后都以失败告终。在这么几十年的挣扎中,他们在其中一个生意上亏了大钱,我家的房子被不幸卖掉以抵消我家的欠债。另加一句,我初高中在当地的一所贵族中学。因为我在初中入学考试中考得很好,每年有三万的奖学金,高中以年级前十的身份直升,于是又免掉了学费。要不是因为能有学费减免,我也读不起这个学校。

2007年是我家的房子被卖掉的那一年,我爸决定找一份工作而不再漂泊。我妈选择了去股市炒股。从此之后,我,我爸,我妈的三口之家年收入大概10W一年,这其中绝大部分来自我父亲的收入。我本科在北京一所著名的IT院校就读,计算机相关专业。毕业后,获得了美国一所TOP 15大学的master offer。如果读完这个硕士,学费加生活费大概需要50W到70W。

我当时在大学最后一学期的情况是,已经在某大型网络公司实习九个月,基本准备正式入职了。家里没有一分钱的存款,我的父母亲也没有房子。造成上述情况的的原因很复杂,但是结论是我家无论从任何角度看,都无法负担上述那笔费用。

但是面对这样一所世界闻名的学府的邀请,我的父母非常动心。虽然他们的文化程度不高,都只是大专生,但是他们深深地明白在中国向上层阶级流动的唯一方式就是读书。于是,我的母亲做了一个大胆的决定,她决定担负我去美国读书的所有费用。她决定向所有亲戚借钱。借钱的过程必然是不顺利的,其中各种辛苦和负面的东西,我也无需赘言。但是最后我的母亲成功地从两个亲戚那里借到了60W。

于是我就这样带着60W的负债准备向美国出发了。

踏上飞机之前,我父母在机场送别。我妈说:“你要清楚地明白现在的形势,你没有任何退路。你唯一的目标的就是毕业后找到一份工作把你的学费挣回来。另外,生活上,能省就省。钱只有这么多,花完了就什么都没有了。另外,我和你爸的情况你也知道,我们老了只有靠你。”

我倒吸一口凉气。

接下来在美国的日子里,我过得很累,但是很快乐。同时,我也嫉妒过,绝望过,挣扎过。不过还在最后我都挺了过来,因为我明白:虽然我有巨大的压力,但是我有无价的梦想。我结合自己的情况立了三个目标:
1. 争取三个学期毕业,这样可以节约最后一个学期的学费。
2. 前两个学期我要选很多的课,争取第三个学期我只需要修两门课。因为这样一来我便可以在最后一个学期成为part time student,这样那学期的学费又可以节约60%。
3. 找到一份工作。

我学的比较努力。我描述一下我的状态供你参考:

1. 我在这两年里从来没有去过我所在城市的市中心,也从来没有去附近的大城市旅游过。

2. 我一周包括周末平均下来每天1:00AM睡觉,并不是因为我很勤奋,而是因为我只是个凡人,而且课业确实也很繁重,我需要为白天的不高效付出代价。值得庆幸的是我的英语并不差,不需要像别人一样每天花费大量的时间来学英语,我在出国之前曾经疯狂恶补过口语,这对我后来的美国生活帮助很大。

3. 我只选难的,有用的,有大量编程project的课,因为我知道混GPA对于计算机这一行没有任何用处。(当然懂行的同志说我是ivy league的GPA3.9的大神,最后去了ORACLE,我尊敬您。)分低点无所谓,能力才是最重要的。
4. 和我一个专业的同学,70%的人和我一样努力,10%比我更努力,20%混日子。其他的专业的同学,差异较大。商科同学,大多数party,周末开车去旅游,暑假飞遍美国。ee同学,认真和混日子的各有一半,很多想转编程,但也就是说说而已。这个情况不适用于其他学校。

最后我GPA惨不忍睹,最终还是通过了最低的毕业要求。我发表了一篇ACM论文。我面Google,Microsoft,LinkedIn都挂了,最后留在我读书的这个州得到了一份9W的工作。其他的福利我都很满意。

我现在每个月给我家寄回3000美元还钱,剩下的钱我也花不完。由于我实际只花了45W,因此我两年就能还清我家的债务。我现在的日子过得很好,财务自由,宁静,快乐。

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-28 16:30
真实经历,可以借鉴!
作者: trueturn    时间: 2015-9-28 16:31
家境不好更需要出去,但这要分情况,一是对压力的承担能力,二是否有清晰的目标和执行力。
作者: 海之女    时间: 2015-9-28 16:56
是一个励志的故事。。。
作者: 亦凡    时间: 2015-9-28 17:00
逆境会使人更坚强。
作者: 爱相随    时间: 2015-9-28 17:58
希望看到更多这样的真实经历,真情实录~~
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-9-28 18:50
孩子承受压力能力要强才可
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-9-28 20:34
trueturn 发表于 2015-9-28 16:31
家境不好更需要出去,但这要分情况,一是对压力的承担能力,二是否有清晰的目标和执行力。

分析的很理智、很到位!
作者: 秋月如水    时间: 2015-9-28 20:35
寒门学生更懂得珍惜学习机会,更努力和坚强
作者: 少年网事    时间: 2015-9-28 22:24
看看俺们科学家子弹写的:毕业典礼时遇到一个从农村来的父亲,坐在我们傍边,谈起他的孩子让人敬佩。
孩子来科大读书,学数学,吃奖学金,助学金没花费家里一分钱,学英语考GT全靠自己勤工俭学,最后全奖美国读书,父亲来合肥的路费是孩子给的,在留够自己去美国费用的情况下,多出的2000多元还给了父亲,我觉得这样的孩子才称得上科大牛娃。点个赞
楼主转的这篇文章代表不了俺科大娃。
作者: qinsubiao    时间: 2015-9-28 22:34
"吃奖学金,助学金没花费家里一分钱,学英语考GT全靠自己勤工俭学,最后全奖美国读书,父亲来合肥的路费是孩子给的,在留够自己去美国费用的情况下,多出的2000多元还给了父亲,我觉得这样的孩子才称得上科大牛娃."科大牛娃
作者: trueturn    时间: 2015-9-28 23:05
闲庭漫步 发表于 2015-9-28 20:34
分析的很理智、很到位!

谢谢!
作者: 朦朦胧胧    时间: 2015-9-28 23:17
好孩子。
作者: 扬扬扬    时间: 2015-9-29 07:53
好孩子
作者: johnliu    时间: 2015-9-29 09:45
少年网事 发表于 2015-9-28 22:24
看看俺们科学家子弹写的:毕业典礼时遇到一个从农村来的父亲,坐在我们傍边,谈起他的孩子让人敬佩。
孩子 ...

这样的学生值得尊敬
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-9-29 10:49
少年网事 发表于 2015-9-28 22:24
孩子 ...

这孩子的故事被俺常常拿来讲,励志啊
作者: 学习为荣    时间: 2015-9-29 12:23
是能适应各种环境的,不被淘汰的,聪明的好孩子!
作者: 秋枫    时间: 2015-9-29 17:00
真是不容易,不是一般孩子和家庭能够做到的。
作者: 少年网事    时间: 2015-9-29 17:01
四叶苜蓿 发表于 2015-9-29 10:49
这孩子的故事被俺常常拿来讲,励志啊

是呀,这才是俺们学习的榜样,楼主转的铁里的主人家里都收入10万了(相信科大有许多学生家里年均收不到这个数的非常多),当然里心有落差。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-30 14:19
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 开心就好    时间: 2015-10-8 12:10
都是好孩子,不一定要分高低,所处环境不同而已。感觉特别要拉上科大才是牛娃有些
作者: 微微一笑    时间: 2015-10-9 14:00
出国很锻炼人。
作者: 心系科大    时间: 2015-10-14 09:35
      我钦佩这个孩子的奋斗精神,只得我们学习。但是我不支持这种背水一战的方法,因为多数人承受不了这种巨大压力而失败,极少数人成功。
      楼主转贴的是个励志故事,不是自己或自己孩子的亲身经历,是个例不具有学习性,属于背水一战的胜利者,背水一战的局面只有少数成功多数失败。
    文中这个孩子的家庭年收入10万元,而且能借到60万元出国钱,这在中国属于富裕家庭,科大学生家庭收入达到10万元的能否达到30%是个问号?而穷人能能借到60万元的更是一个问号?这个孩子的家境放在科大不属于穷人,应该属于富人!感到这个故事有点虚构。
     对于家境困难的孩子我觉得自费欧美留学是需要慎重的,背水一战是被动和无奈的选择,而且多数都是惨败。我们都经历了60年代和70年代的困难生活,严重经济困难的生活不是美好的生活,结果会把孩子的身心健康摧垮,吃饭睡觉都成为问题还能有经历学习和研究?我是不支持这种方法的。
     我的教育观是:让孩子健康快乐的成长是第一位的!在父母的逼迫和生活的压力下自杀、得病、萎靡的孩子不少。鼓励孩子奋斗不鼓励孩子拼命,鼓励孩子勤俭不鼓励孩子吝啬,鼓励孩子勇敢不鼓励孩子冒险。

作者: 少年网事    时间: 2015-10-14 09:52
心系科大 发表于 2015-10-14 09:35
我钦佩这个孩子的奋斗精神,只得我们学习。但是我不支持这种背水一战的方法,因为多数人承受不了这种 ...

这个孩子的家庭年收入10万元,而且能借到60万元出国钱,这在中国属于富裕家庭,
作者: ◤蝴蝶    时间: 2015-10-15 09:33
读书很重要,进取很重要。。。
作者: 共饮长江水    时间: 2015-10-15 09:35
风筝姐姐说的真好:家境不好更需要出去,但这要分情况,一是对压力的承担能力,二是否有清晰的目标和执行力。
作者: 懒虫    时间: 2015-10-16 10:56
这个孩子和他父母的坚韧我很佩服。
但如果是我的孩子,我不会支持他这样选择。在我的孩子刚上高中时我就跟他讲,如果将来你想到国外读书,那么你就努力学习拿到全额奖学金,否则我供不起你。我这样跟孩子讲的原因,一是你拿不到全额奖学金说明你不够优秀,你有什么能力去国外深造;二是拿不到全额奖学金你就得一边拼命打工一边学习,我们是去学习的,不是要个留学经历去镀金的,我希望你把宝贵的留学时间用来充实自己的学术;再有,我不想你过的太辛苦,同时,我也不想因为经济压力过大影响到我们的身体健康,因为我不想将来你事业有成的时候,看到羸弱的父母,心存愧疚。
作者: 懒虫    时间: 2015-10-16 10:56
这个孩子和他父母的坚韧我很佩服。
但如果是我的孩子,我不会支持他这样选择。在我的孩子刚上高中时我就跟他讲,如果将来你想到国外读书,那么你就努力学习拿到全额奖学金,否则我供不起你。我这样跟孩子讲的原因,一是你拿不到全额奖学金说明你不够优秀,你有什么能力去国外深造;二是拿不到全额奖学金你就得一边拼命打工一边学习,我们是去学习的,不是要个留学经历去镀金的,我希望你把宝贵的留学时间用来充实自己的学术;再有,我不想你过的太辛苦,同时,我也不想因为经济压力过大影响到我们的身体健康,因为我不想将来你事业有成的时候,看到羸弱的父母,心存愧疚。
作者: 山泉    时间: 2015-10-16 16:13
家里年收入10万,还有一套房子可卖,怎么能算家境不好?

作者: trueturn    时间: 2015-10-16 16:14
少年网事 发表于 2015-10-14 09:52
这个孩子的家庭年收入10万元,而且能借到60万元出国钱,这在中国属于富裕家庭,

打工家庭不稳定年收入与体制内家庭稳定年收入意义不同,这10万元里包含这位学生的3万元奖学金收入。有些人越折腾越穷,越穷越折腾,成功的人是少数。
作者: 赵华兴    时间: 2015-10-16 17:11
没有奖学金吗
作者: 开心就好    时间: 2015-10-17 12:05
我身边也有类似的家庭,但是一次借60万出国的极少数,多半是先出国,后面再家庭、孩子共同解决。另外,人家是注明准一线成市,年收入10万元的家庭在现今确实一般般啦。也不要把科大的学生都用老眼光看是穷孩子,听孩子讲和我亲眼所见,不少家长在外租房或陪读或孩子住。励志还是有意义的,极端去理解都有片面性!
作者: 闲散人680525    时间: 2015-10-17 13:15
感动、
作者: 万象琥珀    时间: 2015-10-22 08:39
责任和担当,自立和自强!
作者: 风铃草    时间: 2015-10-24 00:58
关键是孩子目标明确,努力有进取心,否则也很难说。
作者: 长安    时间: 2015-10-26 22:24
计算机专业到美国读自费硕士的比较好就业,我知道的科大09级计算机专业的两个自费读硕士的学生,今年已经毕业,都已经在美国找到工作了,一个在谷歌工作,收入都不错,别的专业情况不太了解。
作者: 锦笙    时间: 2015-10-28 12:19
父母明理,孩子懂事!
作者: 止陌    时间: 2015-10-28 19:49
心系科大 发表于 2015-10-14 09:35
我钦佩这个孩子的奋斗精神,只得我们学习。但是我不支持这种背水一战的方法,因为多数人承受不了这种 ...

非常赞同!
作者: 14海棠    时间: 2015-11-17 15:59
这孩子原来家庭富足,后来变故才这样,没有房子,只有10万收入,还得租房什么的,但还过得去,关键是原来的富足时候的家庭环境让她母亲做了这个决定,眼光是高远的,不属于背水一战,目标明确,可以一搏。
作者: xxcustc    时间: 2015-11-20 19:58
了不起的母亲和孩子!
作者: linjun    时间: 2015-11-21 23:34

"吃奖学金,助学金没花费家里一分钱,学英语考GT全靠自己勤工俭学,最后全奖美国读书,父亲来合肥的路费是孩子给的,在留够自己去美国费用的情况下,多出的2000多元还给了父亲,我觉得这样的孩子才称得上科大牛娃."科大牛娃

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4