中科大家长论坛

标题: 申请 Master PHD [打印本页]

作者: 雪煮茶    时间: 2015-12-3 10:31
标题: 申请 Master PHD
就目前出国留学去美国的形势而言,本科毕业申请MASTER与直接申请PHD比较,哪样更容易些呢?
作者: 海之女    时间: 2015-12-3 10:42
当然是master更容易一些
作者: 雪煮茶    时间: 2015-12-3 10:49
但是申请PHD更容易拿到奖学金吧?
作者: 一曰张    时间: 2015-12-3 11:03
都容易也都不容易,看你定位在什么档次的学校,想自费还是申请奖学金
作者: 亦凡    时间: 2015-12-3 11:18
个人理解,申请硕士基本上全是自费,申请博士一般都是全奖,但是,由于费用的关系,同样的GPA和其他成绩,自费申请硕士的话,可以申请排名靠前的名校,而要申请全奖博士,申请的学校排名一般要比自费硕士的靠后。
六大年会校友会的刘秘书长讲:在自费申请名校硕士和全奖申请排名相对靠后学校博士之间,他的建议是在经济条件允许的情况下,选择申请自费名校硕士,而且,这个经济条件允许的情况包括卖房子。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-12-3 11:32
亦凡 发表于 2015-12-3 11:18
个人理解,申请硕士基本上全是自费,申请博士一般都是全奖,但是,由于费用的关系,同样的GPA和其他成绩, ...

经济条允许包括卖房子

作者: 紫罗兰    时间: 2015-12-3 12:28
这个还是看孩子自己的意愿吧?
作者: trueturn    时间: 2015-12-3 13:35
个人理解,申请硕士基本上全是自费,申请博士一般都是全奖,但是,由于费用的关系,同样的GPA和其他成绩, ...

我记得刘秘书长还说,基本上把自费第一年的钱准备好,第二年有助研助教等各种机会挣钱。
作者: 亦凡    时间: 2015-12-3 13:36
trueturn 发表于 2015-12-3 13:35
我记得刘秘书长还说,基本上把自费第一年的钱准备好,第二年有助研助教等各种机会挣钱。

恩,俺没参加这个分论坛,是听科学家说的。
作者: trueturn    时间: 2015-12-3 14:10
亦凡 发表于 2015-12-3 13:36
恩,俺没参加这个分论坛,是听科学家说的。

科学家转述没错,刘秘书长基本是这个意思。
我现在想想,如果在国内,读个普通院校博士或C9的硕士,哪个要好一些。中国很多是抄美国的,我们现在这么认名牌,美国是不是也是这样呢。
去年我看了一本好像是大学生杂志,里面有一篇北航的关于机器人小组的介绍,参照今年我儿子在科大的机器人小组情况,我感到科大作为名牌大学,的确给学生有更多的机会去实践去尝试去试验。名牌学校的内涵和能量也许真不是一下能参透的。
说到这里,我又要多话了。儿子大二时,老师布置作业,给的电子线路软件就是很高的版本,且要求原理图和印制电路板图都是带有网路标识能全自动布线和查错的。而我们单位,竟然还是很低的版本,印制板还有几根飞线的。不知道是不是我们单位档次低,或许同事是普通院校出身,或许是自己对自己和工作要求不严。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-12-3 14:42
四叶苜蓿 发表于 2015-12-3 11:32
经济条允许包括卖房子

恩,包括卖房子,还包括借钱  ,
作者: 亦凡    时间: 2015-12-3 14:51
trueturn 发表于 2015-12-3 14:10
科学家转述没错,刘秘书长基本是这个意思。
我现在想想,如果在国内,读个普通院校博士或C9的硕士,哪个 ...

感谢您的分享,期待更多的科学家参与讨论和分享。。。。
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-12-3 21:06
尊重孩子的意愿为第一位,家长是尽力而为,个人看法
作者: 紫罗兰    时间: 2015-12-3 22:40
秋叶hxx 发表于 2015-12-3 21:06
尊重孩子的意愿为第一位,家长是尽力而为,个人看法

同意,俺也是这个意见。。。。
作者: 春天    时间: 2015-12-4 08:21
哎,那我们选择错了吗?放弃哥大硕士,选择了奥斯汀博士。
作者: 蒲公英    时间: 2015-12-4 11:17
春天 发表于 2015-12-4 08:21

奥斯汀可是名校哦:
作者: 春天    时间: 2015-12-4 12:03
蒲公英 发表于 2015-12-4 11:17
奥斯汀可是名校哦:

没有哥大有名

作者: 安雅    时间: 2015-12-4 13:00
这要看你学啥专业,ee\cs奥斯汀肯定比哥大强。
作者: 蒲公英    时间: 2015-12-4 14:51
春天 发表于 2015-12-4 12:03
没有哥大有名

UT是我家孩子的梦校,可惜没来offer.
作者: daibin    时间: 2015-12-6 12:38
春天 发表于 2015-12-4 08:21

2016年的offer都已收到了?
作者: zhulinfeng13956    时间: 2015-12-6 13:32
我想对以上问题只有两个统一:孩子的成绩和家庭的实际支付能力相吻合的方案都是好方案,楼主说呢?
作者: 春天    时间: 2015-12-7 07:53
daibin 发表于 2015-12-6 12:38
2016年的offer都已收到了?

14级的UT
作者: 春天    时间: 2015-12-7 07:54
安雅 发表于 2015-12-4 13:00
这要看你学啥专业,ee\cs奥斯汀肯定比哥大强。

UT,大气科学专业
作者: 雪煮茶    时间: 2015-12-7 09:21
zhulinfeng13956 发表于 2015-12-6 13:32
我想对以上问题只有两个统一:孩子的成绩和家庭的实际支付能力相吻合的方案都是好方案,楼主说呢?

这样的好方案是每位科学家梦寐以求的!希望大家都能如愿。

作者: 点到为止    时间: 2015-12-7 09:58

刘秘书长的说法或许遗漏了一个前提:在经济条件允许的情况下,如果是偏工的,先申请自费读名校硕士,再视情况转博,应该说是一条较稳妥的求学之路;如果是偏理的,先申请读名校硕士,再转博,必须得有思想准备,因为其难度真的很大!
作者: 点到为止    时间: 2015-12-7 10:03
trueturn 发表于 2015-12-3 13:35

真实的情况是:对自费读硕的学子而言,即使第二年老板给了助研或助教的机会,解决的仅仅是生活费的问题,学费还得父母给准备啊。况且,并不是每个自费读研的学子都能获得助研或助教的机会。
作者: 亦凡    时间: 2015-12-7 10:47
点到为止 发表于 2015-12-7 09:58
刘秘书长的说法或许遗漏了一个前提:在经济条件允许的情况下,如果是偏工的,先申请自费读名校硕士,再视 ...

完全同意,这需要充分考虑,要看个人的意愿。在国外,硕士与博士,不同于国内的差别,硕士更多的面向社会就业,博士更多的面向科研。甚至有一种看法,在国外,硕士与博士是平行的,而不是递进的。因此,学生要对自己的未来有充分的考虑。
作者: trueturn    时间: 2015-12-8 16:05
点到为止 发表于 2015-12-7 10:03
真实的情况是:对自费读硕的学子而言,即使第二年老板给了助研或助教的机会,解决的仅仅是生活费的问题, ...

嗯,能准备好两年的钱是最好的了,毕竟压力太大也会影响生活和学业的。想想在国内工作的话,以后买房的压力相对于国外的学费更是相当的大啊。
作者: 雪煮茶    时间: 2015-12-9 09:44
     能一次性成功申请读PHD当然最好!可以节约时间。年轻时学习接受知识的能力和状态是不可复制的,错过了时节就永远错过了!
    我朋友的孩子到美国读了经管方面的硕士,回国工作两年后,又考了武汉大学的博士回到了校园。原因是感觉自己知识储备不足,身边同事博士太多,后悔没有一鼓作气完成学业!

作者: zr曾主    时间: 2015-12-16 10:08
我的理解是:如果要想回国就业或是创业,应该选择PHD好些。如果就在国外就业就选择Master更好些吧
作者: 向阳花    时间: 2015-12-20 14:25
紫罗兰 发表于 2015-12-3 12:28
这个还是看孩子自己的意愿吧?

赞同!!!!
作者: 天涯别情ぶ    时间: 2016-1-21 11:06

经济条件允许读硕更好?是学校好还是前途好?
作者: 向阳花    时间: 2016-1-24 21:15

也长见识!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4