中科大家长论坛

标题: 儿子大二的暑假 [打印本页]

作者: trueturn    时间: 2016-1-6 23:47
标题: 儿子大二的暑假

半年多前,我还在耿耿于怀,儿子大一暑假没有计划好,大二开了个不好的头。今年早早的,
我们就问他如何打算,终于,儿子大二暑假如愿加入一个机器人小组,“奋战”三个月,他们的
机器人沙画表演于10月11日“中国科大第十五届RoboGame大赛”中荣获三等奖。我和他爸爸深
感欣慰,回想暑假期间,我们去实验室参观他们“劳动成果”时的情景,让我们感叹时光流转,
儿子他们逆袭翻盘。

暑假初的一个星期金工实习后,儿子就和同伴投入了机器人制作中,电话里儿子一直说项目进
展情况不好,我以为他过于谦虚,执意要去科大实验室一探究竟,儿子无奈地接待了我们。
      儿子告诉我们:机器人直线走不直,也不会转弯,当初设计上就有问题,目前进行不下去了,
又烧坏了两块电路板,还有一个多星期就要N轮审核,估计就要毙了,学校可能不会再投入经费。

唉,还有十几天就要开学了,暑假忙了这么久,距离目标还这么远,要会画画的机器人还不会
转弯,不能走直线。他爸爸失望极了,默默地退出了实验室,到楼下等我去了。
       看到满地狼藉,拆得七零八落的零部件,一点机器人影子也看不到,来时准备拍照留念的兴致也
没了。哎,真不甘心,儿子他们就这么偃旗息鼓了。“机器人怎么走不直呢”“地板平,机器人可以
走直,沙地不平,机器人就走不直了”,看着他们的沙盘,我问:“把方案改一下,机器人不在沙地
上画,在地板上画,行不行呢?”“嗯,有这个打算,不做沙画了,沙地容易不平”

十一期间,儿子回家吃饭,他身在曹营心在汉,一会儿看看手机,“哎,一个同学都不联系我”
儿子抱怨,终于有同学联系他了,儿子好高兴。看儿子那么关注项目进展情况,感到儿子真得挺上心。
能坚持到现在,真得不容易。我们自从上次去了实验室,怕堵心,都没有再问,只知道开学前那次审核
没毙,心想:科大老师估计心软,看他们精神可嘉,就继续让他们折腾去了。

前几天元旦放假,儿子回来,看他和表哥聊机器人,手舞足蹈,兴奋异常。我想他的兴奋点,兴趣
点也许是这方面相关。大一暑假,除两本课本外,多一本参考书都没借,而这次做机器人,首先就从图
书馆一气借了七八本计算机,C 语言相关的书籍回宿舍,令我刮目相看。大二下,他挂了几科,我们真
得虐心,揪心,痛心。。。失眠厉害时,要灌两口脑力静才能入睡。而儿子大二的暑假实践,也令我们
不再纠结于他的考试成绩,对他的动手能力有了一定信心,相信以后,他如果读研或者工作,干活时应
该能干出点样子来。现在期末考试来临,我也希望儿子考试能过,一年半以后能正常从科大本科毕业。

作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-7 00:46
沙发......赞一个帅哥....
作者: 无忧羊    时间: 2016-1-7 07:39
此贴已被论坛微信采用,谢谢!
作者: 海之女    时间: 2016-1-7 09:15
兴趣是最好的老师,祝贺孩子找到兴奋点,这动手能力真的了得!
作者: 本立道生    时间: 2016-1-7 09:38
禾木儿子好帅!研制机器人项目太有意义了,发展前景广阔,他们都是我们国家赶超世界一流水平的后备军!
作者: 笑春风    时间: 2016-1-7 09:41
帅哥加油!
作者: tsrzs8836    时间: 2016-1-7 09:47
祝贺孩子找到兴奋点,帅哥加油!
作者: 樱樱    时间: 2016-1-7 10:57
帅小伙子加油啦!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-1-7 11:13
trueturn,伟大的母亲!
看着你的字字句句,我泪满盈眶,从心眼里为你高兴,为你欣慰,为你,为孩子。
退一步海阔天空,心放平和,不再纠结,是释放自己,也是容纳孩儿。愿孩子在自己如鱼得水的领域里,开阔出属于自己的一片蓝天!
作者: 末末    时间: 2016-1-7 11:19
棒棒的帅儿子!孩子的成长牵动着父母的心啊,加油!
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 12:44
紫罗兰 发表于 2016-1-7 00:46
沙发......赞一个帅哥....

谢谢!第一个帅哥还需要其他科学家来“认领”,第二个是俺家的。
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 12:45
无忧羊 发表于 2016-1-7 07:39
此贴已被论坛微信采用,谢谢!

谢谢羊领导!
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 12:49
海之女 发表于 2016-1-7 09:15
兴趣是最好的老师,祝贺孩子找到兴奋点,这动手能力真的了得!

是的,兴趣是最好的老师!这个成果是集体智慧的结晶,儿子作为主力之一,我是有些自豪。。。
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 12:55
本立道生 发表于 2016-1-7 09:38
禾木儿子好帅!研制机器人项目太有意义了,发展前景广阔,他们都是我们国家赶超世界一流水平的后备军!

谢谢本立道生的支持与鼓励!科大在这方面给学生们提供了很好的平台与很多帮助!
另外再说明一下,第一个帅哥是儿子的同伴,第二个是我儿,不知帅不帅?
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 12:57
笑春风 发表于 2016-1-7 09:41
帅哥加油!

谢谢笑春风!
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 12:59
tsrzs8836 发表于 2016-1-7 09:47
祝贺孩子找到兴奋点,帅哥加油!

谢谢tsrzs8836科学家!我相信儿子工作以后干活不会差的。
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 13:01
樱樱 发表于 2016-1-7 10:57
帅小伙子加油啦!

谢谢樱樱老师,我们科大的学子一起加油!
作者: 亦凡    时间: 2016-1-7 13:06
看起来就高大上
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 15:11
盈袖暗香 发表于 2016-1-7 11:13
trueturn,伟大的母亲!
看着你的字字句句,我泪满盈眶,从心眼里为你高兴,为你欣慰,为你,为孩子。
退 ...

暗香版主过奖了!我真得受不起呀
看到你的回复,我一下子也激动起来,眼眶湿润了。。。我体会到你的用心。。。你的博爱,你对论坛的热爱,对我们每一位科学家的关心、关注与帮助!也谢谢您对孩子的祝福!我想这也是对所有科大孩子的祝福!
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 15:20
末末 发表于 2016-1-7 11:19
棒棒的帅儿子!孩子的成长牵动着父母的心啊,加油!

感谢末末夸奖和鼓励!一路走来,没想到成长之路这么曲折。。。
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 15:56
亦凡 发表于 2016-1-7 13:06
看起来就高大上

支持!  
作者: 小红叶    时间: 2016-1-7 17:52
善良智慧的trueturn女士养育出来的孩子一定是非常优秀的!前途无量的小伙子,超帅啦!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-1-7 18:48
孩子真帅!孩子真棒!有这么好的动手能力,孩子将来一定能在自己喜欢的领域大展宏图!祝福孩子!
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 19:17
小红叶 发表于 2016-1-7 17:52
善良智慧的trueturn女士养育出来的孩子一定是非常优秀的!前途无量的小伙子,超帅啦!

非常感谢!
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 19:21
闲庭漫步 发表于 2016-1-7 18:48
孩子真帅!孩子真棒!有这么好的动手能力,孩子将来一定能在自己喜欢的领域大展宏图!祝福孩子!

感谢若水老师!儿子实验课都还好,科大是一所理实交融的学校,所以还需好好努力才行。
作者: 向阳花    时间: 2016-1-7 19:47
好样的!!
作者: trueturn    时间: 2016-1-7 21:09
向阳花 发表于 2016-1-7 19:47
好样的!!

谢谢!还需继续努力。
作者: 本立道生    时间: 2016-1-8 08:32
trueturn 发表于 2016-1-7 12:55
谢谢本立道生的支持与鼓励!科大在这方面给学生们提供了很好的平台与很多帮助!
另外再说明一下,第一个 ...

那还用说,更帅
作者: 2935545675    时间: 2016-1-8 10:19
我家宝宝选了统计专业,有一次给我说:“妈妈,真羡慕我班选工科的同学,会在实验室作机器零件,会制作机器人。哎,我以后能干什么啊!”孩子对自己的专业感到迷茫。但是最后会说,“不怕,不知道自己将来干什么的时候,那就多学知识吧。”tureturn的孩子真优秀,是一位有主见的孩子,动手能力强,有明确的目标。祝福孩子,在自己喜欢的领域大显身手!
作者: 2935545675    时间: 2016-1-8 10:21
trueturn 发表于 2016-1-7 12:55
另外再说明一下,第一个 ...

真是一位帅小伙!祝福孩子!
作者: 蟠桃猪    时间: 2016-1-8 10:21
孩子棒棒哒!鼓励孩子!支持孩子!
作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-8 12:24
trueturn 发表于 2016-1-7 12:44
谢谢!第一个帅哥还需要其他科学家来“认领”,第二个是俺家的。

俺就看到一个呢.....以为后面那个侧脸就是那一个的......你这是主次颠倒了....
作者: trueturn    时间: 2016-1-8 14:31
2935545675 发表于 2016-1-8 10:19
我家宝宝选了统计专业,有一次给我说:“妈妈,真羡慕我班选工科的同学,会在实验室作机器零件,会制作机器 ...

宝宝说得真好,不知道自已将来干什么的时候,那就多学点知识。科大各专业学生除了数理基础很好,在电子和计算机方面也是非常不错的。儿子是热能专业,我看他们上电子技术这门课时,老师要求也很高,交的大作业是电路从原理图到印制板图都是能全自动布线,所用的芯片也是大规模集成电路。就如瀚海星云一个帖子里所说,科大很多学生的英文水平比有些院校的英语专业水平还要高。科大学生在电子方面,我认为和英语一样,也是超越很多院校学生的专业水平。所以科大各专业的学生都有参加机器人小组,比如生院管院学生,就是这个原因。
科大在机器人方面有着得天独厚的优势,给学生提供了很好的平台与指导,今年的世界机器人大赛就是在科大举办的。宝宝有兴趣的话可以在5月份左右报名参加暑期机器人小组。

作者: trueturn    时间: 2016-1-8 14:39
蟠桃猪 发表于 2016-1-8 10:21
孩子棒棒哒!鼓励孩子!支持孩子!

谢谢科学家的鼓励和支持!科大给孩子们提供了很好的平台,是科大学子的福分。
作者: trueturn    时间: 2016-1-8 14:42
紫罗兰 发表于 2016-1-8 12:24
俺就看到一个呢.....以为后面那个侧脸就是那一个的......你这是主次颠倒了....

我家从小照相少,长大了难得一展真容,也是我们家长的错,给他照相少了,让他摆Pose少了,大了不习惯了。
作者: 青鸟    时间: 2016-1-9 23:59
好有意志力的孩子,为你点赞!
作者: 悠然-吉林    时间: 2016-1-11 15:10
有兴趣又执着的孩子一定有成绩
作者: trueturn    时间: 2016-1-11 22:04
青鸟 发表于 2016-1-9 23:59
好有意志力的孩子,为你点赞!

谢谢青鸟版主支持!
最后的机器人与我在实验室看到的结构上有很大不同,几乎是颠覆性的改变。能坚持到大赛,孩子们真是挺让我佩服的。
作者: trueturn    时间: 2016-1-11 22:09
悠然-吉林 发表于 2016-1-11 15:10
有兴趣又执着的孩子一定有成绩

是的,当初有几十个机器人小组,有一半的小组中途退出了,我当时也感到很灰心呢。后来得了三等奖,儿子到现在都眉飞色舞的。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4