中科大家长论坛

标题: 我家的一字先生 [打印本页]

作者: 佛宝16    时间: 2016-12-31 16:53
标题: 我家的一字先生
       一字先生是我儿子,很懒,惜言如金,没事是不肯说话的。在上大学的这一学期里,只在开学的那几天里打过电话,其后就只在QQ里说几句。句式很短,言简意赅。经常的回复只一字,嗯。根据我的理解,可代表不同的含义。当我要求的事情他不愿意做时,这个嗯代表他知道了,但不会做。当我问这个事是否可行时,嗯代表同意。还有些是不回复的,比如要求增加英语学习时间,以期拉高GPA,他直接无视。所以羡慕人家乖乖的儿子,经常给老妈打暖心电话。唉,真是人同运不同啊。尤记得他小时候,当女儿在门外糯糯地叫“妈妈开门”时,总听不到他的声音,打开门,跟在雀跃的姐姐后,慢条斯理地进来。在学校里,老师不叫,是坚决不会举手的。每次开家长会,别的没有,总有一条是希望他上课积极发言。也曾这样要求他,却没有什么结果。
      儿子小时体弱,常常吃药打针。刚开始的时候,喂他喝药很难,需用筷子撬开,再灌下去,儿子哭着不张嘴,牙咬得紧紧的,非得捏着鼻子才可以。稍懂事的时候,一把药放手心里,几口水就灌下去了,再苦的药,眉头都不皱一下,也不需要用糖果来善后。十岁时,给鼻子做手术,同屋的孩子哭得惊天动地,儿子在一旁安静地看着,手里还拿着一本书。说到这里,吐槽一下爸爸,真是羞人。同样做手术,同样是鼻子里塞了棉条压迫止血,儿子安安静静地,爸爸却总闹着要医生给他把棉条取了,一点也不听话。讲到这时很欣慰,儿子有大贤之风,小小年纪便这样沉稳,泰山崩于前而色不改。
      虽然儿子不爱说话,却有一样好处,喜欢读书,不管在哪里,一书在手,就安稳了。那时候在乡下,不繁华,可去的地方少,很多时间就用来看书了。到现在,儿子从不逛街,但图书馆和书店是常去的。读书多,思考问题便比较深入,因此老师对他是又恼又爱。恼他上课从不发言,甚至不爱听了还睡觉,爱他领悟力很好,教起来顺手
      其实,倘若不是别的亲人说儿子不爱说话,不善交际,将来要吃亏之类的话,我从不曾觉得这样不好。因为我们之间沟通很好啊,交流起来天马行空,话题多多。而且儿子有君子之风,不论人长短。淡薄名利,不愿出风头。不慕奢华,崇尚俭约。待人以诚,不耍滑头。很有做科学家的潜质。(随后我又想了一下,何尝不是儿子懒呢,懒得八卦,懒得应付人,懒得撒谎)
     今天是2016年12月31日,一年的最后一天,2017年1月14日下午,儿子会回家。前段时间儿子说,衣服穿着窄了,要买衣服了,手机电池不行了,要换个手机。不知道今年的GPA会怎样,英语成绩太低,肯定会拉分。社会实践不知道怎么完成,这种事情不到最后关头,他都不爱主动去做了。我常说他懒得跟蛇一样,能卧着都不坐着。放假回来,必然又要横卧在床上玩游戏了。今年十七岁,再过几年,大约他连家都少呆了,交朋友,交女朋友。我也要多交朋友了,不要想远行的孩子,想多了,会老的。把自己养得好好的,才能长久地挂念他们。
      念天地之悠悠,唯爱心可长存。

作者: yangjinming    时间: 2016-12-31 17:05
一字先生的称号同样适合我家的
作者: 樱樱    时间: 2016-12-31 17:32
男孩子都一样,不爱说话
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-12-31 17:56
我家先生上大学时也是极不爱说话,喜欢看书,标准的理科男,但是谈恋爱结婚后变了好多,在家里总能把我和女儿逗得笑的前仰后合的,所以,不用担心这个,慢慢会改变的
作者: 16杰杰    时间: 2016-12-31 18:06
看样我家娃娃回复的字简短是校风
作者: 心地善良    时间: 2016-12-31 19:16
儿子内向不爱说话,爱读书,有君子之风,不论人长短。淡薄名利,不愿出风头。不慕奢华,崇尚俭约。待人以诚,不耍滑头。而且领悟力很好,老师喜欢。还是优点很多的。
作者: 亦凡    时间: 2016-12-31 21:59
与性格有关,但也与环境有关,这个世界是丰富多采、海纳百川的,每种类型的人都有精彩的空间。
作者: yangjinming    时间: 2016-12-31 23:18
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 蟠桃猪    时间: 2017-1-1 11:48
大气沉稳,低调有内涵,多好的孩子啊,楼主儿女双全,福气大大的。
作者: 笑春风    时间: 2017-1-1 11:52
看来话少的男孩还不少呢
作者: 笑春风    时间: 2017-1-1 11:53
看来话少的男孩还不少呢
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-1 17:28
其实不光是男孩子不爱说话,俺家女儿也是一样的,很少主动打电话的,一般QQ聊天也是我说一大堆,人家就几个字。。。。习惯就好了(分分等明天有了再来补上)
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-1-1 19:39
电话、短信语言简洁,这是大多数科大男孩的共同特点;男孩子稳重、内敛是成熟的标志,恭喜楼主,有个这么优秀的羽绒服!
作者: 连江    时间: 2017-1-1 21:50
一字先生的最大变化就是变二——嘛事!
作者: 梧桐雨    时间: 2017-1-2 08:28
以前觉得我家的嗯先生让人着急,今天看楼主的一字先生怎么这么可爱呢
作者: 信院彩云    时间: 2017-1-3 09:43
有君子范儿的一字先生!
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-1-3 13:23
在家长里短中,那份亲情不自觉的溢满整篇文章,特别的暖心!
作者: 本立道生    时间: 2017-1-3 15:40
“儿子有君子之风,不论人长短。淡薄名利,不愿出风头。不慕奢华,崇尚俭约。待人以诚,不耍滑头”我要把这些描述收了,以后介绍我儿子有词了
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:06
yangjinming 发表于 2016-12-31 17:05
一字先生的称号同样适合我家的

在此阶段,我们可组成一字军了
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:06
樱樱 发表于 2016-12-31 17:32
男孩子都一样,不爱说话

不爱说话的男孩子内秀
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:12
盈袖暗香 发表于 2016-12-31 17:56
我家先生上大学时也是极不爱说话,喜欢看书,标准的理科男,但是谈恋爱结婚后变了好多,在家里总能把我和女 ...

香香好幸福,好有眼光。祝愿你们的幸福长长久久哦,女儿也会幸福的长长久久的。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:13
盈袖暗香 发表于 2016-12-31 17:56
我家先生上大学时也是极不爱说话,喜欢看书,标准的理科男,但是谈恋爱结婚后变了好多,在家里总能把我和女 ...

香香好幸福,好有眼光。祝愿你们的幸福长长久久哦,女儿也会幸福的长长久久的。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:14
16杰杰 发表于 2016-12-31 18:06

科学家的素质,就是简洁凝练。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:15
16杰杰 发表于 2016-12-31 18:06

科学家的素质,就是简洁凝练。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:17
心地善良 发表于 2016-12-31 19:16
儿子内向不爱说话,爱读书,有君子之风,不论人长短。淡薄名利,不愿出风头。不慕奢华,崇尚俭约。待人以诚 ...

这个是书面语言,其实口语总结就是“懒”,情商比较低。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:19
亦凡 发表于 2016-12-31 21:59
与性格有关,但也与环境有关,这个世界是丰富多采、海纳百川的,每种类型的人都有精彩的空间。

说得很对哦,是我们家的环境太单纯了,所以儿子也很单纯,不关于交际。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:27
蟠桃猪 发表于 2017-1-1 11:48
大气沉稳,低调有内涵,多好的孩子啊,楼主儿女双全,福气大大的。

猪猪好可爱。每个孩子都是妈妈的心头宝,都是独一无二的。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:28
笑春风 发表于 2017-1-1 11:52
看来话少的男孩还不少呢

据我在群内观察,话少的很多哦,常有妈妈们在幸福地抱怨呢。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:31
紫罗兰 发表于 2017-1-1 17:28
其实不光是男孩子不爱说话,俺家女儿也是一样的,很少主动打电话的,一般QQ聊天也是我说一大堆,人家就几个 ...

除了开学那一两个星期有些琐事要问,此后那家伙就一个电话都木有了,每个月1000分钟的亲情电话时间都是浪费哦。不如不想他,自己找乐子更好。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:34
闲庭漫步 发表于 2017-1-1 19:39
电话、短信语言简洁,这是大多数科大男孩的共同特点;男孩子稳重、内敛是成熟的标志,恭喜楼主,有个这么优 ...

给父母说话少了不要紧,丈母娘和女朋友那里,还是要殷勤一些啦。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:43
连江 发表于 2017-1-1 21:50
一字先生的最大变化就是变二——嘛事!

这种情况,有个女朋友调教一下就好啦
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:44
梧桐雨 发表于 2017-1-2 08:28
以前觉得我家的嗯先生让人着急,今天看楼主的一字先生怎么这么可爱呢

那个因为他妈妈比较可爱
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 17:50
信院彩云 发表于 2017-1-3 09:43
有君子范儿的一字先生!

行止无亏心可安,有益健康哦。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 18:09
zhulinfeng13956 发表于 2017-1-3 13:23
在家长里短中,那份亲情不自觉的溢满整篇文章,特别的暖心!

我信奉一句话,过度的担忧会变成诅咒,所以我相信儿子会适应他的生活,会有好的发展。虽然他离得很远,但感觉还在身边。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-3 18:10
本立道生 发表于 2017-1-3 15:40
“儿子有君子之风,不论人长短。淡薄名利,不愿出风头。不慕奢华,崇尚俭约。待人以诚,不耍滑头”我要把这 ...

夸好了,才能吸引到女朋友啊
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-3 20:43
佛宝16 发表于 2017-1-3 17:31
除了开学那一两个星期有些琐事要问,此后那家伙就一个电话都木有了,每个月1000分钟的亲情电话时间都是浪 ...

都一样的,我家也是办的那个每月一个亲情号送1000分钟免费电话的,最后也都没打几回。。。。最后这一年人都不在合肥了还没停机呢。。。人家说就为了收短信
作者: 1479026750    时间: 2017-1-3 22:16
我家也一样。除了有事情问联系解决,其他一般没有电话。
作者: 末末    时间: 2017-1-4 09:51
话少的男人感觉比较沉稳吧
作者: 1500粤星月    时间: 2017-1-4 10:30
百人百性。虽说人人性格不同,但相比女生而言,男孩子话少的居多。尤其现在长大了,沉稳内敛是好事。
作者: 叮叮    时间: 2017-1-4 10:58
咋跟我儿差不多呢
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-4 19:12
紫罗兰 发表于 2017-1-3 20:43
都一样的,我家也是办的那个每月一个亲情号送1000分钟免费电话的,最后也都没打几回。。。。最后这一年人 ...

万一人家哪天热情似火了,不知道是什么感觉
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-4 19:12
1479026750 发表于 2017-1-3 22:16
我家也一样。除了有事情问联系解决,其他一般没有电话。

我们都是同盟军啊
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-4 19:13
末末 发表于 2017-1-4 09:51
话少的男人感觉比较沉稳吧

沉稳的表面,闷骚的内涵
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-4 19:17
1500粤星月 发表于 2017-1-4 10:30
百人百性。虽说人人性格不同,但相比女生而言,男孩子话少的居多。尤其现在长大了,沉稳内敛是好事。

其实我还是很怀念小时候,那种依赖,如今都不大喜欢人动他了。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-4 19:21
叮叮 发表于 2017-1-4 10:58
咋跟我儿差不多呢

话都攒着给媳妇说吧
作者: 开心木偶    时间: 2017-1-5 08:48

妈妈的爱,切切之情,不标也实在
作者: 铿锵玫瑰    时间: 2017-1-5 09:01
你这一字先生的称号 也是我家儿子的,有这么多优点 你就自豪吧
作者: 1500粤星月    时间: 2017-1-5 09:06
佛宝16 发表于 2017-1-4 19:17
其实我还是很怀念小时候,那种依赖,如今都不大喜欢人动他了。

男孩子早放手早好,千万别长大了还粘着妈,媳妇会不高兴的!
作者: 2935545675    时间: 2017-1-5 14:46
孩子的性格不一样,有的孩子爱说话,善于表达自己对家人的爱,有的孩子把对家人的爱埋在心里。孩子不说,不代表不爱我们。比如我家的孩子,每天一个电话,可是我叮嘱的话,有的时候也是不听的。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-8 15:21
开心木偶 发表于 2017-1-5 08:48

妈妈的爱,切切之情,不标也实在

都是当妈的,提起远方的儿女都是泪汪汪的。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-8 15:23
铿锵玫瑰 发表于 2017-1-5 09:01
你这一字先生的称号 也是我家儿子的,有这么多优点 你就自豪吧

每一种生物的妈妈看自个儿女都是优点哈哈
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-8 15:25
1500粤星月 发表于 2017-1-5 09:06
男孩子早放手早好,千万别长大了还粘着妈,媳妇会不高兴的!

所以俺忍痛割爱,做个不粘人的好妈妈。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-8 15:26
2935545675 发表于 2017-1-5 14:46
孩子的性格不一样,有的孩子爱说话,善于表达自己对家人的爱,有的孩子把对家人的爱埋在心里。孩子不说,不 ...

幸亏不全听啦,要知道妈宝男孩没市场啦
作者: 海滩拾贝    时间: 2017-1-9 06:56
不说,但有自己的想法,我家孩子也这样,挺喜欢这种沉稳的小男子汉性格的。
作者: 铿锵玫瑰    时间: 2017-1-9 08:45
我们滴努力做好自己 锻炼好身体,让儿子不粘人 以后听媳妇的话 生活幸福!
作者: 快乐鱼    时间: 2017-1-9 10:15
这些当麻麻的都好讨厌!人家话少了说人家“一”了,等一下话多了,不知道会不会说人家“娘娘”了?
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-9 17:00
海滩拾贝 发表于 2017-1-9 06:56
不说,但有自己的想法,我家孩子也这样,挺喜欢这种沉稳的小男子汉性格的。

看来这种性格是科大男生的特质啦。
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-9 17:02
铿锵玫瑰 发表于 2017-1-9 08:45
我们滴努力做好自己 锻炼好身体,让儿子不粘人 以后听媳妇的话 生活幸福!

听媳妇的话是对的,要不然,凭什么让老公听咱的话呢
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-9 17:05
快乐鱼 发表于 2017-1-9 10:15
这些当麻麻的都好讨厌!人家话少了说人家“一”了,等一下话多了,不知道会不会说人家“娘娘”了?

所以孔老头才说,唯女子难养也,近之则不逊,远之则怨,这老头还是蛮懂人情的。
作者: 快乐鱼    时间: 2017-1-9 17:18
佛宝16 发表于 2017-1-9 17:05
所以孔老头才说,唯女子难养也,近之则不逊,远之则怨,这老头还是蛮懂人情的。

老头?那是老祖宗!
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-9 17:30
快乐鱼 发表于 2017-1-9 17:18
老头?那是老祖宗!

对啊,老者老祖宗也,头者,思想之始也
作者: 2935545675    时间: 2017-1-10 14:39
佛宝16 发表于 2017-1-8 15:26
幸亏不全听啦,要知道妈宝男孩没市场啦

男孩有男孩的好处,女孩子有女孩的好处。女孩粘妈妈多一些。男孩比较容易玩深沉。对女孩啊,我们只有羡慕的份啦。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4