中科大家长论坛

标题: 胖瘦之间 [打印本页]

作者: yyyf    时间: 2017-1-10 15:55
标题: 胖瘦之间

小雨,伞未撑,,湿哒哒略长的头发,拖着行李箱,第一眼就知道那是我儿子,第一眼我就看到儿子瘦了,嘴里说着瘦眼里就湿润,借着小雨掩饰眼圈赶紧拥抱下好久不见的儿子。似乎又长高了。
      “卫星基地早就准备好, 早早晒透的被,筛软的床罩床单,里外擦净的卧室,就等着小主人回窝啦。
      先不打开行李箱,我知道里面都有啥,即使不说我也知道。电脑和待洗的床单被罩。正常情况下还有书,只是这次书早就网购到家了。越来越会用便捷的渠道轻装简行哈。
      洗澡修整睡大觉。
      只是中午吃啥呢?  怎么吃,这是个问题。胖瘦之间有颗当妈的心在盯着胖瘦平衡点,开学是个大胖子,放假来个——瘦胖子。略微瘦一点,只是这瘦下去的一点, 差点把当妈的眼泪给挤出来了——心疼的高兴。
      好不容易略瘦,必须守住成绩。于是乎暗下决心,这个寒假在吃的方面进行管控。原则,绝不能喂胖;目标,不能多长一斤肉。具体措施一吃素二控肉三做少,辅之以运动。
      要让一个从小不吃素的胖子吃素,很有难度。天天清汤寡水,似乎有后妈的嫌疑,再说万一要影响健康且不不得偿失?思之再三,采取混搭,蒙混吃法。菜饺子菜包子菜夹子,包裹在面皮里,眼不见心不烦,省的小子一看满眼青菜,就面露嫌弃之态,装盘的色彩清亮,投其所好有酸辣有微甜,凉拌清炒白煮换着吃。
      控肉,排骨尽量水煮,红烧肉干脆不做。清蒸海鱼,红烧刀鱼,爆炒鲜虾,这些长肉少统统满足。其他肉类,不考虑,偶尔尝之即可。最最重要一条,控制经常出外撸串烧烤街边小吃,统统禁足。此类,玩可以吃还是敬而远之比较靠谱。
      做少,少吃。提倡吃7份饱。提供小零食,限制数量。让其有希望有信心吃少吃的高兴吃的有期待。
      辅之以运动,我深深知道,在这天寒地冻的时候,想要此小子按照表起床那是做梦吃仙桃不可能的事。晚上能陪着走走,就是极好极好滴了。
      但愿以上想法在寒假都能一一落实。
    晚上理发后,仔细端详发现小脸仍旧圆圆胖胖,难道第一眼看瘦的感觉是因为头发有点长?
作者: yangjinming    时间: 2017-1-10 16:08
还是别控制了,在家好好吃上这一个月,还要去奋战
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-1-10 17:31
孩子回家,妈妈满心满眼的感动,怎么看都好,怎么看都舒服。
好羡慕早到家的孩子
作者: 心地善良    时间: 2017-1-10 17:49
楼主的“瘦胖子”卫星已经安全着陆,妈妈心里比蜜甜。
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-10 18:42

羡慕情难收,难得卫星归,平衡难取舍,放心开怀饮
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-1-10 20:22
字里行间,满满的都是爱,果然是亲妈!不过,友情提示:只有20多天,还是孩子想吃啥就做啥吧,别委屈了孩子哈!
作者: 亦凡    时间: 2017-1-10 20:45
稍稍加以控制就行了,还是多做点好吃的给孩子吧,从孩子上大学起,今后在家里一起吃饭的机会就越来越少了。
作者: 爱相随    时间: 2017-1-10 20:46
盈袖暗香 发表于 2017-1-10 17:31
孩子回家,妈妈满心满眼的感动,怎么看都好,怎么看都舒服。
好羡慕早到家的孩子

这一周卫星慢慢都要回归了,好好补充营养,迎接更大的挑战~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-10 20:49
有计划当然更好,随心随意也不错,孩子慢慢都适应了~~
作者: yangjinming    时间: 2017-1-10 20:58
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 格利    时间: 2017-1-10 21:16
母子之情自然流露,真切感人,点赞!
作者: 樱樱    时间: 2017-1-10 21:43
热烈祝贺卫星成功返航,正式开启寒假养猪模式
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-10 23:25
好不容易回家了,就想好好的吃点儿好的,还要被这么的限制呀?
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2017-1-11 09:12
浓浓母爱,让孩子放开吃吧,回校忙于学业挺辛苦的
作者: 大别山老朱    时间: 2017-1-11 11:53
楼主是营养专家
作者: zmy19980415    时间: 2017-1-11 15:37
我娃喜欢学校的伙食,一日四餐,视屏时发现长胖了,打电话说寒假回家减肥,不过我己准备好了美食,让她的计划落空。只有吃好喝好才能迎接下学期更严峻的学业。
作者: 笑春风    时间: 2017-1-11 16:26
不让随便吃,考验楼主的时候到了
作者: 海之女    时间: 2017-1-11 16:40
恐怕限肉行动有些困难吧,其实胖点瘦点无所谓健康就好!
作者: 1500粤星月    时间: 2017-1-11 16:50
卫星返航了!好羡慕!不过俺家的也快了!
看你这么想给卫星控肥,我却正好相反——巴不得儿子回家来顿顿吃大餐,看能不能增点点肥呢
作者: 梧桐雨    时间: 2017-1-11 17:28
读着读着,又是泪来又是笑,真是亲妈都有同感啊
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-1-11 20:31
只有妈妈能看出孩子的胖瘦,也只有妈妈能看到文章有相同的感触。
作者: 16月光    时间: 2017-1-11 23:13
孩子还在长身体,吃方面只要不吃太油腻就行,运动是最好的控制体重的方法。
作者: yyyf    时间: 2017-1-12 14:02
这么多的关心啊     ,吃,我多多少少还是控制下的,因为孩子因为胖的原因,在以前体检时,好几项指标不在范围,医生说太胖的缘故,让控制吃多运动
作者: 快乐鱼    时间: 2017-1-12 17:35
有此矛盾的心理,经鉴定是亲妈!
作者: 小暖    时间: 2017-1-22 14:35
母爱如歌,像涓涓细流滋润着科大学子,愿孩子们健康快乐成长!
作者: 无茗    时间: 2017-1-22 18:46
我家也好不容易瘦点,呵呵,学习借鉴一下
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-22 20:13
您家的肉可以分点给我们不?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4