中科大家长论坛

标题: 颜宁去了普林斯顿 [打印本页]

作者: 佛宝16    时间: 2017-5-10 10:22
标题: 颜宁去了普林斯顿

无忧羊:清华才女颜宁教授为何负气出走普林斯顿?
                   一份失败的基金申请

晨风         我对于未来的事业选择其实是一片茫然。但有一个原则却让我受用至今,那就是:努力做到最好,让选择权掌握在自己手中。
晨曦         自然基金的评审,本来就存在偶然性,碰到一个认真、对你领域深入了解的一审专家是要看运气的。各路海归还要多经历各种打击磨练才能成熟。把评审意见放到网上,是不成熟的表现。
开心         科学家没有得到应有的尊重。
多多         科学家跑经费不跑休想
雨乐         现在的媒体是八卦群体,他们眼中及所了解的只是某明星,关于某科学家,他们的大脑中一片空白,说到底,他们也是迎合大众品味
开心         如果没有媒体对娱乐圈那些明星们狂轰滥炸的宣传,像baby他们这些人能有那么高收入?

松静         无忧羊 当年潘建伟回国时的研究也没有立项,只不过科大预支经费研究!很幸运!
明月         前两天好象是说颜宁将去普林做教授,她是施一公的爱徒。牛人不可得罪
晨曦         又仔细看了一下颜宁的那个博客,三个一审专家结果,一个优先资助,二个建议资助(期中一个是海外评议),这在重点项目里算是好的结果了,一个A两个B,可能最终进二审A的太多被刷下来。总之年轻人需要经受挫折的磨练,尤其海归们,尽管或许存在不合理但也要接受。
松静         基础科研方面国家投资低,如果科大学生离开科大,恐怕更加不好!实验还有出项目或成果的可能,如果纯理论的学科麻烦了。
晨曦         自然基金目前是国内相对最公平的
老羊         不知为何韩春雨可以得到河北的2亿资助,而颜宁却在国家级的专家面前铩羽
松静         国家也是优中选优,重点支持!
晨曦         身边太多老海归大牛们,重点项目被刷也是常有的事。
千鹤         我们就只能看热闹。只希望科大的奖金评定是公平的
晨曦         每个人都认为自己的项目是最优秀的
明月         另外还有专业和方向的问题,肯定要和国家重点发展方向相匹配。我猜太空探索的项目最近肯定应该容易获助
杉树         重点、重大的基金,最后环节各个单位、团队都要平衡的吧,被平衡掉很正常
松静         青年科学家要全力资助,科学发明创造都是大部分年轻人,时间不等人闲云    清华教授赴美任教 是不满科研体制的出走?http://t.cn/RaVlWls在没有对当事人进行任何采访的情况下,仅凭一篇3年前的博文和个人臆测,颠倒的黑白;就成功借颜宁批评了一番国内科研体制。不过,这很快引起不少网友批评:批判体制可以,不要拿别人当支点。 ​​​
犀利        美女教授出走,我相信会引起国内科研体制的改革,不要小看这个事件,引起大讨论是必然的

佛宝        都是钱少惹得祸

作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-5-10 12:19
沙发,漂亮的科学家
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-10 14:36
人才就是这样流失的,可惜了
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-10 15:03
16创+苏-飞飞 发表于 2017-5-10 12:19
沙发,漂亮的科学家

聪明而漂亮的美女,有权任性。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-10 15:06
盈袖暗香 发表于 2017-5-10 14:36
人才就是这样流失的,可惜了

痛定思痛,或许可以打破一些桎梏
作者: 海之女    时间: 2017-5-10 15:14
这帖中的第一篇文章也看不到了,建议修改下。
作者: 亦凡    时间: 2017-5-10 15:22
科技成果最终目的是促进发展、造福人类
作者: 大路    时间: 2017-5-10 15:53
可惜,放走了个美女科学家。
作者: 笑春风    时间: 2017-5-10 15:54
尊重人才,不是说说就行的
作者: 新城    时间: 2017-5-10 16:36
让人多出许多无奈。
作者: 16杰杰    时间: 2017-5-10 19:24
淡定飘过。。。。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-10 21:31
海之女 发表于 2017-5-10 15:14
这帖中的第一篇文章也看不到了,建议修改下。

嗯,谢谢,改了哦。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-10 21:44
亦凡 发表于 2017-5-10 15:22
科技成果最终目的是促进发展、造福人类

所以我们要善待科学家。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-10 21:59
大路 发表于 2017-5-10 15:53

科学家也就罢了,关键是美女啊。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-10 22:01
笑春风 发表于 2017-5-10 15:54
尊重人才,不是说说就行的

我在想,为毛慈善不能用于科学事业呢,科学可以改变生活啊。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-10 22:03
新城 发表于 2017-5-10 16:36
让人多出许多无奈。

风气不好哦。若是全社会都以投资艺术和科学为荣,那会好很多。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-10 22:05
16杰杰 发表于 2017-5-10 19:24
淡定飘过。。。。

果断拽回……。
作者: 紫罗兰    时间: 2017-5-11 00:28

前两天刚好看到了这个报道,有点儿可惜了(不过对人家个人而言没准儿也是好事儿呢)。。。。。
作者: yangjinming    时间: 2017-5-11 10:44
人有能力去哪都行。
施一公还在清华,她走了,呵呵呵呵
作者: trueturn    时间: 2017-5-11 15:28
随后她还用红字标出一段:“难道重点基金不正该支持有风险但重要的课题么?一定要四平八稳、完全预测得到结果、只许成功不能失败的项目才值得支持?这是创新之道么?”

——仔细看完全文,我想可能国家现在在科研投入上逐渐收紧,也越来越顾忌风险。另一方面,科研资金对于科学家好比鱼儿离不了水,对于一个事业心强的科学家来说,干事是最重要的,谁能提供资金支持她把事干起来,就跟谁干,而名相比而言不是那么重要。
作者: 16杰杰    时间: 2017-5-11 20:15
大路 发表于 2017-5-10 15:53

是放走美女可惜呢?还是放走科学家可惜呢
作者: 16杰杰    时间: 2017-5-11 20:16
佛宝16 发表于 2017-5-10 22:05
果断拽回……。

美女+科学家,二者走了,哪个吸引眼球呢
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 09:45
紫罗兰 发表于 2017-5-11 00:28
前两天刚好看到了这个报道,有点儿可惜了(不过对人家个人而言没准儿也是好事儿呢)。。。。。

这种可惜的事不要太多哦
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 09:46
yangjinming 发表于 2017-5-11 10:44
人有能力去哪都行。

对个人而言,自然是哪里能让他工作的更顺心,便会呆在哪里。对国家而言,为有用的人才提供便利,是责任与义务
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 09:48
trueturn 发表于 2017-5-11 15:28
随后她还用红字标出一段:“难道重点基金不正该支持有风险但重要的课题么?一定要四平八稳、完全预测得到结 ...

没有风险的课题永远不会出现划时代的发现
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 09:49
16杰杰 发表于 2017-5-11 20:15
是放走美女可惜呢?还是放走科学家可惜呢

因为是美女,才会受到这么大的关注,人哪,都是视觉的
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 09:50
16杰杰 发表于 2017-5-11 20:16
美女+科学家,二者走了,哪个吸引眼球呢

我先看到的是美女
作者: trueturn    时间: 2017-5-12 16:34
佛宝16 发表于 2017-5-12 09:48
没有风险的课题永远不会出现划时代的发现

掌管科研基金的人可能为自已官职会要求稳。也可能资金真得紧张,就跟人穷了不敢冒险差不多原因。如果这样,可苦了有想法的科研人员。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 16:46
trueturn 发表于 2017-5-12 16:34
掌管科研基金的人可能为自已官职会要求稳。也可能资金真得紧张,就跟人穷了不敢冒险差不多原因。如果这样 ...

若是把追文艺之星的钱用来追科学之星,是不是会好一些。唐朝为什么会有那么多诗人,因为社会风向,现在为什么那么多八卦明星,因为社会风向。
作者: trueturn    时间: 2017-5-12 17:20
佛宝16 发表于 2017-5-12 16:46
若是把追文艺之星的钱用来追科学之星,是不是会好一些。唐朝为什么会有那么多诗人,因为社会风向,现在为 ...

是的,蛋糕怎么切需要更高层面的领导好好权衡一下,希望科教兴国真正落实下来,只有这样我们科大培养的小科大人才会有前途!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-5-14 18:57
trueturn 发表于 2017-5-12 17:20
是的,蛋糕怎么切需要更高层面的领导好好权衡一下,希望科教兴国真正落实下来,只有这样我们科大培养的小 ...

分析的很有道理,科学无国界。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-5-14 18:59
希望国家真的能把科教兴国的方略落到实处……
作者: 16杰杰    时间: 2017-5-14 21:40
yangjinming 发表于 2017-5-11 10:44
人有能力去哪都行。

每个人生长要求的土壤有所差异,适合生长的地方才是最好的。。。
作者: 日丽风和    时间: 2017-5-15 16:48
羊年春节奋发图强,认真加班写本子,本欲2015年知耻而后勇,近日初审结束,奈何依旧未获得答辩机会。至此,我除了“呵呵”竟无语。我真是健忘,竟然忘了当年我的杰青也是第三次才获得答辩机会。历史的重演,让我对自然科学基金委难以再抱任何幻想。程序“正义”,“专家”意见,呵呵呵,欲加之罪何患无辞 -- 补记于2015年6月23日
作者: 日丽风和    时间: 2017-5-15 16:51
历史的重演,让我对自然科学基金委难以再抱任何幻想!!15年不再抱幻想,16年联系,17年就飞了。颜宁的出走,还能说与科研环境没有关系么?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4