中科大家长论坛

标题: 为什么我们不快乐? [打印本页]

作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-25 16:38
标题: 为什么我们不快乐?

孩子考上了中科大,因为孩子的成绩在班级不靠前,我们就开始担心。嘴上不说,又开始为孩子的成绩闷闷不乐,去各种群寻求帮助,并把别人的经验迫不及待地转发给孩子,给孩子在无形中形成了压力,并让孩子从内心产生反感。
  孩子是不变的孩子,变的只是我们家长不断增长的期望。
  从小学开始,我们就对孩子施加以压力,即使不是压力,也是充满了期望。升初中时,希望孩子考上当地最好的初中就行,当进了初中,又开始希望自已的孩子在班级取得好名次;当进入班级前几名,又盼望孩子在级部进入前几名;当进入学校前几名时,又盼望孩子能在当地市或县进入前几名。上了高中,更是如此。
  我们的孩子进入中科大时,也有多少的老师、家长和学生羡慕我们,祝福我们,我们也是高高兴兴地走进了科大的大门,是人群就有排名,有排名肯定就有先后,当我们的孩子落后时,我们家长的老毛病又要来了,对孩子又开始担心起来。
  静下心来想一想,我们想要什么?孩子的愉快的身心,健康的身体和优异的成绩?我们都想要,如果不能兼得,我们又该取舍哪些?我们可否仔细想过?
  一个人的成功需要自己的天赋、性格、机遇和努力。
  特别是到了一定高的境界,成功仅凭自己不懈的努力也不定能完成,这个时候的孩子是多么的懈气和无助,如果我们再不加理解,对孩子只是打击,让孩子更加的孤独。
  我们为什么不快乐,因为我们没有相信孩子,没有体谅孩子的辛苦,把成绩高作为了评价孩子的唯一标准。
  需要调整的,首先应该是我们科学家。  
  从我做起,体谅孩子。
  给孩子一个轻松的环境,更有力于孩子的成长。
 (一家之言,欢迎拍砖。)

作者: 16杰杰    时间: 2019-3-25 16:50
牛蛙家长谈这个,有点。。。。。让我们学酥情何以堪
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-25 16:51
我们也不行。
作者: 津蝶    时间: 2019-3-25 17:20
为什么我们不快乐,是因为有太多的攀比,太多的欲望。
我们自己焦虑,也把焦虑传导给了孩子。
我们总觉得孩子不够努力,觉得他可以做得更好,可孩子呢,他是这样感觉吗?
作者: 飘物尽其用    时间: 2019-3-25 17:32
孩子的愉快的身心,健康的身体和优异的成绩?我们都想要,如果不能兼得,我们只能要求健康的身体
作者: 心地善良    时间: 2019-3-26 08:45
真的不能攀比,只能比昨天的自己优秀就行。
作者: 池州在线    时间: 2019-3-26 09:20
我是这样告诉孩子的:“保持良好的作息时间习惯,按照自己的目标和节奏,不要心存攀比之心,战胜自己就是进步”
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-26 09:57
17物+津-蝶 发表于 2019-3-25 17:20
为什么我们不快乐,是因为有太多的攀比,太多的欲望。
我们自己焦虑,也把焦虑传导给了孩子。
我们总觉得 ...

我们先急了,孩子怎么安定?
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-26 09:58
池州在线 发表于 2019-3-26 09:20
我是这样告诉孩子的:“保持良好的作息时间习惯,按照自己的目标和节奏,不要心存攀比之心,战胜自己就是进 ...

战胜自己就是最大的进步,与自己比是最现实的路。
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-26 09:59
心地善良 发表于 2019-3-26 08:45
真的不能攀比,只能比昨天的自己优秀就行。

攀比真的害死人。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2019-3-26 10:29
我们很快乐,因为要求不高
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-26 10:32
16数+京-蓓 发表于 2019-3-26 10:29
我们很快乐,因为要求不高

我们心态放平,孩子更会有一个发展的健康环境。
作者: 18工-威-微凉    时间: 2019-3-26 11:11
在大牛云集的科大,相信很多家长学会的一课是接受孩子的普通,虽然接受起来不那么心甘情愿,必须承认的是出类拔萃的毕竟是少数,不是人人都能成为庄小威。自己尽力就好!
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-26 11:14
18工-威-微凉 发表于 2019-3-26 11:11
在大牛云集的科大,相信很多家长学会的一课是接受孩子的普通,虽然接受起来不那么心甘情愿,必须承认的是出 ...

您说的太对了,我们孩子就是作为科大普通的一员,也不错了。
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-26 11:15
孩子从小我就和她说,要和自己比,不要攀比别人。
作者: 18雪花    时间: 2019-3-26 11:25
我觉得我是楼主说的那一类家长,不过经过一个学期下来,我已经逐渐接受孩子的成绩。现在我的要求是与自已比,成绩呈上升趋势就好。
作者: 大路    时间: 2019-3-26 11:47
不是从小就教育孩子吗,自己的事情自己做,自己的路得自己走,相信孩子吧,我们能做的是为他们摇旗呐喊、加油鼓劲。过好自己是对孩子最好的支持。
作者: 亦凡    时间: 2019-3-26 17:22
一年级的科学家,最关心适应。
二年级的科学家,最关心成绩。
三年级的科学家,最关心快乐
四年级的科学家,最关心去向。
回首四年,其实,最应该关心的就是孩子是否快乐,身在科大,成绩高点低点,无关紧要,出国保研就业,也均能接受,科大的孩子都是优秀的,关键让孩子身心健康地成长,做一个对社会有贡献、对家庭有责任的人。
作者: 闲庭漫步    时间: 2019-3-26 20:08
难怪很多孩子说中科大家长群是邪教组织原来你们把焦虑都传给了孩子,孩子能不生气吗?……孩子们大都是成年人了,他们对未来有计划,家长们应该放手了……
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-3-27 09:30
为什么我们不快乐?只因内心要求太多
其实,平平淡淡才是真
作者: 小芳    时间: 2019-3-27 13:08
一家之言,群家心声!
如果孩子说,谁谁的爸爸妈妈......孩子比我们大人心胸宽阔!
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-27 14:57
小芳 发表于 2019-3-27 13:08
一家之言,群家心声!
如果孩子说,谁谁的爸爸妈妈......孩子比我们大人心胸宽阔!

孩子比我们优秀。
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-27 14:58
18级创1雪花 发表于 2019-3-26 11:25
我觉得我是楼主说的那一类家长,不过经过一个学期下来,我已经逐渐接受孩子的成绩。现在我的要求是与自已比 ...

共同祝愿孩子健康快乐成长。
作者: 夏老师    时间: 2019-3-27 17:59
家族在孩子父母是永远贪心不足的。
作者: 夏老师    时间: 2019-3-27 18:00
家长在对待孩子的问题上,是永远贪心不足的。
作者: 727554609    时间: 2019-3-27 19:11
成绩重要,但不是唯一。只要孩子尽力,顺其自然就好。人生丰富多彩,他人的路,不可复制。个别走极端的悲剧,值得家长深思。不能只关心孩子飞得高不高,还要关心孩子的兴趣,飞得有多累。步入科大,已是孩子和家长一生的荣耀,知足常乐吧。
作者: 佛宝16    时间: 2019-3-27 21:53
知足吧。我家儿子从三点五一路降到二点七,我都挺住了
作者: 秋叶hxx    时间: 2019-3-28 09:53
家长的期望过高对孩子的压力是很大
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-28 11:08
秋叶hxx 发表于 2019-3-28 09:53
家长的期望过高对孩子的压力是很大

孩子没有对我们提要求。
作者: 津蝶    时间: 2019-3-28 14:39
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 绿雨    时间: 2019-3-28 23:18
大学的评价体系是多元化的。孩子快乐就好!
作者: 舞步翩翩    时间: 2019-3-29 11:24
我给孩子说:不要跟任何人比,跟自己比,做到无悔就可以了。
作者: 16级数学如风    时间: 2019-4-2 09:02
我倒觉得不一定是攀比,家长对孩子有各种期待和期望本也很正常,毕竟上了科大,说明孩子资质不错,而且科大又是一个很好的平台,你敢说自己不去期待各种美好前程?只是在这个过程中家长不要着急,家长也需要成长,宜远观,宜静待花开,给孩子空间和信任。虽然做到这样很难,我就做不到,不时骚扰孩子给孩子带去过不少烦恼,但是我也在进步,哈哈!
作者: 蒲松龄    时间: 2019-4-2 09:19
16级数学如风 发表于 2019-4-2 09:02
我倒觉得不一定是攀比,家长对孩子有各种期待和期望本也很正常,毕竟上了科大,说明孩子资质不错,而且科大 ...

非常真诚的交流
作者: 烟雨蒙蒙    时间: 2019-4-4 13:30
深度赞同科学家们的建议,孩子们来到科大经历的过程,就是我们值得拥有的,感谢孩子们,是孩子的努力成就了我们,唯愿孩子身心健康!其次才是事业有成!
作者: 蒲松龄    时间: 2019-4-4 21:20
烟雨蒙蒙 发表于 2019-4-4 13:30
深度赞同科学家们的建议,孩子们来到科大经历的过程,就是我们值得拥有的,感谢孩子们,是孩子的努力成就了 ...

欢迎多到论坛发表自己的观点。
作者: 独步秋雨    时间: 2019-4-8 08:17
攀比,人之本性!
作者: 蒲松龄    时间: 2019-4-8 08:23
世界就是一个矛盾的整合体,我们放心又不放心。
作者: 路由心生    时间: 2019-4-12 16:36
身心健康是一切的前提
作者: 称心如意    时间: 2019-4-12 17:42
很多家长得心里确实如此
作者: malanmary    时间: 2019-4-16 11:23
楼主反省的很好呢!大约优秀的家长总是在不断反省吧。

中科大群很多,确实也有不好的地方,比如混群的我视力显著下降,再比如楼主说的把些只鳞片抓的东西忧心满满的一股脑发给孩子,还有就是不断提高的期望值。这些都是要不得滴。

孩子上大学了,家长要选择信任,选择欣喜滴在一旁鼓掌孩子的成长。
作者: 蒲松龄    时间: 2019-4-16 11:32
malanmary 发表于 2019-4-16 11:23
楼主反省的很好呢!大约优秀的家长总是在不断反省吧。

中科大群很多,确实也有不好的地方,比如混群的我 ...

觉得我们应该与孩子共进步。
作者: 深圳花香    时间: 2019-4-17 09:31
我们对孩子的要求是:做一个遵纪守法的人,善良真诚!其他的,你自己看着办。

所以,我们在学期中,不过问孩子的成绩,但是期末要求给一张所有成绩的截图,因为这是对父母的汇报。对于不理想的科目,问一下原因和未来的改善。

平时聊天,只聊理想,未来的计划和安排,和平时的生活。在这样的好学校里,让孩子自由发展,能进一步固然好,但是牛娃太多,我们不掉队就行!

从高中开始,我就从不参加任何讲座,除学校总群和班级群,我没加过别的群。

减压,要从家长开始。

这是我的体会,共勉。
作者: 蒲松龄    时间: 2019-4-17 14:04
深圳花香 发表于 2019-4-17 09:31
我们对孩子的要求是:做一个遵纪守法的人,善良真诚!其他的,你自己看着办。

所以,我们在学期中,不过 ...

非常好的体会,谢谢交流。
作者: 1500粤星月    时间: 2019-4-19 14:06
攀比这种心理,在优秀的孩子家长心中更容易滋生,孩子让父母从小骄傲到大,父母接受不了孩子有一天变成优秀群体中的普通一员
不是孩子变了,是父母自己节节攀升的欲望让自己快乐不起来了!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4