中科大家长论坛

标题: 科大轶事-陆续更新 [打印本页]

作者: 秋枫    时间: 2011-3-7 15:36
标题: 科大轶事-陆续更新

转自科大官方微博:

当年程艺老师教我们高数,布置作业,打开高数习题集,从N页到M页,单数或双数全做一遍,每周做数学作业都要消耗一本以上的作业本。程老师担心我们数学基础还不够扎实,额外推荐把《吉米多维奇习题集》全做一遍 //

再来个大一高数的。顾新身教授,特nice一老胖伯。第一堂课拖了20分钟结束,布置作业:“同学们刚上大学,第一次高数作业,咱就少做一点。课后习题第一题到第八题,其中的奇数小题,后天交哈。”我热泪盈眶,老师真体贴,哈皮的打开书一看,我k,每道题有20道小题,总共80题...80题...

当年西区还只有3号楼是女生楼的时候,我们经常到4号楼看望师兄,大家聊着聊着就想念师姐师妹了,于是师兄们就毫不吝啬地给我们炫耀那些高倍望远镜,说用这个和师姐们打招呼。嗯,师姐们也很好,通过望远镜,总能看到她们贴在窗口的回话:无聊...看什么看看看......

某科大男在天天自习的教室里看到一MM,经宿舍兄弟多番鼓励终于在这天晚自习时鼓起勇气向MM告白:“同学...那个...我...你知道...我喜欢你。”MM微微一笑,开始收拾书包:“我要回去了,你要陪我一起走吗”该男头坚定地说:“你先走吧,我还有两道题没做完!”(摘自少年班院报)
作者: 秋枫    时间: 2011-3-7 15:41
80年代女生像恐龙般希少,每天打热水走男生楼前过,一帮男生就在楼上围观,看见个像样的就吼吼地跟着人脚步点子唱,慌得人女生抬起脚来不知怎么踩下去,越急还越跨不出那节奏来。得亏那时没得唱“妹妹你大胆地往前走”。

美国炸南斯拉夫第二天,科大群情激愤,学校组织了反美游行。第二天我们班有倪其道老师的分析化学考试,倪老师的考试一向以难著称,也是科大杀手之一。不过我们班绝大多数还是都去参加了游行。考试时,倪老师说凡是去游行,自己在卷子上标明,游行的人每人加10分。

记得上次在二教门口的铁板上,一学姐臭骂一科大男没素质,在电梯里学姐问同学你去几楼,结果他没甩她,直接自己按了。后来只见帖子后面这样一句话:“我就是那个男生,当时我正在思考XXX的二阶修正项的问题。 ”
作者: 秋枫    时间: 2011-3-7 15:53
昨天和liuxi,XPS以及XPSMM一起去上海梅龙镇广场美国面签处办赴美签证。

在梅龙镇广场排队的时候,前面是几个上交复旦和浙大的学生,还有听对话ms是南大的,好像是去PSU还有Clemenson。当时我们还没有暴露科大身份,因为我的文化衫(广播站的版衫)上的USTC不大明显,而“中国科大”四个字是印在背面的。。。漫漫排队过程中听到前面议论。“来到这里签证才发现,原来中科大和北大清华留学一点也不差啊。。。”(我和liuxi在后面暗自笑而不语,其实岂止是“一点不差”。。。)随后要准备护照,我打开Stanford发的文件夹,不小心封面被偷窥,手一抖护照掉到地下,弯腰去捡,背上“中国科大”四个字暴露无遗。。。然后下面传来窃窃私语。。。“斯坦福那边气候好啊。。。”

话说漫漫长路排去签证,进了面签面谈的屋子,老远的就看到各种版衫班衫,什么数学系班衫上的树分形,金融的K线图,物理三班xujin身上的小企鹅夏日清凉版班衫。。。各种科大人。。。各种全奖。。。

后来面谈,无比的水。我面谈排队的时候,正好碰到高中同学一女生,很多年没见了,叫了她一声,然后她回过头来,目光搜索人群停了半天,然后瞅着我尖叫了一声(瀑布汗。。。意外情况。。。无比尴尬。。。)。然后开始一如她以往风格连珠炮地寒暄 “你去斯坦福吧!你什么时候来排队的呀?你什么时候走啊?你们科大好厉害哦。。。”  脸上很是尴尬。。。心中还是很开心。。。尤其是前前后后都是复旦上交浙大的同学以及一大堆自费出国的90后小ddmm们,而且高中那同学长得还是蛮不错的算是美女一只。。。MM搭讪啊。轮到我面谈,签证官就问了一句话 “你去米国作甚?” 答曰“读博”。然后直接通过。。。太水了。。。

据XPS描述,他去面谈的时候,里面的签证官一边指着他的科大文化衫上的USTC,一边对着自己隔壁的同事打赌似的说“There you go!”,然后就转头随口对XPS问了一句“你是去RPI读书吧?”,然后什么别的话都没问就通过了。。。

XPSmm更猛。。。碰到了校友。。。据说是她紧张的签证官一个问题问了四遍都没明白(“你是学啥专业的?”),据说是因为签证官看到了USTC的文化衫后来了一句"there you go again!"。。。再看到了她的I-20表格,突然相见恨晚的告诉她“我们是校友啊!我也是ISU毕业的。。。”然后就过了。。。

哎。。。USTC去签证真是金字招牌。。。
作者: 秋枫    时间: 2011-3-7 15:55
第一次上课,我跑到第一排坐下
直到周围的女生越来越多
我才灰头土脸地溜到最后一排
从那以后,我一直坐在最后一排
作者: 大宋水师    时间: 2011-3-7 16:07
好!插个队支持一下。。。欢迎继续
PS:如果只想看楼主的连载,点本帖中楼主的任一层楼的名字后面的【只看该作者】就行。。。
作者: 秋雨    时间: 2011-3-7 16:17
俺也插个队听听科大的轶事
作者: 风摆柳    时间: 2011-3-7 16:42
有趣~~~~~
作者: 902896    时间: 2011-3-7 17:13
回复 1# 秋枫

科大轶事
   好!排队支持!。。。欢迎继续!
作者: hrf1    时间: 2011-3-7 17:28
学习了。。
作者: 秋枫    时间: 2011-3-7 17:33
郭沫若奖学金的品牌效应在许多著名高校间声口相传。哈佛大学Lieber教授对郭奖得主和科大学生情有独钟,他的郭奖学生杨培东曾被美国《科学》杂志称为“名列最顶尖的十名材料科学家之列”。2006年,斯坦福大学教授Roland Horne面试科大学生时曾说:“(我知道)你是郭奖,我手下有4个郭奖!”
(不完全统计,仅在前三届51名郭奖获得者中,就有8人拥有12个权威学会会士头衔。其中中国科学院院士1名,美国电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow)5名,美国物理学会会士(APS Fellow)3名,美国地质学会会士2名,美国声学学会会士1名,美国国际计算学会会士1名,美国科学促进会会士2名。)
作者: 秋枫    时间: 2011-3-7 17:40

新中国首批博士重聚忆恩师:“有次上课,讲课讲得出汗了,他掏出手帕擦汗,结果台下学生哄堂大笑。原来,他掏出了一只白色的袜子。”

文革时,不少人在帽子里垫张纸,脏了再换,这样就不容易脏。数学系“右派”教授曾肯成在垫帽子的纸上留言:若帽子丢失,请拾者送某某地址。还在纸上写了副对联:破帽一顶,清风两袖。结果帽子真的丢了,拾者却将它交给领导:这是在影射的自己的“右派帽子”啊。于是开会批判这副反动对联。
作者: 秋枫    时间: 2011-3-7 17:46
诺贝尔物理奖获得者李政道教授1979年来校与少年班学生座谈时,周逸峰因故没有参加,同学开完座谈会回来说,李政道教授问:“有没有人会背《水浒》中的108将?”周逸峰拍着床腿懊悔不迭,大叫:“我会啊,我11岁就会背108将了!”

科大776校友、美通无限公司总裁王维嘉说,当年到科大时,在陕西开往安徽的火车上学习了26个字母。进了宿舍,有人听美国之音,有人读英语九百句,某上铺还传来“不是英语”的奇怪语言。同学亲切地告诉他“英语比较简单,我正在学点日语”。王维嘉顿感“科大乃藏龙卧虎之地,生存颇为不易。”

近代物理系刘万东教授回忆:1982年,余等读研究生,参与课程辅导。初为人师,兴奋莫名。学生者,大致八一级,个个不凡,吾等不敢稍懈。某日,忽见一作业,题目之下,无演算,仅留二字“好做”,如此数题皆是。余等面面相觑,疑遇高人,迟迟不能复。同学贾君者,提笔即批,亦二字,“好改”。
作者: 秋枫    时间: 2011-3-7 17:49
80年代不少学生参加过西区清挖水塘劳动。据说水塘里有很多泥鳅、黄鳝等物,工地上不时出现骚动。有毛头小子看见挖出个长家伙,以为是黄鳝,伸手便捉,被狠狠地咬了一口。原来是条水蛇!后来有人将那条蛇送给生物系脱脂后制成标本,留给他作纪念,据说他经常拿出那张蛇皮向人哭诉苦难岁月。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-3-7 18:38
等着更新
作者: 禾子    时间: 2011-3-7 19:21
科大趣事,好有趣。
作者: 大山里    时间: 2011-3-7 19:41
有趣,给力!等待~~~~~~~~·
作者: 雨吻花    时间: 2011-3-7 19:50
科大趣事多多
作者: 无名    时间: 2011-3-7 20:07
现在看来好有趣,快更新,等着看.
作者: 天高云淡    时间: 2011-3-7 20:13
喜欢听!请继续!
作者: 透望远尘    时间: 2011-3-7 20:13
科大趣事,给力,谢LZ。待继续.....
作者: 燕子    时间: 2011-3-7 20:42
听故事……
作者: ChingWang    时间: 2011-3-8 12:46
读着这些一般过去时的句子。。。

也期待着10级孩子们如是说。。。
作者: 博闻    时间: 2011-3-8 13:45
科大的故事好玩.
作者: lao90286    时间: 2011-3-8 15:51
这些逸事大部分还与学习沾点边
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-3-8 16:42
怎么还没更新,强烈要求更新、更新、更新
作者: 秋枫    时间: 2011-3-8 17:52
在87年底,热心肠的黄吉虎老师来到寒冷的西区,走到上自习的我们中间。黄老师只是很随便地坐在桌上,和我们聊了起来,说起他当年在科大的故事。西风吹打着破烂的窗户,但我们却如坐春风。黄老师原是浙江高考状元,第一年下来居然没有得到第一。黄老师在暑假泡了一个夏天,终于又名列前茅。毕业时,黄老师和他的同学们自己设计了一个火箭,结果在京郊发射时居然一头栽进附近一家农家的锅灶里。
作者: 秋枫    时间: 2011-3-8 17:55
有一晚,年纪次小的小黑起夜,一边方便一边打盹,回来时迷迷糊糊,找着一个房间就进去了。正好屋里有个上铺是空的,就上去睡了。到了凌晨,小黑觉得冷了,找了半天没找着铺盖,就伸手到下铺去抓。下铺的??孟闾穑?跄苋锰鹤臃勺?便死死抓住,双方一较劲,下铺的就急了:“谁啊,班长,有人!”灯开了一看,三班的小黑跑到二班的年纪最小的小白的上铺,在空床板上睡了大半夜。小黑也不含糊,发现不对,下了铺,回自己屋倒头就睡了。这件事让我们揶揄了好多天。
作者: 秋枫    时间: 2011-3-8 18:07
看看科大女生怎么吃面条,一个真实的故事

地空学院的一个女生,正在吃面条,看看上课时间快到了,稳稳的吃,时间来不及,女生毫不犹豫将五指插进碗里,捞起了面条,边吃边向教室跑去...
作者: 风铃草    时间: 2011-3-8 18:27
有故事听啊,坐下。。。。
作者: 麦客    时间: 2011-3-8 18:28
有意思啊。
作者: 无名    时间: 2011-3-8 18:55
越听越想听,希望每天都有新故事.
作者: 低调    时间: 2011-3-8 19:27
明天继续听讲
作者: 丽景    时间: 2011-3-8 21:31

作者: 902896    时间: 2011-3-8 21:47
精彩连连
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-9 13:10
笑翻天了。
作者: WLJ    时间: 2011-3-9 14:21
趣味连连。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-3-9 21:43
有趣,快更新,等着看
作者: 晶然    时间: 2011-3-9 22:08
故事真好,期待ing .
作者: 踏月追风    时间: 2011-3-10 10:24
呼唤秋枫讲故事。。。。。。
作者: 阳光    时间: 2011-3-10 10:59
在87年底,热心肠的黄吉虎老师来到寒冷的西区,走到上自习的我们中间。黄老师只是很随便地坐在桌上,和我们 ...
秋枫 发表于 2011-3-8 17:52

作者: 秋枫    时间: 2011-3-29 15:36
我系与某系组一队风风火火新生杯足球赛去了。我正好有事没看成,一回来就听大家在那大笑:“F比0,F比0啊,太有才了太有才了,哈哈。”猜着是在八卦比赛结果,就问:“赢了?F比0?到底多少啊?”同学瞟我一眼,又笑:“输了,F,我们不正在学C语言里16进制转换么?"果然红专并进!
作者: 秋枫    时间: 2011-3-29 15:38
为省钱,欲带同学进320过夜。叫来大堆同学制造混乱,可阿姨火眼金睛拦下了,说一看就不是科大的。后绞尽脑汁,成了——抹掉妆取下亮亮的耳坠,放下头发遮着脸,换上运动鞋,套上我的三下乡文化衫,背上我的书包,左手我的热水瓶右手我的富光杯,独自进门,随意瞄几眼黑板上的公告...

最近实行门禁制度,不幸掉了一卡通,正好周末没法补办,就直接进去了,兀的听到后面一女生尖叫:“她也没刷卡,你咋放她进去了呀,我也是学生啊。”回头看保安淡定地答道:“人家是科大学生,你这一看就不是,不能放啊。”后来她实在拗不过,坦白道:我男朋友是这儿的,来看他....
作者: 秋枫    时间: 2011-3-29 15:38
大二,同学来。实在对合肥不熟,无奈领她去图书馆自习,不是说科大也是合肥一景嘛。进门时,管理员爷爷对我笑笑:“你同学吧,来科大找你玩啊?”我也笑笑:“嗯,带她看看图书馆。”后来和老爷爷聊起这段,他说:“一看就不是科大学生。”顿了顿,又说:“科大人有种特有的气质。”
作者: xahxah2004    时间: 2011-3-29 15:52
大二,同学来。实在对合肥不熟,无奈领她去图书馆自习,不是说科大也是合肥一景嘛。进门时,管理员爷爷对我 ...
秋枫 发表于 2011-3-29 15:38

:“科大人有种特有的气质。”
老爷子真逗。
作者: 秋枫    时间: 2011-3-31 17:22
说到科大,不得不提的是:女生楼男孩是不让上去的,但有个例外就是接新生时帮女孩抬行李上去。我有一年装模作样的去接了一次新生,正打算帮一女孩抬箱子,可那箱子特小,而且已经有四个男孩要抬,作罢!!!

杀手是常有的话题,我觉得杀手除心狠手辣,另一关键是变态的考题,变态到老师潇洒的说,你们什么时候想交就交卷,我随意。结果到下午,考场外一堆同学等着上课才勉强收卷;或者考题200分,你敢考多少我就敢给多少。
作者: 秋枫    时间: 2011-3-31 17:23
入学后,大家讨论为什么选科大,后一致认为是被“骗”过来的,可都还傻傻地说“不后悔”。我觉得招生老师朴实真挚,关键是他说“科大挺小的,师生关系比较融洽,大教授也没什么架子,你看那梧桐树下,一小老头,骑着破自行车,拎个小破包,说不定就是某大牛”然后我就开始憧憬了…
作者: 秋枫    时间: 2011-4-1 11:16
线代考试,教学事故啊,开根号乘十都没用,虽最后仍正态分布,但大家怨声载道的,后班主任安慰道:这不算什么,当年钱学森老师教一门什么火箭的课,考试就一题,上午考到下午,大家还交不了卷,期间还有人被抬出去的,最后钱老决定全系延期半年毕业,说是基础太差了…

大一刚来发新教材,辅导员把书运到323后,让我们男生把自己的领完后再给女生送去,结果一票人每人捏着3、4本教材浩浩荡荡杀到320,阿姨不知道是以前见过这事,还是被我们仗势震住,竟让让我们进了。记得当时书不够分,有几位还拿着自己的去打了回酱油。

来自某师妹:大一暑假,女生楼要搬。三天前,男生那边团支书打来电话,表示要帮忙。当天一下来了六个人,我很汗,东西很少,不需要这么多人。男生们表示不过瘾,结果把我老乡全宿舍的也全给搬了。三轮车10块钱一趟,是包搬上楼的,男生们表示不需要:钱照付,东西我们自己弄上去
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-4-1 12:38
抢看了
作者: 淡雅    时间: 2011-4-1 18:24
有描写的再详细一点点的吗~~好看~~
作者: 902896    时间: 2011-4-1 21:34
给力了
作者: 皓月蛙声    时间: 2011-4-3 14:57
好做----好改---好有趣!还有敢于对程艺当官后的抨击(当然后来全省教育系统对其评价极高)。
作者: 秋枫    时间: 2011-4-22 17:56
20号参加软件学院复试,要赶在老师下班前交报名费,忘记路怎么走,就问一位同学,男生,背着很大的包。他以为我急着去复试,怕自己讲不清楚,就跑着带我去。我跑得很快,他背着大书包,竟然跑得一样快,超好人。时间太紧,只说了声谢谢。非常感动,背着书包跟我一起跑!非常感谢!
作者: 秋枫    时间: 2011-11-8 09:18
我们班的几个家伙
我们班前后有四十几人(不数数了)
留级一个,大三从四系转来一个
大四,到管理班了3个。
当中,当然有牛人,咱就不说了。
说点有趣的事、人吧
(一直认为,人不能无趣
许多人觉得无趣,是因为你了解不够,交情不够,
没有让你看到他有趣的一面)

转自科大校友神州网
作者: 秋枫    时间: 2011-11-8 09:18
有一个不太理解的:
那年,科大有15个理科状元(自校刊)
但我们班(系)就没有一个,一堆第二,第三的
概率不好。。。

班里,东三省各一,北京4个,河北,山西,天津,内蒙,河南各一
安徽5个,江苏4个,浙江3个,上海2个,江西2个,福建3个,四川2个,湖北2个,
云南,广西,广东各一;湖南2个
作者: 秋枫    时间: 2011-11-8 09:19
---经常失恋的人
看起来比较古怪的家伙。
个子高高的,东北人。
平时不说话,也少与同学交流
除非是谈数学

毕业后本校读研。
据说是本科论文硕士水平,
硕士论文,博士水平

硕士在科大期间,某日
对同学说,“哎,我失恋了”
随后,一篇高水平的论文发表了
时隔不久,又对这同学说
“哎,我又失恋了”
随后不久,又是发了文章

当再次告诉同学,同样的消息时,
同学就问,是哪一个,到什么程度时
告知是哪一个,
程度:话都还没有说过。。。
(*)版权属于我的另一个同学
-- 没有学士学位的人
安庆人
语速很快,易激动
热心,善良,甚至有些羞涩
被认为是我们班很有数学天赋的人。

英语很差,到毕业也没有过。
没有毕业证

考研,英语仍然不过
但最后被本校破格录取了。
破格的理由也很充分:
基础课(数学分析,线性代数)双百

也许是英语学不下去了吧(某同学语),
硕士没有毕业,跑了(哎,又没硕士学位)
到瑞士改学德语了

在瑞士拿到了博士学位
(这个比前2个都管用啊!)

很出名的一件事:
读研期间,同学给介绍了个本校、本级美女
请美女到南七看电影:
把美女吓到了。。。。。。
班里去了个评审团。。。哈哈!
--实际也很有趣的人
福州人
成绩很好。
个子不高,很壮实,猛一看很恐怖
大(一?)二时,我就非常奇怪
怎么力学要考个99分!

大三后,熟悉了,在考试的时候,
也就经常坐我旁边保驾护航

大概是实变分析吧
坐在我右侧,发现一道题,只写了一行,就放在那里了
我左侧,是一个哥们,他左侧也是一个大牛
看我哥们,写了2行,就完成了
我将信将疑第也照着写下2行。
考完后,问他,可否是。。。。
他蹦将起来:“你怎么不告诉我啊!”
那神情,还是很有趣的

就是他,毫无缘由地,联手4-4
敲下下家的单张K (跟喝茶说过)
作者: 秋枫    时间: 2011-11-8 09:20
-- 很潇洒的人
四川第二
善侃,爱玩
大学期间,基本上泡在图书馆看小说了。
印象最深的,就是考试前一天,
看他夹着教材,练习到通宵教室搞个小半宿
第二天,安全过关

平日,也算好孩子,不给老师找麻烦
但一日,在教一的阶梯教室(与五系?哪个系)
他拍案未起,惊得大家。。。。
缘由《象棋的故事》太过精彩

86世界杯,白天
自南七商店转战三孝口商店看转播
(南七地区中途停电了)
也是他

现在,他打打桥牌,炒炒股
很是潇洒
作者: 秋枫    时间: 2011-11-8 09:20
--不起眼的人
大学先后换过3次宿舍。
他是在校后几年,我们宿舍的老四
安徽?县人

与我们班的牛的同学比起来,
不论是活跃程度,影响,学习成绩
他都是非常不起眼的

毕业后在本校读研
我基本上也没有什么消息了

大约新世纪到来前后
从班里的MailGroup中看到他的消息:
“我是教授了” -- 哦,教授啦
又不知过了多久,(也许根本就没多久)
“我是博导了”  -- 靠,很牛嘛!

又过了几年(?)
得知是国内名校的系主任了!

毕业二十年回校,见到他,
高高的额头,学者的样子,
依旧不善言辞,不苟言笑
更有几分领导的样子啦
二十年前,谁能想到呢? (至少我是没有)

印象比较深的,
85(84?)年春节一过,
全国掀起了西服流行的高潮。
寒假后返校,看班里大半都穿了西服来的
老四也不免俗,
但那个实在也不能叫做西服吧。
皱皱巴巴,鼓鼓囊囊
作者: 秋枫    时间: 2011-11-8 09:21
-- 我们的数学大师
浙江人
成绩很棒
但与班里的同学交流很少

现在在美国常春藤大学做教授
某年的世界数学大会
做了几十分钟的报告
应该可以算大师级的人物了吧。
我们提到他,都说大师如何如何了

大学的时候,
他的称谓就与“大”字有关

大三,大四的时候,
他是校刊(学术)的编辑
我们有人就尊称他为Da Bian

给我们的好处,
就是帮着做了几次校对
挣了点酒钱

二十年回校
很荣幸地在大师的办公室
得到了大师的接见
并握了手(?)
因为感到荣幸
中午的“忆苦思甜”饭
都没敢洗手

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4