中科大家长论坛

标题: 家长国庆献宝行动现在开始 [打印本页]

作者: lao90286    时间: 2009-9-30 10:10
标题: 家长国庆献宝行动现在开始
列位家长:
现以鸡毛信的速度紧急通知如下:
前段时间,家长们在论坛上很热烈的讨论了有关孩子的学习问题,尤其是大一的学习,各抒己见,各有心得,这很好.由此我萌生了这样的想法.
我们曾经的学习历程,各自撷取一些精华片段汇集于此,就是十分宝贵的资源,他山之石,可以攻玉也.
我先抛块砖出来.
我认为大学以上的学习,同学之间经常开展讨论是行之有效的学习方法.
大家知道,迄今为止,中国的大学办得最成功的是抗战时期的国立西南联合大学.杨振宁先生曾经很深情的回忆起同学之间相互讨论的情景,认为从同学那儿学来的东西比老师还多.
几千年前,有一幅极其浪漫的诗画,孔子谦虚的向老子请教,俩人相互切磋,孔子从中悟出了秩序和伦理,成为大成至圣文先王,中华文明几千年延绵不绝。
记得我上研究生的时候,往往文学、哲学、历史、考古、经济、法律、新闻、美学、国际关系等等不同专业的同学们经常一起讨论,每次总获得启迪,有所收获。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-9-30 10:46
楼主说的在理。我读书那会儿,记得很多门课的作业是每周交一次。我们是小班,分成数个小组,作业都是先交给组长的。我呢,因为玩兴比较重,加上社会活动也比较多,总是要等到组长来催交作业的时候才发现没做,于是赶紧把组长收到的作业本抢过来照抄一遍完事。慢慢地,居然抄出门道来了,那就是把抄作业当成了一次学习的机会。拿到题目自己会先动动脑筋,然后看其他同学的做法,通过分析判断,这道题认为张三做的对,就抄张三的;那道题感觉李四做的不错,就抄李四的。呵呵,一个学期下来,作业成绩不错,考试成绩也还可以,总能在前几位徘徊。每次抄作业的过程,算不算是一次不见面的讨论呀?不过,这可不能告诉孩子,我感觉作业还是独立完成的好。
作者: lao90286    时间: 2009-9-30 10:49
“考试成绩也还可以,总能在前几位徘徊。每次抄作业的过程,算不算是一次不见面的讨论呀?不过,这可不能告诉孩子,我感觉作业还是独立完成的好。”
真有你的,佩服,隆重请求你来担任教育思考版斑竹,可否?
作者: 大海    时间: 2009-9-30 10:56
严重同意,讨论是必须的,也是很有必要的,不过这样的情况现在好像很少发生
作者: 豫章闲客    时间: 2009-9-30 10:57
呵呵,恐难胜任呀!并且我的工作时间很难自己掌控,这段时间在线时间多些,那是因为某项工作暂时告一段落,处于休整期而已。国庆长假之后,可能就没什么时间上线了。
作者: lao90286    时间: 2009-9-30 11:01
5# 豫章闲客 咱们工作再忙,也没有胡锦涛同志忙啊,不在上线时间长短,在有心,抽空就来看看,就这么定了!
作者: wikd    时间: 2009-9-30 11:04
这个帖子开的很好,谢谢斑竹,大家把宝贵的经验拿出来也可让我们的孩子少走弯路。这方面hanbin老师要多费心了。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-9-30 11:04
呵呵,那就不客气了!水平不高胆子大,尽心努力做好吧。
作者: lao90286    时间: 2009-9-30 11:09
呵呵,那就不客气了!水平不高胆子大,尽心努力做好吧。
豫章闲客 发表于 2009-9-30 11:04
太好了!
作者: hanbin    时间: 2009-9-30 11:46
lao90286版主做的尽职啊,这个帖子好,大家都可以发表意见,我个人认为,大学的学习关键要学会"怎么解决问题",先针对大一学生的基础课说,一类是比较简单的题目,就是个巩固基础知识的练习这类题目点到为止,一类是比较难的题目,这就要求学生针对问题搜索自己的知识储存,选择解决方案并加以实现,是一个完整的过程,需要头脑清楚条理明晰综合能力强.题目难实际就难在综合解决的思路上,对这类题目,我主张一定要有自己的思考过程,即使不成功,卡在哪里了?或为什么错了?一定要有自己的思考过程,如果不愿意或者懒得去想,只满足于从参考书标准答案或他人的结果那里照抄过来,往往就缺少了最重要的思考训练这一步,久而久之,思维就更加僵化,高中的应试教育强化训练很多都强化的是现成的思路,中学生拿到题目第一反应就是标准解法是什么,须知大学及将来的实际研究工作中很多都是没有标准答案的.和同学的讨论特别是和老师的讨论都是很必要的,讨论的过程就是一个学会思考的过程,学的好的学生也不要以为和暂时还不懂的学生讨论是浪费时间,其实,能把别人从不懂讲到懂了绝对考验你是真懂还是假懂,也是锻炼你清楚地表达自己学术观点的一个途径呢~~
作者: lao90286    时间: 2009-9-30 11:52
10# hanbin hanbin老师精辟!
作者: 少年网事    时间: 2009-9-30 12:09
5# 豫章闲客 咱们工作再忙,也没有胡锦涛同志忙啊,不在上线时间长短,在有心,抽空就来看看,就这么定了!
真不给面子,昨天怎么说都不行,今天就这么定了?闲客真有你的!
作者: liw59    时间: 2009-9-30 12:24
应该说孩子们现在所学的和我们那个年代所学的已有很大的不同了,我们的经验不一定能能起到多大的作用,而且,现在社会的发展和科学的进步已经在孩子成长的过程中留下了印记,在他们12年的学生生涯里已经积累了一定的学习模式和方法,尽管大学远不同于中学,但他们能进大学这本身就证明他们有这个能力去解决他们所面到临的学习上的难题,不是每个学生都能会解决所遇到的困难,但他们总会在老师和同学们的帮助下一步一步地去克服困难,克服困难的过程就是积累经验的过程,也许有极个别的不能完成大学的学业,但这毕竟是个别的现象,应该从孩子的心理和适应能力上找原因。我们应该相信我们的孩子,我们能做的就是多给他们一些鼓励,不能拿我们的经验来启发他们,这样做可能会引起他们的反感。我觉得家长就是家长,老师就是老师,身份不一样该做的事也不一样。孩子遇到困难相信我们,那我们就应该鼓励孩子去自己寻找解决问题的办法,个人解决不了还有老师还有同学还有那么多的学哥学姐,在这样一个好的学习环境中只要孩子有明确的目标我觉得我们每个孩子都能取得很好的成绩顺利地完成他们的学业。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-9-30 13:41
12# 少年网事 呵呵,往事:不好意思啊!其实,我一直觉得自己只是论坛的一个新兵,更愿意多看看,多了解,时不时的发点自己的想法和感慨,挺好!不过也常常会想:我们来这个论坛的目的是什么?不就是为了孩子嘛!孩子小学校门口墙上的一句口号深深的印在了我的脑海里:一切为了孩子,为了孩子的一切!既然我们来这个论坛是为了孩子,那为论坛服务、尽责就是论坛大家庭中每个人所义不容辞的。虽然在家排行老大让我养成了顾虑较多、闯劲不足的性格特点,可我愿意在坛主的领导下,跟各位一样尽心参与,多做些拾材、扇风、点火的工作,为把我们的中科大家长论坛办成全国顶尖、世界一流的论坛而努力奋斗! 最主要的,是我们能在论坛上见证我们孩子的健康成长!
作者: 风铃草    时间: 2009-9-30 14:48
我觉得男女同学一起讨论是最佳的,男同学思路开阔,女孩子比较细腻,二着对同一问题的思维方式和解决方式有所不同,所以一起讨论,互相借鉴是最好的.
作者: zkg    时间: 2009-9-30 15:07
大学学习关键是培养:
  自学能力——多看、多思、多动手;随着时间的的推移知识会老化的,但能力确是在不断的增长的,有助于更好地适应今后工作。
  沟通能力(社交能力)——主动与周围同学、老师、社会交流,无论是对于在校学习,还是今后毕业出去搞科研、还是工作,团队同事之间的协调、配合都是非常重要的;
  创新能力——至少能够用所学知识分析自然、社会现象,多问几个为什么?提出自己的看法,一下子说不清。
作者: 笑笑    时间: 2009-9-30 15:23
我认为中科大的孩子智力足够,他们自有自己的一套学习方法。上大学后的问题在于心理因素。如何与宿舍同学相处,如何克服想家的问题,如果避免情绪忽高忽低,以及避免抑郁症等等的问题。这些问题处理好了,相信他们一定能学习好,身体好。
作者: 忘忧草    时间: 2009-9-30 16:20
17# 笑笑

我赞成!
作者: lao90286    时间: 2009-10-1 14:13
豫章闲客:为把我们的中科大家长论坛办成全国顶尖、世界一流的论坛而努力奋斗!这个口号就如同为实现共产主义而努力奋斗一样圣洁、伟大啊!一切仰仗兄台的雄才大略了。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-10-1 20:56
呵呵,lao90286:个人的力量总是渺小呀!有这么多热心家长的关注,有大家的支持,我们一齐努力吧!就把这个“如同为实现共产主义而努力奋斗一样圣洁、伟大”的目标实现好!
作者: lao90286    时间: 2009-10-1 21:02
哈哈哈!我真佩服您啊!大家共同努力,远大的目标,现实的步伐.
作者: lao90286    时间: 2009-10-4 10:18
明媚的秋光,和煦的秋风,湛蓝湛蓝的天,如乳般皎洁的月,幸福侵占了心田!
女儿回来了!一进门,一股脑儿的抱怨,女儿说,合肥总是灰蒙蒙的天,买不到好吃的,理发水平太差,食堂的饭菜太咸。。。。。。。。。。
女儿说,不过中科大不错,同学们很厉害,很优秀!
女儿啊,爸爸知道,你自小就有点自负,有点孤傲,有点任性,有那么一点点主见,每次环境的变迁,总会有强烈的反应!
难道中科大真有如此神奇?
女儿啊,你要学习老师们优秀的品质,你要热爱那些优秀的同学,汲取他们的优点!
女儿说,爸爸老了,爸爸瘦了,白发又添了!女儿,爸爸能不老,能不瘦吗?这段日子,爸爸泡在论坛里的时间比你学习的时间还长,爸爸发的帖子
比你做的作业还多!
祝福科大的孩子们!
作者: liw59    时间: 2009-10-4 10:58
和女儿相比,儿子永远是少了那么点细腻和温柔,尽管我们的头上也添了许多白发可儿子就是看不见呀!除了谈科大的学习就没别的话题了,好在我们的要求也不高,只要他在科大生活的愉快我们就满意,就知足了。谁叫我们没有女儿呢?
作者: lao90286    时间: 2009-10-4 11:02
23# liw59 liw59,你儿子的状态很好啊!
作者: 少年网事    时间: 2009-10-4 12:32
斑竹:你们那的天真不错呀,国庆的时候我们都看到了。
今年安徽的满分作文就把合肥的天给说出来了。
作者: 少年网事    时间: 2009-10-4 12:33
总是灰蒙蒙的
作者: lao90286    时间: 2009-10-4 17:12
总是灰蒙蒙的
少年网事 发表于 2009-10-4 12:33
应该不是环境污染的原因,合肥的空气质量向来是吹嘘的资本啊!
作者: 豫章闲客    时间: 2009-10-5 14:27
这两天我去了科大,昨天晚上才离开那。呵呵,感觉我在那的两天,合肥的天空也是阳光明媚的,只不过早晚温差有点大。在科大,很多的孩子并没有因为放假而放松自己,照样是背着书包、提着水杯去了教学楼,这就是科大,这就是我们的孩子!
作者: 海风    时间: 2009-10-5 14:45
有这样一群可敬勤劳的家长,和这样一群聪颖努力的孩子,我们必须相信,没有什么解不开的难题。
作者: lao90286    时间: 2009-10-5 17:41
28# 豫章闲客 跑科大去了,难怪这几天不见踪影,好闲客!
作者: lao90286    时间: 2009-10-5 17:43
有这样一群可敬勤劳的家长,和这样一群聪颖努力的孩子,我们必须相信,没有什么解不开的难题。
海风 发表于 2009-10-5 14:45
总结的好!欢迎在教育思考多发言!
作者: lao90286    时间: 2009-10-9 11:59
长假噶然而止,家长论坛忽然宁静下来,现在同志们在想啥呢?
作者: 听翠    时间: 2009-10-9 13:15
我觉得男女同学一起讨论是最佳的,男同学思路开阔,女孩子比较细腻,二着对同一问题的思维方式和解决方式有所不同,所以一起讨论,互相借鉴是最好的.
风铃草 发表于 2009-9-30 14:48

非常同意,就是科大女孩太少了。
作者: sxbjlwl    时间: 2009-10-9 14:57
十月一日我到了科大,天是那么的蓝,太阳是那么的红。真是秋高气爽!科大校园的人们都穿上了短袖衫。虽然是长假的第一天,但是在东区的一教、二教、五教,仍然有许多学习的学子;教室干净、明亮、一尘不染、鸦雀无声,进入其中尤入无人之地。啊科大!你的学习氛围让我赞叹!你深深吸引了我,让我坐在教室久久不肯离去,思绪万千。。。。。   在科大有句名言“要想学习好,天天背着书包按时去教室。”据我所知在科大得“国奖”、“郭奖”的学生都是天天按时上教室学习的学生。学习贵在坚持;在科大东区,只要你天天按时去一教、二教或五教认真学习,你一定会取得丰硕的果实。
作者: liw59    时间: 2009-10-9 19:55
陪孩子过了个愉快的双节都累了,有的还沉浸在幸福的回忆中呢,哪来的心情上论坛呀!版主就放一两天假吧,不用多时很快都会回来的,因为想完了还得上这儿找快乐呀!版主就甭急拉!
作者: 琼儿    时间: 2009-10-10 22:00
应该说孩子们现在所学的和我们那个年代所学的已有很大的不同了,我们的经验不一定能能起到多大的作用,而且,现在社会的发展和科学的进步已经在孩子成长的过程中留下了印记,在他们12年的学生生涯里已经积累了一定的 ...
liw59 发表于 2009-9-30 12:24

同意。

我们的经历可以聊天给孩子,孩子学习、生活、情感等各方面的解决问题的能力是要自己去体会和掌握的,相信孩子!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4