中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[摘编] [原创] 大团圆[续集】----论坛诗、散文、美文帖集合(二)

楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-18 07:23:43 | 显示全部楼层
11+数学-ying(1872937212) 2011-10-18 2:27:19
“还有一种虫子叫思念。”
——国庆节儿子回到家里,家人一起吃饭聊天时,儿子说出的一句话。

博客荒了很久,最近总有博客上的朋友发纸条问我:这么忙吗?很久没有写字了。我回答:忙是忙些,主要是心情出了问题……
其实,目前是什么样的心情,我自己也梳理不出头绪,总之感觉是很多很多东西,麻一样地堆积在心头,不耽误每天正常工作和生活,但是却又很沉很沉,让我无暇去享受原先已经规划好的种种事情。闲暇之余,我只想做一件事情,上家长论坛看帖,到家长qq群发疯。
虽然不愿意承认自己不坚强,虽然和别人说很放心孩子,但我知道我的心情和举动都是因为一个原因,那就是对孩子的想念和牵挂。

报考时,我支持孩子离家千里去科大。有亲戚说孩子16岁太小,生活怎么办?我说还有少年班的孩子比他小呢。我说能力是培养的,不是随着年龄的增长就自然形成的。我说以他们的智商,一旦生活需要自己打理,他们不会比我们差。也有亲戚提醒我,孩子不在身边,你要适应一段时间才行。我说,不需要的,我正好自己得玩呢。呵呵,暑假那段时间我没有丝毫的不舍,我觉得我是手放得开,眼光放得远的妈妈。我以为我是足够坚强的妈妈。

但是2个月的时间,我渐渐知道我的坚强是原来一种伪装。
送儿子报到时,我不愿意回来,陪儿子的一个星期是我终生难忘的时光。不想再提起那段时间怎么过来的,回到单位后,我只对同事说,“别再希望孩子快点长大”。
我时常告诉儿子家里都好,不用惦记,我没有给孩子规定每天打电话或者发信息,我这样做是为了让孩子知道家是坚实温暖的依靠,而不是束缚他自由翱翔的负担。不知我这样做对不对,只觉得自己口是心非,心里总是盼着儿子的电话和信息,也总是找做合适的时间给儿子信息或者电话,从他的每一个字和每一丝语气中揣摩和寻找他的状况。不能察言观色,只能看字听音了。

儿子是乐观开朗的阳光男孩,用老人的话讲,那叫没有愁事。爱玩,好运动,整天乐乐呵呵的,挺随和。国庆节和他的中学同学作伴儿一起回来了。一下火车就安排打球,看中学老师,看世界汽车漂移赛,后面的几天安排看车展,唱歌,聚会等等,忙得很。总有亲戚朋友问他想不想家,他也总是笑笑回答,“还行吧”。“还行吧”,是孩子的口头禅,我习惯了分析这三个字的含义。这次,我知道这三个字是说,他想家了。后来儿子不经意的一句话,更证实了我对孩子的了解。
奶奶和姥姥每天都做好吃的,让宝贝孙子外孙子使劲吃。儿子每顿饭都吃的兴致勃勃。那天家人坐在一起吃饭,聊到食堂的饭菜里有时会出现虫子,说笑间,儿子突然小声说了一句:“其实还有一种虫子叫思念。”……
这是一句我无法拾起也无力拾起的话,我让它深深钻进了我的心里,咬得很痛……

6天的时间我数着天过,我想以分秒为单位来享受和儿子在一起的快乐,但是时间跑得太快。儿子出发又要回到学校了,还是5个同学作伴儿。火车站,儿子和同学说话间,回头用手机给我照了一张照片,告诉我照片好好看,告诉我他要发到人人上。儿子的用心,我全明白。
今天喝完药没有了困意,夜深人静,群里也安静了,只剩下橘色的灯光静静的铺满了我的写字台。朋友子虚说,长时间不写字,懒了,也不会写了。真的是这样。絮叨了半天,其实,我只想对儿子说,
你说得对,有一条虫子叫思念。它无声无息地就寄生在我们心里。
晚安,儿子。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-19 22:44:13 | 显示全部楼层
来自QQ+地物-骄阳 16:32:19
赠女科学家

天天湛蓝骄阳高
艾草红叶曼紫胶
雅韵暗香悠悠去
万紫千红也风骚
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-22 10:40:14 | 显示全部楼层
九天揽明月发表于
看秦岭红叶,赏陇南风光
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1

再赞小草

披星戴月钻秦岭
西北小草再骑行
明月玉兔消灾寺
漫山遍野枫叶红
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-22 10:41:53 | 显示全部楼层
西北小草发表于 [驴行] 看秦岭红叶,赏陇南风光
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1
风吹千里树叶红,
激情满怀观秋韵。
自然美景陶人醉,
翻越秦岭陇南情。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-31 11:04:11 | 显示全部楼层

http://www.ustcjz.cn/bbs/redirec ... o=lastpost#lastpost
她,伸展着
舒缓而优美
纤柔而优雅  
嫣然而淡漠  

她,弹奏着
秋的春光
低语着
秋的俊俏
吟唱着
秋的丝语
舞动着
秋的绸缎
寒风中
如蓝色水晶
如一帘幽梦
缓缓滴露

她,
没有牡丹的鲜艳
没有月季的娇嫩
没有杜鹃的妩媚
没有玫瑰的浓郁

她,素丽而平凡
微弱而坚强
红似火
粉似霞
白如雪
黄如金
一团团
一簇簇

去欣赏它吧
去赞美它吧
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-11-1 12:01:36 | 显示全部楼层
九天揽明月发表于
http://www.ustcjz.cn/bbs/redirec ... o=lastpost#lastpost
[抒怀感悟] (原创)水调歌头——神八与论坛
(答谢友人胡子、万紫千红并寄望中科大家长论坛暨中科大家长Q群)

九天升明月,
神八吻天宫。
玉兔嫦娥曼舞,
吴刚赞歌穷。
人间万众欢腾,
盛世复兴繁荣,
遍地风流涌。
欢听锣鼓唱,
笑看爆竹隆。

论坛兴,
Q群旺,
共惊鸣。
佳人才子毕至,
展身手神功。
篇章行云流水,
乐曲天籁空灵,
宾朋皆称颂。
英雄独来往,
豪杰亦群拥。
                                            九天揽明月
                                          2011年11月1日
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-11-1 12:01:48 | 显示全部楼层
九天揽明月发表于
[抒怀感悟] (原创)水调歌头——神八与论坛
(答谢友人胡子、万紫千红并寄望中科大家长论坛暨中科大家长Q群)

九天升明月,
神八吻天宫。
玉兔嫦娥曼舞,
吴刚赞歌穷。
人间万众欢腾,
盛世复兴繁荣,
遍地风流涌。
欢听锣鼓唱,
笑看爆竹隆。

论坛兴,
Q群旺,
共惊鸣。
佳人才子毕至,
展身手神功。
篇章行云流水,
乐曲天籁空灵,
宾朋皆称颂。
英雄独来往,
豪杰亦群拥。
                                            九天揽明月
                                          2011年11月1日
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-11-3 10:53:25 | 显示全部楼层
透望远尘发表于 昨天 12:39
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
帖子发出4天以来来,已收到16条回复,如下:每一条回复都让我感同身受,受益匪浅。当初老人写下此诗留下2句空缺,我想老人是希望我用一生的时间去填补空白吧,人的一生该如何度过,每个人都会有属于自己的篇章。诚望诸位继续给力。在此展示属于你的篇章吧

儿入科大最幸福,
安享海外夕阳红;----追梦者3#; 九段斯基7#

管他三七二十一,
家长群里穷开心。----瑞德4#

认真工作到退休,
全家快乐环球游。----让梦飞8#

平平淡淡才是真,
安康幸福过一生。----少年往事10#

遥望圆玉暖温柔,
淡雅梦飞望远尘。----Haiwan16#

上善若水任方圆,
淡泊宁静真自由。----雷曼19#

富贫康患属难料,
何不起舞在今朝。----青未了22#

吃亏让人非懦夫,
与世无争亦风流。----九天揽明月27#

争强好胜少年勇,
气定神闲诸葛留。----九天揽明月28#

若得知己长相伴,
与世无争亦风流。----四维空间40#

意志消沉不可取,
快乐坚强渡人生。----云淡风清42#

富贵贫贱身外物,
情真意切是根本。----云淡风清43#

无为比若神丹药,
羁绊所累两相忘。----晚秋归来49#

不以物喜和已悲,
平淡从容是最真。----也是科学家56#

不以物喜和已悲,
燕雀低飞自悠悠。----清风58#

名禄消得人憔悴,
光阴荏苒几时休?----清风59#
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-11-3 10:56:55 | 显示全部楼层
Haiwan发表于
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
[抒怀感悟] (原创) 水调歌头
水调歌头
(和九天)

九天揽明月,
何来明月升?
神八月宫游度,
玉兔嫦娥唤,
吴刚惊闻何物?
胜似闲庭信步,
诚邀来一叙,
嫦娥广袖舞,
畅饮桂花酒。

九州鸣,
群星撼,
同庆祝,
一网联通八方,
家长论坛叙,
更喜心灵家园,
抒发荡涤情怀。
追忆凝聚缘,
携手共勉情,
谦恭温良福
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-11-12 07:16:30 | 显示全部楼层
Haiwan发表于 2011-11-3 08:29 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... ghlight=&page=2
桂香美酒己漂香,
嗜酒人儿踪迹藏。
红戳难求有何妨?
兄弟姐妹聚满堂。