中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沐雨诗心

[抒怀感悟] 借得湖水浇块垒——沐雨诗心[也西湖随笔]汇编

楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 14:08:21 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-4 14:06
飞扬昨晚又费心把你的公开信系列结集成册了,可惜上次论坛故障少了公开信(五),正好我这儿存了一份给孩 ...

你直接给飞扬得了
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 14:42:29 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-4 14:22
我认识飞扬,飞扬可不认识我啊

她也不认识我啊,只认识我写的东东
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 18:13:48 | 显示全部楼层

嫦 娥 洗 脸
——也西湖随笔(42)

在北京求学的时候,还没有“雾霾”的概念,更不知道什么PM2.5,虽然那时的北京也难得见个蓝天白云。
    那时,给我印象最深刻的是春秋两季的沙尘暴。大一某天下午,从图书馆出来后,突然发现世界整个儿变了模样,彻天彻地黄澄澄的一片,映得教室和宿舍楼里的日光灯蓝格盈盈的,像一团团鬼火儿。而大街上的女同胞,则一例地用纱巾包头,仿佛一个个女侠盗,匆匆而过。在沙尘暴中,我等一干穷学生端了饭碗去食堂打饭,一边牙碜地吃着,一边感谢大自然帮我们补钙。
    记忆中,这种沙尘暴天气一般每年春秋两季各发生两次以上。后来,大学毕业,离开了北京,这沙尘暴的奇观就很少看到了。记得有一次看新闻联播,道是“三北防护林”成长起来后,有效地拦截了风沙,所以北京的沙尘暴已明显减少。
    北京沙尘暴到底有没有减少,我没有调查,所以没有发言权。但我的直观感受是,这沙尘暴其实挺重感情的,这不,当我回到老家胶东半岛后,它很快就跟来了。特别是近几年,它来得越来越频,而且一来就赖着不想走。虽然在北京的生活磨炼已经赐给我一副铁肺,在沙尘暴中也可以自由呼吸,但自家那座驾却每每变得灰头土脸,得费力清洗,十分烦人。这时我就很羡慕北京人,人家靠着有“三北防护林”的保护,大约可以笑看我们在沙尘暴中那脏兮兮的模样吧!
    不过很快,我就不羡慕了,因为北京又遇到了新麻烦,就是所谓的“PM2.5”和“雾霾”。据说,这两个东东十分猖獗,肆虐京城,大大降低了首都人民的生活幸福指数。唉,真是讨厌啊!试想,自建国以来,全国各类资源都无限制地向首都集中,近年来尤甚,如果没有什么PM2.5,没有什么雾霾,北京该怎样地幸福啊!该死的PM2.5!该死的雾霾!
    不过,好消息还是有的。昨天上网看新闻,道是为了迎接APEC盛会,北京启用了最新的高科技手段来对付雾霾,而且取得了巨大成效,这两天不但白天可以看见蓝天,而且晚上看月亮似乎也更亮更圆了。

这的确是个好消息,可喜可贺啊!赶紧赋诗一首,以表贺意:

【七绝】嫦娥洗脸   

嫦娥寂寞欲还家,
因怕烟尘面罩纱。
幸得高科来助力,
玉颜洗净靓如花。

——也西湖随笔(42)

评分

楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 19:02:42 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-4 18:49
抢沙发了!稀奇稀奇真稀奇,嫦娥还要把脸洗

当今世界,稀奇事多着呢!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 19:03:46 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-4 18:49
抢沙发了!稀奇稀奇真稀奇,嫦娥还要把脸洗

只有想不到的,没有看不到的
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 22:01:11 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-4 21:58
千万别说感谢!您对论坛的尽心尽力工作大家都看在眼里,能让大家欣赏到论坛的更多好文,传递正能量也是我 ...

我也没存底稿,你打出来贴上吧!费心了,谢谢!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-5 14:14:42 | 显示全部楼层

鲁菜秘器消失中
——也西湖随笔(43)

鲁菜分两支。
    鲁西是一支,特点是几个“乎乎”:油乎乎——大油大肉;黑乎乎——喜用酱油;咸乎乎——用盐多;粘乎乎——讲究勾芡。
    胶东又是一支,特点是做海鲜,讲究个原汁原味,所以在胶东吃饭,特别是在海边人家吃饭,常见主人热情地端上几大盆,一盆海虹,一盆海蛎子,一盆大螃蟹,一盆虾(爬虾或对虾)等,都是清水煮的,简单,但鲜美。胶东人一直很骄傲地说,就是因为原料太好,所以胶东菜不必像其它地方那样精雕细刻,粗糙一点儿倒可以保持原有的味道。
    但如果你觉得用“粗糙”二字就可以完全概括胶东菜的特点,那你又错了。其实,如果胶东讲究起来,那也是很琐细的。而胶东历史上也出过很多御厨,其中光绪年间的一位尤其厉害。据说,这位御厨做菜有一绝活,只要经了他的手,那菜总是特别地鲜灵,任你吃了这口想下口,吃了这顿想下顿。慈禧老佛爷治国不行,吃饭的境界倒是满高,一般御厨做的菜很难入老佛爷的口,但这位御厨的菜却让老佛爷喜欢得紧。
    有人的地方就少不了争斗。为了争宠,其他一些御厨就想偷这胶东御厨的手艺,所以每逢胶东御厨做菜时,他们就躲在一边偷看。但是看来看去,也看不出门道,于是又想出个卧底的办法,派一年轻人拜胶东御厨为师,想借此偷来真经。但怪事又来了,这徒弟照模照样学到了胶东御厨的全部手艺,可做出的菜总是味道差点儿。怎么回事呢?他仔细观察,发现师傅每每做好菜后,总要空手在锅上方划两个圈儿。难道秘诀在这里?徒弟于是照样画葫芦,做好菜后也一顿比划,可比划来比划去,还是做不出师傅那菜的鲜味儿。
    直到师傅临死前,才告诉了徒弟原因:他是在袖子里暗藏了调味粉,在锅上比划时,偷偷地把调味粉撒入了菜中!那个时代还没有味精鸡精等东东,加了调味粉的菜自然比其它菜要鲜香多了。
    徒弟恍然大悟,忙问师傅调味粉的配方,师傅只说了三个字就一命归西:“海肠子。”
    原来,师傅是把海肠子加工成粉末,用作烹饪调料,而这些粉末就成了他包打天下的独门秘器。
    这种海肠子,是生活在渤海湾畔的一种腔肠动物。学名叫什么,我也说不清楚。只知道以前海肠子成灾,只要一退潮,海滩上常常成片成片的全是这东东,粗粗的,长长的,拿在手里滑不溜叽,手感和观感都超级不好,当然名字也十分不雅。但它的味道却很不错,十分鲜美。在胶东,人们都喜欢把海肠子弄回家,里里外外洗干净了,用韭菜炒了吃。那鲜味真是没得说!所以到了胶东,凡是有点儿档次的酒店必有两道菜,一道“葱爆海参”,再一道就是“炒海肠”了。因海参是珍品,所以“葱爆海参”通常被视作鲁菜的招牌菜;而因海肠子难登大雅之堂,于是“炒海肠”就只是民间最爱。
    炒海肠虽然简单,却不是完全没有技术含量的。技术就体现在火候的把握上:火轻了自然不行,海肠子会腥的;火稍一大,“炒海肠”就成了“炒胶皮管子”,海肠子变得韧劲十足,牙口再好的人也咬不动。但到底火候多大为最好,也说不清楚——这在胶东人那里全凭感觉,感觉得很准!
    除了炒着吃之外,胶东人还特别喜欢用这海肠子包水饺。那水饺煮出来,鲜得简直让人恨不得把舌头也吞下去。有一次,做东宴请一位外地来的朋友,酒过三巡之后,又点了两盘海肠子水饺。这位老兄坚决不让我点:“肚子都快撑破了,就别点水饺了。”可没成想水饺上来后,他尝了一口就再也停不下筷子,一会儿功夫就把两大盘整一斤水饺全吃光了。我当时忍不住好笑,心里想:“幸亏您老肚子快撑破了,还这么能吃!如果一开始就点水饺,您老还不得吃个十斤八斤的?!”
    海肠子深受大众喜爱,除了味道鲜美之外,也因它很便宜,几块钱就能买一斤,凡人都吃得起,不像海参是富人的专利。但近来到市场去,却突然发现卖海肠子的摊儿越来越少了,海肠子的价格却翻着筋斗往上涨,现在都涨到七八十块钱一斤了。问小贩原因,小贩回答:“海肠子少了,当然就贵了。”
    海肠子为什么少了?咨询海洋渔业专家,他们回答:海肠子其实非常娇贵,对水质要求很高。近年来渤海湾污染严重,海水水质下降,海肠子的产量自然要受到巨大影响。
    这答案,让人感到无限悲伤。曾经觉得吃也吃不完的海肠子,仿佛一夜间就近于消失了。而没有了海肠子的胶东鲁菜,还能算是传统意义上的胶东鲁菜吗?

——也西湖随笔(43)

评分

楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-5 16:36:26 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-5 15:06
抢沙发!品海鲜新贵——海肠!楼主的海肠是什么时候的行情啊,今年1月时海肠就在每斤120元钱的高位运行,价 ...

哦,又涨了?可怕啊!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-5 17:04:12 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-11-5 17:01
诗心不只对文字有研究,对吃也一套一套的,精神物质两不误啊

物质是基础嘛
其实这两项都不是我专长,我是在班门弄斧啊
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-5 19:53:42 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-11-5 19:19
离海太远,海鲜真不熟悉,海肠子没见过呢

大海里的好东西很多很多,除了好吃的外,还有许多好玩的,我了解的也是九牛一毛