中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)
楼主: 阮耀钟

阮老在中科大2013级新科学家聚会上[1]的讲话

zhandequan 发表于 2013-8-22 16:14:33 | 显示全部楼层
谢谢阮老的指导,我儿子从小就立下誓愿,要一辈子奉献给物理学的研究事业,我不知道他将来该从事哪方面的研究比较好,是理论物理学、凝聚态物理学或光学等,您是老科学家能帮我拿个注意吗?经过我的观察分析许多物理学诺贝尔奖获得者都是理论物理学家,我是否可以建议他从事理论物理学研究,您是老物理学家在这方面可谓经验丰富,您能为我儿子的学习提点建议吗?
zhandequan 发表于 2013-8-22 20:14:53 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-8-22 17:07
把眼光瞄准诺贝尔,不得了啊,丁肇中教授说过,为诺贝尔奖工作是很危险的~~您建议他学理论物理,仅仅是 ...

这只是一个标杆,并不是最终的目标。人生会因为有梦想才会获得更精彩。
zhandequan 发表于 2013-8-22 20:53:48 | 显示全部楼层

我在讲话中也强调,选择从事什么研究领域,是人生最重要的选择,也反映他的聪明才智。
谢谢阮老的指导,让我大开眼界。但是孩子的专业也确实让我很揪心。
zhandequan 发表于 2013-8-23 10:06:58 | 显示全部楼层
非常谢谢阮老的指导,您这么大年纪还在关注这家长和学生,关注科大的发展,真是老骥伏枥,志在千里啊!
zhandequan 发表于 2013-8-23 21:56:38 | 显示全部楼层
敢问阮老有信息介绍说,北京大学是理论物理强,复旦大学是光学强,南京大学是凝聚态和天文强,中科大是量子信息强,您同意这个观点吗?
zhandequan 发表于 2013-8-27 07:22:18 | 显示全部楼层
阮老,现在是一个物质纷飞的时代,做科研会在生活上很清苦吗?