中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 慧子

[转帖] 手工布鞋为什么倍受青睐

周可心 发表于 2014-5-4 07:10:58 | 显示全部楼层
瑞瑞 发表于 2014-5-1 12:42
长期穿布鞋的农民,是多么期望有一双体面的皮鞋啊!

是的,很多时候,处在不同层次的人们心理是不同的。昨天玲儿回学校时,穿了双布鞋,我问她要不要换运动鞋?玲儿说不用,在火车上,布鞋可以两用当拖鞋,孩子一直跟我说她喜欢布鞋,舒服。于是做衬子,继续纳鞋底,做鞋。
周可心 发表于 2014-5-4 12:46:54 | 显示全部楼层
瑞瑞 发表于 2014-5-4 12:31
你比我強!我会纳鞋底子,别的都是妈妈弄,我都不会啊!

你可以跟现成的师傅学,你妈妈教你,很快就会了。除了做绑子稍稍麻烦些,没什么问题的。老人家上鞋,现在主要是手劲问题。当真学起来,很快的。
周可心 发表于 2014-5-4 21:26:26 | 显示全部楼层
瑞瑞 发表于 2014-5-4 20:43
哈哈哈,我妈妈姨妈是老师傅,姐姐表姐嫂子是小师傅!我们那里家家妇女都会做鞋,因为农民下地舍不得穿买的鞋 ...

与我们这儿差不多,出门才会穿买的鞋,干活什么的,都穿自己做的鞋。
周可心 发表于 2014-5-6 14:12:57 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-5-6 13:37
小的时候是小姨给纳底,老妈做帮,然后找一个在鞋厂上班的邻居给上上。一双鞋子要几个人才做成,有的时候 ...

乡下的姑娘一般在大夏天晒伏时,可以将各种布鞋晒出来。一般每个人家均有很多双新鞋,家庭老人孩子的,不同尺码的,布鞋有一个好,就是可以随脚放样。做鞋很有意思,现在是农闲时,我们这儿人有兴趣的就会纳好鞋底,夏天一般需要在空调房间做,要不然有手汗不好做。一般农村人家不开空调,夏天不做针线活。秋天开始就备冬了。

评分

周可心 发表于 2014-5-6 15:03:09 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-5-6 14:21
三五个,甚至八、九、十个姑娘家媳妇儿围坐在一起,边晒着太阳聊着东家长西家短的,边做着手工活。。。。 ...

我们这儿叫晒伏,挺有意思的,秋天晒时叫藏冬。