中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 教育心得散论

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-17 10:48:52 | 只看该作者
当然,事物分两面,也不是说成绩越低越好,越低就越综合发展,将来的潜能就越大。而是说不唯成绩,不把成绩当做目的本身,注重成绩的自然生成,努力开发自己的兴趣和爱好,逐步使自己成为学习的主人而不是学习的工具和手段,这样以来,求知的过程也就转变为自我激发、自我充实、自我满足和自我实现的本真探求。为何说中国是体育大国而不是体育强国,三大球只是一个表象,背后的根源只是中国的体育是被动的,是靠训练出来的,运动员大多不是出于兴趣和爱好,而是一种功利性的职业。
中国的教育和中国的体育何其相似!

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-17 10:47:50 | 只看该作者
我们的论坛当初吸引我的一个重要因素,就是从坛主到主任,再到众多前辈,主导的观念就是,淡化孩子的成绩,并且积极引导“科学家”们,从过于热衷和攀比成绩的思维定势和思维怪圈中,爬将出来,给自己松绑,也给孩子松绑,创设有利于孩子健康快乐成长的良好氛围和舆论环境。
我们的论坛是高品位的,是符合孩子身心发展需求的,也是符合现代教育理念的。

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-17 10:46:55 | 只看该作者
记得有一位曾获国际物理竞赛金牌的北大学生管紫轩,在大二时申请转学到麻省理工,数理化等众多的奖状,简直可以堆起座小山来,但还是被拒。麻省理工学院给出的理由是“太学术”,言外之意就是你除了会考试,其他的什么都不是,探求能力、创新能力、动手能力、组织能力等毫无展现,无法让人对你未来的潜质和前景抱有希望。

评分

回复 支持 1 反对 0