中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 精彩

[原创] 刘宁找到工作啦

少年网事 发表于 2014-2-12 15:20:05 | 只看该作者
其实刘宁的经历并不那么“耸人听闻”,类似的故事可能分布在中国大大小小的县城——在人们世俗评价体系中,学而优则有个好前途。而不少成绩优异者也会揣着“人中龙凤”心理:认为“我比他们有出息”,“我要光耀门楣”。可到了大学,他们就“沦落”成为普普通通的路人甲,于是陷入心理失衡。

其实他们忘了,每个人都是普通人。社会环境远比学校要复杂得多,人都希望自己能够不断进步,但总有一些人会因为种种原因,在从一个圈子向更大的圈子跳跃的过程中跌落,从刘宁的角度看,可能他根本就没有调整他的心态去积极适应新的环境。“如果找不到喜欢的工作,我宁愿不工作。”这句话表明,刘宁仍然抱着旧有的心态,只肯接受适合自己的,却不肯改变自己。

对“状元”们来说,他们的生活长期被身边人定义,就像刘宁父亲说的那样,学习好时家人有面子,找不到工作就“丢了全县的脸”。而这也势必让刘宁受累。对刘宁而言,生活本不该被别人框定,他可仰望星空,但也该脚踏实地,而不是颓靡度日,靠当网络游戏区里身后跟着一群虚拟喽啰的“大哥”,来寻找存在感。

评分

信院彩云 发表于 2014-2-12 16:05:26 | 只看该作者
为刘宁加油!

评分

泛凡 发表于 2014-2-12 16:09:19 | 只看该作者
刘宁应该振作起来,大干一场为时不晚.

评分

心灵的贵族 发表于 2014-2-12 17:01:48 | 只看该作者
总之是好消息,希望刘宁能脚踏实地的好好生活。

评分

楼主| 精彩 发表于 2014-2-12 19:29:47 | 只看该作者
少年网事 发表于 2014-2-12 15:20
其实刘宁的经历并不那么“耸人听闻”,类似的故事可能分布在中国大大小小的县城——在人们世俗评价体系中, ...

斯坦福大爷分析的太好了!!!
 楼主| 精彩 发表于 2014-2-12 19:34:29 | 只看该作者
欣欣然春华秋实 发表于 2014-2-12 14:03
据说被警示退学的某位状元曾面对媒体,理想是成为中国第一 ...

我也跟儿子说,能当科学家固然好,但是99%的人当不了,所以我们只要自己看清自己,自己知道自己能做多大事,至少是“养活自己”
立地成佛 发表于 2014-2-12 19:35:15 | 只看该作者
希望这孩子能安心安定下来,脚踏实地干出一定成绩!任何脱离实际的理想都是空想。不说孝敬父母吧,最起码能解决自己生计问题,也不枉父母级大家的一片苦心!

评分

楼主| 精彩 发表于 2014-2-12 19:44:59 | 只看该作者
立地成佛 发表于 2014-2-12 19:35
希望这孩子能安心安定下来,脚踏实地干出一定成绩!任何脱离实际的理想都是空想。不说孝敬父母吧,最起码能 ...

也许这下他想通了。
一笑而过 发表于 2014-2-12 19:55:47 | 只看该作者
这社会疯了 就这事  我看今天各大报纸都发头条了  害得俺同事也关心俺 郁闷
 楼主| 精彩 发表于 2014-2-12 20:01:23 | 只看该作者
一笑而过 发表于 2014-2-12 19:55
这社会疯了 就这事  我看今天各大报纸都发头条了  害得俺同事也关心俺 郁闷

是哦,这就是“中国的国情”