中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 再谈家长努力给孩子提高起点

泛凡 发表于 2014-1-6 11:43:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         2014年1月3日下午我谈了"通过我们努力提高孩子们起点"的话题,得到很多家长的响应,在此本人感谢大家积极响应与讨论,那次我只谈了,家长努力使孩子提高了成长的起点,促进了孩子的发展与成长。现在想继续谈一下优越家庭对孩子影响另一面;大家说可能都会这样想:在这个拚爹、拼娘时代,谁都想有一个当大官有权势的父母,都希望自己的孩子起点特别高。但孩子的成长与才气、学识往往与家庭的显贵难成比例,所以有“名门望族”也有“寒门贵子”。
       任何事情都有两面性,名门望族固然好,孩子的起点一定高;但由于优越的物质与生活条件,由于衣食无忧,由于有天然的好位置,也可能减小了发展的动力与激情,影响了孩子求知与求学的欲望;所以家庭显贵的更要格外重视孩子的发展与教育,我常常听说“xxx太有钱了!!几代人都吃不完!花不了!”我以为“水势无常,财运亦不固”,我们能教会孩子捕鱼,而不是给他很多鱼。在教育子女与管理家庭上我对曾国藩格外推崇,我建议大家读一下或多了解一点曾国藩。找一下曾家连续几代都特别有才与得志的根本。
      当年的曾家比当今很多权贵、富商显赫的很,但何尝有“李刚”的轻狂?李家家长不重视自己儿女教育,又如何保家庭与未来的昌盛?15岁的李xx高起点出事,砸伤提供了高起点的父母也就很自然了!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
∞七彩阳光∞ 发表于 2014-1-6 13:21:23 | 只看该作者
我也坐下沙发再好好拜读!
阳光灿烂 发表于 2014-1-6 13:45:47 | 只看该作者
我最想要的是给孩子一个高高的起点,让他能愉快的读书,不要有太大压力的状态平读他自己想读的书,可惜不行,他得靠他的努力,登上一个大大的平台,总觉得有点对不起他
风筝女子2012 发表于 2014-1-6 14:24:12 | 只看该作者
阳光灿烂 发表于 2014-1-6 13:45
我最想要的是给孩子一个高高的起点,让他能愉快的读书,不要有太大压力的状态平读他自己想读的书,可惜不行 ...

嘿嘿我希望我孙子可以有高的起点,。。。所以得督促儿子。。。。
我心飞扬 发表于 2014-1-6 15:50:30 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-1-6 14:24
嘿嘿我希望我孙子可以有高的起点,。。。所以得督促儿子。。。。

我心飞扬 发表于 2014-1-6 15:52:02 | 只看该作者
我最想要的是给孩子一个高高的起点,让他能愉快的读书,不要有太大压力的状态平读他自己想读的书,可惜不行 ...

一样的想法……心疼孩子,又无能为力
安雅 发表于 2014-1-6 16:38:47 | 只看该作者

哈哈我也是这样想的
信院彩云 发表于 2014-1-6 16:49:19 | 只看该作者

给孩子一个高高的起点,让他能愉快的读书,
这个高高的起点与孩子的实力需要匹配吗?
和你在一起 发表于 2014-1-6 17:17:17 | 只看该作者

蓝天白云danny 发表于 2014-1-6 17:56:27 | 只看该作者
为了能有一个高的起点。我们一直在努力。我家的口号是:我们努力工作,孩子勤奋学习。