中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: NEW科学家

孩子提前录取了,这半年要怎么过?

清风竹荫 发表于 2011-12-21 11:07:36 | 只看该作者
祝贺!楼主的孩子成为科大学子。
     祝贺!楼主成为科学家。
单单为你 发表于 2011-12-21 16:03:03 | 只看该作者
回复 1# NEW科学家

香江渔翁发表于 4 天前 19:30 | 只看该作者
祝贺楼主及孩子!建议楼主和孩子商量,看看孩子是否愿意参加中科大校友神州网上校友们义务为保送生组织的自学。另外,如果不参加高考并且楼主家经济条件也许可,建议楼主和孩子商量,能否送孩子到美国的学校(最好是中学)去旁听一个学期的课程(回来后在到科大报到前再参加一下托福考试)。
香江渔翁 发表于 2011-12-22 21:54:44 | 只看该作者
首先祝贺楼主和孩子!抱歉的是我这几天太忙没能及时回复楼主。出国旁听的事情可以通过正规(一定要是正规的)中介机构或者好一点的国内大学或者国外靠得住的亲戚朋友帮忙联系。我的孩子去年确定保送后,因为陕西省不允许保送生参加高考,中学也不希望孩子再去继续上课,我就和孩子商量是否愿意去英美旁听课程。因为我已经和孩子商量好了大学毕业后要争取去欧美攻读博士,我建议孩子当时去英美旁听,明确告诉孩子这样做有两个目的。一是提高英语水平,二是提前锻炼独立生活尤其是在欧美独立生活的能力(我的孩子自理能力尚可但没有过独立生活的经历)。孩子同意后,我原准备找中介或者找美国的朋友帮忙,但偶然想起可以通过大学的外事机构帮忙,就联系了大学的外事机构。当时他们建议孩子去美国大学旁听,我选择中学,主要考虑更利于英语学习(国内高中比美国知识学得更深,没有知识的障碍);他们建议住在学生宿舍,我选择住在当地美国家庭,也是考虑更利于英语学习(包括日常用语方面)。孩子是去年12月下旬确定保送(具体日期我记不清了,是科大在西安面试的第一天中午),与大学的外事机构说好后我就让孩子去办理护照(好像需要15日左右),(好像是)今年元月7日我去取的护照(为提前锻炼孩子准备出国,按孩子的想法已让孩子去了外地奶奶家,以前都是乘飞机,这次为了锻炼专门让孩子自己乘火车跑了两千多公里,然后自己换乘汽车去的),元月中旬联系的美国中学电子邮件发来材料让孩子填写(美国的中学和大学都是元月中旬才开学),后来寄来接收函,大学的外事机构帮忙联系2月14日到美国大使馆签证,元月底左右孩子在美国中学提供的几个住宿家庭中选择了一家后通过电子邮件建立了直接联系,14日签证后购买了21日赴美的飞机票,抵美后开始了三个月的旁听生活(美国的中学和大学都是5月中下旬就放暑假了)。孩子6月10(美国时间)回国后自己感觉收获非常大,感觉非常值得(因为和美国家庭处得很融洽,孩子5月中下旬结束学习后美国家庭全家和孩子一起开车外出了一些天,故而晚回国)。大的花费,美国家庭吃住每月500美元三个月共计1500美元,旁听三个月学费4000—5000美元(也可能是加上美国家庭吃住费用,我记不准了),其它的就是签证费用、零花费用、还有在中学食堂中午吃饭费用(中午不回家)、往返机票费用(陕西省要求保送生必须参加高考体检,为此孩子在3月底专门回国体检往返用了一周左右时间,也为此多花了一趟往返机票费用)。总费用应该在6万元人民币左右(包括两趟往返,我记不准了)。但我们全家过后都觉得值得,孩子也觉得很快乐(因为没有任何压力),不过在孩子回国体检期间我当时给孩子开玩笑说,不能白花这些费用,应该考考托福看看效果如何,也顺便体验一下托福考试,孩子就报了北京新东方的一个班(6月底到7月底一个月,好像是6000元还是8000元人民币左右),报了8月13日在合肥中科大考点的托福考试(孩子说西安的排到11月份了,她自己打听到刚好科大是8月15日左右新生报到),好像是1400元人民币左右。如果楼主和孩子都愿意并且家庭经济还可以,建议楼主可以帮孩子联系出国旁听。另外建议楼主和孩子商量可以参加中科大校友神州网上校友们给保送生组织的学习。我当时因为忙没有注意到有这事,看到后好像是4月底或者5月份了,赶紧告诉了我的孩子,她也很愿意参加,还让我在国内帮着买相关书籍,但听孩子说是太晚了,好像也没怎么参与其中,因此参加这个学习效果如何我不太好说,但我觉得比孩子闲在家里要好得多,只是建议家长没必要(也不可能)给孩子太大的压力。
香江渔翁 发表于 2011-12-22 21:59:48 | 只看该作者
回复 9# 山东日照科学家
如果孩子和家长都希望大学毕业后孩子出国继续深造并且家里经济不紧张,建议去北京新东方学习英语
三吉 发表于 2011-12-25 06:36:16 | 只看该作者
七八个月以后您就知道了,很短的
星空0414 发表于 2011-12-25 07:31:29 | 只看该作者
除了电游节制一点,其实选择很多了。学得开心就好。祝贺New!
hbq69 发表于 2011-12-25 17:51:51 | 只看该作者
首先,祝贺你家孩子进入科大!
其实这件事去年这个时候我也纠结过,半年不上课,家长很担心孩子会荒废了。于是督促他参加论坛中义务劳动组织的自学,被逼无奈,孩子参加了自学,但很快就不干了。这时我心里这个急呀!但没办法,最后也只有由他去了。
孩子能保送科大,说明是很优秀的,相信他会安排自己这半年的日程的。
我家孩子说,高中阶段累的要死,听说进入科大也很忙,刚好趁这半年好好玩玩。于是让我给他买了赛车,与同城的骑友一起,有计划地出去骑行,回来后就在QQ空间上写日志。半年很快就过去了。我感觉这样也挺好...
但是,需要指出的是,这半年时间,千万不要让孩子沉迷于电脑,尤其电脑游戏。你可以让他搞点特长班什么的,进入科大确实很少时间玩了...
成真 发表于 2011-12-28 21:16:54 | 只看该作者
学习了!
安雅 发表于 2011-12-28 22:39:04 | 只看该作者
我儿子是去年的保送生,终于有时间做自己喜欢的事了,整整8个月的时间除了偶尔看看书,大部分时间都是用来继续他未完成的网站,写写博客,有时也在博客上为他人答疑,休息的时候打打篮球、游游泳,端午节还去了云南旅游,过得充实又开心。

江河燕 发表于 2012-1-9 08:49:35 | 只看该作者
香江渔翁 发表于 2011-12-22 21:54
首先祝贺楼主和孩子!抱歉的是我这几天太忙没能及时回复楼主。出国旁听的事情可以通过 ...

请问香江鱼翁,您孩子当时联系旁听的中学名字是什么? 我也想让孩子这样出去锻炼一下,但联系了几家中介,都不办此业务,我也直接联系了一所美国Boston的高中校,该校回复说他们不接收旁听生或者12年级的高中生,因此麻烦咨询您,您知道都有哪些美国高中可接收旁听生吗?谢谢!