中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 关于诗

快乐鱼 发表于 2011-12-22 09:11:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我其实很喜欢写那种被人称之为“诗”的文字,处女作应该算是高二文理分科时胡编乱写的我那时的左右为难的心思。说实话,到现在我对格律和韵脚也只能算是似曾相识,甚至有一段时间,我担心别人看到我写的那些长长短短的句子,担心别人把它称之为“诗”。最主要的是,我觉得我写的那些不受束缚的不符合逻辑的字与词,只能表达我个人的狭窄的心情和感知而已,完全没有呼应政治观点的敏锐。于是,我一边偷偷地喜欢着徐志摩、海子和舒婷,一边悄悄地写着我的诗,倾诉着自己的内心的自由、浪漫和寂寞。
      直到有一天,有一人告诉我说我的某首诗写得如何如何美好,如何如何令他感动,甚至敬佩。我才惊讶不已,原来还有人和我一样喜欢这些以自我为中心的边缘文字。
      于是,我开始大胆地以“诗”示人了。大约持续近两年的时间,公司内刊的封三似乎成了我的专栏,不仅为我赢来一些低廉的稿酬,也被民间冠以“魏子”的称呼,概以为是从诗人海子那里演绎而来吧。我虽然嘴上没有强烈反对,但内心还觉得高攀不起。公司壮大速度之快,铁打的营盘流水的兵,还是有更多的人对我是张冠李戴的。可是自从那次领导命令我为公司成立N周年庆典写一首生日长诗,并被四位高管在庆典上深情朗诵之后,我似乎在公司真的成诗人了。
      对于这些所谓的名气我并不看重,我只在乎用我个人以为最合适的字与词,把我所想表达的欲望淋漓尽致地表达出来。倘若有人能读懂它,能从中看到画面、情绪和令人感动的力量,这就是对我最大的认可和鼓励了。
      公司曾从清华大学请来过一位IT专业的教授,他在做培训的时候,我是培训会的组织者之一,当时我正坐在会场后门口签到台旁边,玩着我的笔记本电脑。说实话,我对他讲的课程一点也不感冒,正低头写着去科大看儿子军训的日记,第六感告诉我,整个会场的人都在往后往我这边看着呢,我有些莫名其妙,我看到那个教授也一脸的莫名其妙。事后我才知道,原来那教授在“侮辱”现代的诗人。他说现在都是用电脑写作,只要会按“回车键”,就能成为一名诗人。写一段莫名其妙的文字,中间用标点,或直接按回车分行,就是诗了!教授的话音刚落,马上有人接腔说:“我们公司看门的都是诗人,看,她正在那里写诗呢。”所以,大家都戏嘻着回头看我。说真心话,我是觉得那个教授这样说并不能展示他授课的幽默,反倒真的有点侮辱了我和我写给他们看的那些诗了,再怎么说那每一首诗也是心血之作。
      老万在论坛上提到“湿地”的时候,我依然对上面所受的那份侮辱耿耿于怀,所以,不敢冒险涉足“湿地”。倒也不是怕一“湿”足成了千古恨,但还是担忧我这么随心所欲写的不讲究一点体系的文字,又会让我做出什么傻事。但当ying2011的那片落叶,那唯美的画面一出现,终于又让我动了贪念,终于移植了一些句子,可也因为不完全是原创,我忐忑了一下,索性原滋原味上了一份心灵的鸡汤。不料想却把老九打动得也出口成“诗”了。谢谢老九!谢谢老万!谢谢ying2011!
      其实,我说这些与我与诗有关的故事,也是一种表达,表达我一直以来对生活的不曾泯灭的热爱,同时也温习那些感动自己的感受。
      当你有话想说的时候,还是写诗吧。

uuuяuuuяuuuя乐яuuuяuuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
大嘴丫 发表于 2011-12-22 09:49:16 | 只看该作者

喜欢写诗就写呗,怎么讲也是自己的原创,不像有些人,抄一点论文发发,混个教授,而没有一点自己的东西。

uuuクuuuクuuuク乐クuuuクuuu
happy 发表于 2011-12-22 09:56:37 | 只看该作者

原来鱼儿也是“湿”人,既然“湿”了,就请继续“湿”吧,我们等着围观。。。。。。

uuuιuuuιuuuι乐ιuuuιuuu
趵突泉 发表于 2011-12-22 10:01:33 | 只看该作者

快乐鱼秀几片诗,欣赏一下!

uuu▓uuu▓uuu▓乐▓uuu▓uuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-22 10:06:01 | 只看该作者

我倒是很羡慕那样的人呢,那也叫一本事啊。我这辈子是当不上教授喽。

uuuまuuuまuuuま乐まuuuまuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-22 10:06:51 | 只看该作者

哈哈,海佩也成金牌会员了,恭喜啊!咱就是玩玩,来真格的就不照了。

uuuɡuuuɡuuuɡ乐ɡuuuɡuuu

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-22 10:08:51 | 只看该作者

我这是薄地,产量低。

uuu⑨uuu⑨uuu⑨乐⑨uuu⑨uuu
桃源居士 发表于 2011-12-22 10:13:30 | 只看该作者

正如海佩说的:“原来鱼儿也是“湿”人,既然“湿”了,就请继续“湿”吧,我们等着围观。。。。。。 ”
我们喜欢围观美丽的鱼儿继续“湿”下去。 ~~~~~~~

uuubuuubuuub乐buuubuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-22 10:37:35 | 只看该作者

姐姐...............你就是诗,如画的诗................

uuuruuuruuur乐ruuuruuu

评分

桃源居士 发表于 2011-12-22 10:41:43 | 只看该作者

[quote]回复  桃源居士
姐姐...............你就是诗,如画的诗................
哈哈,鱼儿就是诗情画意,真是美丽的油菜的鱼儿! ~~~~~

uuuしuuuしuuuし乐しuuuしuuu