中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尚妈妈

[问问] 请问如何帮助孩子缓解学习压力?

lao90286 发表于 2011-11-3 17:56:37 | 只看该作者
回复  恬静
高中和大学学习到底有那些不一样啊
尚妈妈 发表于 2011-11-3 16:03
你这是在考我们科学家吗?俺试着回答:高中和大学本来没有本质的不同,但在目前应试教育的背景下,高中主要是获取知识,在本科阶段当然也要获取专业基础和专业知识,然而,能力和思维就更重要了~~以后思维和创新越来越重要~~再以后智慧更重要~~
恬静 发表于 2011-11-4 08:34:36 | 只看该作者
我觉得高中的学习知识主要是靠老师讲会的,而大学的学习知识主要是靠自己学会的。也就是说高中主要是学习知识,大学主要是培养能力。
 楼主| 尚妈妈 发表于 2011-11-4 14:45:55 | 只看该作者
回复 11# lao90286

感谢老主任释怀
 楼主| 尚妈妈 发表于 2011-11-4 14:48:13 | 只看该作者
回复 12# 恬静

一个讲会,一个学会,说得好
JXYSP 发表于 2011-11-5 20:23:23 | 只看该作者
我觉得高中的学习知识主要是靠老师讲会的,而大学的学习知识主要是靠自己学会的。也就是说高中主要是学习知识,大学主要是培养能力。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
坐看云起 发表于 2011-11-5 21:21:07 | 只看该作者
相信孩子,淡定的看待考试的分数。
月之殇 发表于 2011-11-6 00:28:18 | 只看该作者
我觉得高中的学习知识主要是靠老师讲会的,而大学的学习知识主要是靠自己学会的。也就是说高中主要是学习知 ...
恬静 发表于 2011-11-4 08:34

说得好,
云淡风清 发表于 2011-11-6 08:25:10 | 只看该作者
难道我留下银子没发言就走了?怎么可能?得瑟一段:

据我看,大学学习与高中学习的差异是:
    一、课程结构的改变
   1.课程门类趋专。 由高中的全面普及到大学的专业基础再到专业倾向,越来越专。
   2.课程容量加大。高中理科学科主要是学科的基本规律的认识和应用,学习内容是既定的,以一个版本的教材为主,概念、规律是对过程做简化处理后的结论,不依据数学工具。而大学则是更深一步,全面关注研究过程的各种状况,运用数学工具客观地表达一般规律,课程的深度、难度加大;同时,不同版本教材由于受作者研究思路的约束,观点和处理问题的方法有差异,因此优秀的教授往往不局限于一本教材,学习需要翻阅搜集资料。
   二、学习方式的改变
   高中以前的学习是教师的主导作用占重要地位,是对既定的学科知识、解决问题的方法技能的习得,若能自主创造运用那就更好了。而大学学习更重要的是教授指导下的自主学习,学生是主体,学习时间和学习内容相对自主性更强,学生的学习能力、统筹安排能力和意志力是关键。
    高中要掌握解决问题的“术”,大学则是这种“术”的精细和这类事物的“道”的探索、追问和发现!

评分

秋枫 发表于 2011-11-6 08:57:23 | 只看该作者
科大的孩子都很努力,竞争压力确实很大。要经常与孩子交流,只要自己努力就行了,不一定非要出类拔萃。
 楼主| 尚妈妈 发表于 2011-11-6 09:40:40 | 只看该作者
回复 18# 云淡风清

灰常感谢哦,一定转达给孩子