中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

山川醉酒狂歌起,群贤集出湿九群

佛宝16 发表于 2018-8-21 23:18:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(山川醉眼朦胧,逸兴横飞上)

山川:
谁来共俺喝一杯
闲卧孤床四幕垂
酒阑夜重南窗雨
都入醉人梦里飞
。。。后面不会了

白乌鸦:
和山川思乡
微醺孤枕思故乡
酒入愁肠费思量
父母妻儿可安好
对窗凝望泪两行

山川醉酒戏如意

山川:如意(吴带当风),无带挡风是你么?连条带子也无,迎风瑟瑟,想想都冷
如意:
山川本不平,
诗赋寄深情。
凭栏望明月,
低头思佳人。
Timox:山川喝多了,连群主也敢调戏

细雨淋来诗人出

杰杰: 错过了什么精彩?
燕归来:杰杰 几个大诗人斗诗啊

山川:
归燕笑我大诗人
只因少小挨雨淋
四十年来烈日晒
谁料细雨浸到心

白乌鸦:
山川锦绣非因雨
秀外慧中玲珑心
雨透心扉为说笑
世间点滴激豪情

杰杰:
归燕盛赞大诗人,
山川豪情非雨淋
如意情深源吴风?
乌鸦对月因思亲
合肥夏日雨淋淋,
九群湿意胜龙王
(到站了,8)

嬗变:杰杰 这啥意思?还有横批呀?
杰版到站诗作段,
嬗变慌忙先续上。
非我存心想捣乱,
实是不忍无人管。
前辈莫怪二添疯,
真情来去捺不住!

养心怡情时,最宜东坡肉

燕归来:这么多的才子佳人斗诗作对,俺只能羡慕仰望
山川:没有啥用的,诗词不养家,可知东坡肉?

燕归来:可养心怡情
山川:
东坡无力食牛羊
馋的眼花苦良方
一朝佳肴东坡肉
千年佳话万古扬。
养心怡性情也是假的 ,很多诗词古人也不是善人。愿天下心思皆美好,愿也不现实。

山川:聂卫平先生围棋,象棋也输不了我,诗词都是无聊时的呻吟,或内心的浅吟低唱,这美感,诗者心魂外,再无人得知。
Timox:为赋新词强说愁,挣点钱不够买酒
山川:Timox 瞧不起我啊,自家酒舍不得喝。老夫驰骋江湖,所为何事?,钱与酒,儿和妻。四样都齐备,笑卧父冢前。
酒话君莫信,
苦乐人自知。
曾经风雨暴,
笑看云起时

Timox:
桃花坞里桃花庵,
桃花庵下桃花仙;
桃花仙人种桃树,
又摘桃花卖酒钱。
酒醒只在花前坐,
酒醉换来花下眠;
半醒半醉日复日,
花落花开年复年。
但愿老死花酒间,
不愿鞠躬车马前;
车尘马足富者趣,
酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,
一在平地一在天;
若将贫贱比车马,
他得驱驰我得闲。
别人笑我忒疯癫,
我笑别人看不穿;
不见五陵豪杰墓,
无花无酒锄做田。

山川:
奇爸教授我贫民,
贫民也有玲珑心。
只看千古得意事,
情思不敢输古人。
不玩了,老婆大人有令,让我睡一会。拜拜喽

风雨:要说古人,我最敬佩的是苏东坡,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。面对逆境也坦然相对
山川:穷困潦倒,牛羊吃不起。但那首十年生死两茫茫 ,让世人知道,……,没办法,没办法,穷啊!

玲珑心与香婆娘

如风:商纣王是中国历史上有名的暴君,他被狐狸精附身的宠妃妲己所迷惑,骄奢淫逸,残害忠良。纣王的叔父比干,是个非常正直的人传说他小时候,念书非常勤奋,走在路上都不忘了学习有一天,比干一边看书一边往家走。忽然女娲娘娘出现在他面前,赐给他一颗光彩夺目的七窍玲珑心,说是为了让他将来更好地辅佐国君治理国家,作个正直的大臣。
风雨:历史是由胜者书写的。商纣王真的这么一无是处吗?
山川:比干,纣王叔叔?他祖父啊!七巧玲珑心:传说中的“七窍玲珑心”,也就是一颗天生有七个洞的珍奇心脏.其实,正常人的心脏上是没有“心眼”的,如果你的心脏上多了个“心眼”,那就是真的有病了,心脏病.现在用来比喻:女子乖巧明理懂事.
风雨:上下五千年,周朝以前的历史记载并没有那么多
如风:看来玲珑心现在多形容女孩,山川不能用。不过你们今天诗是真好
山川:老婆电话,事情很严重,后果不堪负。睡一会。拜
风雨:龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。
如风:才不是狮子吼呢,山川应该不怕狮子吼
山川:睡不着。
本来诗词可养家,
无奈夫人摇头杀。
宝儿笑问人间事,
才知人文害中华。
不睡不行了,再喝一口,得关机了。香婆娘说不乖再没酒喝了。

漫言自由与爱情

山川:信了我的意思吗?,爱情高于一切。谁人知?人人暮年都知道。

风雨:老了是老伴,为了生活,
山川:酒,思维跳跃。骂我的,心里骂我的,因为你没喝酒。56度琼浆。
风雨:最美的爱情:执子之手,与子偕老。
山川:今天酒里寻旧梦,明天醒否未可知。
如风:爱情高于一切?山川浪漫、性情中人。我觉得自由高于一切
山川:风雨 哈哈,不爱新人笑,只悲旧人哭。纵有千万福,不及结发烛。
山川:如风 对啊,爱,高于一切。父与母,妻与儿,男子胸中不游离。

山川:如风 翻看一遍,觉得此话有理也有误 。自由,个人的自由不是自由。每个人的自由,都是有担当的。你的自由能带来家人的自由,你才是自由。我儿说:只要不看自己,多看亲人,个人的自由才有意义,才让人千年不悔。
燕归来:太有才也不好,想闭眼睡了,结果,思绪万千,诗如涌泉,觉觉顿失
如风:我是年龄越大越觉得自由可贵,特别是现在的社会氛围,个人没有什么话语权,我们乐于聊聊吃喝玩乐,不再对社会现象或者决策发表什么意见,因为没有话语权久了,我们的思辨能力已经退化了

如风:漂泊的人求安稳
山川:话语权,俺没有。但,俺内心的真想是:酒意祝俺说真心,管它是与非 ,只为妻与儿。扑灭俺真性,咬牙也挺住。,韵不对,不对就不对吧。
山川:看了时间 才三点。妻说睡吧,儿说无须管。看看还有半瓶酒,儿说差不多,妻说还差远。
睡也睡不着,
诗心邈遥远。
君若当真意,
生活难言惨。
君不当真意,
性情难圆满。
醉酒江堤上,
才知百年浅。
    如意说低头思佳人,却不知是梦里家人。咱儿说,爹娘言语我都懂,一代莫管一代情。
山川:
我宝贝儿子说:酒深谁人怪醉语,皆是空虚梦里心。,根本就骂我空虚。TLLD!
睡睡睡,不是酒醉是人醉。妻打飞的,早入云中泪。呸呸呸,顶多榴莲上跪。
如风:这是老婆要来了,兴奋不已的节奏
山川:滁州,老妻明日到 ,宝儿振鼓锤。只问欧阳修,老爸可有违?
如风:嗯嗯,已经感受到你的幸福了.明天好好表现哦
山川:欧老开笑颜,无违就无违!真情到天宇,孩儿自知之。
山川:还没写完呢。ZMN为大,不让写就不写。儿子说,我是ZMN爱屋及乌的那只乌鸦,但我是确是祖祖辈辈的屋。
如风:妈妈说,谁没有祖祖辈辈?谁不是那间屋,屋子多少钱一间,乌鸦多少钱一只?
山川:你们爱,你爱,我们爱,我们都是那间昂贵的屋 。不愿,更不愿意,孩子是那只乌鸦。
酒言是真言,
披胆梦里边。
不为此生福,
只为儿孙……好。不会了,没找到韵
芬芬:山川今天酒喝得不错,这么多诗兴
山川:闲借酒兴,胡语乱言。只我娇儿,懂我酒闌。酒醉人不醉,其实还没醉
燕归来:
酒不醉人人自醉,
再问山川睡不睡,
酒肉进肚妻牵挂,
才子怕妻心有愧。

愿将吾命,换人间宝宝笑容

风雨:我感觉我年龄大了,以前我不喜欢小娃娃,现在看到小宝宝就喜欢
山川:愿将吾命,换人间宝宝笑容。儿说,不行;妻说,泪横。愿宝宝此生如意,盼尔爹娘用情。人生路坎坷,半点不容情。都是靠自己,不信你吱声?
燕归来:山川老妻将欲来,山川心里乐开怀,恩爱少年老来伴,春心荡漾诗意来
山川:妻说睡不着?半夜你等着!儿说爸爸乖,再喝二两来。,哈哈。亲儿子
燕归来:山川 你有没打算整理诗集出版?
凯爸:山川今天一天的诗合起来可以出本诗集了,名谓《三人行·酒》
山川:不不,不以字吃饭。字是假的啊,行是真。家训千年不改色,谁敢放肆对祖宗?
君知王守仁?
大明擎天臣。
本家还有谁?
河东认祖亲!
假作真来真也假,
无做有来有还无。

燕归来:出口成诗诗成话,句句皆是山川情
山川:不是我,是酒。卿欲学,喝两口。白酒,纯粱神仙不停口。
燕归来:腹中无诗更惧酒,头重脚轻有没有
长城:
酒醉之山川,
吐字如神仙。
满屏念妻儿,
痴人更挂牵。
Timox:
原来是心学祖师的后人,失敬失敬
山川:那当个P,吾姓,缘于周姬,其子封王。遂以王姓。只是传说,沧桑变换,日转星移,俺的DNA,被稀释2的10次方不止。诸君,你的姓氏早无意义。

北冥有鱼:眼镜湖观荷

世事纷繁万般苦
蜗壳学子爱读书
眼镜湖畔看荷花
一眼红艳一眼素
眼镜湖一池白荷,一池红菏,非常漂亮

麦田:
也西湖畔
蛙鸣夏夜
枝枝莲花绽放
粉色秀餐
碧水泉泉
谁怜浊泥淤染
远天轻雷响
近处雨沧沧
无言也茫茫?

不蔓不枝
亭亭也立水中央
袅袅妸娜曳曳
清新扑面香
浊淤泥而不染
伊人伴身旁

浅笑
回眸
手有余香

科学家的“诗与远方”

白乌鸦:山川 建议你建一个科学家“诗与远方”群
清静:黑山川、白乌鸦,一个白天喝酒赋诗词,一个晚上坐诊问健康。
山川:诗不在远方,在身边。远方没有啥,远方就是现在。
白乌鸦:诗在身边,有感而发而已,不然就传颂千古了,远方的景色是激发诗的诱因,你我四处漂泊,还不是远方吗?
山川:是远方啊!因为心离家远。不是远方啊!因为心就留在家里,老婆的荷包里,儿子的笔记里。白老哥,你真的漂泊?
白乌鸦:我负责十九个省,东北、华北、西北、西南,已把辖区做成一把圆月弯刀了,
山川:所谓那些煽情,少有真意。真意如少年,诗随风飘去。未曾经风光,哪顾青春忆?
北冥有鱼:山川是真诗人,我们都是凑热闹。
山川:
多少文字化烟云
少年情思纯亦真
而今回首爽声笑
才知因缘自有真@白乌鸦
燕归来:别人的诗在远方,身边有诗看山川
山川:
那年不足十五龄
陷入诗情意不清
师说词语混唐宋
爹言数理可横行
意未尽。回首长叹,宝儿笑盈盈。不知咋么写下去。
燕归来:山川 结果,忍痛割爱
白乌鸦:
诗中本真意
感慨自由心
旁人且揣测
不误泪沾巾@山川
杰杰:如今数理闯天下,词语情怀化指柔
山川:绕指柔,绕指柔,当日楚王度浮囚。三十年来不粘纸,一日解锁泪清流。@杰杰

杰杰:山川铁汉绕指柔,思谁解锁泪清流?
山川:化学竞赛群, 受楚王醍醐,才醒本人似乎爱诗词。16年9月入化竞群起,二三十年的心语忽然跳入群里。哈哈哈,那时,我知,我,还是,真的,我。少年的,我。@杰杰
山川:@麦田 好,麦田浅笑,青春回眸。谁在?时光已暮秋。
白乌鸦:老妻明日到,参拜欧阳修。醉翁亭里笑,思也越千秋。
燕归来:
9群好,9群妙,9群今天真热闹
饮酒诗,饮酒愁,饮酒下肚思乡柔
儿女长,儿女情,山川铁汉泪清流
黑杰杰,白乌鸦,吟诗作对乐哈哈
山川:宋,欧阳修。滁州无唐迹,就怪欧阳修。
杰杰:
今日九群雨淋淋,
山川麦田白乌鸦,
梦回大唐对诗句,
惊醒太白群里醉。
儿女长,伊人情,山川铁汉泪清流
山川:
都是闲的慌,
妻儿远身旁。
谁若当正业,
早晚得仓惶。
白乌鸦@山川:
琴瑟复合鸣
齐眉弄清影
解得相思苦
醉在山水中
山川:
感谢白乌鸦,
除你都是妈。
偶见一只雄,
还知可繁荣。
杰杰@白乌鸦:
乌鸦斗嘴成习惯,
诗词对句源于心
长城:
山川无聊赋诗词,九群众人都来侍。
问君酒醉要几时?答曰待来明日妻。
白乌鸦:
杰版谬夸赞,乌鸦衔石以就瓶@杰杰
燕归来:
都是空巢人
闲来闷得慌
酒干能买醉
实是为作对
杰杰:
乌鸦莫自谦,衔诗以就川
白乌鸦:
今日九群湿气重,红豆薏米最相宜
白乌鸦@无解 :无解胸怀自安逸,农夫山泉有点田
Timox:9群太厉害了,我这电影看看停停,净刷手机了
杰杰@Timox :比我强,中午火车到站差点就。。。
燕归来:
山川离家尚未回
爱妻关切睡觉没
放心不下乘机去
诗意大兴赞美眉
如风:
今天的诗可以集结了,不要浪费掉

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

16杰杰 发表于 2018-8-22 22:43:43 | 只看该作者

山川仗才走天下
孤饮微醺思妻惬
铁汉柔情泪清流
醉卧群里诗百篇

如意吴风助诗兴
乌鸦衔诗以就川
北冥麦田赞湖双
归燕凑趣添情长

无解笑问湿何来
杰曰闲来学国语
九群某日雨纷纷
佛宝借坛集雨滴

评分

楼主| 佛宝16 发表于 2018-8-23 21:45:46 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2018-8-22 22:43
山川仗才走天下
孤饮微醺思妻惬
铁汉柔情泪清流

山川的酒气真大,把杰杰也染湿了

16杰杰 发表于 2018-8-23 22:11:56 | 只看该作者
佛宝16 发表于 2018-8-23 21:45
山川的酒气真大,把杰杰也染湿了

细雨浸心四十载,山川随意漫湿气
景致浓淡总相宜,杰杰学步蹒跚行

闲庭漫步 发表于 2018-8-24 08:12:55 | 只看该作者
九群藏龙卧虎、人才济济。
这阵子手头分分有点紧张,只能加三分了

津蝶 发表于 2018-8-24 09:43:19 | 只看该作者
9群都是大才子大才女大诗人啊

16数+京-蓓 发表于 2018-8-24 10:27:10 | 只看该作者
你们玩的真嗨

大路 发表于 2018-8-26 13:45:26 | 只看该作者
佛宝辛苦了,整理得真好。还配上了眼镜湖荷花,赞一个!

yangjinming 发表于 2018-8-26 14:46:23 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

16创+苏-飞飞 发表于 2018-8-27 10:15:03 | 只看该作者
了不起的一群人