中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

三年前的高考

mrg2727 发表于 2014-7-11 13:06:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

三 年 前 的 高 考
       一年一度的高考终于结束了,想必又是几家欢喜几家愁,其实孩子考的如何,家长们心中都大致有数。平时成绩一直稳定在班级前十的孩子(较好的中学),他们一般不会有什么问题的,只是那些成绩不太稳定的孩子,只有他们会创造奇迹,也许会考得很高,一鸣惊人,也许高职都达不到,那就是失误,俗称“考砸了”。
       成绩不稳定的主要原因是因为基本功不扎实,例如物理,也许他电学学的好,力学不行,那张试卷恰好电学占的份量重一些,而力学恰巧考的都是他懂的一部份,这时他往往就可以拿高分,而相反可能就不行,甚至连及格线都达不到,我的女儿就是最好的典型。高一学期,因为初中物理基础知识不扎实,导致高中物理总是学不好,也许学生和老师之间也存在缘份和默契的问题,尽管我为她请了家教,上了最好的补习学校,但物理成绩始终处于时好时坏的状态,一会儿考满分,一会儿会不及格,每次考试我们都是提心吊胆。
       高中二年级换了物理老师,那是金陵中学的崔老师,此后我女儿的物理成绩竟取得了突飞猛进的发展,其实原先的物理老师并不是不好,而是不适合我女儿,她们班级也有物理学的非常棒的,所以说老师也要找适合自己的,这一点很关健。其实理科生最难的就是物理,如果物理搞定了其它什么的都很好解决。高二年级我女儿的物理逐渐稳定,由于物理没有拖后腿,她的考试成绩从全校的474名逐渐上升到全校前50名以内,最好成绩是模考全校第5名,物理成绩上升后,她从自己身上找到了自信。
       高考结束后,女儿一点也不紧张,一个月竟然玩了三个地方,上海世博会、青岛、黄山,但是真正到了查分的时刻还是紧张起来,毕竟是孩子嘛 !之后她告诉我,她最担心的是语文,担心作业写的不好。记得6月24日查分数时,孩子爸和孩子竟然说查分电话拨不通,非要将这艰巨的任务交给我来完成,等我下班到家已经快7点了,于是在全家的期待中,我拨打了查分电话,老公所谓的打不通的查分电话我竟然一次就拨通了,先报的是语文分137分,然后是数学,先是正常分,然后是附加分,合计160分,最让我们担心的时刻来了,我不担心化学,我只担心物理,当电话里报出物理A、化学A,全省排名916名时,我们全家顿时沉浸在幸福中,心中的一块石头终于安然落下,此时孩她爸的手机声此起彼伏,都是亲戚、朋友的祝福声,在平静下来后,我在想,也许我二年的辛苦没有白费(我2008年7月来南京),我所有的付出都已经在此刻化作了点点泪水……  
       我女儿现就读于中国科学技术大学,她学的专业仍然是物理。
                                                                                                                      二○一三年六月十日
注:这是我2013年高考后写的一点感想,供大家分享!

uuuとuuuとuuuと乐とuuuとuuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
来自 10#
常青藤 发表于 2014-7-12 09:41:29 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-11 23:45
颇有同感啊

楼主08年南京陪读,女儿10年高考,楼主于2013年写了感想。或许把“这是我2013年高考后的一点感想”改为“这是2013年高考后我写的一点感想”,大家就不会产生误解了。但仔细一点看,楼主的日期写于二0一三年六月十日,那正是2013年高考结束后一天写的。
风筝女子2012 发表于 2014-7-11 14:09:49 | 只看该作者
呵呵 重新排一下版呗?
星空0414 发表于 2014-7-11 14:40:24 | 只看该作者
总结经验,奋勇向前。
梧桐雨 发表于 2014-7-11 15:14:20 来自手机 | 只看该作者
是老科学家?孩子是11级的?你来得太晚了^_^
九头鸟 发表于 2014-7-11 15:27:50 | 只看该作者
916名还能进科大真是幸运!祝愿她越来越好!
快乐鱼 发表于 2014-7-11 17:26:02 | 只看该作者
我没看明白,说的是2013年的高考之事,怎么题目是三年前的高考呢?求赐教
连江 发表于 2014-7-11 22:38:18 | 只看该作者
楼主孩子有个好的教育环境啊,可以孩子选老师。目前国家教育的方式可以选专业选老师的大学好像只有不是教育部的,你的孩子高中时代就能挑剔老师,还考出这样的好成绩,真的赞一个
吉祥鸟 发表于 2014-7-11 23:45:07 | 只看该作者
九头鸟 发表于 2014-7-11 15:27
916名还能进科大真是幸运!祝愿她越来越好!

幸运的小棉袄。
江上渔夫 发表于 2014-7-11 23:45:57 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2014-7-11 17:26
我没看明白,说的是2013年的高考之事,怎么题目是三年前的高考呢?求赐教

颇有同感啊