中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大裤子

[转帖] 有此一说:中科大一统国科大、上科大俩小弟

精彩 发表于 2014-3-2 14:25:30 | 只看该作者
既然国科大、上科大、中科大都是中科院的“儿子”,就建立北京、上海、合肥三个学区,对外,统叫“中科大”。三学区设一大校长,由中科院院长兼任。现在的江校长、候校长分管上海学区、合肥学区。合肥学区的基础课师资力量远比北京、上海的强,就把学生的2-3年的基础课安排在合肥。

pdy 发表于 2014-3-2 14:46:21 | 只看该作者

哈哈,裤兄挑起话题,咱就多说几句
说实话,我还是看好上科大的,这是就现状而言,相对而言的.
中科大办学,大家也看到,前有中科大,不做评价,现在再搞国科大本科,有重复之嫌.与其重复就不如国,中合并,免得浪费资源,甚至内外有别.
上科大虽说还是在体制内,但基本摆脱了教育部,这免不了自己花钱,没有南科大激进,但在取得pass时应该是得到了更多的自主权,这样是比较策略的,如何办得更好些就取决于地方了,拭目以待吧.
和经济一样,中国各地差别太大,一统的话,很难,应该给有条件的地方更多的自主权,这些地方也要给有条件的学校更多自主权,上海现有高校都有教育部的影子,而且许多是规模不小,与其牵一发而动全身,不如另搞一所上科大.
如果将上科大再并入中科院大学,这也许就违背初衷,与其走老路还不如不办.上海的民生也是很缺钱的哦.
哈哈,开句玩笑,985,211,也算“收编得经费”的标记哦.

评分

harry 发表于 2014-3-2 16:38:56 | 只看该作者
国科大有培养研究生的经验未必能培养出优秀的本科生.要让社会认可国科大的本科生起码10年以上
我心飞扬 发表于 2014-3-2 19:47:16 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2014-3-2 11:03
恩恩恩,俺在听专家们的评论呢

+1                  
珍妮 发表于 2014-3-2 21:50:44 | 只看该作者
关注中。。。
北雁南飞 发表于 2014-3-3 09:38:11 | 只看该作者
这是个明白人!真心希望别弄出相煎何太急的事情来,大学发展一样需要团体作战的战术~~
九头鸟 发表于 2014-3-3 09:47:16 | 只看该作者
怎么会出这种注意?俺认为不可。国科大也好,上科大也好,让他办去吧,给中科大找个陪练不好吗?难道中科大害怕竞争吗?再说如果真的像罗渝然 (Dr. Yu-Ran Luo)老师所建议那样,到时候,上海分校和北京分校均得到社会认可了,再要脱离中科大,那是真正的中科大才会受苦,中国地大就是例子。

东东88899 发表于 2014-3-3 09:51:44 | 只看该作者
就怕领导看不到这个建议哦,领导考虑问题的方式可能与咱们不一样哦
狼虫虎豹 发表于 2014-3-3 10:36:43 | 只看该作者
可惜三校分立,已成事实,乐观也好悲观也好,也只有接受这个事实吧。
欣赏成长 发表于 2014-3-3 10:43:53 | 只看该作者
中科大努力做好自己的品牌就可以