中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 也说蝉

pdy 发表于 2012-8-12 17:25:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看了lrq333lrq的"校园蝉之断想"的帖子,感到这不愧是文字工作者写的,赞一个,同时也勾起我的回想...
   尽管对蝉并不了解,但经历过孩提时代,也许当时不知道蝉这官名,但谁不知道知了啊,咱换个角度聊聊与它有关的哈.友情提示:不与科大蝉相提并论,绝对分开,呵呵.
   说到蝉,自然让我想起孩提时代,夏天抓知了是一件趣事,真不知是哪来那么股子劲,不避酷暑,好像对孩提时代的夏天的回忆中居然没有暑热的感觉,或许,暑假里,哈哈,不上学了,抓知了,游泳,钓鱼,...有这么多有趣的户外活动,哪还顾得了热?!感觉到很热?!
   相比现在的孩子啊,这方面是大不一样了...
   那时做这些事是不考虑结果的,只享受过程,因为从来也不去管抓到了知了和鱼后怎么办,目的是什么,只管抓,高兴,抓到的,放着,死了,丢掉.再抓....只有一次.钓到一条近1斤重的鲫鱼,家人看着丢了可惜,就烧了,我那个兴奋啊,可一吃,都觉得土腥味太重,最后还是丢了,我那个懊恼和不理解啊,呵呵.
   记得81年暑假时到大连,这是我第一次去北方,至今给我留下的深刻印象之一的竟然是蝉,是蝉鸣,我奇怪于怎么与咱本地的声音不一样,观察一下,那知了个不大,棕黑色,声音虽不很洪亮,但急促,更尖厉些,有时结束鸣叫时会来几个滑稽的高低调,挺搞笑.
   我比较喜欢咱当地的其中一种知了,个也不大,全身浅蓝色,好看,声音虽不响亮,但很有调,"yes---da,yes---da,...",挺好听.
   看来,这"南腔北调"不是只限于人啊.
   当年蝉声一片,此起彼伏,蝉多,树必多,可见那时树不少.
   现在,城市里建筑多了,柏油水泥地多了,蝉声渐少渐稀,少了一份喧闹,少了一份情趣,也少了一些绿色.
   一个多月前,孩子参加科大的"三下乡"到了砀山,回来闲聊中,又涉到蝉,说是那里有一道菜,算好菜,不知是否当地名菜,油炸蝉蛹,招待他们时上了,她说没吃,不敢吃.
   咱也没吃过,本地餐馆似乎也没见有这道菜,但听说过,能吃,而且味道不错.
   我对孩子说,该尝尝,这知了以吸树汁为生,想必这蛹味道也可以,再说这知了也算害虫吧,又没禁止,既然都端上来了,为何不尝一下呢?
   嗯,这也算是大自然的馈赠吧,不知道这作为食品源于何故,始于何时,也许与饥荒有关吧,对经历饥荒年代的人们来说,这全然不是现代意义上的尝鲜猎奇哟.
   一说,竟然说了这么多...打住

uuuデuuuデuuuデ乐デuuuデuuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
神仙鱼 发表于 2012-8-12 18:39:46 | 只看该作者

那东东我吃过,真的不错。。。。还是我学生领着我亲手去挖的呢,的确是挖的过程更好玩儿。。。。

uuu*uuu*uuu*乐*uuu*uuu
信院彩云 发表于 2012-8-12 21:42:33 | 只看该作者

那东西不好吃,吃了可能后悔都来不及了

uuuFuuuFuuuF乐FuuuFuuu
神仙鱼 发表于 2012-8-12 21:45:13 | 只看该作者

那东西不好吃,吃了可能后悔都来不及了[/quote]
我觉得那东西还不错。但是,不想吃第二次,想起来别扭,就跟毛鸡蛋似的。

uuu┎uuu┎uuu┎乐┎uuu┎uuu
信院彩云 发表于 2012-8-12 21:49:16 | 只看该作者

我觉得那东西还不错。但是,不想吃第二次,想起来别扭,就跟毛鸡蛋似的。[/quote]
,跟我的感觉还是一样一样滴。当初吃是下了很大决心滴。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
神仙鱼 发表于 2012-8-12 21:50:28 | 只看该作者

,跟我的感觉还是一样一样滴。[/quote]
因为就是一样一样滴。。。。

uuu
 楼主| pdy 发表于 2012-8-12 23:31:33 | 只看该作者

是吗,以上两位都品尝过,效果不佳呀.
这么一说,咱好像也不想吃了,除非饥荒

uuu◣uuu◣uuu◣乐◣uuu◣uuu
少年网事 发表于 2012-8-13 08:54:54 | 只看该作者

油炸蝉蛹,在我们皖北确实是道贵客来了才上的菜,一般人还真吃不到,我们这要到大酒店还要提前定才能吃上.稍懂医学的人都知道吃它能明目,所以科大的学生来了,民风淳朴的砀山人--------------------------

uuu6uuu6uuu6乐6uuu6uuu
lao90286 发表于 2012-8-13 12:38:05 | 只看该作者
少年网事 发表于 2012-8-13 08:54
油炸蝉蛹,在我们皖北确实是道贵客来了才上的菜,一般人还真吃不到,我们这要到大酒店还要提前定才能吃上.稍懂 ...

几个蛹,有那么排场大么?
 楼主| pdy 发表于 2012-8-13 16:10:37 | 只看该作者

油炸蝉蛹,在我们皖北确实是道贵客来了才上的菜,一般人还真吃不到,我们这要到大酒店还要提前定才能吃上.稍懂 ...[/quote]
你这一说,咱也算长了一识,谢谢砀山人的好客.
对,这蝉是有药效的,一些中药中会用到的.
"舌尖上的中国"没怎么看,不知有否这道菜,估计不会有的...忘了

uuuPuuuPuuuP乐PuuuPuuu