中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丽日和风

[原创] 也来与大家探讨下孩子就自学能力方面的引导培养

楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 08:58:54 | 只看该作者
天空湛蓝 发表于 2012-9-3 18:51
想起女儿小时候,老师要求家长给孩子题字默写,然后签字,我这个懒妈妈都是让孩子自己默写(我是不管的),写好后 ...

天空老师,你的签名,是女儿,妈妈爱你。。我的签名,是宝贝,妈妈爱你,异曲同工
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 08:58:19 | 只看该作者
莲蕊有香尘 发表于 2012-9-3 17:31
能力的培养比知识的习得更重要。学习是一辈子的事情,将来走出校门我们还是要不断学习,这时能力的差异就会 ...

是的,香尘,我就是这么认为,短时间的成功,并不是我们最终追求的,我们需要的是培养孩子一辈子的学习能力。。这样我们才能放心。。
 楼主| 丽日和风 发表于 2012-9-4 08:56:54 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-9-3 17:10
做自己的主人,选择性刷题
——聪明人的聪明选择
大赞!

大裤子,感谢你坐丽日家沙发。。这沙发买来,就是让人坐的。。
晚秋归来 发表于 2012-9-4 08:21:16 | 只看该作者
天空湛蓝 发表于 2012-9-3 18:51
想起女儿小时候,老师要求家长给孩子题字默写,然后签字,我这个懒妈妈都是让孩子自己默写(我是不管的),写好后 ...

理念上也是一样的。
晚秋归来 发表于 2012-9-4 08:20:19 | 只看该作者
神仙鱼 发表于 2012-9-4 08:14
做得真好。
这一点,咱们不像。我是根本就不管。
我说,学习上的事,是你自己的事,是老师负责的事。我 ...

理念上是一样的。
神仙鱼 发表于 2012-9-4 08:14:51 | 只看该作者
做得真好。
这一点,咱们不像。我是根本就不管。
我说,学习上的事,是你自己的事,是老师负责的事。我是妈妈,只负责后勤。结果,我儿子上课时候眼也不敢眨,效率特高。
晚秋归来 发表于 2012-9-4 08:03:59 | 只看该作者
楼主的经验总结很好!虽然只是看似简单的一条(从小培养孩子的学习自主性和独立性),但收效甚佳。这就再次证明了这样一条原理:不是所有的教育方法都适合自己,但只要真正适合的,哪怕只有一条,就已经足够了。
晚秋归来 发表于 2012-9-4 07:52:36 | 只看该作者
非常赞同坛主的观点,大家多写点在教子方面的体会和经验,不仅是对自己过去的总结,也是对现在的体认,虽然具体事情已经是过去时,但你的观点很可能是最近刚刚形成和领悟到的,这就是所有规律的规律----后置效应。
它的珍贵之处还在于,这是自我领悟的过程,是亲身的体会和感知,也是行之有效的、适合自己孩子的独特方法(当然作为抽取出来的理念的合理部分,则具有普世性)。另外,还有助于激发和唤醒他人的经验积累和认知体验。在某种程度上说,总结和体味的价值要大于创造本身,因为它本身就是再创造,只是这种创造是在理性中进行的,也正因为如此,它的价值层面要高于创造的价值本身。

评分

大宋水师 发表于 2012-9-3 21:50:59 | 只看该作者
赞楼主,写的好!

俺一直盼望着大家多写点这类的东西,多进行类似的讨论。
天空湛蓝 发表于 2012-9-3 18:51:20 | 只看该作者
想起女儿小时候,老师要求家长给孩子题字默写,然后签字,我这个懒妈妈都是让孩子自己默写(我是不管的),写好后我也不看,直接签字.我告诉女儿,自己的事自己想办法做好,自己对自己负责.我做的最多的事就是不断表扬她,肯定她,到现在我喜欢对她说:"女儿真聪明,女儿真能干,妈妈喜欢你!",其他的事就交给她自己处理好了.

评分