中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 科学家们需要和孩子多沟通交流

连江 发表于 2013-5-31 19:40:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前些日子孩子18岁成人生日礼前,孩子电话说起来他们系里有几个泡吧上瘾的,其中的一个孩子因为某种原因由家长领回休学,我感到了孩子不在身边存在的某种危机,所以一狠心就在孩子生日的时候赶到了科大,和孩子一起渡过了18成人礼。和孩子在一起聊天的感觉要比电话等方式聊得真切,孩子在某些方面也乐意和我沟通,谈到泡吧问题,孩子说了很多,包括他们班现在还在泡吧但不挂科的牛娃也包括家长领回去的这位(考试时就打上呼噜了)。我想每位科学家还是多抽出点时间和孩子以各种方式多交流沟通一下,及时掌握孩子的动向,用心去交流一下,以免孩子在学业上走弯路

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2013-5-31 20:19:04 | 只看该作者
啥时候去科大了???
我心飞扬 发表于 2013-5-31 20:43:19 | 只看该作者
连江是个负责的爸爸啊……孩子也很牛啊,才18……
谢谢您的提醒!泡吧的情况很多吗?
海南之海 发表于 2013-5-31 20:45:20 | 只看该作者
提醒及时,啥长都可以下岗,家长不能下岗
梧桐雨 发表于 2013-5-31 20:49:29 | 只看该作者
海南之海 发表于 2013-5-31 20:45
提醒及时,啥长都可以下岗,家长不能下岗

正确,同意!
xahxah2004 发表于 2013-5-31 21:02:14 | 只看该作者
跟孩子沟通交流很有必要。
北雁南飞 发表于 2013-5-31 22:11:41 | 只看该作者
扶上马、还要再送几程.....
窗前听风 发表于 2013-5-31 23:16:51 | 只看该作者
这的确是个大问题。这一点上,我的看法可能和大部分家长不一样。由于我是电脑专业从业人员,所以92年时就有了家用电脑(386),等儿子不到三岁,从当初的轩辕剑一、二乃至后来的仙剑,儿子都是在学龄前就玩上了,小学时有了网游,他就跟着我玩侠客天下。好在那时候学业负担不重,我也一直随他。小学五年级,他有了自己的专用电脑(奔4),我也从未限制过他上网玩游戏。初中时,儿子玩问道比较疯狂,但学习成绩不错,我也就随他。中考前一天的晚上,他玩到一点多。好在孩子很自觉,一向能管得住自己,每天都是在做完作业以后才玩,而且到他自己规定的点一定关机睡觉。上了高中后,儿子就象变了个人,除了假期,平时基本不再摸电脑。从儿子身上,我感觉要让他早点接触电脑、网络,等到了高中阶段,他已经没那么大的玩心或者说瘾了。大一时我给他买了笔记本,因为我相信他能管得住自己。果然,从上大学后,他再没玩过网游。
以上是我的切身经验,可能不具有普遍性,如有不同意见,请轻拍!
窗前听风 发表于 2013-5-31 23:21:01 | 只看该作者
补充一点,当初我经常购买一种叫汇龙游戏大补贴的光盘,全是IMG格式的游戏文件,在我的记忆中,儿子至少玩过数百个甚至上千个中英文RPG(那时候主要是RPG)的单机游戏
 楼主| 连江 发表于 2013-6-1 07:24:05 | 只看该作者
谢谢您的提醒!泡吧的情况很多吗?
泡吧的大有人在,但泡吧保持不挂的也有。——————
以上是我的切身经验,可能不具有普遍性,如有不同意见,请轻拍!
电脑孩子接触得越早对于孩子来说应该是越有好处,我家小子8岁接触电脑,但在小初的时候要不时的提醒孩子玩的时间,后来就给他规定了每天45分钟,礼拜休息每天俩小时。孩子每次玩的时候都是看着时间抓紧玩,到点就下,时间观念很强