中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一马当先

[转帖] 作为纪念——写在竞赛保送被取消后(转物理竞赛吧)

楼主| 一马当先 发表于 2012-12-18 18:38:55 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-12-18 17:28
还有这事?
看来风筝有所不知,本铁LZ一马当先那可是亚洲级金牌教练
当年风之子若有幸在他的麾下,那家 ...

裤兄过奖,我只是在当地糊弄几个小孩而已,我儿就是受害者之一。一直觉得耽误了儿子,
保送没了,但做竞赛的小孩还在继续,只是时间上投入少一点,
好多老师做高考与同步,也不错,我一直舍不得放了竞赛,好在每年还有些小孩跟着,这几年也还挻着,没放弃,算是给裤兄汇报工作了
信院彩云 发表于 2012-12-18 19:25:52 | 只看该作者
一马当先 发表于 2012-12-18 17:32
我儿也是,对物理竞赛希望太大,发挥严重失常。后来科大测试无所谓,反进了严班。成长中必不可少的挫折是好 ...

只有省会城市才有通过竞赛而保送的吧?俺小城市的人,压根就没参加过培训,只是参加过竞赛取得个三等奖。
大裤子 发表于 2012-12-18 19:30:57 | 只看该作者
一马当先 发表于 2012-12-18 18:38
裤兄过奖,我只是在当地糊弄几个小孩而已,我儿就是受害者之一。一直觉得耽误了儿子,
保送没了,但做竞 ...

老马太过谦了!
我对高中竞赛教练充满了敬意,因为只有学识强、有魄力且魅力足的人中豪杰才配上教练岗。老马每年率弟子摘金夺银,好不威武,横扫大西北的物理马家军就一个字——牛!
俺始终认为,在学有余力的前提下,自主能力强、自控能力高且学习悟性好的小孩(最好不偏科)应该搞学科竞赛,结果还在其次,关键是其令人难忘的拼搏过程所留下的软硬实力,特别是这种历练所培养的学习能力,或能受益终生也未可知。
正因为如此,青睐数理基础的中科大和清北等2+7“985”高校,无不特别重视选择竞赛基础好,尤其是数理呵呵的学生,即使明年取消除国一以外的竞赛保送,上述高校依然会暗恋有一定成绩的竞赛er,只不过是将其爱好“偷偷”迁移至自招环节。。。
为了自己的事业,更为了别人的孩子,请老马坚定地走自己的路,俺挺你不解释!
竞赛的冬天到了,春天还会远吗???!!!
大裤子 发表于 2012-12-18 19:36:53 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2012-12-18 19:25
只有省会城市才有通过竞赛而保送的吧?俺小城市的人,压根就没参加过培训,只是参加过竞赛取得个三等奖。

彩云同学,我以为您儿自学能拿省三,绝对很牛!
风筝女子2012 发表于 2012-12-18 19:45:02 | 只看该作者
还有这事?

知道的太晚了。。。。等我孙子的。。。哼哼 让他马舅爷管管。。。。
风筝女子2012 发表于 2012-12-18 19:45:20 | 只看该作者
还有这事?

知道的太晚了。。。。等我孙子的。。。哼哼 让他马舅爷管管。。。。
风筝女子2012 发表于 2012-12-18 19:45:37 | 只看该作者
一马当先 发表于 2012-12-18 17:32
我儿也是,对物理竞赛希望太大,发挥严重失常。后来科大测试无所谓,反进了严班。成长中必不可少的挫折是好 ...

嗯相信他们会好的。。。。。
信院彩云 发表于 2012-12-18 20:05:22 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-12-18 19:36
彩云同学,我以为您儿自学能拿省三,绝对很牛!

是吗!是数学三等奖。我们当时还不以为然呢。
山竹 发表于 2012-12-18 21:52:02 | 只看该作者
嗯,读的心痛,每每想起高中~竞赛那些日子,一到寒暑假孩子们就背着沉重书包简单的行李奔波在几个城市的培训班直到开学的头一天才回家,有一次去南开4个孩子(3个高二1个高一)半夜出了火车站走了4个小时才找到住处,行李包拖翻了都不知道包拖出个大窟窿,幸亏没掉出东西。可是有时候付出再多却颗粒无收,一起奔波一起苦学,最后落下一个平时成绩总在前面的一个,太难过了。那个孩子每次出去培训很节俭,早餐只花2元钱,可成绩出来后花了80元找题(一题20元)我在现场那个心痛不堪回首!
那个孩子最后高考去了同济建筑系,高考同样有实力。(4人中北大1个,科大1个,上交1个)经历了一场磨练对人生收获更丰!
相望 发表于 2012-12-18 22:16:42 | 只看该作者
因为儿子文科偏弱,奥赛不利于全面发展,我们放弃了奥赛班。事后,一直庆幸这一决定,奥赛真是太苦了。。。