中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一马当先

[转帖] 作为纪念——写在竞赛保送被取消后(转物理竞赛吧)

拥抱 发表于 2012-12-19 09:21:45 | 只看该作者
         新高三竞赛党的小盆友:
      今年的竞赛好晚,去年这个时候大概都已经出成绩了吧。
      我知道你们都会毫不犹豫选择去冲刺你们的梦想。两年的付出,努力,刷完的一本本练习和理解赛题,包括别人的冷眼,不屑,由于竞赛而拖累的其他学科,都只有用这一次考试来证明自己,来结束这一切。
      不知道当初你们是怎么选择走上这条道路的,看出你们是真心喜爱这门学科,你们是真心被书上的一个个问题吸引,是真心感悟到了宇宙规律的奥妙,是真心为了物理承担一切的。所以你们走到了今天,做烂了高妙,踏平了程书,战翻了国陪,然后在这个没有人性的赛场上和别人竞争。
      童鞋你刚刚打我电话,问这问那,问我考试的时候卡住了怎么办,问我竞赛失利了该怎么办。我说我不想告诉你去年我知道我没进实验的时候做了什么,我怕给你不好的暗示。可是我现在想想,既然你们已经走到这一步了,拿不拿奖真的无所谓了。不瞒你们说好了,当时我就没HOLD住,跑到教学楼楼顶一个人哭去了。事实上那个星期我还不止这些,经常就是晚自修看见赛哥他们去实验后空空的位子,就会一个去以前的竞赛教室坐坐,坐着坐着也会哭出来。因为我们知道我们付出了那么多却得到这么个结果,我们被老师期待却等来这样的无奈。我还以为到此就结束了,到此就是竹篮打水。可是真的,其实没有拿奖真的算不了什么,所以我到现在还可以坐在寝室里悠然的打字而不会说恨恨什么的不平。后来的自主招生,千分考,AAA,由于竞赛,我的数学和物理都打败了全国99%的同学,然后混了个预录取资格,来到了这个名字很好听的学校。也许这个学校在你们听来还有一丁点牛X,可是当高数课,大物课的时候发现大半个班的同学都没有学过导数几分,当大半个班的同学还在角动量和极限里云里雾里的时候,你会发现你作为一个搞过竞赛的孩子,完全可以在课上睡觉然后下课去虐别人所以你们要相信你们只要走过这两年,收获到的就是远非别人能比,拿不拿奖,真心小事一桩。
    今年竞赛很不错~作为一个学长还真是嫉妒羡慕恨啊~
     每个能够坚持搞竞赛的都不容易,因为竞赛本身就是非常不容易的,生物竞赛的少年是不是很有同感啊。
竞赛是一种精神,不在于什么加分保送,而是挑战高峰,挑战自我,看看自己的极限在哪里,是不断的前进,勇猛精进,不断超越自我。
      重点讲讲竞赛之前的感受吧,记得初赛之前,我早上来到二中的操场上,看着蓝天白云,远处老师在打网球,篮球场上稀稀散散的几个打篮球的,心中有着莫名的感觉,就像是一位修行多年的武者,在决战之前,想到此战便是检验自己成果时的心情。而在复赛之前,我们前一天去看考场,我就走在那栋楼里,感受到心情的波涛起伏,久久不能平定,就像是极短的时间内能量的潮起潮落一样,我只有脚下不停走,四处望去,但是大脑根本没去处理那些景象,只是走着走着。可以说是宛如行尸走肉,就像明天会是doom day,然后the Lord 来审判我一生的善恶一样。然后我最后回到休息睡觉的地方,晚上根本看不进书,就抱膝静静的靠在墙上,脑海中闪烁着参加竞赛以来的一个个片段,有晚自习时抹黑去实验楼四楼那个唯一亮灯的教室上课的回忆,有在做实验培训的回忆,有周末下午在图书馆看书做题的回忆,过去的日子是多么的美好,经历的时候感到枯燥,经历之后却更加留恋,往事沉浮于脑海,老师的声影一个个回现,先是老师认真的教诲,然后是老师的期望,后来又想起同行人的努力与自己的努力,最后又有竞赛无果一切又化为虚无的恐惧。有希望,有高兴,有恐惧,有激动。各种心情熔于一炉,最后都消散了,可以说心境变得空灵,我不再去关心明天之后会是什么,即使明天是末日,我也能坦然接受。因为我做了,经历过了,欢笑过,苦恼过,高兴过,伤心过,体味过,彻悟过,我为此付出了,我也因此收获了,无论结果是什么,我都不后悔,或许别人会因为我的失败而嘲笑我,轻蔑我,但是我不会在意,因为他们无权耻笑我是个傻瓜,我也不必用他们的尺度来衡量我值得或是不值得。
     想说的就是这些了,只要你努力付出了,就一定会有回报,也许回报不会立即出现,也许你的愿望不一定能实现,但是所谓人在做,天在看,将来的某一天,你会真正发现你付出所得的回报。
春风秋雨 发表于 2012-12-19 10:48:45 | 只看该作者
楼主,你孩子是绵中的吗?
晚秋归来 发表于 2012-12-19 11:43:03 | 只看该作者
老马转得好!我对高中竞赛(尤其是数学和物理)取消保送,一直不理解。难道适合所有人的选拔方式,才是教育公平的真正体现吗?为何明明知道,高考不利于真正人才的选拔,还乐此不疲?实际上,口喊教育公平的,只是把教育公平作为外衣罢了,真正的目的,无非是想达到教育主管部门和高校的实际有效控制,以及最大限度的消解绝大多数不适合者的内心喧嚣。
教育的最高境界是因材施教,高中竞赛(尤其是数学和物理)的宗旨和明确,就是适合学有余力、有特殊资质的学生,真正适合者可能不足1%,取消保送,在某种程度上,就是消除这1%,进而消除本源性的差距,最终回归到“无差别”的教育公平,因材施教也就演变为“因教施材”,这才是教育的不公,而且是最大的内在的、本质的不公。

评分

晚秋归来 发表于 2012-12-19 12:08:07 | 只看该作者
绝不是说,高中的竞赛没有弊端,比如说:因强度难度太大,少数学生或身心受损或偏科耽误高考;存在极少数的人为操作等。请注意:以上出现的这些不良表象,完全是可以把控和引导的。实际上,大量的事实表明:真正适合高中竞赛的(尤其是数学和物理)极少部分学生,绝大多数成绩优异,不存在偏科现象,而且更为可贵的是,这些孩子通过竞赛,激发出正常高中教学无法做到的求知欲和探索欲,培养了很多常规教育难以企及的创新性思维能力。好在大学自招逐年扩大,不然的话,中国高中的莘莘学子,大多都会是一个模具生产出来的、只会应试不会创造的标准化产品。
晚秋归来 发表于 2012-12-19 12:42:40 | 只看该作者
科大的生源,国内高校堪称第一,很大的原因,就在于保送生的招生比例,全国第一(当然,在科大,事实证明,有很多高考生,也具有很强的学习能力和水平)。
学会放风筝 发表于 2012-12-19 21:01:19 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-12-19 12:08
绝不是说,高中的竞赛没有弊端,比如说:因强度难度太大,少数学生或身心受损或偏科耽误高考;存在极少数的 ...

确实如此,真正适合竞赛的学生,很少偏科的。
 楼主| 一马当先 发表于 2012-12-20 11:11:07 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-12-18 19:30
老马太过谦了!
我对高中竞赛教练充满了敬意,因为只有学识强、有魄力且魅力足的人中豪杰才配上教练岗 ...

裤兄:衷心感谢你的挺,我定会坚持下去,目前高一,高二还各有十多个学生跟着我,省上有两个学校的学生好些,其中一个学校的学生基本全在我这,另一个学校离我这远点,也有个别过来听的。这几天还忙几个清华保送生考试培训,明天结束。所以维持还是可以的。
 楼主| 一马当先 发表于 2012-12-20 11:13:26 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2012-12-18 19:45
知道的太晚了。。。。等我孙子的。。。哼哼 让他马舅爷管管。。。。

非常原意,干脆下一代组个班一块来,更好。
 楼主| 一马当先 发表于 2012-12-20 11:15:01 | 只看该作者
春风秋雨 发表于 2012-12-19 10:48
楼主,你孩子是绵中的吗?

春风秋雨,我小孩是兰州一中的,我在甘肃。
风筝女子2012 发表于 2012-12-20 11:17:00 | 只看该作者
一马当先 发表于 2012-12-20 11:13
非常原意,干脆下一代组个班一块来,更好。

拉钩!不许反悔~