中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一马当先

[转帖] 作为纪念——写在竞赛保送被取消后(转物理竞赛吧)

楼主| 一马当先 发表于 2012-12-20 11:22:19 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-12-19 11:43
老马转得好!我对高中竞赛(尤其是数学和物理)取消保送,一直不理解。难道适合所有人的选拔方式,才是教育 ...

晚秋,我也一直觉得取消数学物理保送不是一个好的决定。为了适合大多数人,就不要精英教育,限制优秀的发展。
大裤子 发表于 2012-12-20 11:23:01 | 只看该作者
一马当先 发表于 2012-12-20 11:11
裤兄:衷心感谢你的挺,我定会坚持下去,目前高一,高二还各有十多个学生跟着我,省上有两个学校的学生好 ...

老马识途,一马当先,万马奔腾
顺祝辛苦的园丁马老师新年快乐
 楼主| 一马当先 发表于 2012-12-20 11:24:08 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2012-12-20 11:17
拉钩!不许反悔~

一百年有效。
风筝女子2012 发表于 2012-12-20 11:26:38 | 只看该作者
一马当先 发表于 2012-12-20 11:24
一百年有效。

嘿嘿  马哥 你可是和我有两个约定了哦。。。
 楼主| 一马当先 发表于 2012-12-20 11:29:02 | 只看该作者
都记得,参加年会是一个,风筝。
NewSci 发表于 2012-12-20 13:15:52 | 只看该作者

据说奥赛保送取消后,科大物理学院作为教育部综合改革试点学院还会通过自主招生延续对数学和物理奥赛获奖者优先录取。不过保送是做不到了,可以给予自主招生资格,甚至有可能给予高考一本线录取的资格。静等消息吧。

其实,奥赛保送取消后,奥赛获奖对大学来说更具有选拔参考价值。原来奥赛获奖可以保送,一些学生把别的学科放弃,专攻一门,有很大弊端。保送取消后,奥赛获奖更多是在全面学习下的专科优秀,更能体现学生的整体素质。

取消保送后,奥赛的选拔功能更强,像科大这样的学校一定更看重奥赛成绩。
NewSci 发表于 2012-12-20 13:26:21 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-12-19 12:08
绝不是说,高中的竞赛没有弊端,比如说:因强度难度太大,少数学生或身心受损或偏科耽误高考;存在极少数的 ...

取消保送了,并不是说大学就不考虑奥赛的选拔功能了。如果说原来可以保送,现在给个一本线录取,有差别吗?如果奥赛获一等奖,高考却来一本线都考不到,那只能是严重偏科了。

奥赛保送生严重偏科是少数,但偏科现象却很普遍。其中一个典型就是英语差的保送生很多。语言要趁年龄小时学,等奥赛保送后再抓紧学,对大多数同学来说已经晚了,一些人一辈子都没法补上来。
红三兵 发表于 2012-12-20 13:30:48 | 只看该作者
“竞赛,是一种生活态度,一种别人不能否定的生活价值,而这一切都不会再有。”

淡定!竞赛精神不可无。跳出竞赛看竞赛吧。
人生何尝不是一场竞赛?但人生又何尝只是一场竞赛?

评分

晚秋归来 发表于 2012-12-20 13:50:16 | 只看该作者
NewSci 发表于 2012-12-20 13:26
取消保送了,并不是说大学就不考虑奥赛的选拔功能了。如果说原来可以保送,现在给个一本线录取,有差别吗 ...

凡是获得数学或物理竞赛省一以上的,不是超过一本线的问题,而是超出几十分的问题,为何参加奥赛,不就是吃不饱吗(学有余力)?我所知道的保送生没有偏科的,至于英语也都很好的。
从表层上看,自主招生似乎可以取代保送,但是,仔细分析分析,这里面有质的差别。首先,保送生不用参加高考,可以有时间学习更多新知识,自主生必须参加高考,虽然说只要考到一本线以上就差不多,但是谁也想考个高分,以示证明,这样高三整个一年的时间,就不得不重复旧知识、死知识。其次,是否保送,是个价值导向问题,取消保送,也就意味着竞赛的贬值,竞赛生、学校、老师都不会投入过多的精力用于竞赛,竞赛的参与程度及含金量都会降低,这些都是对真正适合竞赛的特殊学生,带来不公或麻烦。

评分

云天 发表于 2012-12-20 17:15:40 | 只看该作者
能在竞赛中取胜的孩子,一定很聪明滴。。。俺家小子当初悠悠的,也通过了北约【港大】自主招生笔试啊。。。说明保送生文理兼备是大有人在的,何况小子还不是保送生中最优秀的。。。。记得高三二模考试【模拟中通常认为最难的】,学校前三名都是保送生,俺家也是其中之一呢。。。。。。。。真的为那些因兴趣而投入的孩子叫冤。。。

评分