中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 中国老师为啥比蒋中正还牛?

lingxue 发表于 2013-1-7 16:56:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
文前语:我有一个很奇怪的QQ好友叫【昏睡千年】。我从未见他在线,也不知道他是谁,甚至不知何时加上的。前不久收到一份他发来的离线文件。打开一看,里面是多篇奇文【参见一个汉字让国人世代为奴】【为太监题材影视作品叫好】。
本篇文字原题为:

中国老师为啥比蒋中正还牛?

马可,你知道全世界哪个国家的老师最牛吗?估计你想不到---地球上最牛的老师不在美洲,不在欧洲,也不在非洲,而在咱们亚洲的中国。
不信你看,中国的中小学老师走进课堂,学生都要起立向老师问好。地球上哪个国家的老师,享有如此尊崇待遇啊?

马可,虽然我出国很久了,但一直对当年的课堂上这个仪式感到困惑。我最近问了一下全国各地的网友,结果发现绝大多数的中小学,这个仪式依然坚持得很完美(甚至一些地区的大学也开始推广这种仪式了),只不过在形式上有细小的差别。
比如,大多数学校,老师进了课堂后,班长喊起立。然后同学们一起喊‘老师好!’,老师回应‘同学们好!’;另一种是老师进入课堂后,老师先说‘同学们好’,学生回应‘老师好’。你看,这两种,前者如同影视里蒋中正出席作战会议,后者简直就是国庆大阅兵的课堂版,连一应一答都如出一辙。只不过,蒋中正可能是一个月才出席几次重大会议,大阅兵要十多年一次,而一个中国老师一天要享受这种待遇两三次之多,你说中国老师牛到什么程度啊?
马可,千万别问我外国课堂有没有这种仪式。你想啊,哪一个真正期待学生特立独行、敢想敢做的国家,课堂会有这种操练士兵一样的仪式啊?
马可,我在调查这件事儿的时候,有人就对我说,你问这个干什么?中国学校搞这个仪式,主要是因为学校班型过大,班级学生太多不好管,不这样管,学生根本管不了的。
这话貌似有道理,但问题就出在这个管字上。学生肯定是需要管的,但到底要管什么?通过什么手段来管?那就是另外的问题了。士兵服役期间是必须服从命令的,学生需要练习尊敬和服从吗?即使学生需要必要的尊敬和服从,但需要天天重复练习尊敬和服从吗?

中国教育的本末倒置,从这个仪式就可以看出一个端倪。学校的终极产品是学生,塑造一流的学生才是最重要的。什么是一流的学生,当然是敢想敢干的学生啊?我们的学校呢,却把尊敬老师作为头等大事。
先知道点知识的人,未必是先知。先知道几年知识的人,就必须被尊敬着?学生和老师到底应该是什么关系,有必要分出尊卑吗?我们是要尊重老师,还是要尊重知识?尊重老师和尊重知识能等同吗?这点道理并不复杂,但在这个问题上,中国人脑袋里还是一盆酱子。
必要尊师重教肯定是需要的。教师的收入过低,那就适当提高教师工资;学校办学条件差,改善就是了。如果老师的工作高人一等,那么干其他行业的人要有耻辱感吗?
如果老师需要学生天天尊重,那么学生的人格往哪里放啊?

再说仪式。
过去最讲礼仪仪式的,一个是宗教机构,一个是专制政权;要说还有第三个,那就是黑*会了。
宗教不说了,只要不是邪教,有点仪式,哪怕仪式多点也算靠谱吧;专制政权则则就靠仪式混日子了,没了仪式,怎么体现君权神授?如何强化君主至高无上?要见皇上?好嘛,天天三拜九叩,让你从行动到内心服服帖帖,直到当奴才习惯成自然。这种文化,咱中国是最优秀的,不但有形式,形式背后还有强大的儒家理论撑着,以至于民间都要讲究个先来后到、长幼有序等等。
影视剧的蒋中正未必和原型一样,但那个喊一声‘委座手谕’或‘委员长到’就集体神经质的场面,基本还是靠谱的。只是这种立正仪式,虽然和三拜九叩在动作形式上是相反的,但其作用和价值也还是一样的,都是维护领导人的尊严嘛。所以,这种仪式还是封建仪式,没有一丁点本质的进步。
马可,我的一个朋友的孩子回国读初中,课堂上习惯地站起来指出英语老师的明显错误。结果,她不但被英语老师足足批评了一堂课,最后还把家长找来,要求家长严加管教,不许再顶撞老师。那个学生郁闷了很久,再也不敢指出老师的错误了。如果在外国课堂老师这样批评学生,全班学生都会站起来跟老师对着干,老师甚至会被处理的。
马可,外国的孩子成绩平平,但却敢说敢做并富有创造力,知道为什么吗?从家里到幼儿园,他们遇到的都是朋友,他们的人性和天性一直被保护,没有人敢通过言语和形式来压抑他们天性。
马可,是否可以想象一下,一群从小学到高中天天起立喊‘老师好’的孩子,和一群从小学到高中从未起立喊‘老师好’的孩子,会有多大的差别?
救救孩子!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
梧桐雨 发表于 2013-1-7 18:38:55 | 只看该作者
说的有道理。我虽然是老师,但我从来没进行这些仪式,不为别的,只是觉得很烦琐,也觉得起立---老师好-----喊起来没意思
 楼主| lingxue 发表于 2013-1-7 18:57:03 | 只看该作者
梧桐雨 发表于 2013-1-7 18:38
说的有道理。我虽然是老师,但我从来没进行这些仪式,不为别的,只是觉得很烦琐,也觉得起立---老师好----- ...

作为同行,我一进教室就会说“同学们好!不用起立了,大家辛苦了,我们开始上课吧。”不过细想想,起立有时还是有叫醒睡虫、提振精神之功效的——有时还能看到个别学生叼着奶袋起立的。
山高水长 发表于 2013-1-7 19:42:49 | 只看该作者
外国的月亮真的比中国圆吗???
 楼主| lingxue 发表于 2013-1-7 20:52:14 | 只看该作者
jshl3832361 发表于 2013-1-7 19:42
外国的月亮真的比中国圆吗???

月是故乡明!外国的月亮都是椭圆滴!教育思考嘛,思考思考也没什么坏处,锻炼锻炼脑筋也不错嘛。
我心飞扬 发表于 2013-1-16 17:51:30 | 只看该作者
俺上课从来不叫起立……俺尽量对学生平等、甚至高看一些,尽量鼓励学生有自己的观点、发表自己的看法……俺很难过的发现,他们已经不需要这些了,他们只等着我告诉他……一贯以来受到的教育,他们已经成为习惯……