中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 莲蕊有香尘

[原创] 既要报忧也要报喜

晚秋归来 发表于 2012-10-15 09:05:21 | 只看该作者

非常赞赏这一类思考性的文章,尤其是女科学家写的。
认识自己并成为自己,看上去似乎不是很难的事,其实是最难做到的,最根本的原因就是:一般人,对自己是个什么东西,知之甚少,何谈去认识,去成为?很多人认为,遵循自己的性格特点、兴趣爱好、思维和行为方式,就是认识自己并最终成为自己的过程。这种看法,其实也不错,只不过是,这些因素只能属于第二因素,是第二因,是第二果,因为这些因素,虽然属于自己的个性特点,具有独特的个体性,但是,还有个第一因素,左右着他们。这个第一因素,到底是什么?为何会有不同的性格特征、兴趣爱好、思维和行为方式?我觉得,答案不能从生理学、心理学、环境学中去寻找,只能从最本源的、最无可置疑的“我思”中得到。也就是说,什么东西都可以怀疑和改变,唯有“我思”是最终不可怀疑和改变的。
自己就是“我思”,“我思”就是未夹杂任何外界因素的、纯粹的自己,是自我意识,是自我把自我本身视为对象的意识,是自我原发的欲念和意愿。
纯粹是个人观点,欢迎拍砖。
飘雪无边 发表于 2012-10-15 09:26:16 | 只看该作者
我家是喜和忧都报。。。。
晚秋归来 发表于 2012-10-15 09:30:27 | 只看该作者
孩子报喜与报忧,离着认识自己,还有十万八千里,最多也只是自己外部的外在表现而已。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-10-15 15:49:51 | 只看该作者
阳光灿烂 发表于 2012-10-15 08:42
每个孩子都有自己的性格,但好象俺还是喜欢报喜不报忧,不然俺会太担心的

世上没有两片完全相同的叶子,世上也没有两个完全相同的人,对待一件事的看法、感受当然会千差万别。我喜欢报喜,但是更喜欢面对事实。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-10-15 15:51:38 | 只看该作者
飘雪无边 发表于 2012-10-15 09:26
我家是喜和忧都报。。。。

让你全面了解状况这多好啊。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-10-15 16:02:10 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-10-15 09:30
孩子报喜与报忧,离着认识自己,还有十万八千里,最多也只是自己外部的外在表现而已。

是的,认识自己是个复杂而漫长的过程,不是一件事、两件事或是一个方面、两个方面就能做到。但是我认为,认识任何事物都有一个从现象到本质,从形式到内容的过程,认识自己也不例外。只有不断地从现象、从形式着手才有可能接近本质,因为“情动于中而形于外”。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-10-15 16:07:32 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-10-15 09:05
非常赞赏这一类思考性的文章,尤其是女科学家写的。
认识自己并成为自己,看上去似乎不是很难的事,其实是 ...

我思故“我”在。
晚秋归来 发表于 2012-10-15 16:15:07 | 只看该作者
莲蕊有香尘 发表于 2012-10-15 16:02
是的,认识自己是个复杂而漫长的过程,不是一件事、两件事或是一个方面、两个方面就能做到。但是我认为, ...

很好。认识自己,并不是抽象的理念推演的过程,而是不断地从身边发生的现象入手,层层深入,才有可能真正认识自己,不过,应该着力避免深陷现象的丛林之中,不辨本质的方向。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-10-15 16:16:25 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-10-15 16:15
很好。认识自己,并不是抽象的理念推演的过程,而是不断地从身边发生的现象入手,层层深入,才有可能真正 ...

受教了,透过现在看本质。
晚秋归来 发表于 2012-10-15 16:16:40 | 只看该作者
莲蕊有香尘 发表于 2012-10-15 16:07
我思故“我”在。

伟大的笛卡尔的经典语言。