中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 怎样才算学得好?

日丽风和 发表于 2012-11-7 10:53:33 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-11-7 10:23
是啊,教育是一项系统工程,牵扯到方方面面,我们仅谈教育本身,因为其他话题,谈也谈不透,还不如不谈。

是啊,教育是系统工程,离开环境谈教育本身似乎有些理想化。晚秋兄教育孩子的理念肯定是先进的,但这种教育模式现阶段甚至较长一段时间都很难普及吧。
也是科学家 发表于 2012-11-7 10:59:51 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-11-7 10:48
也妹过奖,孩子初三拼了一年,跟着学校进行了七轮总复习,中考成绩自然很好,但孩子感到大脑受到了极大的 ...

是啊,初三和高三,学校一般都会安排一轮又一轮的复习,重复、重复、再重复,甚至是机械的、简单的重复。这样做,虽然能提高班级整体分数和升学率,但是对于聪明的和或已经掌握了知识的孩子是一种巨大的精神折磨......
pdy 发表于 2012-11-7 11:14:56 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-11-7 09:49
非常感谢考拉兄的高度关注和深度解析,赞同您的基本观点和主体论述。
考拉兄的主要观点,可以概括为以 ...

晚秋兄一说,咱就费脑筋想,
你说的1,主动进攻,只要符合潮流趋势.现行的教育机制决定不了自我的选择.用星*火*燎*原这种方式来影响教改.
我觉得这样不是不可以,但阻力困难也大,南科大就是一例,当然有影响,而现在政改教改呼声很大,如果能自上而下,则事半功倍.
如果由个人自己做起,个人要具备许多的优秀品质,这样的人不多,因此这不具备普遍意义吧.
而星*火*燎*原是要依靠强有力的组织等等的,这恐怕难以在现实中实现.
个人观点,仅供参考.
至于你说的2,3条,我赞成,应该如此,这应该是教育体系的改革方向,体制内有强大资源,只要肯改,没问题,时间长短而已.
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-7 11:23:50 | 只看该作者
日丽风和 发表于 2012-11-7 10:53
是啊,教育是系统工程,离开环境谈教育本身似乎有些理想化。晚秋兄教育孩子的理念肯定是先进的,但这种教 ...

日丽说的极是!这种教育方式,就大多数人的现有理念和习惯来讲,的确是不适合,一下子转过来,也未必是好事,只是这个过程,越短越好,因为我们习惯的,恰恰是异化的。
pdy 发表于 2012-11-7 11:23:55 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-11-7 10:04
谢考拉兄关注俺家孩子,孩子的情况,不想多说,只想点到即止(极力避免对不适合的孩子产生误导)。俺家 ...

呵呵,晚秋啊,刮目相看,佩服
难怪你一说就一套套的.
咱也点到为止:少数教改的先行者之一!

评分

诗意江南 发表于 2012-11-7 11:25:31 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-11-7 10:04
谢考拉兄关注俺家孩子,孩子的情况,不想多说,只想点到即止(极力避免对不适合的孩子产生误导)。俺家 ...

我家小棉袄在高中最大的快乐与收获就是参加了数学、物理奥赛训练,虽然没有取得傲人的成绩,但奥赛培养了她自主学习的能力、敢于质疑的能力,也培养了她对探索未来世界奥秘的兴趣。奥赛基本充斥了她所有的假期,但她乐此不疲。
大裤子 发表于 2012-11-7 11:34:40 | 只看该作者
也是科学家 发表于 2012-11-7 10:26
教育家晚秋——“俺家小棉袄,高二高三(全省最好的高中)全部请假在家自学,物理竞赛全部自学,在科大很 ...

论坛飘来5个字:那都是真事
晚秋家小棉袄的事迹那是相当的。。。还是他自己说吧
一言以蔽之,有恒心有毅力有目标,意志坚强,自主学习能力超强,特别适合深造
大裤子 发表于 2012-11-7 11:40:35 | 只看该作者
shally 发表于 2012-11-7 11:25
我家小棉袄在高中最大的快乐与收获就是参加了数学、物理奥赛训练,虽然没有取得傲人的成绩,但奥赛培养了 ...

对适合的孩子,奥赛在综合能力培养方面功不可没
现在主流媒体讨伐奥赛,不应该不分皂白青红,因噎废食或矫枉过正
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-7 11:42:18 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-11-7 11:34
论坛飘来5个字:那都是真事
晚秋家小棉袄的事迹那时相当的。。。还是他自己说吧
一言以蔽之,有恒心有 ...

裤兄家的公子,放着QH不去,就来科大,何等胆识!佩服之至!
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-7 11:46:00 | 只看该作者
shally 发表于 2012-11-7 11:25
我家小棉袄在高中最大的快乐与收获就是参加了数学、物理奥赛训练,虽然没有取得傲人的成绩,但奥赛培养了 ...

我觉得,除了不适合竞赛的或只会刷题的,高中竞赛对于培养高考中难以体现出的能力和潜质,至为重要!