中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[周边游] 古镇西递宏村,卢村的木雕楼

这次去合肥,随便去黄山,参观了下几个皖南古镇。著名的西递、宏村,还有卢村的木雕楼。

其实原本打算去查济的,只是公交车实在不方便,班次太少,路途转车花费时间太多,来不及。西递宏村商业化程度太高,跟着旅行团走马观花看看,其实也没太大意义。但在村里住下,静静地体验,也是很不错的。

我们住在宏村的半月湖(月沼)边上的一个客栈,从窗口上就可以看到湖。景色很美,感觉不错。
西递宏村,摄影高手们已经发过很多佳作了,俺只是发点到此一游的纪念吧。

先上几张宏村的片片:

村子中间有个不大的湖,叫月沼。

湖呈半圆形,因此也叫半月湖。

我们就住在这里

从窗口看出去,对面房子,湖中的倒影,以及远处的山,美极了。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

相关帖子

楼主| 大宋水师 发表于 2012-6-29 00:28:08 | 只看该作者
宏村

村外有条小河,河上有几座小桥都可以进村。

村边还有个美丽的南湖

夕阳落山了。。。。

夜幕降临,小湖边摆起了一些小桌。

我们,就在这小湖边的灯光下,慢慢地享用着晚餐

评分

楼主| 大宋水师 发表于 2012-6-29 00:33:23 | 只看该作者
宏村的早晨

早晨,村里很静,只有鱼儿水里跳跃的声音。

黑白色的徽派民居上方,多了一些色彩。

村民很早就出来忙活了

美丽的宏村,真的是画里乡村。

村民都有早上到湖边洗衣服习惯

传统的洗衣方式

也有在各家门前的水道边洗的。

这种水道,流经各家门前,就像现在的自来水。据说,很早以前有规定,早上几点之前是取水吃的,几点之后才是洗衣服的。。。。另外这水还起消防作用的。。。。

楼主| 大宋水师 发表于 2012-6-29 00:36:20 | 只看该作者
宏村

在村子里随意走走吧

楼主| 大宋水师 发表于 2012-6-29 00:45:07 | 只看该作者

西递

评分

楼主| 大宋水师 发表于 2012-6-29 00:53:53 | 只看该作者

评分

楼主| 大宋水师 发表于 2012-6-29 00:54:30 | 只看该作者
卢村的木雕楼

木楼结构还是传统徽派风格

但是内部上下全部木质并且雕满精美图案

屋屋相连。

同宏村、西递类似,屋子上方有天井采光。

木雕上的人物,在那特殊的年代,被削掉了面部,实在可惜。。。据说,这也是为了保护整体。但其中有个别劳动人民的形象还是被完整的留下了。

厨房也是在木屋里。

小孩子旁边那个大木桶很特别吧,做什么的?

楼主| 大宋水师 发表于 2012-6-29 00:54:33 | 只看该作者
卢村

评分

星空0414 发表于 2012-6-29 07:35:37 | 只看该作者
哥看的不是景,哥看的是份心情。
晚秋归来 发表于 2012-6-29 07:54:16 | 只看该作者
景美,拍得更美。