中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 石榴全身都是宝 生津润燥还开胃

风筝女子2012 发表于 2012-10-15 20:12:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(看论坛几篇石榴的图文,我只记得同学的爸爸告诉我石榴榨汁对前列腺好,但是具体说不清楚,刚好看到这个文章,借来给大家看看,希望对大家有帮助)

石榴是秋季成熟收获的水果,它的酸甜可口,极受欢迎。但是我们平时对它的药用效能可能知之甚少,顶多从一些中医那里零零散散得知它的几大功效:一是有解渴生津作用,非常适合缓解秋季出现的口干舌燥、扁桃体炎等症;二是饮酒后食用石榴,还能解酒;三是长期食用,有降低血脂、胆固醇、软化血管作用;四是抗胃溃疡、帮助消化、增进食欲。

《印度时报》新近刊文总结石榴鲜为人知的好处:

预防前列腺癌和心脏病。流行病学曾经调查发现,常喝石榴汁有助于预防前列腺癌,还可改善血液状况,进而改善心血管病患者的健康;

预防动脉硬化。石榴中的抗氧化物质有助于防止胆固醇氧化和体内多余脂肪造成的血管硬化;

能提高血液中氧气的含量。石榴中多种抗氧化物质可降低血脂、抗击自由基和防止血栓,使血流更顺畅、血氧量更高。此外,石榴还有预防血液凝结和血栓形成的功效;

预防关节炎。石榴可缓解炎症,抑制导致软骨损伤的酶,促进关节润滑液的分泌。

另外,石榴籽嚼碎了吞服,能开胃散寒,还可治疗虚寒性胃病。

石榴皮是一味抑制大肠杆菌、痢疾杆菌的好药,可用石榴皮30克熬水,加适量红糖调服,对治疗慢性腹泻效果明显。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
今越 发表于 2012-10-16 01:25:16 | 只看该作者
受益匪浅呀,俺特别爱吃石榴!谢谢风筝了!
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-16 07:07:47 | 只看该作者
今越 发表于 2012-10-16 01:25
受益匪浅呀,俺特别爱吃石榴!谢谢风筝了!

呵呵不客气  只是大多数人都浪费掉皮和籽 呵呵 榨汁就可以充分利用它的营养了
wmj2010 发表于 2012-10-16 08:18:55 | 只看该作者
呵呵,科大校园里石榴多得是!想吃去科大吧!是免费的!
蓝洋芋 发表于 2012-10-16 08:36:28 | 只看该作者
光吃果肉了,不知扔掉的是最好的,记住了!
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-16 17:12:07 | 只看该作者
wmj2010 发表于 2012-10-16 08:18
呵呵,科大校园里石榴多得是!想吃去科大吧!是免费的!

我记得科大的石榴园  记得 当时我看着还说呢   科大的素质真好   不随便的摘:)记得我上学的时候 学校里的金桔哦  枇杷哦在没有熟的时候都光光了。。。。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-16 17:28:48 | 只看该作者
蓝洋芋 发表于 2012-10-16 08:36
光吃果肉了,不知扔掉的是最好的,记住了!

我同学的爸爸是老医生,以前我也不知道   是单位发两箱石榴帮她送回家的时候   老头高兴的告诉我的:)所以从那以后就知道的了 但是具体的我也说不明白 昨天刚好看到这个文章 就转来给大家看看了 希望有帮助:)
淡雅 发表于 2012-10-16 18:14:38 | 只看该作者
家里有孩子的可以留些
我每次留的皮,每次又没用上的仍了
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-16 19:54:30 | 只看该作者
淡雅 发表于 2012-10-16 18:14
家里有孩子的可以留些

皮可以放干了用吗?
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-16 19:54:55 | 只看该作者
淡雅 发表于 2012-10-16 18:14
家里有孩子的可以留些

像橘皮一样变成陈皮?药用?