中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 国内读研为何大多选硕弃博(直博)?

太鹤湖畔 发表于 2018-9-26 15:25:59 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

国内读研为何大多选硕弃博(直博)?

原创:浙江大学金涛教授  金典课堂  )

九月二十日,学院推免研究生复试、类别选择结束后,赵博林给父母发了信息:

赵:我已放弃保研,准备明年考研或联系出国。

父:为何放弃,是导师不要吗?

赵:不是,排名轮到我,只剩直博了,但我不想读博士!

父:博士是最高学位,比硕士不是更好吗?而且一步到位,五年出来就是博士。

赵:现在几乎没人想读博士,排名前的都抢硕士名额,我们学院共25个保研名额,硕士9个,前10名都抢硕士,排后面的,要么直博,要么放弃。

父:那去其他大学读呢?

赵:其他也都差不多,硕士申请难度大,夏令营多数只招直博,要申请硕士得九月初才报名,我想去的学校和我们自己的保研资格测试冲突,没办法,只能放弃,否则没拿到推免资格,你申请对方录取你也没用。

父:那你就先读博士吧,总比没有好啊?

赵:话是这么说,你们不了解具体情况,先不说博士难读,就算读出来去哪里呢?

父:不是可以去大学,研究院所做科研吗?

赵:现在的大学都要海外博士,研究单位差不多只有中科院和一些军工研究所,门槛也很高,招的人少,很多也要海归(或海外经历)。

父:那你考,能有把握考上吗?

赵:争取吧,考研985大学都考不过普通,二本的,他们二年级就开始准备了,我最大问题是时间,现在开始准备只有三个多月时间,是有点来不及,不过学长说本校同等条件下(上线)会优先录取,只要过学院复试线就行。

父:那考不上呢?

赵:我复习英语,托福也一起考,届时再看哪里好走一些。实在不行,就先就业。

父:...。

放下电话,赵父对赵母说,怎么会这样?博士都没人要了,以前是最好的学生才有机会读博士。赵母说,那国家还招这么多博士,学校发现没人读,难道就不会调整一下,把博士换成硕士?高考时,医学8年的博士大家不是抢着去,把分数挤的老高。

曾几何时,博士(包括博士研究生在读)是一个多么耀眼的字眼和光环,家有博士(在读),周边邻居,同事都会投来艳羡的目光,直夸培养的好,家里有这么出色的小孩,未来一定有成就。

大概3-5年前,曾经的向往-博士研究生,本硕连读直攻博逐渐不再是保研党、考研党的首选,一些成绩排名前有优先选择权的同学,多放弃博士选硕士,尤其硕士分为科学硕士和专业硕士后,科学硕士成为优秀生的首选。按同学说法,直博时间太长,中途要出国或者方向不合适的话,要换方向或者停止代价太大。博士不毕业,连硕士证都拿不到。选择科硕,如果后面真打算读博,中途可以转攻博。硕士毕业,要出国或者去更好的大学都可以,选择直攻博虽然时间效率高,但必须一条路走下去,有点怕。

这是当初多数放弃博士而选择硕士的同学的想法,更多还是出于研究方向,导师,或者中途变化的担心等原因,并不是认为读硕士比博士好。但这两年,事情进一步发生变化,推免包括裸考的学生,不选择博士,多数根本不想读博士,其中部分更为坚决,如只有直博可选,宁可放弃读(保)研。

是什么原因?使曾经的最高学位,社会大众、考生向往的博士变成鸡肋,甚至连鸡肋都不是,直接被无视或者抛弃,在国内读博真的不受欢迎吗?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沧浪 发表于 2019-5-19 06:29:30 | 只看该作者
分析透彻,直击家长心底忧虑,为孩子前途担心。

日月同辉 发表于 2019-2-22 16:31:54 | 只看该作者
已认真学习,谢谢分享。

沧浪 发表于 2019-2-13 12:16:33 | 只看该作者
已认真学习,谢谢分享。

懒女子 发表于 2018-12-17 08:51:38 | 只看该作者
感谢分享!

闲庭漫步 发表于 2018-12-9 17:03:45 | 只看该作者
谢谢分享!

伴你成长 发表于 2018-12-9 15:02:41 来自手机 | 只看该作者
分析透彻,学习了

18冰雪 发表于 2018-10-19 09:58:23 | 只看该作者
感谢分享!

72109th 发表于 2018-10-16 15:45:14 | 只看该作者
谢谢分享!

18创苏星火 发表于 2018-10-8 16:00:38 | 只看该作者
谢谢楼主,已学习。