中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 树立正确的出国观

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-23 16:47:07 | 只看该作者
我们搞素质教育有10几年了,结果,换汤不换药,实质还是应试教育,这说明,政府不是没有意识到应试教育的弊端,这已是共识,无需讨论,关键就是素质教育为何推行不下去?
江上渔夫 发表于 2014-4-23 23:17:56 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2014-4-23 16:47
我们搞素质教育有10几年了,结果,换汤不换药,实质还是应试教育,这说明,政府不是没有意识到应试教育的弊 ...

中国并不缺乏素质教育的土壤。。。想想孔老夫子的坐而论道、各种因材施教、启发式教育。。。未来的中国教育,不会是传统意义上的应试教育,但也不会是现代西方素质教育的翻版,它必然是在着眼人的全面发展的同时,注入更多的传统文化和民族元素,兼顾社会资源的合理配置和社会阶层的多向流动,说俗一点就是具有中国特色的教育。唉,希望这个涅槃过程能短一些

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-24 08:25:52 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-4-23 23:17
中国并不缺乏素质教育的土壤。。。想想孔老夫子的坐而论道、各种因材施教、启发式教育。。。未来的中国教 ...

但愿如此,翘首期盼。
阳光灿烂 发表于 2014-4-24 08:32:50 | 只看该作者

偶的神啊,我怎么就看不懂你们在聊什么呢?
沙子 发表于 2014-4-24 08:45:19 | 只看该作者
冒昧的问一句: 您对您孩子的教育(转到美国读书以前)是按照您的教育方式进行的素质教育还是和我们一样进行的应试教育呢?

另外, 我好奇:您孩子转学到美国,一定要写推荐信吧, 您孩子的推荐信是推荐人自己写的,您孩子完全不明了, 还是您孩子先给推荐人写了一个草稿, 推荐人根据草稿修改后再上传的?
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-24 08:45:52 | 只看该作者
阳光灿烂 发表于 2014-4-24 08:32
偶的神啊,我怎么就看不懂你们在聊什么呢?

是啊,其实是揣着糊涂装明白,呵呵。。。。。。糊涂点未必不是一件好事,因为思想是不和谐的根源和祸根,中国几千年的封建帝制,统治的手段,无非就是愚民政策,不也昌盛发展了如此之久吗?个体的不独立,就只有依存于群体的归属。
快乐鱼 发表于 2014-4-24 08:55:20 | 只看该作者
船太大了,转弯不能太急,比如“岁月”号,坑害最多的还是孩子!

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-24 09:05:11 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2014-4-24 08:55
船太大了,转弯不能太急,比如“岁月”号,坑害最多的还是孩子!

是啊,转弯需要条件。首先不能超载(孩子们的知识容量明显超载),其次需要经验丰富的操控技术(我们的教育除了把孩子培养成应试高手之外,其他综合能力基本是个空白),最后是职业操守(不知站在讲台上的人类灵魂工程师是否会弃船而逃)。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-24 09:25:20 | 只看该作者
沙子 发表于 2014-4-24 08:45
冒昧的问一句: 您对您孩子的教育(转到美国读书以前)是按照您的教育方式进行的素质教育还是和我们一样进行 ...

不好意思,惊动了沙子教授和鱼长老等重量级的人物。
回复沙子教授:
孩子上高中之前,基本上是随大流的应试教育,可是自从孩子中考以后,就基本脱离了应试教育的体系,导火线是重复七八次的中考前复习,已经使孩子基本失去了自主思维的能力,虽然中考成绩很好,但是,孩子感到失去了更多(根本性的东西丧失了),于是在高中破天荒地提出不去学校上课,在家完全自学,结果避开了高考,以物理保送生的身份进入科大,结果大失所望,仍然不去上课(刻板),那么,就只有一种选择,本科转学。
至于,转学的推荐信,完全是孩子自己写的,老师根本没有改动(是孩子自己上传的)。

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-24 09:28:13 | 只看该作者
沙子 发表于 2014-4-24 08:45
冒昧的问一句: 您对您孩子的教育(转到美国读书以前)是按照您的教育方式进行的素质教育还是和我们一样进行 ...

回想起来,俺家孩子,与其说是应试教育的受害者,不如说是身体力行,抵御应试教育的反叛者。