本帖最后由 问问号 于 2024-12-24 11:12 编辑  
 
    我是看了窦文涛去年的《锵锵行天下》第三季,知道了国清寺,向往鹤鸣观。这次正好有机会搭车去天台山玩两天。 
 
    从苏州到天台山,车程3小时不到,直接住在国清寺旁边的天台宾馆。 
    我们早饭都没吃,赶着早上7点开门直接进,主要是趁人少在各殿外拍拍照。一圈拍来拍去,竟然也到9点了。然后回酒店吃个早饭,继续走第二圈,进所有的大殿烧香拜佛拜一遍。这时候已经很多游客了,虽然是工作日,还有旅行社。 
    黄墙上的斑驳树影。 
 
        这个照壁墙是赵朴初按隋代的写法写的,据说隋炀帝还是谁,因为走之底代表了奔波,所以去掉了走底就隋字写成这样。  
 
    照壁墙的后面就是正门,不是朝南却是朝东开的,大概为了紫气东来。     初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。  
  
    一对汉白玉的石狮子在山门两侧。清早的光线,绝佳。  
 
     是世人,就贪心,贪心就会来拜拜,祈求心中所要。我也是俗人一个,来烧香火。  
 
 
  
 
    据说是皇家规格,大雄宝殿才会竖写。  
 
     放生池边。还是据说,是这里的主持智者开创了放生这一善举。  
 
 
  
     旁边有乾隆年间的石碑,有董其昌写的“鱼乐国”。虽然子非鱼,但在这古刹池塘里游来游去的小鱼,我相信必是乐的。  
 
 
  
    智者大师在这里开创了佛教第一宗,天台宗,日韩的天台宗就是从这里传承下去,很多日本僧人都要来这里祭拜。济公曾在这里出家,寒山和拾得这和合二仙在这里讲经。  
 
 
  
     研究攻略时我就看上了这墙,像在朝我嘟嘴瞪眼的表情脸。  
 
 
  
     这个走廊,这个光影,这个阳光,和闺蜜在这里拍照就拍了二十分钟。  
 
    走廊旁边就是隋梅,一棵开花开了一千多年的古树。百度来的传说:上世纪60年代,古刹遇难,隋梅枯萎,似宁死而不欲生,70年代古刹重修,已濒临枯死隋梅,枯木回春次干抽出新枝,此后冬时,花满枝头,如雪如霞,弥果累累。  
    郭沫若有诗:塔古钟声寂,山高月上迟,隋梅私自笑,君梦复何痴。  
 
 
  
    我又要感叹当天是个好天气,清晨的阳光如此柔美,我都是手机拍的,质感如单反。  
 
    远处的隋塔,默默在一旁守护着。  
 
 
  
     难得的是,出口竟然是免费的茶水间。普洱和红茶随意喝,杯子也自取,喝完自己洗好杯子放旁边。  
 
 
        千年古刹里处处是古董,每个建筑都可以写一大段的历史,每个碑文、手迹、铜像都大有来头。我就不全罗列了,希望有缘人自己去看。  
 
 
     门口有个喜德咖啡,我和闺蜜在这里下午茶。查了一下这个咖啡店只开在古庙旁边,还挺有经济头脑。  
 
 
    走哪买到哪的我,买了个美美的杯子,回程了。留了个遗憾,就是没时间去鹤鸣观了,那预示着,让我下次再去~~  
 
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