中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心系科大

[原创] 女儿在香港大学(港大)

楼主| 心系科大 发表于 2015-10-16 16:10:07 | 只看该作者
lao90286 发表于 2015-10-16 15:13
收集了这多女儿吃的,对女儿吃的如此了如指掌,赞一个。香港特殊位置,中西合璧,吃是极好的。

孩子吃的时候就用手机拍下,给我们微信上传,我全部整理上传了,是让家长看看有无适合自己孩子胃口的,我们单位一个同事就是孩子在香港读硕士,就是很不喜欢香港的饮食,就喜欢她妈妈做的饭菜,一毕业赶紧往回跑。我们家那个什么都吃还动手做,其实她做的不好吃,但自己高兴。
 楼主| 心系科大 发表于 2015-10-16 16:24:13 | 只看该作者

下面是她们的研究室照片,资金充足装备水平还算不错,有高性能的计算机。
研究室窗外

评分

楼主| 心系科大 发表于 2015-10-16 17:36:50 | 只看该作者

关于港大的学科和学术研究我是肯定了解不透的,大家感兴趣的上网查,下面的资料也是网上查到的供大家参考:
      截至2014年,香港大学下设10个专业学院:李嘉诚医学院、建筑学院、工程学院、文学院、理学院、法学院、社会科学学院、经济及工商管理学院、教育学院、牙医学院,另有研究生院 、专业进修学院、数码港学院等数十个独立机构。
优势学科,香港政府在1997年推出了“卓越学科领域计划(The Areas of Excellence scheme)”,在全部18个领域项目中,港大主持了8项,并协同其他机构参与了6项;截至2013年,港大已完成“经济及商业策略”、“药物合成与研发”两项,关于“海洋环境”、“大规模流行疾病”、“鼻咽癌”、“骨骼疾病”、“高分子材料”、“新兴电子建模与仿真”等领域的研究仍在进行中。从“卓越学科领域计划”中看出,医学、商科、信息科学都是香港大学传统且极具竞争力的学科领域;此外,土建、法政、教育等学科亦处于世界一流行列。
      我的一点评述(供大家参考):医学院、工学院、文学院是港大最早开办的,学科精强。英国人开始认为给香港输入一些实用技术极可,社会科学、法学等后办的,考虑东西方观念不同怕引起太多的社会争议。随后开办的这些学科借助于香港的言论自由和学术自由的氛围发展的更快,中文、历史、法律、社会学、哲学、经济也非常强势,当然意识形态和大陆的差异也很大,学术争论也颇多,这些领域北大和港大都是相互起敬的。大家不要挑起北大好还是港大好,他们也互不掐尖,应该说你喜欢那里。
      另外,我孩子在港大就介绍港大,据我了解港中文大学、港科大也很好,香港的教育源于英国非常扎实,和大陆特点不同,市场化和国际化程度比国内要高,这几所学校都是港府官办的,政府给的办学经费各校基本一致是一部分,学费、科研收入一部分,社会各届的捐款也是很大一部分,学校的社会声誉越好,后两部分越多,这就是市场化。国际化,和国外联系紧密,管理方法略同,全英文教学,学生在欧美的认可度比国内大学要高。
金山 发表于 2015-10-16 19:53:11 | 只看该作者
楼主在香港生活多久,经常接触到的是什么人。我从86年第一次往港,至今去了多少次,算不清,但是我祖父,叔父,和另外不少于30个亲戚朋友的家庭在香港,部分客户,大小公司,分布在各个领域。我去过山顶铁屋,政府居屋,公屋,也有带泳池的别墅。香港实际情况并非你说的这么好。一个很有代表性的资本主义社会。
金山 发表于 2015-10-16 19:56:14 | 只看该作者
请再了解香港人为什么不读博,真正的原因是什么。
lao90286 发表于 2015-10-16 21:01:22 | 只看该作者
横看成岭侧成峰,远近高低各不同
我看青山多妩媚,料青山看我应如是
看山是山
     看山不是山
             看山还是山
沙子 发表于 2015-10-16 21:12:35 | 只看该作者
心系科大 发表于 2015-10-16 15:06
女儿的好吃好玩应该是很突出的,爱吃也爱做,中餐、西餐都喜欢,中学时就偶尔自己做菜,大学假期回家做菜是 ...

看见了烧鸭饭, 没看见三宝饭哦, 也没看见叉烧饭 还要咖喱饭。 在那5年, 我没自己做过饭, 基本上在食堂吃, 吃的最多的就是三宝饭, 烧鸭饭 叉烧饭, 记忆中是16.5港币, 不过那时候是100港币兑100多人民币,学校食堂还有两送, 一般是19.5港币。 不想吃食堂了就吃麦当劳或者去超市买面包和水果吃。觉得印象深刻的是蛋糕和冰激凌。  还真没你女儿吃的丰富呢。  我们那时候的奖学金从开始去的1万6千5 逐年下降最后到了14500元, 学费是每个月3800元, 一年4万2.

好像吃的最好的时候是导师请客。

评分

沙子 发表于 2015-10-16 21:14:37 | 只看该作者
金山 发表于 2015-10-16 19:53
楼主在香港生活多久,经常接触到的是什么人。我从86年第一次往港,至今去了多少次,算不清,但是我祖父,叔 ...

你帖子下面的老主任的帖子部分回答了你的问题哦
lao90286 发表于 2015-10-16 21:19:58 | 只看该作者
沙子 发表于 2015-10-16 21:12
看见了烧鸭饭, 没看见三宝饭哦, 也没看见叉烧饭 还要咖喱饭。 在那5年, 我没自己做过饭, 基本上在食 ...

吃得这么好!是不是那时就开始发胖了?
沙子 发表于 2015-10-16 21:22:00 | 只看该作者
lao90286 发表于 2015-10-16 21:19
吃得这么好!是不是那时就开始发胖了?

哈哈 那时候我好像算瘦,  大概98斤左右。