中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

又一个排行榜:中科大国际排名第188位

日丽风和 发表于 2011-10-23 18:39:38 | 只看该作者
回复 30# sxbjlwl

是啊是啊,世界排名和亚洲排名指标不同?
学生家长 发表于 2011-10-23 18:54:26 | 只看该作者
管它排名如何,永远力挺科大!
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-10-23 20:05:33 | 只看该作者
科学家们应该有严谨的作风,希望在评价指责某件事物时,最好先了解清楚。

俺在4楼给出了该排行榜的具体榜单网址,深蓝版主在26楼,又明确说明了一下网址。是否应该看清原榜再说呢?

点击网址比较麻烦,俺把原榜截个图过来吧:

亚洲排行榜:

世界排行榜:

比较一下两者评价项目是否一致?俺看不懂具体项目,但看起应该是一致的吧。(有的项目多了亚洲的,这个俺大概认识

亚洲第一各项目的比值,与其在世界排行榜中的各项目比值,比较一下,显然不一样了,这样排序就应该会有变化的,具体算法俺也不知道。

也不打算去细研究,呵呵。但是,一定有它的道理吧。
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-10-23 20:17:12 | 只看该作者
USNEWS 排名还是值得称道的, 在美国我们主要看USNEWS排名.
seraph 发表于 2011-10-22 00:51

seraph老师在美国任教,记得也在做博导。教授的意见大家应该相信的。
ray913 发表于 2011-10-23 20:50:16 | 只看该作者

又和排名较上劲了。凡是将清北排进前50,或假如科大排进前50,我都不信,如果信了这些排行,我们已经进入世界一流的行列了。既然“不是不被看好的问题吧,即便中国的大学自己也不得不承认与世界一流有差距啊”(坛主语),那么我们离世界一流还有相当差距,连我们自己包括清北校长也承认。都在转载,却不转载这句话---The U.S. News World's Best Universities rankings, based on the QS World University Rankings,----已经说清楚,us news &world report是按QS的排名照单抓药,QS是个什么东西?就是英国《泰晤士报》与英国高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)联合搞的东西,拿国内的话打个比喻,就是这个机构挂靠在TIMES,搞出了这么个东西,当年新加坡《联合早报》对这个机构作过说明。凡是QS的排名,英国的学校名次非常靠前,港校也在前列,港大甚至排到过亚洲第一。这些排名看看即可,不必较真。

ray913 发表于 2011-10-23 23:25:34 | 只看该作者
对于排名,下面这个可以参考。

饶毅说:
公开出来反对排名的是我,用排名的不是我。我在博文中说“2010年2月,《美国新闻与世界报道》称北京大学在生命科学与生物医学排全球第19。如果能信几个记者(不管是白人记者、还是中国记者)瞎蒙的结果,我们已经是超过加州理工学院、Duke、普林斯顿的世界一流,可以半夜从梦中笑醒,他们该向我们学习。”,就是说明不能信这种排名,如果要信就像做梦一般。

北大做吸引学生工作的人,写宣传品并未征求我的意见,这点可能像交大和其他学校做吸引学生工作的一样。在不知道去和谁澄清的情况下,我的博文开始就彻底否定对于北大生命科学的所谓全球第19位,应该起到澄清事实的作用,希望公开与这种排名划清界限。

9)谁可以做评价?

对于一个新兴系科,需要同专业懂行的专家,有公心的专家,花时间来评价。舍此,没有其他捷径。记者排名和“一流中心”排名,都是误导为主。