中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

文革前高考“不宜录取”政策的回忆

忘忧草 发表于 2010-5-10 12:44:12 | 只看该作者
我想群里的家长受“反右”、“文革”等之害极少有吧?但身边这样的事例却常听到不少
liw59 发表于 2010-5-10 14:52:18 | 只看该作者
在读小学的时候,就记得有些我们很喜欢的老师,但我们都被告知除了上课之外我们学生都不能与这些老师接触和交谈,因为告诉我们他们是在接受改造。一直到70年代初期这些老师才逐步被解放。
lao90286 发表于 2010-5-11 15:12:42 | 只看该作者
我们对这个时代有刻骨铭心的记忆。
 楼主| 田里草 发表于 2010-5-11 22:11:58 | 只看该作者

那个时代不堪回首,荒唐的事情多呢,我插队的村庄,60年饿死近一半人,忆苦思甜就忆上去了。70年代农村光棍多啊,很多都是地主富农的后代,因为要实行无产阶级专政,敌人的后代要断子绝孙啊,记得很清晰,一个富农儿子,可能继承了老爹的血统,能说会算,庄稼地里也是好手,相貌堂堂小伙,和女知识青年谈恋爱,女人死活要跟他,结果他给公社抓起来了,罪名是破坏上山下乡,悲惨,半夜出逃。
      还有一件事情,76年我在农村当民办教师,一天,一个小学三年级的男孩没有上课,一问,是被大队抓起来了,什么原因?一打听,原来是头天晚上大队毛泽东思想宣传队演出,这个家庭出身地主的儿子的小孩说了一句:“阿庆嫂长的不好看”,结果以阶级敌人破坏革命样板戏论处,关起来!
902896 发表于 2010-5-11 22:30:48 | 只看该作者
那个时代不堪回首,荒唐的事情多呢,我插队的村庄,60年饿死近一半人,忆苦思甜就忆上去了。70年代农村光棍多啊,很多都是地主富农的后代,因为要实行无产阶级专政,敌人的后代要断子绝孙啊,记得很清晰,一个富农儿 ...
田里草 发表于 2010-5-11 22:11
呵呵,田里草插过队,有回味哦
902896 发表于 2010-5-11 22:31:39 | 只看该作者
一个富农儿子,堂堂小伙----是田里草吗?
 楼主| 田里草 发表于 2010-5-11 22:34:14 | 只看该作者
一个富农儿子,堂堂小伙----是田里草吗?
902896 发表于 2010-5-11 22:31
不是,这个小伙我认识,我是革命的知识青年啊,有着解放全人类的理想,与天斗,与地斗,与人斗。看了三遍“北风那个吹”电视剧,特别感动。
902896 发表于 2010-5-11 22:51:24 | 只看该作者
不是,这个小伙我认识,我是革命的知识青年啊,有着解放全人类的理想,与天斗,与地斗,与人斗。看了三遍“北风那个吹”电视剧,特别感动。
田里草 发表于 2010-5-11 22:34
“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无穷” 雪花那个飘,
902896 发表于 2010-5-11 22:53:14 | 只看该作者
闫妮主演的《北风那个飘》很真实啊,
 楼主| 田里草 发表于 2010-5-11 23:02:20 | 只看该作者

19# 902896

这段真实历史,现在的孩子可能不懂,他们是幸福的,但缺少生活磨砺,可又不希望他们“吃二遍苦,受二茬罪”。