中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

1922年北京大学入学考试的国文试题

楼主| 田里草 发表于 2010-6-5 11:58:18 | 只看该作者

旧伦理中新思想的师表;
新文化中旧道德的楷模。
   这是蒋介石于1962年挽胡适的对联。曾经,蒋先生是希望胡适先生出任院长,而自己出任行政院长的,并且他提的几个任总统的条件,都是针对胡适而说的,尽管后人对此不是很以为然,但应当说,当时的确反映了蒋对国体政体的一种新的思考,最后,胡适先生还是没能表现出一种当仁不让的担当与气概,
 楼主| 田里草 发表于 2010-6-5 12:00:58 | 只看该作者
胡适(1891.12.17—1962.2.24),汉族,安徽绩溪上庄村人。现代著名学者、诗人、历史家、文学家、哲学家。因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,后改名胡适,字适之,笔名天风、藏晖等,其中,适与适之之名与字,乃取自当时盛行的达尔文学说“物竞天择适者生存”典故。
     上庄村我去过,山清水秀,典型徽派建筑小山村,值得一看。
 楼主| 田里草 发表于 2010-6-5 12:13:05 | 只看该作者
lao90286 发表于 2010-6-5 12:15:17 | 只看该作者
胡适是民国(“五四”以后)思想文化高峰上的佼佼者。那是中国历史上最后出大家的时代,是最后一个高峰,我这么说未免悲观,但现在我看不到任何希望,哪怕是依稀可见~~~
 楼主| 田里草 发表于 2010-6-5 12:24:03 | 只看该作者

胡适一生曾获三十六个博士学位,胡适确实不愧是“旧道德楷模”,在五四先贤们“点把火先烧后院”,纷纷打破旧婚姻的全方位革命中,他的包办婚姻一直很稳定,并与结发妻子——小脚女人江冬秀风雨同行,白头偕老,这一点确实很不容易。
     小脚女人江冬秀也是徽州江村人,和胡适家一山之隔,江泽民祖籍。
 楼主| 田里草 发表于 2010-6-5 12:29:43 | 只看该作者
三十六个博士学位啊,这么多,让一个给anni吧。
lao90286 发表于 2010-6-5 12:31:11 | 只看该作者
江泽民祖籍,据说,老江祖籍是安徽婺原(现江西婺原),与徽州江村是一地吗?请教~~~
 楼主| 田里草 发表于 2010-6-5 12:36:05 | 只看该作者

http://paper.wenweipo.com/2006/05/22/FI0605220023.htm
不同的说法,但是婺原也属于徽州,解放后划给江西的。
江村我去过,江泽民在那里有留影,与乡亲的的合影,还有列祖列宗的排位。
http://news.ifeng.com/phoenixtv/83887286885810176/20051106/680376.shtml
lao90286 发表于 2010-6-5 12:42:41 | 只看该作者
婺原也属于徽州,解放后化给江西的,这个是对的。
lao90286 发表于 2010-6-5 12:46:59 | 只看该作者
江村我去过,江泽民在那里有留影,与乡亲的的合影,还有列祖列宗的排位。谢谢了,这么说,至少老江认为是对的了~~